Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Курение и сигареты в ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ –
– цены, правила и законы для туристов

По сравнению с другими курортными странами, в ОАЭ к курению относятся толерантно. Сигареты здесь относительно недорогие, правила курения довольно мягкие, а нормы ввоза табачной продукции одни из самых высоких в мире. Начнем с таможенных правил.

Сколько табака можно ввезти в ОАЭ?

Любой турист может провезти в Арабские Эмираты до 400 сигарет, до 50 сигар или до 500 граммов трубочного табака.

Таможенники в аэропорте Дубай

Если путешественник хочет ввезти в ОАЭ большее количество табачной продукции, то он обязан ее задекларировать и заплатить соответствующую пошлину на таможне. Таможенники оформляют процедуру просто и быстро, никаких задержек (на фото справа).

Такие низкие ограничения вызывают удивление. Для примера, если вспомнить правила о провозе сигарет в Турцию или нормы ввоза сигарет в Египет, то больше 200 сигарет провезти через таможню нельзя. А в ОАЭ можно 400, и даже больше при уплате пошлин.

В действительности, удивляться здесь не чему, у таких вольных правил есть свои причины, о которых мы расскажет чуть позже.

Следует помнить одно важное правило. По законам ОАЭ вся ввозимая в страну табачная продукция должна быть упакована в заводскую упаковку, и на коробках обязаны быть надписи, предупреждающие о вреде курения. Если таких надписей нет, то эта табачная продукция подлежит конфискации.

Цены на сигареты и табак в ОАЭ

До резкого повышения курса рубль/доллар в 2014 году сигареты в Арабских Эмиратах можно было купить дешевле, чем в России. Эта статья опубликована в феврале 2016 года, и сейчас цены на дешевые сигареты в ОАЭ сравнимы с российскими, но дорогие бренды стоят в ОАЭ гораздо дороже.

Пачка Marlboro в Арабских Эмиратах стоит 10-12 арабских дирхамов, пачка L&M стоит 6-7 дирхамов. Есть здесь и дешевые сигареты совершенно неизвестных россиянам марок, которые стоят 3-4 дирхама. Цены на табак постоянно растут небольшими темпами – примерно по 10% за год.

Orchid Tobacco - известная табачная фирма

Желающих вкусить местной экзотики и попробовать настоящий арабский табак нам придется разочаровать. Его просто не существует, так как выращивание табака в ОАЭ строго запрещено законом.

В ОАЭ производят табачную продукцию, но из импортного сырья. Orchid Tobacco Dubai – самая знаменитая арабская табачная компания, ее бренды называются “Royal Orchid” и “Kings & Lords (K&L)”.

Курильщикам мы рекомендуем брать в ОАЭ запас табака с собой, так как на качественные сигареты денег не напасешься, а дешевые могут не понравиться.

Впрочем, совет этот у нас универсальный для всех стран. После падения курса рубля табак для россиян дорог почти во всех странах.

Много ли курит население Арабских Эмиратов?

Население Арабских Эмиратов составляет около 9 000 000 человек. Из них только 1 миллион – это коренные арабы, то есть граждане страны. Остальные жители – это приезжие из других стран с разрешением на проживание и работу.

Рабочие иммигранты в Абу-Даби

Коренные арабы почти не курят. Они религиозны, а Ислам относится к курению негативно, а к курению табака женщинами очень негативно.

Проблема курения касается приезжих, которые курят много. Причиной власти считают именно низкие цены на табак.

Главной угрозой общественному здоровью в ОАЭ считают отнюдь не сигареты, а кальяны. Если число курильщиков сигарет здесь медленно снижается, то количество любителей кальяна увеличивается постоянно.

Борьба с курением в Арабских Эмиратах идет, но довольно вяло. Мы хотим напомнить, что ОАЭ – это содружество из семи эмиратов, у каждого из которых свой король и свои законы. Они долго не могли выработать единую законодательную базу для борьбы с курением.

Вдобавок, проблема не сильно касалась коренных жителей ОАЭ, и только когда наметилась тенденция роста курения кальянов и сигарет молодыми арабами, власти страны “начали чесаться” по этому поводу.

Правила курения в ОАЭ

Различные ограничения для курильщиков начали вводиться еще в 2007 году, но тогда это были местные законы, в каждом эмирате свой закон. С 2010 года антитабачные законы введены во всех эмиратах. Эти законы отличаются в разных эмиратах только в деталях, основные же положения неизменны.

Запреты на курение в Арабских Эмиратах

Под запрет попало курение в помещениях, кроме комнат, специально оборудованных для курения. Закон разрешает курить в зданиях на балконах. В номерах отелей курить запрещено, но на балконах номеров разрешено, если администрация отеля не возражает.

Нельзя курить в салоне автомобиля, если внутри находится ребенок возрастом до 12 лет. Продажа табака производится только лицам, достигшим 18 лет. Любая реклама табачной продукции в ОАЭ полностью запрещена.

Были введены ограничения на продажу табачных изделий. Табак не продают в магазинах, находящихся близко к мечетям, образовательным учреждениям и объектам здравоохранения.

К нарушениям со стороны туристов полиция относится вполне лояльно. Туристов редко штрафуют, а чаще просто предупреждают. Но если будете курить в Торговом центре или на станции метро Дубая, то оштрафуют обязательно.

Курение во время Рамадана

Во время месяца Рамадан (священного для мусульман) запрещено пить, принимать пищу и курить в светлое время суток в общественных местах. Это касается всех людей, включая туристов. Законы предусматривают за курение на людях до 2000 дирхамов штрафа или месяц тюремного заключения.

Во время Рамадана не возбраняется курить, если никто не видит, но найти такое место очень сложно. Помните, что на территории отелей правила поста в Рамадан не распространяются. А лучше вообще не ездить в ОАЭ во время Рамадана.

Выводы

Курить можно свободно на улице, но следите за запрещающими табличками. В городах Дубай и Абу-Даби обустроены специальные места для курения, лучше курите там.

Это интересно

Теоретически, законы ОАЭ предусматривают за нарушения, связанные с табаком, наказание в виде штрафа в 1 000 000 дирхамов или даже тюремное заключение продолжительностью до 2 лет. На практике, такое суровое наказание применяется только к контрабандистам сигарет.

Желаем комфортной поездки в ОАЭ, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте