Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Экскурсия в Каппадокию в Турции

Экскурсия в Каппадокию в Турции

Природа на славу постаралась в центральной части Анатолии, где разместилась Каппадокия: вулканы миллионы лет назад оставили после себя необычной красоты скалы, столбы, долины, пещеры. Человек использовал природные изменения в своих целях, создавая города под землей, монастыри, церкви в пещерах.

Красивый перевод названия местности с персидского «Земля красивых лошадей» говорит о пребывании здесь большого количества грациозных животных. Каппадокия дала миру знаменитых просветителей, немало святых. Известные каппадокийцы: святые Георгий и Лонгин, просветители Вульфила, Нино Каппадокийская, Григорий Просветитель, разработчики учения о Троице, подарившие нам праздник Рождества, - Григорий Нисский, Василий Великий, Григорий Богослов.

Листая страницы былого

Упоминания о Каппадокии и ее жителях встречаем еще до нашей эры. Юстин в кратком изложении Помпея Трога «История Филиппа» (около 1 века до н. э. - 1 века н.э.) повествует о молодых представителях царской династии - Плине и Сколопите, выдворенных из родных земель и поселившихся у берегов Каппадокии Понтийской, завоевав Темискирскую равнину. Их пребывание здесь закончилось плачевно: ограбленные ими племена заманили обидчиков в засаду и уничтожили.

Встречаем и в Библии о каппадокийцах, присутствовавших когда-то на Соборе, на котором Дух Святой неожиданно снизошел на апостолов. В Первом послании св. Петра тоже упоминается страна Каппадокия (гл.1, ст.1).

В 5 тыс. гг. до н.э. начинается историческое прошлое Каппадокии. Правили здесь в свое время хетты, мидийцы, персы, римляне и османы. В 350 году до н.э. Ариарат II основывает царство Каппадокия. Через 17 лет страну завоевывает Александр Македонский. В 302 году до н.э. Ариарат II побеждает Аминту, выгоняет греков, восстанавливает свою власть. Раздел царств произошел до 255 года до н.э. Ариаратом III. В 3 веке до н.э. страна была поделена на 10 небольших провинций.

Не единожды Каппадокия становилась полем для битв в многочисленных войнах. В 193 году Ариарат III воюет против римлян. Перемирие с ними произошло в 189-187 годах до н. э.

Деметрий изгоняет Ариарата из царства, но в 160-153 годах указом Сената он возвращается на престол. Ариарата IV на троне сменяет Понт.

Кровавое бесчеловечное событие произошло во время власти Лаодики, вдовы Ариарата V: она убила пятерых сыновей, дабы пребывать на троне. В 130-129 годах руководила державой, передав затем власть шестому сыну - Ариарату VI.

Продажа рабов в Каппадокии была одним из основных источников дохода. Цари Вифинии и Каппадокии поставляли невольников на рынок острова Делос, откуда рабы следовали в Рим.

В 93 году до н. э. армяне завоевали Каппадокию. В 17 году н.э. Римская империя сделала ее своей провинцией. Сельджуки пришли в страну в 1087 году. К Османской империи Каппадокия присоединена в 1515 году.

Через 400 лет уничтожается армянское население. В 1923 году греки депортируются из страны. В состав Турецкой республики Каппадокия входит в 1919 году, официальное присоединение произошло в 1923 году.

На данный момент округ поделен между провинциями Невшехир, Аксарай, Кайсери, Нигде.

Фантастические долины, загадочные пещеры, подземные города

Обойти достопримечательности Каппадокии за разумное время не представляется возможным: туристам предлагается путешествие на скутерах или на воздушном шаре. Территория большая, местность холмистая и не приспособлена для пеших прогулок (поймете, о чем идет речь, увидев все своими глазами). Скажем о некоторых, самых знаменитых, местах Каппадокии.

Долина Дервент. Воображение человека, стоящего перед ней, дорисует силуэты животных и предметов, которые каким-то образом появились здесь.

Долина любви. Необычные горы, странные конусы, эротические (по мнению местных жителей) столбы, грибы со шляпками. Эту долину называют еще «Страной лунных пейзажей», «Затерянным миром».

Долина Каппадокии. Ей около 70 млн. лет, застывшее извержение вулканов с глубокими трещинами, лавой с геологическими породами. Необыкновенные скалы - настоящее произведения искусства природы, образовавшиеся в результате обветривания вулканических пород.

Долина голубей. Протяженностью около 4 км, размещена она между Гёреме и Ухчасаром (самой высокой точкой Каппадокии). Плодородных почв не хватало, и население решило получать удобрение от голубей и разводило их здесь в скалах. Специальными минералами привлекали птиц, поэтому долина усыпана окошками-гнездами.

Города в скале - еще одно творение природы в тандеме с человеком. Самый известный - город Чавушин. В древности здесь проживали беглые христиане, потом турки их прогнали и жили здесь до землетрясения 1953 года. Место стало центром паломничества: сохранилась наскальная христианская церковь св. Иоанна Крестителя (5 век н.э.). Поражает и кладбище Чавушина: многие было за 100 лет. В Каппадокии около 50 подземных городов.

Город под землей Деринкую - самый большой, уходящий вглубь на 85 метров (проживало здесь около 50 тыс. человек). Имел около 20 этажей, исследовано только 8.

Аванос - город мастеров гончарного дела, ткацкого мастерства и виноделия. На главной площади Аваноса не случайно стоит памятник гончарам и ткачихам.

Юргюп - античный город с пятидесятиметровым холмом в центре, склоны которого считают священными. Расположены здесь гробницы знатных людей и важных персон. С 1971 года в городе работает исторический музей. Он небольшой, но находки археологов в нем удивляют и поражают воображение. Славен город вином и коврами.

Гёреме - город-фантастика. Потухший несколько сотен тысяч лет назад вулкан Эрджиас (высота горы 3916 м) выбросив лаву, застыл в необычных формах и сочетаниях. Мягкая порода туфы позволила построить здесь в скалах церкви, монастыри, дома, а в наше время и отели.

При посещении подземных городов следует захватить с собой теплую одежду - на нижних этажах городов довольно прохладно. Музеи открыты для туристов с 8 утра до 5 вечера. Вход в подземные поселения стоит около 15 лир.

Всего 5 км отделяет Аванос от долины Дамса, в которой построен Караван-сарай Сары Хан. Он возведен сельджуками в 1249 году. Это здание было предназначено для проживания торговцев и животных. На площади караван-сарая в более 2 тыс. кв. метров размещены бани, мечеть. В настоящее время здесь поселился музей, культурный центр. Проходят в здании представления, в которых артисты танцуют сема.

Около 350 церквей вырублены в скалах Каппадокии. Служба в них проходит раз в год, во время приезда Патриарха Константинопольского Варфоломея. Долина Земляных Пирамид (17 км от Невшехира) стала местом расположения Темной церкви, церкви с пряжкой, церкви с сандалиями, церкви с яблоками, Змеиной церкви, Девичьего монастыря и церкви Святой Варвары.

Каппадокия - центр гончарного искусства. Маленькие фабрики изготавливают посуду, сувениры из керамики. Их можно приобрести в качестве памятного подарка о путешествии в удивительное место.

Не менее поразительны и ущелья в данной местности. Ущелье Ихлара Здесь в 14 веке строятся церкви, из 105 сооружений доступ туристам открыт к 13. Это вулканический каньон на 14 км. Здесь размещены храмы, соединенные сетью переходов. Древние фрески в церквях повествуют сцены из Библии.

Объекты туристической инфраструктуры представлены отелями разного типа: и традиционные, и частные дома с усадьбами, и даже пещерные гостиницы.

Выбираем путь в Каппадокию

Главным городом Каппадокии считается Кайсеры, а туристическим центром - Гёреме. Добраться до них несложно. И в Кайсеры, и в Невшехире есть аэропорты. В Гёреме из Кайсери преодолевать 90 км, из Невшехира - 50 км. Удобно приобретать авиабилеты с пересадкой «Москва-Стамбул-Невшехир» или «Москва-Стамбул-Кайсери». Из Стамбула ехать в Гёреме на автобусе до 11 часов.

Из Анкары автобусом доезжаете до Гёреме (4-5 часов пути), на самолете можете прилететь в Кайсери.

Возможна поездка из Стамбула, Анкары и др. городов Турции в Кайсери на поезде. Большой минус в такой поездке - долгое время в пути: до 14 часов.

Следовать проще на автобусе или на арендованной машине уже в самой Каппадокии. Рейсовые автобусы между городами округа следуют часто и регулярно, дороги отличные.

Путешествие в Каппадокию сравнимо с прибытием на другую планету: ландшафт и сооружения необычны, фантастичны и загадочны.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте