Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Восточные турецкие сладости: Пахлава в Турции для туристов

Восточные турецкие сладости: Пахлава в Турции для туристов

СЛУШАТЬ эту статью.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Третья популярная сладость – это пахлава, обычно так ее называем мы. Турки ее называют Баклава.

Она тоже считает турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким, о нем у нас есть отдельная статья.

На право считаться изобретателями претендуют греки и персы. Но у Турции есть неоспоримое преимущество, они записали факт приготовления пахлавы. Упоминание о ее приготовлении находится в султанских архивах Османской империи, и датируются 15-м веком.

Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.

Пахлава, самый обычный вариант в форме пирожного. В отелях в Турции вы встретите именно такую.

С виду просто, но на самом деле очень сложно, так как раскатать настолько тонко теста очень тяжело, а представьте, сколько слоев нужно сделать. Поэтому периодически встречается “халтурная” пахлава, в которой слой орехов в сиропе помещен между двумя печеньями. Мы на JJ-tours.ru акцентируем на этом внимание, не купите "халтурную" пахлаву по цене настоящей.

После того, как пирог готов, его режут на кусочки, и только после этого запекают в печи. Кусочки традиционно бывают ромбовидными, как это показано на фото, но форма ограничена только фантазией повара. Сверху пахлаву поливают медом, и ставят в печь через некоторое время, когда мед впитается.

Пахлава в форме трубочки. Популярна в Турции.

Пахлава не отличается особым разнообразием. Форма может меняться, к примеру, слои теста не выкладывают в посуду, а заворачивают в трубочку. Из пахлавы делают длинный рулет и режут на кусочки.

В составе разница заключается в том, какие орехи попали внутрь, по оценкам наших соотечественников, наиболее вкусная – пахлава с грецкими орехами. Хотя мы не спорим о вкусах на страницах JJ-tours.ru, это "дело неблагодарное".

Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем. Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.

Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в других статьях этого цикла.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Анатолий

Великолепный журнал. Много полезной информации. Жаль вот только, что нечасто обновляется и дополняется. Спасибо Вам большое. Хорошо бы ещё добавить туристические словари и цены на основные продукты и услуги.
Александр - ГлавРед сайта

Спасибо за лестный отзыв. Обязательно все это будем добавлять по мере сил.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте