Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорты Турции на Эгейском море

Курорты Турции на Эгейском море

Чем интересны курорты Турции на Эгейском море? Чем они лучше и хуже Антальи и курортов Средиземного моря? Какие здесь особенности? Читайте ответы, смотрите подробную карту Эгейского побережья Турции, читайте описания всех крупных курортов.

Карта курортов Эгейского моря

К Эгейскому побережью принято относить все курорты в провинциях Измир, Айдын и Мугла. На востоке провинция Мугла граничит с провинцией Анталья, где уже начинаются курорты Средиземного моря.

Обратите внимание, что курорты разделяют по административным границам провинций, а не по границам морей. Например, Фетхие и Даламан принято относить к Эгейскому побережью, хотя фактически они находятся на побережье Средиземного моря.

Карта с обозначением курортов и курортных зон, городов, аэропортов, расстояний ниже. Граница между морями на ней также обозначена.

Карта Эгейского побережья Турции

На карте мы не указывали названия малых курортных зон, так как их слишком много, карту тогда будет невозможно читать. В большинстве наших подробных статей есть карты конкретных регионов с указанием названий и расстояний.

Аэропорты Эгейского побережья

В регионе три аэропорта:

Аэропорт Измир им. Аднана Мендереса (Izmir Adnan Menderes, код: ADB) расположен на юге от города Измир, сразу за городской чертой, 19 километров на юг от центра города.

Это самый крупный аэропорт в регионе — 13 миллионов пассажиров в год, в Турции он 5-й по пассажиропотоку. Здесь две взлётно-посадочные полосы. На международных направлениях аэропорт Измира обслуживает в основном чартерные рейсы, чартеры из России сюда летают часто. Регулярных или сезонных рейсов из России пока нет.

Аэропорт Милас-Бодрум (Milas–Bodrum Airport, код: BJV) находится между городами Милас (17км) и Бодрум (36км).

Это небольшой аэропорт, пассажиропоток — около 3 миллионов пассажиров в год. Международные регулярные рейсы он не обслуживает вообще, только чартерные и сезонные. Из России в летний сезон сюда летает много чартерных рейсов. Можно сказать, что аэропорт Бодрума — это главные ворота на Эгейское побережье Турции для россиян.

Аэропорт Даламан (Dalaman Airport, код: DLM) находится на юге от города Даламан, 800 метров за чертой города, 6 километров от центра города.

Также небольшой аэропорт, пассажиропоток — 4,5 миллиона пассажиров в год. И также сюда не летают международные регулярные рейсы, только сезонные и чартерные. Из России есть сезонные рейсы, но пока только от одной авиакомпании — Ural Airlines. Очень много чартеров из России.

Таблицу времени поездки автобуса между основными курортами и аэропортами смотрите ниже:

Аэропорт Измир Аэропорт Бодрум Аэропорт Даламан
Измир 0,5-1,5ч* 2,5-3,5ч 4-5ч
Чешме 3,5ч 4,5-5ч
Кушадасы 3,5ч
Дидим 1,5ч 3,5ч
Бодрум 45мин
Мармарис 1,5ч
Даламан 3,5ч 2,5ч 40мин
Фетхие

* — курортные зоны Измира находятся далеко от аэропорта, смотрите карту в нашей подробной статье об Измире.

Особенности курортов Эгейского моря

Большинство побывавших в Турции россиян отдыхали на курортах Средиземного моря (Анталья, Аланья, Кемер, Белек, Сиде). И многим туристам кажется, что все курорты Турции выглядят и устроены одинаково — это длинная пляжная линия, вдоль неё большие отели. Но курорты Эгейского моря другие.

На курортах Эгейского моря большие отели не доминируют. Здесь главными «рабочими лошадками» туристического бизнеса выступают гостевые дома, апарт-отели и мини-гостиницы. Любимый россиянами All Inclusive на Эгейском побережье встречается не так часто — далеко не во всех отелях.

Впрочем, мини-гостиницы бывают разные. Бывает просто набор комнат, а бывают очень достойные варианты с бассейном, шикарным «шведским столом», всеми удобствами. Смотрите фото ниже, кликните для увеличения. Разве плохо?

Мини-отель

Курорты Эгейского моря изначально были популярны у англичан, скандинавов, голландцев. Местная туристическая инфраструктура приспособилась именно под них. Большинству из них не нужен All Inclusive, они предпочитают сходить в местный ресторанчик, а пиво и крепкое спиртное предпочитают выпить в ближайшем баре.

Большой отель им также ни к чему, отель они рассматривают как спальное место. Поэтому на Эгейском побережье не так много больших отелей, а гостевых домов и мини-гостиниц очень много. Популярны апарт-отели, так как они дают серьёзную экономию — можно самим готовить еду.

У Эгейского побережья много преимуществ

При выборе места отдыха большинство россиян настолько «зацикливаются» на выборе отеля, что совсем забывают о самом регионе, куда собираются. А зря.

Каждый курорт Эгейского побережья — это бывший древнегреческий город, большинство ещё и были в Средневековье важными городами и крепостями. На каждом курорте можно посмотреть интересные раскопки античных городов, крепости и замки, музеи. И всё это можно и нужно смотреть самостоятельно, а не заказывать дорогие экскурсии. Оплатите только «копеечный» входной билет и транспорт.

Средневековый замок

Общественный транспорт на Эгейском побережье развит великолепно. Везде ходят местные маршрутки (долмуши), у них понятные маршруты, а цена проезда — всего 1,5-3 турецкие лиры. Актуальный курс смотрите на нашей странице «Деньги в Турции». В наших подробных статьях (ссылки на них будут ниже) мы рассказываем о самых полезных маршрутах.

Например, большинство европейских туристов на Эгейском побережье вообще не ездят на организованные экскурсии. Им на неделю отпуска вполне хватает местных достопримечательностей и аквапарков.

Второе важное преимущество — на Эгейском море низкая влажность. Высокие температуры здесь переносятся легко, да и вообще дышится легче. Относительная влажность на курортах Эгейского моря летом — 40-50%. Для сравнения, в Анталье или Аланье — 60-65%, в Кемере — до 70%.

Курорты Эгейского моря

На Эгейском побережье около сотни курортных зон разного размера. Все их принято относить к 8 главным курортам, хотя классификация эта весьма условна — ни один официальный документ её не утверждает, скорее это традиция у авторов путеводителей и сотрудников туристических компаний.

Расскажем о каждом крупном курорте.

Измир

Измир

Измир — это большой город, здесь живёт более 3 миллионов человек. Город очень интересный, но совершенно не приспособлен для пляжного отдыха — здесь отсутствуют пригодные для этого пляжи. Однако пляжи есть в курортных городках вокруг Измира, но в этих городках почти нечего смотреть и некуда сходить.

Приходится выбирать между городом и пляжем.

Компромиссным вариантом является относительно крупный курортный городок Гюмюлдур на юге (50км) от Измира. Здесь есть и великолепные пляжи, и аквапарк, и магазины, и рестораны.

Из большинства курортных зон легко добраться до Измира на автобусах или маршрутках. Посмотреть в Измире есть на что: гигантская рельефная статуя Ататюрка высотой с 15-этажный дом, уникальный птичий заповедник, раскопки Старой Смирны и многое другое.

Читайте нашу подробную статью об Измире, где мы описали все курортные зоны, дали карту региона, указали все расстояния и время в пути, рассказали о лучших достопримечательностях Измира.

Читайте нашу статью «Курорт и город Измир».

Чешме

Чешме

Небольшой городок и курорт примерно в 100 километрах на запад от Измира. Это особое место для истории России, в 1770 году здесь русский флот полностью уничтожил превосходящий численно турецкий флот. Чешме — это место боевой славы России.

Курорт Чешме знаменит своими пляжами — мягкий песок, пологий вход в воду, небольшая глубина на большом расстоянии от берега и великолепная голубая вода.

Отелей в Чешме немного, но почти все на первой линии. Здесь представлены в том числе отели ведущих сетей мира: Sheraton и Radisson Blu, знаменитой турецкой сети Ontur.

Обширную культурную и развлекательную программу можно устроить даже из местных достопримечательностях. В Чешме есть два аквапарка, замок и музей, раскопки древнего города Эрира. Чешме ещё и оздоровительный курорт, знаменит на всю Турцию целебными термальными источниками и лечебными грязями.

Читайте нашу статью «Курорт Чешме».

Кушадасы

Кушадасы

Город Кушадасы небольшой — всего 70 тысяч человек населения. Но курорт Кушадасы по меркам Эгейского побережья очень большой — 30 километров береговой линии.

Как и Чешме, курорт Кушадасы знаменит отличными пляжами, большинство из них имеют «Голубой флаг». Чистая голубая и лазурная вода моря, мягкий и приятный песок, небольшая глубина на несколько десятков метров идеальна для отдыха с детьми.

В Кушадасах около 150 отелей разного уровня. Но выбирать отель следует очень аккуратно. Не все отели на первой линии имеют пригодный для купания пляж. У некоторых отелей есть только пирс, а такой вариант устраивает далеко не каждого.

Развлекаться в Кушадасах можно весь отпуск и даже не выезжать за пределы курорта. Здесь 4 аквапарка, каждый интересен по-своему. Знаменитый древний город Эфес находится прямо рядом с Кушадасами. Кроме этого, здесь есть средневековый замок с музеем и национальный парк с редкими видами животных.

Читайте нашу статью «Курорт Кушадасы».

Дидим

Дидим

Дидим — маленький город с населением всего 26 тысяч человек. И курорт небольшой — всего сотня отелей и гостевых домов. Но зато какие названия у местных пляжей! «Золотые пески» и «Серебряные пески» ждут отдыхающих в Дидиме.

В Дидиме рекордная для Эгейского побережья концентрация отелей 5 звёзд. Здесь отличный выбор отелей на первой пляжной линии и с системой All Inclusive. Несколько отелей имеют частные пляжи, что для Эгейского побережья — крайне редкое явление.

В Дидиме прекрасно развита туристическая инфраструктура, и это несмотря на то, что курорт маленький. Здесь есть парк аттракционов и аквапарк, будет чем занять детей. Для любителей истории недалеко от Дидима есть раскопки античного города Милет, в городе можно посмотреть древнегреческий храм Аполлона. Любители природы могут съездить на озеро-заповедник Бафа.

Очень интересное место в Дидиме — это гавань D-Marina, здесь швартуются более 1000 яхт. Посмотреть на некоторые из них — это уже интересно. Передвигаться по курорту очень легко — местный долмуш (маршрутка) ходит через все курортные районы, останавливаясь у главных достопримечательностей.

Читайте нашу статью «Курорт Дидим».

Бодрум

Бодрум

Бодрум — это крупный по меркам Эгейского побережья курорт, здесь полсотни больших отелей и сотни гостевых домов и апарт-отелей. Главное удобство для туристов — аэропорт рядом, до отеля будете ехать примерно 40 минут.

У туристов Бодрум известен прежде всего из-за аэропорта. Но в мире он знаменит прежде всего как бывший в античности город Галикарнас, место знаменитого Мавзолея — одного из семи Чудес Света античного мира. Раскопки Мавзолея сейчас туристы могут посмотреть за символические 10 турецких лир.

Отели Бодрума почти все находятся на первой пляжной линии, ведь здесь нет дефицита берега — на полуострове Бодрум более 100 километров береговой полосы.

Бодрум — это лучшее место для любителей старины. Здесь есть средневековый замок крестоносцев, внутри находится Музей подводной археологии — это самый большой в мире подобный музей. Здесь можно увидеть реставрации античных кораблей. Где ещё такое посмотрите?

Читайте нашу статью «Курорт Бодрум».

Мармарис

Мармарис

Мармарис — самый большой курорт Эгейского побережья Турции, здесь более 50 больших отелей, более 500 мини-гостиниц, апарт-отелей, гостевых домов.

Сам город Мармарис небольшой, население — около 40 тысяч человек, город растянут вдоль берега примерно на 5 километров, в глубину примерно километр.

Но курорт Мармарис — это не только город, но и весь полуостров Мармарис, где более 600 километров берега, много отдельных курортных зон. Курорт полностью занимает территорию двух областей — Мармарис и Датча.

Главное преимущество отдыха в городе Мармарис — это наличие рядом с отелем одновременно и пляжа, и достопримечательностей, и магазинов, и аквапарков. «Всё в одном» — так можно назвать главное преимущество Мармариса.

Мармарис известен как самый «тусовочный курорт» в Турции. Хотя в действительности, здесь далеко не Ибица, ночных клубов около десятка. Об этом мы подробно рассказали в нашей статье о Мармарисе.

Отдых в дальних курортных зонах имеет свои преимущества — тишина, спокойствие, а до города при желании можно доехать на маршрутке или такси. Но дальнюю курортную зону нужно выбирать внимательно. Каждая такая зона — индивидуальность, со своими минусами. В нашей статье о Мармарисе мы привели карту и описание всех курортных зон.

Читайте нашу статью «Курорт Мармарис».

Даламан

Даламан

Даламан известен прежде всего благодаря своему международному аэропорту — «воротам» для туристов в юго-западную Турцию.

Как курорт Даламан можно сказать «не существует». В городе Даламан всего 2 полноценных отеля и примерно 5 гостевых домов. Словом «курорт» это никак не назовёшь.

Курортом Даламан принято называть несколько городов и курортных зон в соседних областях. Пляжная зона Саригерме и города Дальян и Гёджек. Каждый из них специализируется на своём виде отдыха. Саригерме — пляжный отдых, Дальян — рай для любителей рафтинга, Гёджек — для туристов на яхтах.

Но даже в Дальяне и Гёджеке есть пляжи, просто не в шаговой доступности от отелей. Простым туристам в Дальяне будет интересен пляж Изтузу, объявленный заповедником. Здесь гнездятся морские черепахи, можно записаться на экскурсию в центр изучения и реабилитации черепах.

В нашей подробной статье мы привели карту региона с обозначением курортных зон, рассказали о лучших пляжах, отелях и достопримечательностях Даламана. В Даламане есть железнодорожный вокзал, но нет и никогда не существовало железной дороги. Знаете, как такое могло получиться? Это очень забавная история.

Читайте нашу статью «Курорт Даламан».

Фетхие

Фетхие

Фетхие — курорт-универсал, он приспособлен для всех видов туристов. В северной части города находится длинный пляж и пляжные отели вдоль него, в южной части города находится большая пристань и небольшие отели для прибывающих на яхтах. На севере от города даже есть несколько кемпингов для любителей отдыха в палатках.

В мире Фетхие знаменит как город, где прямо на улице можно встретить гробы, а вернее древние ликийские саркофаги, которые рискованно увозить в музей, их так и оставили стоять на улицах.

Фетхие считается одним из лучших в Турции мест отдыха для стеснённых в средствах туристов. Здесь есть кемпинги, есть хостелы, есть совсем недорогие гостевые дома. Выбор дорогих отелей здесь также достойный по меркам Эгейского побережья.

В Фетхие много местных достопримечательностей: ликийские гробницы, археологический музей, долина бабочек, античный амфитеатр, развалины средневекового замка. Есть два аквапарка. Скучать не придётся.

Читайте нашу статью «Курорт Фетхие».

Удачного отдыха на Эгейском побережье, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции и турках (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте