Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Турция \ Город Мира в Турции и церковь Святого Николая

Город Мира в Турции и церковь Святого Николая


СЛУШАТЬ эту статью.

Город Мира, также как и Памуккале, является экскурсией, в ходе которой вы сможете посмотреть руины и экспонаты разных эпох.

В городе Мира находится церковь Святого Николая Угодника и саркофаг этого святого. Для верующих эта экскурсия наиболее привлекательна.

Кроме церкви тут вы увидите амфитеатр римской эпохи и захоронения ликийцев. Амфитеатр не так интересен, они есть в Турции, в Тунисе, в Греции и, тем более, в Италии. Ликийские захоронения можно найти только тут и нигде больше. Есть второе место, где их можно посмотреть, это город Кекова, о котором мы писали обзор, он находится в этом же районе Турции, по сути это одно и то же место.

С гробниц мы и начнем. Общая панорама некрополя представлена на фото. Многим кажется, что это город, но это не так, это именно гробницы. Конечно, не всех ликийцев хоронили в таких шикарных гробницах, там лежали только самые знатные и богатые жители города.

Ликийские гробницы в городе Мира. Основной некрополь.

Государство в этой местности возникло очень давно, во втором тысячелетии до нашей эры. Ликийцы всегда обладали высокой степенью независимости как политической, так и культурной. Это был союз из более двадцати городов. Самым знаменитым памятником, который они оставили, это именно гробницы, которые ликийцы предпочитали делать по принципу “чем выше, тем лучше”. Гиды рассказывают, что это связано с тем, что так проще попасть на небо, но это утверждение больше похоже на догадки. Мы не так много знаем о культуре древних ликийцев, даже надписи на ликийском языке расшифрованы не точно.

В ликийских гробницах преобладает греческий стиль, сами гробницы высечены в скале, фасады представляют собой уже рукотворные памятники архитектуры.

Вы можете подняться и посмотреть содержимое гробницы, но помните, что все их уже давно разграбили и содержание гробниц примерно воссоздано. Нам точно известно, что ликийцев хоронили вместе с оружием и некоторыми предметами быта. Но мы признаемся честно, сейчас уже сложно воссоздать точно, как выглядела ликийская гробница, надеемся, вы не разочаруетесь благодаря информации от JJ-tours.ru.

После осмотра гробниц, можно посетить амфитеатр римской эпохи. На этой территории часто случались землетрясения и античные города разрушались. От города римского периода сохранился только амфитеатр.

Этот амфитеатр полукруглой формы. Не знаем с чем это связано, но все сохранившиеся амфитеатры в Турции именно полукруглой формы. Скорее всего, чувствуется греческое влияние.

Сцена сохранилась не очень хорошо, в отличие от ступеней, по которым и сейчас приятно ходить, и они вполне пригодны для приема зрителей.

За сценой есть несколько помещений общего назначения. Естественно, гиды сразу начинают с большим энтузиазмом кричать, что тут держали гладиаторов.

Амфитеатр в городе Мира в Турции. Сцена.

Форма площадки с сидячими местами в амфитеатре тоже не очень характерна для римского стиля в архитектуре подобных сооружений. Обычно римляне пытаются поднять верхние ряды чуть выше, чтобы всем было хорошо видно арену. В амфитеатре города Миры этого не заметно.

Амфитеатр в городе Мира в Турции. Ступени, они же скамьи для зрителей.

Размер амфитеатра не очень большой, вместимость амфитеатра оценивается в 7-8 тысяч мест.

Странно, но в этом амфитеатре мы не нашли четкого разделения между нижними рядами ступеней, местами для богатых, и верхними рядами для обычных граждан.

Амфитеатр города Мира можно назвать скорее греческим, чем римским. Официально он называется греко-римским.

В этом и уникальность амфитеатра города Мира, что он не является ни полностью греческим, ни римским. Это смешение стилей.

Греческие амфитеатры обычно имели полукруглую форму. Они предназначались для разных событий. В основном это были театральные постановки, выступления ораторов и диспуты.

Амфитеатр Миры был красиво украшен, в декоре присутствует очень много именно театральных “ноток”. Сцена была декорирована большим количеством изображений театральных масок.

Декор сцены амфитеатра в городе Мира.

К сожалению, сохранилось не так много фрагментов декора, и восстановить полностью сцену не представляется возможным. Туристы могут посмотреть только некоторые элементы декора, выставленные в амфитеатре.

Третьим, наверное, самым важным, местом в городе Мира является церковь Святого Николая.

Святой Николай, которого у нас зовут Николаем Угодником жил и проповедовал именно в городе Мира.

Немного отступим от темы и скажем, что Святой Николай, это и есть Санта-Клаус, да-да, тот самый, что приносит подарки детям на западе. Родина Санта-Клауса – это именно город Мира, а не Лапландия.

Святой Николай почти всю свою жизнь прожил в Мире, он был тут архиепископом и активно проповедовал. Он умер в 343 году. После его смерти произошло несколько чудесных исцелений христиан, пришедших к его мощам. Больше мы ничего рассказывать не будем, будем аккуратны с областью религии. Если вы хотите получить больше информации о Николае Угоднике, посетите религиозные сайты.

Мы же покажем и расскажем, что вы можете посмотреть в церкви.

Самая значимая реликвия в церкви Святого Николая, это саркофаг, где был захоронен Николай Угодник. Саркофаг выполнен из белого мрамора, с очень красивой резной крышкой. Чудесная работа.

Саркофаг Святого Николая Угодника.

Сразу скажем, что мощей Николая Угодника тут нет. Их давно вывезли в Италию.

На этом фото не очень хорошо видно, но саркофаг сильно поврежден в нижней части, как будто его не могли открыть, и вынули содержимое, сломав стенку. К сожалению, сделать хорошее фото саркофага было проблематично, так как поток посетителей возле него всегда большой.

Верхняя часть саркофага закрыта стеклом. Не знаем, почему и зачем, но туристы бросают внутрь деньги. Мы не понимаем смысл этого действия, но не думаем, что это культурно. Если вы хотите пожертвовать деньги на восстановление и содержание этого места, на страницах JJ-tours.ru мы призываем вас воспользоваться коробочками сборов пожертвований на входе.

В церкви очень хорошо сохранилась роспись византийского периода.

Фреска в церкви Святого Николая Угодника.

Учитывая не самую большую любовь представителей Арабского халифата, Османской империи и ранней современной Турции к христианству, большое чудо как эти фрески дошли до наших дней в таком хорошем состоянии. Если вы плохо ориентируетесь в истории Турции, у нас есть статья об этом.

Конечно, все что вы видит уже прошло процедуру реставрации, реставрация, это процедура только частичного восстановления.

Фреска в церкви Святого Николая Угодника.

Во время гонений на христиан со стороны мусульман эта церковь была местом прибежища для христиан и спасла тысячи жизней.

Сморите галерею ФОТО с экскурсии в город Мира.

Город Мира находится недалеко он Антальи, ехать сюда из региона Кемер всего 60-70 километров, из Антальи 80-90 километров. Из этих регионов поездка занимает в пределах часа времени, из более дальних от Миры, таких как Белек или Сиде дольше.

С собой в город Мира мы рекомендуем взять воду, так как напитки не входят в стоимость обеда на экскурсии, а недорогих магазинов по дороге не будет. Обязательно летом нужно взять головные уборы, солнце летом “злое”. Для женщин рекомендуем взять платки, все-таки вы идете в церковь, а мужчинам запастись знанием, что в церкви нельзя находиться в головном уборе.

О других интересных достопримечательностях в Турции, читайте в других наших статьях.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Инга

Не покупайтесь на уговоры работников центра Николая Угодника- не покупайте иконы - очень дорогие! Причем, продавцы привязываются: "Купите, купите, купите".Такая невоспитанность и настойчивость оставила неприятное впечатление. Работники похожи на дистрибьюторов, которые ходят со сковородками по квартирам. Вообщем, на имени Николая Угодника в центре зарабатывают большие деньги, обманывая туристов.
Александр - ГлавРед сайта

Спасибо за информацию. Никак не могу прокомментировать назойливость продавцов, так как у самого давно иммунитет к подобным вещам, просто не обращаю внимания на них.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте