Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Какие розетки в Турции

Какие розетки в Турции

Войдут ли вилки наших электрических приборов в розетки в турецких отелях? Нужен ли переходник или трансформатор? Читайте ответы, полезные советы и много интересного об электричестве в Турции.

Какие вилки, розетки и напряжение в Турции?

Напряжение электропитания в Турции — 230 вольт, переменный ток частотой 50 герц. И это не опечатка, с недавнего времени именно 230 вольт стало общеевропейским стандартом, на него уже перешла Турция. Россия в 2014 году официально перешла на 230 вольт, согласно ГОСТ29322-2014. Напряжение питания в наших странах одинаковое, проблем не будет.

Schuko (F) и Euro (C)

В Турции официальным стандартом электрических вилок и розеток является «Тип F», он же «Schuko» – это немецкий формат розеток.

И неудивительно, что немецкий. В начале 20 века, когда строились первые электросети, Османская империя и кайзеровская Германия были союзниками и очень плотно сотрудничали. Первые электрические сети Турции строили немецкие инженеры и на немецком оборудовании.

В России сейчас наравне используются «Тип C» (европейский) и «Тип F» (немецкий). Все эти вилки и розетки полностью совместимы друг с другом.

В итоге. Электрические вилки наших приборов полностью совместимы с розетками в Турции, напряжение питания точно такое же. Никаких переходников или трансформаторов на отдыхе не понадобится.

Казалось бы, на этом эту статью можно было бы закончить. Но мы всё же дадим несколько дельных советов туристам и расскажем кое-что интересное об электричестве в Турции.

Очень полезный совет

В турецких отелях в номерах мало розеток. Обычно 4 или 5, и одна занята под мини-холодильник, ещё одна занята под телевизор.

А теперь представим себе семью из двух взрослых и ребёнка 10 лет. У каждого смартфон, у папы ноутбук, у мамы планшет. В полёте всё это разрядилось, все хотят срочно зарядить. Розеток на всех точно не хватит!

Пилот на 5 гнёзд

Поэтому берите с собой небольшой сетевой фильтр (на 4 или 5 гнёзд), который:

- Во-первых, даст нужное количество розеток, чтобы хватило на всех;

- Во-вторых, фильтром защитит гаджеты от скачков напряжения, которые в турецких сетях периодически случаются;

- В-третьих, будет удобно лежать где-нибудь на столе, и не придётся нагибаться к розеткам.

Такой фильтр сейчас (2019 год) можно купить за 150 рублей, весит он около 300 грамм, много места в багаже не займёт. Согласитесь, невелика цена за комфорт.

Сколько стоит киловатт-час в Турции?

Дорого! Сейчас турки получают энергию в основном сжиганием углеводородного топлива: 31% — нефтепродукты, 28% — природный газ, 27% — уголь. Всё это топливо импортное, кроме небольшого количества бурого угля, отсюда высокие цены.

В среднем, киловатт-час обходится турку в 0,58 турецкой лиры. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции». На момент написания этой статьи (2019 год) — 7,23 рубля. Для сравнения, в Москве киловатт-час стоит на однотарифных счётчиках 5,47 рубля. Получается, что в Турции энергия на 32% дороже.

Турки стараются удешевить энергию — развивают гидроэнергетику, ветровую энергетику в западной части страны, солнечную энергетику. Планируют в 2030 году получать треть энергии из этих экологически чистых источников. Но как и в большинстве стран, подобные прогнозы чересчур оптимистичные.

Однако солнце турки давно приручили, только не для электричества. В Турции нет систем отопления и горячего водоснабжения. Каждое домохозяйство решает эти вопросы самостоятельно. Почти на каждом доме стоят специальные панели-водонагреватели. О них мы рассказывали в нашей статье «Вопросы туристов о Турции».

Турки пытаются приручить «мирный атом»

Пока в Турции нет действующих атомных электростанции, но одну сейчас строят на юге страны, на побережье Средиземного моря, на востоке от курорта Аланья. АЭС «Аккую» планируют запустить с 2023 года. Это совместный проект с РосАтомом, строится в основном на деньги российских инвесторов.

Договорились о строительстве АЭС

Интересный момент. 24 ноября 2015 года турки сбили российский военный самолёт. Начались «экономические меры против агрессии». В России запретили продавать путёвки на турецкие курорты, запретили турецкие помидоры. Вообще было такое ощущение, что санкции ввели не против турок, а против россиян, ведь мы же лишились дешёвых путёвок на море и недорогих помидоров.

По логике, проект АЭС должен был быть приостановлен в первую очередь. Кто же в здравом уме будет передавать недружественной стране ядерные технологии? Однако санкции не коснулись АЭС вообще. Было только сообщение от информагентства Reuters 9 декабря 2015 года, что якобы строительные работы на АЭС Аккую приостановлены. Но РосАтом и МинЭнергетики Турции быстро опровергли это сообщение.

Сейчас возведение АЭС Аккую идёт по запланированному графику. Начало работы первого реактора запланировано на 2023 год, остальных трёх реакторов на 2025 год.

«Зелёная» энергия в Турции

Сейчас развитие возобновляемых источников энергии в Турции — это главный экономический тренд, можно сказать «Клондайк для инвесторов». Потребность страны в энергии огромная, цены на энергию высокие.

Турки очень активно работают над всеми видами возобновляемой энергии. Для страны рассчитали «теоретический потенциал солнечной энергетики» — 977 000 тераватт-час в год, что в 45 раз больше текущей потребности всей планеты. Конечно, таких цифр турки не достигли, но сейчас они уже вырабатывают 3 гигаватта солнечными батареями, к 2023 году планируют вырабатывать 5 гигаватт.

Солнечные батареи под турецким солнцем

Ветровая энергетика развивается в прибрежных районах. По статистике 2016 года, ветряные электростанции страны вырабатывали 6,1 гигаватта. Сейчас (2019 год) выработка уже вероятно достигла 10 гигаватт.

Главное энергетическое богатство Турции — это геотермальные источники. По их потенциалу страна оценивается первой в Европе и 7-й в мире. По количеству геотермальных электростанций Турция на 4-м месте в мире – 1,2 гигаватта мощности, уступает только США, Индонезии и Филиппинам. За период с 2008 по 2018 годы турки нарастили мощность геотермальных станций в 30 раз!

К 2030 году турки планируют генерировать до 34% энергии в стране за счёт возобновляемых источников. Естественно, львиная доля этой энергии будет генерироваться гидроэлектростанциями.

Приятного отдыха на курортах Турции, и читайте наши познавательные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте