Туристические страны \ Австрия \ Сигареты и курение в Австрии

Сигареты и курение в Австрии

Сколько стоит пачка сигарет в Австрии? Как не потратиться и сэкономить? Где нельзя курить и какие штрафы? Читайте ответы на этой странице. А также подробности о нашумевшей недавно отмене анти-табачного закона.

Цена пачки сигарет в Австрии

Цена пачки (20 сигарет) в Австрии – 4-5 евро. Конечно, это дешевле, чем в Германии, Франции или Великобритании, но гораздо дороже, чем в России.

Курение в Австрии

Вариант сэкономить всего один – это везти сигареты с собой из России. Ввезти через австрийскую границу можно до 200 штук (10 пачек) сигарет в расчёте на одного человека. Все подробности смотрите в нашей статье “Что можно ввозить в Австрию и сколько”.

В цене пачки сигарет в Австрии около 75% - это сборы и налоги. Последние повышение налогов на табак произошло в 2017 году (прим.: эта статья обновлялась в 2018 году). Повышение было несущественным. Всего с 2005 года средняя цена пачки увеличилась с 3,2 евро до сегодняшних 4,5. Резкого увеличения табачных налогов в ближайшие годы не ожидается.

Где можно купить

В Австрии огромное количество заведений имеют право на продажу табачных изделий. По статистике 2017 года, в стране 5784 табачные лавки, 2417 продуктовых магазинов или АЗС и ещё 933 других торговых предприятий имеют право продажи сигарет.

Сигаретами торгуют в барах и ночных клубах, но уже без лицензии, но в Австрии за этим полиция не следит. Обычно в барах и клубах цена пачки на 1-2 евро выше, чем в магазинах.

Кроме того, в стране около 6000 торговых автоматов по продаже сигарет.

Наш совет – запасайтесь сигаретами заранее, так как почти все магазины закрыты вечером и в выходные. Автоматы открыты 24 часа, но туристу в них купить сигареты проблематично, есть важный нюанс.

Покупка в автоматах

Автоматы проводят идентификацию возраста покупателя. Для покупки сигарет нужно вставить в автомат свою банковскую карту. Автомат запрашивает банк, получает от банка дату рождения владельца карты. Фото такого автомата смотрите ниже, кликните на фото для увеличения.

Важный момент – в автоматах работают только карты австрийских банков. Карты, выпущенные российскими банками, не работают вообще. Карты российского Raiffeisenbank также не работают. Теоретически, туристы в этих автоматах покупать сигареты не могут.

Австрийский торговый автомат

Однако всё равно покупают. Способ простой, нужно просто попросить австрийца пройти идентификацию за Вас. Объяснять долго не придётся, австрийцы уже привыкли к таким просьбам. В Вене даже без слов понимают. Как только австриец вставит карту и пройдёт идентификацию, Вы сможете купить в автомате сигареты за наличные.

Самокрутки – можно ли сэкономить?

Развесной сигаретный табак в Австрии стоит от 5 евро за упаковку 30 грамм. На этом можно сэкономить, ведь из этих 30 грамм можно скрутить (набить) 35-40 сигарет стандартного размера или 60-70 размера “компакт”.

На горнолыжных курортах

Цены на горнолыжных курортах могут быть выше. От курорта к курорту ситуация разная. Бывает, что сигареты продают по рекомендованным ценам, бывает на 1-2 евро дороже, а бывает в 2-3 раза дороже.

Наш совет. На горнолыжный курорт берите свой запас.

Местные бренды

Австрийские бренды: O'Nyle, Memphis, Smart, Meine Sorte. Супер-качества и изысканного вкуса от них не ждите. Это хорошие сигареты, но не выдающиеся.

Уникальный случай – отмена анти-табачного закона!

Норберт Хофер

На фото справа Норберт Хофер (на фото он с правой стороны) из политической партии FPO, он главный персонаж этой интересной и чем-то драматической истории. Кликните на фото для увеличения.

22 марта 2018 года по миру прокатилась новость о беспрецедентном случае. Австрийский парламент отменил антитабачный закон! Как обычно и бывает, шумихи вокруг этого события подняли гораздо больше, чем событие того заслуживало.

Разберёмся подробно, что именно отменили, и так ли это было ошеломляюще, как это подавалось в СМИ.

В 2015 году австрийский парламент, в котором большинство тогда составлял союз партий SPO (Социал-демократы), OVP (Народная партия) и Die Grunen (Зелёные), принял новый анти-табачный закон. Закон должен был вступить в силу с 1 мая 2018 года.

Основные нововведения закона:

1. Полный запрет на курение в кафе, ресторанах, пабах и барах, закусочных;

2. Повышение минимального возраста с 16 до 18 лет;

3. Запрет на курение в автомобиле, если в салоне находится человек возрастом до 18 лет. Штраф – до 1000 евро;

4. Запрет лицам до 18 лет находиться в любых зонах для курения.

22 марта 2018 года новый парламент, в котором большинство уже принадлежало коалиции партий FPO (Партия свободы) и OVP (Народная партия), проголосовал за отмену закона. Для партии FPO это был принципиальный вопрос, так как борьба против этого закона значилась в списке их предвыборных обещаний.

Сторонники закона собрали 543 000 подписей граждан, но этого оказалось мало. Для объявления всенародного референдума по вопросу в Австрии нужно собрать 900 000 подписей.

Однако, в СМИ раскрывали не все подробности этой процедуры, отсюда и получилась такая огромная шумиха. Депутаты отменили не весь закон, а только пункт о запрете курения в кафе и ресторанах. Остальные нормы были парламентом приняты.

Не курить - злая собака

Где курить можно, где нельзя?

Запрещено курение в большинстве общественных мест: школах, музеях, больницах, торговых центрах, кинотеатрах и театрах, магазинах. В офисных комплексах могут быть организованы специальные зоны для курения. В кафе и ресторанах должны быть организованы курящие и некурящие зоны.

Запрещено курение в общественном транспорте – в поездах, автобусах, трамваях, на остановках и станциях, включая все станции метро Вены. На железнодорожных вокзалах могут быть организованы зоны для курения.

Запрещено курение в автомобилях, включая такси, если в салоне находится несовершеннолетний (до 18 лет). Штраф весомый – от 100 до 1000 евро. Штраф в 100 евро при первом нарушении, 1000 евро – за второе и последующие.

В номерах гостиниц курить можно, если номер не объявлен как некурящий.

Австрийцы курят много

Минимальный возраст

С 1 мая 2018 года минимальный возраст для покупки сигарет повышен с 16 до 18 лет. Штраф за продажу сигарет лицам до 18 лет – 7500 евро. На практике случаи, когда магазины оштрафовали, единичные. Паспорт спрашивают изредка.

Курить закон не запрещает лицам любого возраста. Однако помните, что нахождение в зонах для курения лиц младше 18 лет закон запрещает.

Много ли курят австрийцы

Австрийцы 20-е в мире по потреблению табака, выкуривают около 1900 сигарет в год на человека. Для сравнения, россияне 10-е и 2300 сигарет на человека в год.

В Австрии ежедневно курят 26% мужчин и 22% женщин. По меркам ЕС показатели высокие, в среднем по ЕС – 21,9% и 15,1%.

Меры по увеличению налогов на австрийцах почти не работают. С 2005 года цена пачки выросла +40%, а количество курящих упало только на 3,5%.

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные туристам статьи об этой стране (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте