Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Что брать с собой в Турцию

Что брать с собой в Турцию

С одной стороны, для отдыха хочется всё предусмотреть и взять с собой всё необходимое, чтобы избежать любых неприятностей. С другой стороны, кому же хочется перед отпуском думать и напрягаться? Предлагаем компромиссный вариант – прочитать нашу статью, где мы уже подумали за Вас и составили список необходимых предметов на отдых в Турцию.

Конечно, мы не будем говорить о банальных вещах, ведь купальник, паспорт и деньги на сувениры Вы и так не забудете. Поговорим о тех предметах, которые туристы чаще всего забывают.

Багаж в дорогу

Копии документов

Как и перед любой поездкой за границу. Сделайте заранее копии документов, сложите в файлик и положите отдельно от оригиналов. Конечно, в случае утери оригиналов, копии и их не заменят, но жизнь облегчат очень сильно.

Делаем копии: заграничного паспорта, водительского удостоверения, авиабилетов, ваучеров, туристической страховки, медицинских рецептов, если таковые имеются.

Мелкие купюры

Не секрет, что при заселении в отель, туристам стараются выдать не самые лучшие номера. Улучшить “жилищные условия” можно разными способами. Самый быстрый – это дать взятку. Часто сотрудники отелей сами “клянчат” деньги.

Если решились на такой вариант, то готовьте мелкие купюры, ведь сдачу в данном случае давать не принято. Размер мзды при смене номеров – 10, 20, 30, 40 или 50 долларов. Берите бумажки с портретом министра финансов США Александра Гамильтона (банкнота 10 долларов).

Естественно, это цены за простой вариант обмена. Например, хотите поменять номер с видом на соседнюю стройку на номер с видом на сад. Отдельный случай, когда хотите получить номер с видом на море, здесь уже и цены другие, и взяткой лично сотруднику не всегда решается.

Защита от солнца

Солнечные ожоги неприятны, тем более, что их лечение не покрывается туристической страховкой.

Первый и самый древний способ защиты человека от солнечных лучей – это головной убор. Берите с собой шляпу с большими полями, чтобы защитить плечи. Если едете на экскурсию, то лучше выбрать одежду, закрывающую плечи.

Наиболее активно солнце с 12:00 до 15:00, это время лучше проводить под навесом, например, под пляжным зонтиком. В первые дни, пока кожа ещё не адаптировалась к жаркому солнцу, лучше вообще не появляться под прямыми лучами в пиковое время.

Проверенное средство – солнцезащитные кремы или молочко. Для взрослых мы порекомендуем SPF 20-30, для детей SPF 50-60. Но помните, что кремы не спасают на 100%, через несколько часов начнёте обгорать, если не нанесёте новую порцию крема на кожу.

Возьмите пляжное полотенце

Шлёпки для пляжа

В самые жаркие месяцы – июль и август песок на пляже может прогреваться до очень высоких температур, вплоть до 50 градусов. Ходить по песку становится больно. Берите с собой шлёпки для пляжа.

Своё пляжное полотенце

В большинстве пляжных отелей выдают полотенца под залог. Туристы эти полотенца оставляют где попало, и бывает так, что полотенца исчезают. Бывает, их забирают сотрудники, обеспечивая отелю дополнительный заработок. Бывает, что полотенце берёт кто-то из туристов просто по ошибке, ведь все эти полотенца выглядят одинаково.

Штраф за потерю полотенца обычно составляет 20 долларов, за эти деньги в Москве можно купить 3 аналогичных полотенца. Платить обидно.

Наш совет: берите своё полотенце, лучше с необычным рисунком, тогда его точно никто не перепутает.

Что-то для сохранности подарков

Некоторые подарки из Турции весьма хрупкие, их можно не довезти до дома. Кальяны содержат стеклянные части, керамика может разбиться, бутылки с оливковым маслом ещё хуже – могут разбиться, а масло выльется и испортит всё содержимое чемодана. О самых популярных подарках читайте в нашей статье “Что привезти из Турции”.

Возьмите с собой что-то для сохранности подарков в чемодане, пупырчатая плёнка – самый лучший вариант.

Отдельный смартфон для турецкой SIM-карты

Установка турецкой SIM в телефон

Связь в роуминге российских операторов довольно дорогая. У турецких операторов связи есть предложения гораздо лучше. Об этом мы говорили в статье “Как звонить из Турции”.

Однако, есть одна сложность. По закону, любой привезённый в Турцию телефон нужно зарегистрировать и заплатить налог в размере 165 турецких лир. Курсы валют смотрите в нашей статье “Турецкая лира”. Если этого не сделать за 120 дней, то телефон блокируется, и больше в Турции этот телефон использовать не получится.

Если решились купить турецкую SIM-карту, то возьмите для неё отдельный телефон. Этот телефон заблокируют по IMEI (уникальный идентификатор телефона) и ничего страшного, не жалко, просто в Турцию вы его больше не возьмёте.

Одежда по дресс-коду

В ходе многих экскурсий туристы посещают мечети и христианские церкви. Например, храм Святого Николая или мечеть Мурата Паши. В религиозных заведениях действует дресс-код. У посетителя должны быть прикрыты колени и плечи, у женщин покрыта голова. Если собираетесь на экскурсии, возьмите комплект одежды по дресс-коду.

Для экскурсий рекомендуем удобную “дышащую” обувь, обязательно разношенную. Нет ничего хуже, чем в самом начале экскурсии натереть ногу.

Повседневная одежда

Тёмная одежда поглощает солнечные лучи, впитывает энергию света и нагревает человека. Светлая одежда отражает солнечные лучи, в ней не так жарко.

Для повседневного ношения берите лёгкую и светлую одежду, в ней будет легче переносить жару.

Для женщин – шарф

Шарф – это очень полезный предмет гардероба. Его можно использовать, чтобы покрыть голову в религиозных заведениях. На побережье почти всегда дует ветер, который поднимает пыль, от этой пыли удобно закрыться шарфом. Если чувствуете, что какая-то часть тела обгорает, то можно закрыть её шарфом.

Тёплая одежда

В мае, сентябре и октябре вечером может быть холодно – до 12 градусов и ниже. Мало приятного смотреть анимационную программу и мёрзнуть. В эти месяцы возьмите с собой лёгкий свитер и закрытую обувь для ночных прогулок.

Во время поездок внутрь страны в горных районах может оказаться весьма прохладно даже днём. А на вершине горы Тахталы тем более.

Антибактериальные салфетки

Лекарства

Состав аптечки порекомендуем следующий: антисептики, противоаллергенные, лекарства для желудка.

Обязательно берите с собой антисептические салфетки. В каждой стране свой набор микроорганизмов, и турецкие бактерии могут оказаться сюрпризом для организма. В первые дни лучше максимально оградиться от них, чтобы организм смог привыкнуть к новым условиям. Протирайте антисептическими салфетками столовые приборы, особенно если ими пользуются дети.

Туалетная бумага

В отелях и ресторанах на курортах Турции везде установлены привычные нам унитазы. Однако на экскурсиях можно встретить турецкий туалет – “скуат”. На нём нужно сидеть на корточках, что уже россиянам непривычно.

Однако здесь ждёт ещё один сюрприз – нет туалетной бумаги. Вообще нет, тут принято подмываться, а не пользоваться бумагой. Туристам это ещё непривычнее. Поэтому, берите туалетную бумагу с собой. Мы надеемся, не пригодится, но предупредить обязаны!

Если курите, берите сигареты

В Турции очень дорогие сигареты. Курильщикам рекомендуем взять с собой максимально допустимое количество. О нормах читайте в наших статьях “Что нельзя и можно ввозить в Турцию” и “Сигареты в Турции”.

Алкоголь

Алкоголь в турецких отелях многим туристам не нравится. Если хотите пить спиртное привычного качества, то берите с собой или покупайте в Duty-Free. Читайте нашу статью “Алкоголь в Турции”.

Хорошего отдыха, и читайте наши интересные статьи о Турции (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте