Какие виды сыров нужно обязательно попробовать в Турции? Какие любят сами турки и едят чаще всего? Куда отправляться за сыром, какие цены? Как выбрать хороший сыр? Читайте ответы в этой статье.
Цены в этой статье актуальны на апрель 2023 года. Цены на сыры в Турции продолжают расти, как впрочем и на все другие продукты питания. Виной тому очередное падение турецкой валюты. Курс лира/доллар уже штурмует отметку 19,2:1. Мы в очередной раз перепроверили цены для Вас. Актуальные цены ниже в этой статье.
Важный момент. Турецкая валюта в последнее время сильно падает. Соответственно, производители повышают цены, но делают это неравномерно. Какие-то производители повышают цены сразу, какие-то пытаются держать низкие цены. Поэтому, сейчас в нашей статье мы даём очень большие «вилки» цен (имеется в виду минимальная и максимальная цена по рынку). Не удивляйтесь. Такая сейчас ситуация.
Любят ли турки сыр?
Любят даже больше россиян, однако не так фанатично, как западные европейцы. В Турции едят в среднем 7,8 килограмма на человека в год. Для сравнения в России — 5,7, а лидеры в мире датчане — 28,1.
В любом крупном турецком супермаркете обязательно найдёте большие полки с сырами десятков видов. Фото ниже сделано в супермаркете CarrefourSA в Стамбуле, кликните на фото для увеличения.
В Турции сыр едят при любой трапезе, но чаще всего на завтрак. Едят отдельно и на хлебе, также популярна выпечка с сырной начинкой — бёреки и гёзлеме. С недавних пор стали распространены салаты с кубиками сыра, стали класть сыр на кёфте (котлеты).
В Турции более 200 сортов и вариаций своих сыров. Попробовать все вряд ли получится. Пробуйте самые лучшие.
Где и как покупать сыр в Турции?
Если хотите просто попробовать, то можете покупать в любом магазине или на рынке. Считается, что в Турции развесные сыры лучше по вкусу, чем в заводской упаковке.
Если хотите привезти домой, то покупать нужно только в заводской упаковке, и дешевле всего будет купить в супермаркете. Напомним, что таможенные правила РФ разрешают провезти продукты животного происхождения только в заводской упаковке, и количество ограничено. Подробности в наших статьях «Что можно и нельзя вывозить из Турции» и «Что можно и нельзя ввозить в Россию».
Вдобавок, покупая заводскую упаковку, Вы всегда знаете дату производства и срок годности.
Все цены в этой статье мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах принимают только лиры. В магазинах на курортах можно расплачиваться в евро и долларах. Актуальный курс лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь калькулятором турецкой лиры.
10 лучших турецких сыров
Обычно мы формируем рейтинг 10 самых знаменитых и вкусных сыров. Но в случае турецких сыров это сделать невозможно. Среднему россиянину одинаково неизвестны все турецкие сыры. Как их расставить по призовым местам?
Поэтому мы не будем выбирать лучшего, а просто расскажем о 10 видах, и мы рекомендуем попробовать каждый из них. Какой понравится, такой и покупайте домой в качестве вкусного подарка из Турции. Об остальных интересных подарках читайте в нашей статье «Что привезти из Турции».
Михалыч (Mihalıç Peyniri)
В Турции есть сыр с названием «михалыч», что вызывает у россиян улыбку. И многие хотят его попробовать чисто из-за названия. И пробуйте, ведь сыр хороший.
«Михалыч» ближе всего по консистенции к привычным россиянам полу-твёрдым сырам (Российский, Тильзитер, Маасдам, Эдам). На иностранных сайтах его сравнивают с пармезаном, но сравнение явно неуместное, так как пармезан гораздо твёрже. Михалыч эластичный, приятно тянется после плавления, поэтому его любят в горячих тостах.
Главный показатель качества сыра михалыч — это наличие «глазок» (чаще их называют «дырки»). Глазки должны быть небольшими — 0,5-1 см, глазки должны быть равномерно распределены. Прекрасный пример на фото выше, кликните на фото для увеличения. К сожалению, сейчас в супермаркетах такой идеальный михалыч почти не встречается.
Сыр михалыч родом из региона Бурса, что в 120 километрах на юг от Стамбула. Бурса — это знаменитый кулинарный регион Турции, здесь изобрели дёнер и искандер кебабы. Сейчас сыр михалыч производят не только в Бурсе, но и по всей Турции.
Цена — от 250 до 350 турецких лир за килограмм.
Плетёный сыр ёгрю (Örgü peyniri)
Напоминает знакомый россиянам чечил, но более мягкий и приятный. Вкус молочный, чуть солоноватый. Турецкий ёгрю хорошо режется и прекрасно подходит для бутербродов или просто для поедания пластинками. Структура волокнистая, но не ярко выраженная. При желании ёгрю можно разделять на полоски.
Сыр ёгрю родом из областей Шанлыурфа и Диярбакыр, что на востоке страны. Но сейчас его производят по всей стране. Ёгрю делают из коровьего молока, и по логике цена должна быть невысокой, но ёгрю дорогой.
Чаще всего в магазинах встречается ёгрю от производителя Tahsildaroğlu, его узнаете по этикетке зелёного и оранжевого цветов. Такой сыр считается одним из лучших. Также очень хорошим считается ёгрю от Muratbey, но встречается редко.
Цена — 60-90 лир за упаковку 200-250 грамм.
В супермаркетах ёгрю можно купить на развес. Цена ниже — 140-200 лир за килограмм. Если хотите просто поесть, то хороший вариант сэкономить. Но везти развесной сыр мы не рекомендуем.
Лабне (Labne)
Этот продукт распространён не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока. В Турции его называют «лабне», в других странах «лабан» или «лабане». Это продукт из процеженного йогурта, и даже сложно его назвать сыром.
Лабне очень популярен в Турции, и чаще турки его готовят сами, чем покупают в магазинах. Но и в магазинах ассортимент достойный. Чаще всего встретите лабне брендов «İçim» и «Pınar». В обоих случаях качество и вкус на высоте, упаковка зелёного цвета.
Консистенция лабне гуще сметаны, но более жидкая, чем у плавленного сыра. Ближе всего консистенция к крем-сырам. Лабне очень удобен для бутербродов, а также его удобно заворачивать в тонкие лепёшки. В качестве соуса для чипсов или сухариков лабне подходит отлично.
Турки применяют лабне десятками способов — едят на бутербродах, готовят из него рулеты, чизкейки, тирамису и даже глазируют шоколадом и карамелью. Лабне низкокалорийный, если сравнивать с другими сырами — 200 ккал/100 гр.
Цена — 40-60 турецких лир за упаковку 400 грамм, 30-40 за упаковку 200 грамм.
Недавно в супермаркетах появился порционный лабне в маленьких упаковках по 20 грамм. 1 упаковка = 1 бутерброд. Цена — около 37 лир за 8х20г.
Тулум (Tulum)
Это рассыпчатый сыр из овечьего молока, иногда с примесью козьего. Так как овечье молоко дорогое, то готовьтесь к высоким ценам. Тулум — это чисто турецкий сыр, который почти не встречается в других странах. Не упустите шанс попробовать.
Рецепт традиционного тулума сложный. Вначале молоко коагулируют до творога, потом под прессом сливают сыворотку, потом мешают с молоком и выдерживают при низкой температуре (около 10 градусов) в просоленой изнутри овечьей шкуре. Выдерживают 6 месяцев. Естественно, современный заводской тулум делают быстрее и проще, но вкус страдает.
Консистенция тулума — твёрдая и рассыпчатая, цвет — белый или светло-кремовый, вкус передать сложно, нужно пробовать. Самым вкусным считается тулум с Эгейского побережья — провинции Измир, Айдын, Мугла. На этикетке ищите надпись «İzmir Tulum».
Тулум используют в бутербродах и сендвичах, едят в смеси с орехами, из него делают салаты. Тулум считается одной из лучших закусок к турецкой водке «раки».
Цена — от 250 до 400 турецких лир за килограмм.
Свежий кашар (Taze Kaşar)
Тазе кашар близок по консистенции и вкусу к привычным россиянам полу-твёрдым сырам (Российский, Тильзитер, Маасдам, Эдам). Близкий, но отличия всё равно существенные.
Тазе кашар имеет полу-твёрдую и немного волокнистую консистенцию. Мякоть обычно белая, реже светло-кремовая. Вкус лёгкий, свежий и чуть солёный, чем-то похоже на моцареллу, но без сильных сливочных ноток. Чаще всего тазе кашар делают из коровьего молока, хотя есть дорогие сорта из козьего.
Тазе кашар очень распространён благодаря своей легкоплавкости. Именно этот сыр в Турции используют для пиццы, пиде, в чизбургерах и сендвичах. Вторая причина популярности — нейтральный вкус, который понравится каждому. И третья причина — невысокая цена, ведь тазе кашар не выдерживают, а просто сушат всего одну неделю. Сейчас доля тазе кашар на рынке сыров в упаковке — 41%.
Цена — от 200 до 300 турецких лир за килограмм. Лучшие бренды: «Torku», «Tahsildaroğlu», «Pınar», «İçim», «Muratbey».
Обрадуем тех туристов, кто любит сэкономить и питаться в поездках бутербродами. Практически в любом супермаркете тазе кашар можно купить в нарезке. Для бутербродов он идеален. Причём нарезка по цене почти не отличается.
Выдержанный кашар (Eski Kaşar)
Это тот же сыр кашар, но с выдержкой от 6 месяцев до 3 лет. Сыр при этом набирает вкус, который уже не каждому понравится. Сыр твердеет, но остаётся полу-твёрдым по консистенции, до твёрдости пармезана не доходит. Цвет мякоти становится жёлтым или насыщенно-кремовым.
Эски кашар принято есть отдельно или на хлебе. В кулинарии его используют крайне редко. Во-первых по причине яркого вкуса. Во-вторых, по причине очень высокой цены.
Некоторые турки, кто любит выдержанный кашар, утверждают, что покупать нужно только развесной сыр, а в упаковках вкус уже совсем не тот. Это мнение субъективно, можете проверить сами. Если хотите привезти домой, мы рекомендуем покупать в заводской упаковке, чтобы точно не было проблем на таможне.
Турецкий сыродел Мурат Кочак из города Карс придумал интересный способ определять качество сыра кашар — поджигать. По его утверждению, настоящий кашар не должен гореть, а подделки горят. Правда это или нет? Сложно сказать, можете попробовать сами.
Цена — от 300 до 400 турецких лир за килограмм.
Белый сыр (Beyaz Peyniri)
Этот сыр почти полностью повторяет фету или балканскую брынзу. Традиционно его изготавливали из овечьего молока, но сейчас чаще делают из коровьего, так дешевле. Раньше белый сыр был самым продаваемым в Турции, но сейчас уже уступил первое место молодому кашару.
Белый сыр готовят без сычужного фермента. Вначале молоко сворачивают в творог при помощи закваски. Потом сливают сыворотку, творог прессуют и помещают в ёмкости для выдержки. Белый сыр может быть выдержан до 6 месяцев, обычно выдерживают 3 месяца. Существуют вариации с разным содержанием жира, вкус и консистенция немного отличаются.
Скажем честно, ничего особенного в турецком белом сыре нет. По консистенции и вкусу он не отличается от обычной брынзы или греческой феты. Вряд ли есть смысл его привозить домой.
Белый сыр в Турции едят отдельно, на бутербродах, в салатах. Его добавляют в качестве начинки в выпечку — булочки, бёреки, сверху на пиде или пиццу. В Турции Вы его обязательно попробуете, его просто невозможно пропустить.
Цена — от 120 до 220 турецких лир за килограмм, зависит в первую очередь от вида молока, из которого сделан сыр. Рекомендуем бренды: «Doğruluk», «İçim», «Pınar», «Tahsildaroğlu».
Учитывайте, что в упаковке будет не только сыр, но и рассол. У некоторых производителей рассола очень много, а платить за него всё равно придётся.
Сывороточный сыр (Lor Peyniri)
Под словом «lor» в Турции подразумевают несколько разных продуктов. Первый — это привычный россиянам молочный творог. Можете его попробовать и почувствовать разницу во вкусе.
Второй продукт под названием «lor» — это сывороточный творог, также его называют сывороточным сыром. Этот продукт похож на итальянскую рикотту. Для его производства используют сыворотку, оставшуюся от производства других видов сыров.
Сывороточный lor — это очень полезный диетический продукт, вкусный и низкокалорийный — 100-120 ккал/100гр. В Турции он ещё и очень дешёвый. Благодаря дешевизне, его любят использовать в бёреках и другой выпечке. В Турции готовят творожные пироги и печенья, долму и сарму с творожной начинкой и даже свою версию сочника.
Как отличить? Смотрите на калорийность на этикетке. Если калорийность от 100 до 150 ккал/100гр, то перед Вами сывороточный лор. Если более 200, то это молочный творог.
Цена сывороточного лора — от 80 до 120 турецких лир за килограмм.
Копчёный сыр (İsli Peyniri или Füme Peyniri)
Это молодые полу-твёрдые сыры, которые формуют в колёса весом от 800 грамм до 2 килограмм, и после коптят на сосновых дровах. Корка сыра приобретает коричневый цвет. Мякоть становится кремово-жёлтого цвета, текстура становится немного рассыпчатой.
Чаще всего в магазинах встречается сорт «İsli Çerkez» («копчёный черкесский»). Популярные бренды: Ünal, Yöre, Lente.
Копчёные сыры не пользуются в Турции большой популярностью. В первую очередь по причине высокой цены. Вдобавок яркого копчёного вкуса у них нет, вкус весьма посредственный.
Наш совет: вначале купите упаковку минимального веса (обычно 200 грамм), попробуйте и покупайте домой, если понравится. В больших супермаркетах копчёный сыр продают на развес, сможете купить 100 грамм на пробу.
Попробуйте также İsli Örgü Peynir — это копчёный сыр-косичка.
Цена — от 280 до 400 турецких лир за килограмм.
Языковый сыр (Dil Peyniri)
К языку этот сыр не имеет никакого отношения. Может быть внешне чем-то похож, но это только по турецким представлениям. У нас такие сыры принято называть «волокнистыми».
Сыр дил выполнен в виде цилиндров, которые легко расщепляются на волокна. У нас им любят закусывать пиво. Турки мусульмане, но пиво тоже пьют, хотя и относительно немного — около 10 литров на человека в год (россияне около 75). Сыр дил в Турции также популярен как закуска к пиву.
Дил едят отдельно, чаще всего с помидорами и(или) грецким орехом. В блюдах дил не используют. Дело в том, что он сохраняет волокнистую структуру даже когда плавится. Для пиде, пиццы, бёреков или другой выпечки он не подходит. Вдобавок цена относительно высокая.
Если покупаете дил на развес, то срок годности не превышает 3 дней. То есть, есть желательно сразу. Дил в заводской упаковке имеет больший срок годности — смотрите на этикетке.
Цена — от 340 до 400 турецких лир за килограмм. Из брендов порекомендуем в первую очередь «Tahsildaroğlu».
Полезно и важно знать
— В Турции на полках супермаркетов можно найти оригинальные европейские сыры. То есть, при желании можете закупиться «санкционкой». Но это невыгодно, так как цены в два раза дороже, чем в Европе;
— Некоторые сыры продают в рассоле. Учитывайте, что при транспортировке домой рассол может разлиться, и тогда испортит вещи в чемодане. Лучше заранее подумать о защите хрупкой упаковки такого сыра. Подробности в нашей статье «Что взять с собой в Турцию»;
— Не забывайте о правилах гигиены, не ешьте продукты немытыми руками. Турция страна жаркая, и любые бактерии здесь размножаются быстрее. Читайте нашу статью «Что нельзя в Турции».
Приятной дегустации турецких сыров, и читайте наши интересные статьи о турках и Турции (список статей ниже).
Оставить комментарий