Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Раскопки города Троя

Раскопки города Троя

Оказаться одним из героев древнегреческих мифов, персонажем из вечных произведений Гомера «Илиада» или «Одиссея» в наше время нетрудно. Несколько формальностей: загранпаспорт, оформление тура (если следуете по путевке) - и вы, собрав нужную для путешествия сумму, можете смело отправляться в Турцию, а именно, в провинцию Чанаккале, что на полуострове Троада у берегов Эгейского моря. Здесь прославленное писателями, поэтами и простым народом, находятся фрагменты древнего поселения - Трои (еще его именуют Илионом, Дарданией и Скамандром).

Троя – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, она испытала за свою историю длиною в несколько тысяч лет немало побед и поражений, взлетов и падений. Что бы нового не раскопали здесь археологи, Троя всегда останется загадкой, неразгаданной тайной великого города, вошедшего, и навсегда оставшегося, в мировую историю, культуру, литературу и искусство.

Девять вариаций Трои, или история раскопок известного города

Еще в клинописных табличках хеттов Богазкёйского архива Троя, именуемая «Таруиша», упоминается как поселение морского народа турша, сопоставимого часто с народом тереш (встречается это название на стеле Мернептаха). Единого мнения по этому вопросу ученые не достигли. Выдвигаются версии о названии страны Троя и столицы ее - Илиона.

В 1822 году Ч. Маклареном выдвигается гипотеза о сходстве холма Гиссарлык с Троей, описанной Гомером. Френк Калверт поддержал его идею, начав там раскопки. Немецкий археолог Генрих Шлиман, спустя 7 лет после Калверта, начинает исследования второй половины Гиссарлыка в конце 19 века. Его раскопки были увенчаны успехом: им был найден так называемый «Клад Приама».

Шлиман должен быть разделить сокровища с Археологическим музеем Стамбула. Однако археолог тайно вывозит сокровища в Грецию. Безуспешные попытки продать экспонаты в один из музеев мира приводят к тому, что Шлиман передает сокровища в дар Берлину в обмен на свое почетное гражданство в городе. После окончания Второй мировой войны, в качестве трофея, они оказываются в СССР, длительное время пребывают в подвалах, а затем в 90-ые годы прошлого века перевозятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На сегодняшний день учеными-исследователями на Гиссарлыке найдены следы 9 поселений-крепостей разных эпох. Пока обнаружено 9 слоев Трои:

Троя 0 или Кумтепе - поселение неолита.

Поселение Троя I занимало территорию диаметром 100 м и существовало с 3000 до 2600 гг. до н.э. Была здесь и крепость со стенами, и ворота, и башни из неотесанного камня. Пожар уничтожил все, захватив и строения из глиняных кирпичей.

В Трое II, которая существовала с 2600 до 2300 гг до н.э., Шлиманом был найден «Троянский клад» («Клад Приама», хотя ученые доказали, что находка Шлимана на тысячу лет старше событий, описанных Гомером): оружие, части украшений, фрагменты изделий из золота, меди, а также могилы-плиты доисторической и раннеисторической эпох. Огонь унес и эту часть Трои, жители которой активно занимались торговлей.

Три последующие слоя, Троя III—IV—V, своими находками говорили об упадке города с 2300 до 1900 гг. до н.э.

Шестая Троя, существовавшая с 1900 до 1300 гг. до н.э., занимала территорию диаметром уже 200 метров и представляла собой царский дворец-цитадель. Крепостные стены имели толщину 4-5 метров. Землетрясение поспособствовало уничтожению полиса в 1300 году до н.э.

Троянская война проходила в Трое VII-A. Именно этот город, датируемый 1300 - 1200 гг. до н.э., разграбили и уничтожили афиняне.

Полуразрушенная Троя VII-B, существовавшая с 1200 до 900 гг. до н. э., была оккупирована фригийцами.

Алеанские греки населяли Трою VIII, (900 - 350 гг. до н.э.) Свыше тысячи голов скота приносит здесь в жертву царь Ксеркс.

Троя IX была крупным городом с 350 г. до н.э. до 400 г. н.э. Строится храм Афины, святилище для жертвоприношений. Юлий Цезарь после приезда в Трою в 48 г. до н.э. приказывает расширить храм Афины. При Августе возводится зал совета (боулевтерион), одеон для музыкальных выступлений.

Вопрос о языке троянцев вызывал немало споров и противоречий среди ученых: среди прочих назывались речь фригийцев, язык этрусков, критское письмо. Уже в 21 веке ученые склонны утверждать, что официальным языком в Трое был лувийский язык, это подтверждает находка в слое седьмой Трои в 1995 году печати с иероглифами лувийцев.

Государство троянцев было многонациональным: Троянская война способствовала миграции населения.

Руины Трои размещены на 165 кв.м, что в 10 раз меньше, по мнению ученых, самого города.

Исторический парк и в наши дни находится в стадии раскопок: на территории можно увидеть «бездомные» колонны из мрамора, другие фрагменты древних строений.

Троя сегодня

Сегодня этот город (то, что от него осталось), обжигаемый лучами солнца, обдуваемый ветрами, представляет собой всемирно известный археологический музей. Остатки города теперь возвышаются на сухой местности.

Без гида бродить по развалинам неинтересно и не имеет смысла, ведь большинство камней туристы сами не смогут «расшифровать». А время сохранило для нас в знаменитой Трое фрагменты восточной стены и ворот, лестницы цитадели, воссозданный частично Мегарон, величественный храм Афины, таинственные святилища Кибелы и Деметры с трибуной и алтарем, впечатляющий зал для концертов одеон, а также старинные дома богатых и знаменитых троянцев.

Макет троянского коня, только деревянного, привлекает туристов больше всего. Придется выстоять длинную очередь, каждый желает испытать на себе. пусть и приблизительные, ощущения древнегреческого героя, попав внутрь лошади.

Музей раскопок ждет любознательных туристов, желающих узнать этапы прохождения исследований на холме, с макетами, множеством фотографий. Напротив музея находится сад Pithos, на котором разбросаны водопроводные трубы того времени и горшки из глины. Для посетителей протоптаны пешеходные тропинки, места для отдыха.

В Чанаккале достаточное количество гостиниц, есть отель и напротив комплекса: с проживанием проблем не будет.

Время работы исторического парка

Национальный исторический парк Трои доступен для посещения каждый день с 8 утра и до 7 вечера (май-сентябрь), до 5 вечера сокращено время работы с октября по апрель. Вход стоит (цена указана за 2016 год) 20 лир.

Выбираем дорогу и транспорт

Путешествие на машине будет менее утомительно и не так продолжительно, как на автобусе. Попасть в Трою можно, следуя по трассе «Чанаккале – Измир». Внимательно следите за дорожными знаками, указывающими на дорогу в древний город. Из Чанаккале до Трои всего 30 км.

Междугородний автобус следует каждый час, поездка продлится около получаса, стоит 3 турецкие лиры. На такси за тот же маршрут с вас возьмут от 55 лир. Уточняйте у водителя время рейсов.

Из Стамбула до Чанаккале ехать около 6-7 часов: автобус идет три раза в день, отправляясь от автовокзала, что недалеко от станции метро «Otogar».

Есть автобусное сообщение между Чанаккале и Бурсой, Измиром. Как вариант, но более дорогой, - авиаперелет из Стамбула и Измира, а до центра Чанаккале придется преодолеть всего 3 км. Из центра автобусы в Трою ходят каждый час.

Путешествие в древний город станет великим путешествием, добавившим в ваши истории о странствованиях гордую и завидную многим фразу: «Я был вТрое!»


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте