Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Сигареты и курение в Австрии

Сигареты и курение в Австрии

Сколько стоит пачка сигарет в Австрии? Как не потратиться и сэкономить? Где нельзя курить и какие штрафы? Читайте ответы на этой странице. А также подробности о нашумевшей недавно отмене анти-табачного закона.

Цена пачки сигарет в Австрии

Цена пачки (20 сигарет) в Австрии – 4-5 евро. Конечно, это дешевле, чем в Германии, Франции или Великобритании, но гораздо дороже, чем в России.

Курение в Австрии

Вариант сэкономить всего один – это везти сигареты с собой из России. Ввезти через австрийскую границу можно до 200 штук (10 пачек) сигарет в расчёте на одного человека. Все подробности смотрите в нашей статье “Что можно ввозить в Австрию и сколько”.

В цене пачки сигарет в Австрии около 75% - это сборы и налоги. Последние повышение налогов на табак произошло в 2017 году (прим.: эта статья обновлялась в 2018 году). Повышение было несущественным. Всего с 2005 года средняя цена пачки увеличилась с 3,2 евро до сегодняшних 4,5. Резкого увеличения табачных налогов в ближайшие годы не ожидается.

Где можно купить

В Австрии огромное количество заведений имеют право на продажу табачных изделий. По статистике 2017 года, в стране 5784 табачные лавки, 2417 продуктовых магазинов или АЗС и ещё 933 других торговых предприятий имеют право продажи сигарет.

Сигаретами торгуют в барах и ночных клубах, но уже без лицензии, но в Австрии за этим полиция не следит. Обычно в барах и клубах цена пачки на 1-2 евро выше, чем в магазинах.

Кроме того, в стране около 6000 торговых автоматов по продаже сигарет.

Наш совет – запасайтесь сигаретами заранее, так как почти все магазины закрыты вечером и в выходные. Автоматы открыты 24 часа, но туристу в них купить сигареты проблематично, есть важный нюанс.

Покупка в автоматах

Автоматы проводят идентификацию возраста покупателя. Для покупки сигарет нужно вставить в автомат свою банковскую карту. Автомат запрашивает банк, получает от банка дату рождения владельца карты. Фото такого автомата смотрите ниже, кликните на фото для увеличения.

Важный момент – в автоматах работают только карты австрийских банков. Карты, выпущенные российскими банками, не работают вообще. Карты российского Raiffeisenbank также не работают. Теоретически, туристы в этих автоматах покупать сигареты не могут.

Австрийский торговый автомат

Однако всё равно покупают. Способ простой, нужно просто попросить австрийца пройти идентификацию за Вас. Объяснять долго не придётся, австрийцы уже привыкли к таким просьбам. В Вене даже без слов понимают. Как только австриец вставит карту и пройдёт идентификацию, Вы сможете купить в автомате сигареты за наличные.

Самокрутки – можно ли сэкономить?

Развесной сигаретный табак в Австрии стоит от 5 евро за упаковку 30 грамм. На этом можно сэкономить, ведь из этих 30 грамм можно скрутить (набить) 35-40 сигарет стандартного размера или 60-70 размера “компакт”.

На горнолыжных курортах

Цены на горнолыжных курортах могут быть выше. От курорта к курорту ситуация разная. Бывает, что сигареты продают по рекомендованным ценам, бывает на 1-2 евро дороже, а бывает в 2-3 раза дороже.

Наш совет. На горнолыжный курорт берите свой запас.

Местные бренды

Австрийские бренды: O'Nyle, Memphis, Smart, Meine Sorte. Супер-качества и изысканного вкуса от них не ждите. Это хорошие сигареты, но не выдающиеся.

Уникальный случай – отмена анти-табачного закона!

Норберт Хофер

На фото справа Норберт Хофер (на фото он с правой стороны) из политической партии FPO, он главный персонаж этой интересной и чем-то драматической истории. Кликните на фото для увеличения.

22 марта 2018 года по миру прокатилась новость о беспрецедентном случае. Австрийский парламент отменил антитабачный закон! Как обычно и бывает, шумихи вокруг этого события подняли гораздо больше, чем событие того заслуживало.

Разберёмся подробно, что именно отменили, и так ли это было ошеломляюще, как это подавалось в СМИ.

В 2015 году австрийский парламент, в котором большинство тогда составлял союз партий SPO (Социал-демократы), OVP (Народная партия) и Die Grunen (Зелёные), принял новый анти-табачный закон. Закон должен был вступить в силу с 1 мая 2018 года.

Основные нововведения закона:

1. Полный запрет на курение в кафе, ресторанах, пабах и барах, закусочных;

2. Повышение минимального возраста с 16 до 18 лет;

3. Запрет на курение в автомобиле, если в салоне находится человек возрастом до 18 лет. Штраф – до 1000 евро;

4. Запрет лицам до 18 лет находиться в любых зонах для курения.

22 марта 2018 года новый парламент, в котором большинство уже принадлежало коалиции партий FPO (Партия свободы) и OVP (Народная партия), проголосовал за отмену закона. Для партии FPO это был принципиальный вопрос, так как борьба против этого закона значилась в списке их предвыборных обещаний.

Сторонники закона собрали 543 000 подписей граждан, но этого оказалось мало. Для объявления всенародного референдума по вопросу в Австрии нужно собрать 900 000 подписей.

Однако, в СМИ раскрывали не все подробности этой процедуры, отсюда и получилась такая огромная шумиха. Депутаты отменили не весь закон, а только пункт о запрете курения в кафе и ресторанах. Остальные нормы были парламентом приняты.

Не курить - злая собака

Где курить можно, где нельзя?

Запрещено курение в большинстве общественных мест: школах, музеях, больницах, торговых центрах, кинотеатрах и театрах, магазинах. В офисных комплексах могут быть организованы специальные зоны для курения. В кафе и ресторанах должны быть организованы курящие и некурящие зоны.

Запрещено курение в общественном транспорте – в поездах, автобусах, трамваях, на остановках и станциях, включая все станции метро Вены. На железнодорожных вокзалах могут быть организованы зоны для курения.

Запрещено курение в автомобилях, включая такси, если в салоне находится несовершеннолетний (до 18 лет). Штраф весомый – от 100 до 1000 евро. Штраф в 100 евро при первом нарушении, 1000 евро – за второе и последующие.

В номерах гостиниц курить можно, если номер не объявлен как некурящий.

Австрийцы курят много

Минимальный возраст

С 1 мая 2018 года минимальный возраст для покупки сигарет повышен с 16 до 18 лет. Штраф за продажу сигарет лицам до 18 лет – 7500 евро. На практике случаи, когда магазины оштрафовали, единичные. Паспорт спрашивают изредка.

Курить закон не запрещает лицам любого возраста. Однако помните, что нахождение в зонах для курения лиц младше 18 лет закон запрещает.

Много ли курят австрийцы

Австрийцы 20-е в мире по потреблению табака, выкуривают около 1900 сигарет в год на человека. Для сравнения, россияне 10-е и 2300 сигарет на человека в год.

В Австрии ежедневно курят 26% мужчин и 22% женщин. По меркам ЕС показатели высокие, в среднем по ЕС – 21,9% и 15,1%.

Меры по увеличению налогов на австрийцах почти не работают. С 2005 года цена пачки выросла +40%, а количество курящих упало только на 3,5%.

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные туристам статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии

Что можно и нельзя ввозить в Австрию

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене


ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте