Страны \ Информация об ОАЭ \ Какая страна ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты

Какая страна ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты

Страна ОАЭ очень интересна как своим географическим положением, так и политическим устройством. Большую часть объединенных арабских Эмиратов занимает безжизненная пустыня, а само государство представляет собой 7 королевств.

Начнем с положения страны ОАЭ на карте мира. Объединенные Арабские Эмираты находятся на берегу персидского залива. Отметим сразу, что любимая нашими новостными телепрограммами и газетами фраза “о войнах в персидском заливе” к ОАЭ не относится никоим образом. Войны в ОАЭ никогда не было, хотя сама страна ОАЭ существует всего с 1971 года.

ОАЭ на карте.

На карте выше Объединенные Арабские Эмираты обведены красным. Как вы заметили это небольшое государство, всего 84 000 квадратных километров. Для сравнения, такая же площадь у Тверской или Ленинградской областей Российской Федерации. Но в отличие от России, в ОАЭ господствующим ландшафтом является пустыня.

Главные соседи ОАЭ – это Саудовская Аравия и Оман, страны, которые по политическому устройству, составу населения и религии не отличаются от ОАЭ, обстановка тут спокойная, можно не волноваться, ближайший нарушитель спокойствия – Ирак находится в 600 километрах, а Афганистан в 500 километрах.

Погода в ОАЭ очень жаркая, в летние месяцы температура может подняться до 45-49 градусов, зимние месяцы похожи на лето в центральной России. Подробно о погоде читайте нашу статью.

Летом на улице редко можно увидеть людей, большинство прячется в помещениях с кондиционерами. Даже автобусные остановки оборудованы кондиционерами.

Зима в ОАЭ напоминает наше лето, иногда зимой идет дождь, но явление это для Объединенных Арабских Эмиратов очень редкое, норма осадков тут составляет всего 100 миллиметров в год. К воде в стране ОАЭ отношение особое, такое, какое может быть у жителей пустыни.

Внимание! Высокая температура.

Политическое устройство страны ОАЭ очень интересное, государство состоит из 7-ми монархий. Хотя Объединенные Арабские Эмираты представляет собой единое государство, каждый эмират может иметь свои собственные законы и суды. Одно и то же деяние может быть преступлением в одном эмирате и вполне законным в другом.

Представляем вам 7 эмиров, которые вместе составляют главный орган управления страной, который называется “Верховный Федеральный Совет”.

Халифа ибн Зайд аль-Нахайян. Шейх эмирата Абу-Даби.

Халифа ибн Зайд аль-Нахайян

Шейх эмирата Абу-Даби.

Так как эмират Абу-Даби является самым большим по территории, то его эмир автоматически является президентом. Он стал главой государства в 2004 году, после смерти отца.

Верховный Федеральный Совет не может принять решение без его присутствия.

Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Шейх эмирата Дубай.

Мухаммед бен Рашид Аль Мактум

Шейх эмирата Дубай.

Дубай самый густонаселенный эмират, и его эмир автоматически становится премьер-министром ОАЭ. Этот эмир любит искусство и сам является популярным поэтом.

Верховный Федеральный Совет не может принять решение без его присутствия.

Доктор Султана Бин Мохаммеда Аль Кассими. Шейх эмирата Шарджа.

Доктор Султана Бин Мохаммеда Аль Кассими

Шейх эмирата Шарджа, не имеет автоматически присваиваемой должности.

Приставка “доктор” не случайна, он действительно является доктором философии. У этого эмира есть необычный опыт, его пытались свергнуть при помощи “дворцового переворота”, который устроил его брат.

Сауд Бин Сакр Аль Касими. Шейх эмирата Рас-эль-Хайма.

Сауд Бин Сакр Аль Касими

Шейх эмирата Рас-эль-Хайма, не имеет автоматически присваиваемой должности.

В Верховный Федеральный Совет он вошел совсем недавно, в 2010 году. Он очень образованный человек, концентрирует свои усилия в области экономики.

Хамад бин Мухаммад аш-Шарки. Шейх эмирата Эль-Фуджайра.

Хамад бин Мухаммад аш-Шарки

Шейх эмирата Эль-Фуджайра, не имеет автоматически присваиваемой должности.

Он находится в совете с 1973 года, почти с самого основания Объединенных Арабских Эмиратов. До 1973 года он был министром сельского хозяйства и рыболовства.

Сауд бин Рашид аль-Муалла. Шейх эмирата Умм-эль-Кайвайн.

Сауд бин Рашид аль-Муалла

Шейх эмирата Умм-эль-Кайвайн, не имеет автоматически присваиваемой должности.

В совете с 2009 года, но до того, как он стал полноценным правителем эмирата, он занимал различные должности, включая командующего гвардией.

Хумайд Бин Рашид ан-Нуайми. Шейх эмирата Аджман.

Хумайд Бин Рашид ан-Нуайми

Шейх эмирата Аджман, не имеет автоматически присваиваемой должности.

В совете с 1981 года, за время его правления эмират Аджман превратился в процветающий эмират.

Эти семь человек и руководят страной, они полноценные монархи, и власть их наследуется. В стране еще есть парламент, который называется Федеральным Национальным Советом, но этот орган не разрабатывает законы, а только их принимает, власть этого совета не слишком велика. Половина его членов избирается на выборах, это единственный элемент демократии в стране.

В стране ОАЭ чиновникам не запрещено иметь свой бизнес, и почти все высшие чины совмещают свои посты с постами глав крупных компаний.

Хороша такая система управления страной или нет, мы рассуждать не будем, мы оставим право и возможность судить читателям.

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов прямо ассоциируется у россиян с нефтью. Действительно все экономическое богатство страны выросло из нефтяных доходов. Но сейчас экспорт нефти не является основным доходом страны.

Шейхи давно поняли, что зависеть от нефти опасно, так как цена на нее часто падает во время кризисов. Западные страны активно работают над освоением альтернативных источников энергии, и полагаться на нефть не стоит.

Нефтедобыча.

Шейхи всегда стремились развивать все отрасли экономики, которые только возможны в стране с пустынным климатом, почти полным отсутствием полезных ископаемых и дефицитом человеческих ресурсов.

Важным в стране ОАЭ считается развитие сельского хозяйства, тут постоянно строятся заводы по опреснению воды, все больше земель приспосабливаются к выращиванию различных культур. Некоторые фрукты даже экспортируются, например бананы и клубника. Фрукты из ОАЭ считаются самыми качественными, тут запрещено использовать какую-либо химию, это полностью экологически чистые продукты.

В Объединенных Арабских Эмиратах много очень крупных портов, которые активно используются. Персидский залив находится прямо посередине на пути между Европой и Азией, многие компании используют порты ОАЭ как перевалочные пункты и место временного хранения товаров.

Самый дорогой отель мира Hotel Burj Al Arab (Отель Бурж Аль Араб).

Очень хорошо развит туризм, тут строят огромное количество отелей любого размера и “звездности”. Именно в Дубай находится самый дорогой отель мира Hotel Burj Al Arab (Отель Бурж Аль Араб).

На фото слева как раз Отель Бурж Аль Араб, он является одним из символов эмирата Дубай. Это фото сделано днем, ночью Отель Бурж Аль Араб подсвечивается разными цветами, выглядит это очень красиво.

В основном, в ОАЭ стараются строить дорогие отели, и не демпингуют по ценам на отдых, многие курорты активно переходят на систему “all-inclusive”. Переход происходит достаточно трудно, так как цены на продукты питания в стране ОАЭ достаточно высокие, за исключением рыбы и морепродуктов.

Согласно статистике, в 2012 году курорты ОАЭ посетили почти 9 миллионов туристов. Это не очень большая цифра, если ее сравнивать со статистикой Турции или Египта. Для примера, Турция приняла в 2012 году почти 30 миллионов гостей, сказывается боле высокая цена отдыха в эмиратах.

Валютой ОАЭ является дирхам Объединённых Арабских Эмиратов. О нем у нас есть целая подробная статья.

Официальный язык страны – арабский, почти все исповедуют ислам. Но, граждане страны составляют в стране ОАЭ только 25% населения. Остальные 75% населения временные рабочие из разных стран. О них мы и поговорим подробно, ведь с ними вы будете встречаться гораздо чаще, чем с гражданами страны.

Все таксисты тут из Пакистана, все рабочие из Индии, много выходцев из Малайзии и других стран Юго-восточной Азии. Граждане страны занимаются только вопросами управления, они работают служащими во всех властных структурах и государственных организациях, они управляют бизнесом. Встретить их в метро можно редко, метро для приезжих и туристов.

Вы спросите, каким образом арабы держат толпу гастарбайтеров в три раза превышающую их по численности в порядке?

Ответ прост, за любое несоблюдение закона полагается лишение рабочей визы и поездка домой. Приехать работать в страну ОАЭ может не каждый, всех тщательно отбирают. Никакого статуса постоянного жителя нет, все живут по рабочей визе, и в любой момент ее могут просто не продлить.

Если вы нарушите закон и вас депортируют, то приехать еще раз уже не сможете никогда. В эмиратах очень жесткая иммиграционная политика.

Рабочие из других стран, работают в ОАЭ.

Приезжий не может открыть бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах, это просто невозможно, иметь тут бизнес привилегия граждан. Стать гражданином можно, но только теоретически, на практике нужно прожить тут 30 лет!

Подведя итоги, можно сказать, что арабы сразу поняли, что обладают огромными нефтяными богатствами, и шейхи четко приняли решение, что делиться этими богатствами они ни с кем не собираются.

В заключении, расскажем, что в Объединенных Арабских Эмиратах нет налога НДС. Плюс к этому тут отсутствуют ввозные пошлины почти на все товары. Все товары, которые возятся из Азии, включая электронику, одежду, украшения и многое другое тут стоят дешевле, чем в других странах. Идеальное место для шопинга. Низкие цены и минимальные шансы на подделки.

Другие интересные факты о ОАЭ, читайте в наших статьях.


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ. Что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ. Дирхам ОАЭ

Метро Дубая. Схема на русском

Что привезти из ОАЭ

Сколько лететь до ОАЭ и на чем


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмираты Шарджа, Фуджейра и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа. Самая высокая башня

Отель Атлантис. Аквапарк

Отель Атлантис. Океанариум и дельфинарий


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ_ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня. Еда в эмиратах.