Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Рамазан (Рамадан) в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции

Что ждёт туристов в Турции в священный месяц Рамазан? Что можно и нельзя в это время? Какие плюсы и минусы отдыха в Рамазан? Читайте ответы в нашей статье, а также много интересного об обычаях и традициях этого месяца.

Кратко, что такое Рамазан?

Чтение Корана очень рекомендуется

Это месяц в лунном исламском календаре, который считается священным. В этот месяц мусульмане постятся — не едят, не пьют, не курят в дневное время.

В Турции месяц называется «РамаЗан», но в большинстве исламских стран он называется «РамаДан».

Рамазан и Рамазан Байрам — это разное!

Это очень важный момент. Рамазан — это священный месяц, когда мусульмане постятся. Рамазан Байрам — так в Турции называют праздник длиной 3-4 дня, который наступает сразу после священного месяца Рамазан. Не путайте эти два события!

У отдыха в месяц Рамазан есть много преимуществ, хотя есть и некоторое недостатки. Это время можно назвать благоприятным для туристов.

Праздник Рамазан Байрам наоборот — худшее время для туристов, когда отели «битком» заполнены турками, аквапарки переполнены, везде очереди.

Если решили приехать в Турцию в Рамазан, то постарайтесь уехать до Рамазан Байрама.

Точные даты рассчитываются по исламскому лунному календарю, каждый год даты меняются. Расписание смотрите в таблице ниже.

2019 год 2020 год 2021 год 2022 год
Рамазан 6 мая — 3 июня 24 апреля — 23 мая 13 апреля — 11 мая 2-30 апреля
Рамазан Байрам 4-6 июня 24-26 мая 12-14 мая 1-3 мая

Важное примечание! За несколько дней до события, точную дату подтверждает особая религиозная комиссия, которая наблюдает фазы луны. Дата может поменяться даже за несколько дней до события.

Если отдыхаете в отеле в курортной зоне

Если на отдыхе в Турции нужны только пляж, море и All Inclusive. Если выходить из отеля не собираетесь, не поедете на экскурсии или в город. Если отель находится в пляжной зоне, а не в городской черте. То в этом случае о Рамазане можете не думать вообще, запомните только три правила:

Во-первых, нужно уехать до конца священного месяца, то есть, до начала праздника Рамазан Байрам;

Не едим, не пьём даже воду

Во-вторых, после выхода из самолёта постарайтесь не пить и не есть до туристического автобуса (если едете пакетным туром) или до отеля (если едете самостоятельно). Многие люди вокруг постятся (не пьют и не едят до заката), они голодные и испытывают жажду. Не злите людей;

В-третьих, если после полёта хочется покурить, то курите где-нибудь в сторонке. Чем меньше людей видят, тем лучше. Соблюдающим пост курить запрещено. Не злите людей.

Больше ничего о Рамазане знать не нужно. Никаких ограничений в отеле не будет. Не секрет, что в Турции курортные зоны живут своей жизнью, отдельно от остальной страны. Во всей стране священный месяц есть, а в курортных зонах его как-будто бы и нет.

Если собираетесь в город или на экскурсии, если отель находится в черте города, то читайте дальше.

Подробно, что такое Рамазан?

Это 9-й месяц исламского лунного календаря. В этот месяц пророк Мухаммед получил Коран, поэтому месяц считается священным для мусульман.

В Рамазан верующие постятся. Запрещено есть, пить, курить от восхода до рассвета. От поста освобождаются беременные женщины, кормящие матери, дети, немощные, больные, люди в длительном путешествии.

Пост призван воспитать в верующих терпение, сдержанность, смирение. Соблюдение поста в Рамазан является одним из пяти «столпов Ислама» — пять обязательных предписаний, которые должен соблюдать мусульманин.

Турция — это светское государство. Закон в Турции не обязывает никого соблюдать пост. Даже алкоголь законом не запрещён.

Естественно, не все турки соблюдают пост. Точных цифр статистики нет. Институт по делам религии Турции публиковал статистическое исследование, в котором получил цифру 83%. Выглядит неправдоподобно, так как часть населения Турции — алавиты, которые не постятся, около 2% населения вообще не мусульмане, а среди суннитов многие честно признаются, что позволяют себе пить воду днём. Считается, что около 50% населения соблюдают пост строго.

Что нельзя туристам?

Как мы уже говорили, законы не требуют ни от кого соблюдать пост. Дополнительных ограничений для туристов в Рамазан нет. Рекомендации по поведению обычные, читайте нашу статью «Что нельзя в Турции».

Туристы едят без ограничений

Мы рекомендуем соблюдать особые меры приличия и уважения к чужой культуре. Не ешьте и не пейте публично. Поесть и попить можно зайти в ближайшее кафе. Или дождитесь момента, когда вокруг не будет людей. Согласитесь, зачем провоцировать в окружающих негативные эмоции??

Что такое Рамазан Байрам?

Это праздник длиной 3-4 дня, который начинается сразу после месяца Рамазан, турки называют его также «Шекер Байрам». По-арабски он называется «Ид Аль-Фитр», россиянам он больше знаком под именем «Ураза Байрам».

Это дни, когда пост окончен. Принято есть хорошо и много, развлекаться, тратить деньги. В Рамазан принято быть скромным во всём, деньги у мусульман накапливаются, и в Рамазан Байрам эти деньги тратят. Подробности читайте в нашей статье «Праздники в Турции».

А какой может быть в Турции способ поесть много? Конечно, ALL INCLUSIVE! Турки тысячами едут в отели AI. Также они наполняют аквапарки и парки развлечений. Поэтому туристам мы рекомендуем или уехать до Рамазан Байрам, или приехать уже после него.

Что такое «сухур» и «ифтар»?

В Рамазан нельзя есть и пить от рассвета до заката. Если выражаться точнее — от первых лучей восходящего солнца до последних лучей уходящего солнца.

Приём пищи ифтар

Сами мусульмане на солнце не смотрят, они определяют эти моменты времени по азанам (призывам на молитву с минаретов мечетей). Когда звучит первый азан на утренний намаз (молитву), значит пост начался. Когда звучит четвёртый азан на вечерний намаз, то пост закончился, можно кушать.

До первых лучей солнца есть можно, такая трапеза называется «сухур». Обычно едят что-то лёгкое, углеводную пищу, не едят мясное и жирное.

Во многих городах Турции сохранился старый обычай. По улицам ходят барабанщики и стучат что есть силы. Так они будят верующих для трапезы сухур. Обычно они проходят в 3 ночи. Спасение от них только одно — одевайте беруши. Естественно, в курортных зонах они не ходят.

После полного захода солнца есть можно, такая трапеза называется «ифтар». Турки чаще всего едят на ифтар что-то лёгкое и легко усваиваемое желудком, а уже ночью устраивают полноценный ужин с мясом. На ифтар обычно едят: лепёшку хлеба, суп, маринованные овощи, финики.

В некоторых городах и районах Турции ифтар устраивают за счёт муниципалитетов и для всех желающих. И даже туристы могут поучаствовать, это разрешено. Столы в этом случае накрывают около мечетей.

Приезжать ли отдыхать в Рамазан?

В отдыхе в Рамазан нет ничего страшного. Достопримечательности и транспорт работают по привычному графику. Рестораны в курортных зонах работают как обычно. Только в крупных городах некоторые заведения общепита могут быть закрыты днём, некоторые предлагают укороченное меню, так как посетителей гораздо меньше.

Даже потребление алкоголя закон не запрещает. Естественно, находиться в общественном месте в нетрезвом виде в любом случае является правонарушением.

Преимущества

Стамбул, вечер

В аквапарках очень мало людей, ведь местные жители сюда не ходят, так как купаться в пост также запрещено. Общественные пляжи почти пустые;

В ресторанах и кафе гораздо меньше людей. Но это касается обычных городов страны, в курортных зонах всё как обычно;

После захода солнца начинается настоящий праздник: играют на музыкальных инструментах, устраивают театры теней, работают актёры в костюмах. Включается иллюминация мечетей и улиц. И это касается обычных городов страны, в курортных зонах всё как обычно.

Недостатки

Все перечисленные ниже минусы относятся только к городам и областям за пределами курортных зон. В курортных зонах ничего этого нет:

- Некоторые предприятия могут работать по укороченному графику. Например, банки или обменные пункты;

- Некоторые рестораны и кафе закрывают днём летние веранды, поесть можно только в помещении, и даже окна шторами закрывают, чтобы с улицы не было видно;

- Сразу после захода солнца поужинать скорее всего не получится. Рестораны заполнены людьми на ифтар. Придётся ждать, пока места освободятся;

- Гул барабанов в некоторых городах, о чём мы подробно говорили выше;

- Некоторые рестораны, кафе и бары не продают алкоголь.

Удачных поездок в города и на курорты Турции, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте