Туристические страны \ Австрия \ Клагенфуртский собор в Австрии: описание и фото с экскурсии

Клагенфуртский собор в Австрии: описание и фото с экскурсии


Столица Каринтии город Клагенфурт очень небольшой, с населением не более 100 000 человек. Главная церковь города и всей этой области в Австрии внешне не выглядит грандиозно, но по внутреннему убранству не уступает главным соборам страны, даже собору Святого Стефана в Вене.

Главный алтарь Клагенфуртского собора

Клагенфуртский собор посвящен святым Петру и Павлу, апостолам, которые приняли мученическую смерть при гонениях христиан в Римской империи.

За главным алтарем находится картина, которая изображает прощание апостолов перед смертью, еще несколько раз их можно увидеть на разных фресках на стенах и потолке собора.

Эти святые почитаемы всеми конфессиями христианства. 12 июля празднуется день святых Петра и Павла.

Как мы уже говорили, внешне главный собор Клагенфурта не отличается размахом и помпезностью, которой славятся католические храмы. Собор был построен в 1578 году по заказу мера города Кристофа Виндисча. И строился он еще в те времена, когда в Каринтии большинство населения приняло лютеранство (одно из течений протестантизма).

Клагенфуртский собор

Именно этим он и знаменит, так как период протестантизма в Австрии был очень недолгим и это самая крупная протестантская (вернее бывшая протестантская) церковь в стране. Кроме того, это первый крупный протестантский храм в Австрии.

Собор был посвящен святой троице, но просуществовал в этом виде не долго, так как уже через 20 лет начался процесс контрреформации, то есть возвращения Австрии обратно в лоно католической церкви. Процесс проходил бескровно, и церковь в итоге оказалась в руках католиков.

Свой нынешний внешний вид собор приобрел только в 1963-м году, когда были полностью разобраны развалины здания больницы вокруг. Во время второй мировой войны окружающие строения были сильно повреждены бомбардировками, и в итоге их решили просто демонтировать. Фасад закончили реконструировать только в 1973-м году.

Со старых времен сохранились только фрагменты барельефов, которые вы можете увидеть в нашей галерее фото.

Внутренняя часть собора была почти полностью уничтожена во время большого пожара 1723-го года, когда сгорел почти весь Клагенфурт. Церковь начали реконструировать почти “с нуля”.

Орнамент на потолках появился именно в это время, а сами рисунки появлялись уже позже. Также как и новые алтари, центральную часть главного из которых вы видели на первом фото в этой статье.

Орнамент на потолке Клагенфуртского собора

Разные фрески выполнены разными художниками, и многие отличаются по стилю. Ниже вы найдете небольшую галерею фото росписей на потолке клагенфуртского собора.

В 1787 произошло важное событие. Руководство епархии Гурка переехало из самого города Гурк в Клагенфурт. Несмотря на переезд, епархия так и называется до сих пор, ее не переименовали.

Боимся, что многие читатели не поняли, про что мы говорили в предыдущем абзаце, поэтому поясним некоторые термины. Епархия – это единица территориального деления у церкви. Часто, границы епархии совпадают с административными границами областей и районов стран, но это не обязательно. Во главе епархии стоит епископ или архиепископ.

Клагенфурт находится под управлением епархии Гурка, которая в свою очередь подчиняется архиепархии Зальцбурга. У священников тоже существует сильная вертикаль власти. После переезда епископа и руководства епархии в город, им понадобился кафедральный собор. Другого претендента не было, и собор Петра и Павла стал главным католическим храмом Каринтии.

Убранство Клагенфуртского собора

С тех пор убранство собора становилось богаче и прекраснее, никаких серьезных потрясений с храмом не случалось, и коллекция произведений искусства внутри только пополнялась.

Сейчас сюда охотно пускают туристов. Вход бесплатный и фотографировать можно без ограничений. Если повезет попасть в церковь во время службы, то удастся послушать орган. Все фото главного алтаря храма и алтари капелл вы найдете в нашей большой галерее фото из собора Клагенфурта.

Из всех произведений искусства наше внимание больше всего привлек посох. К сожалению, гид ничего не смог сказать о его назначении и истории, и никакой поясняющей надписи около него не было. Представляем вам небольшую галерею фото этого шедевра.

Картины в соборе выполнены знаменитыми в Австрии художниками, но мы не будет углубляться в эту тему, так как они не очень известны у нас. К примеру, Мартин Иоганн Шмидт очень знаменитый австрийский художник в стиле барокко, тут находится его последняя работа. Картина за алтарем кисти Даниэля Грана, тоже очень знаменитого живописца 18-го века в стиле барокко.

Смотрите нашу галерею фото, и читайте другие статьи о достопримечательностях Клагенфурта и всей Австрии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте