Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями

Такси в Турции

Такси в Турции - это очень удобно для туристов, но весьма дорого, цены в 1,5-2 раза выше московских. Это неудивительно при стоимости бензина в Турции около 1,5 долларов за литр. Разберемся в ценах и тарифах, а также коснемся “животрепещущей” темы обмана туристов турецкими таксистами.

Официальные такси и неофициальные

Все официальные такси в Турции желтого цвета. Но по статистике, на каждый один официальный автомобиль такси приходится один неофициальный. Причем “левые” такси могут также быть желтого цвета. Часто туристу их и отличить сложно.

Пользоваться или нет неофициальным такси? Вопрос сложный. Если почитать иностранные сайты, там этого делать категорически не рекомендуют, так как шансов быть обманутыми гораздо больше. Официальное такси привязано к таксопарку, хотя бы есть, кому жаловаться в случае проблем.

Метод расчета стоимости поездки

По закону, счетчик должен быть в каждом такси, его использование обязательно для таксистов. По факту, многие таксисты пытаются назначать фиксированную цену за поездку и торговаться. Особенно это распространено в курортных зонах.

Чаще всего, отдыхающие не знают расстояния до точки назначения, не представляют себе стоимость поездки по счетчику и по фиксированному тарифу платят больше. Настоятельно рекомендуется не торговаться, а показывать туристу пальцем на счетчик или говорить слово “таксИметр”. Обратите внимания, что это слово по-турецки произносится через букву “и”, а не как у нас “таксОметр”.

Исключение из правил

В случае междугородних поездок цена может быть фиксированной, и по факту оно почти всегда так. Тут уже стоимость будет зависеть от способностей туриста торговаться.

Стоимость поездок из аэропортов также фиксированная. Но тут торговаться уже нет смысла, водители такси работают по заранее определенным тарифам и по цене не прогибаются.

В Турции часто выгоднее заранее заказать себе индивидуальный трансфер из аэропорта, чем пользоваться такси. Заказная машина будет чище, безопаснее и приятнее, а цена возможно будет ниже.

Цены

Стоимость поездки состоит из цены за посадку в такси и цены каждого километра пути. Цены разнятся в зависимости от города. Посадка стоит от 3 до 3,5 турецких лир. Один километр стоит от 2 до 3 турецких лир.

Цена посадки в такси: Анталия – 3 лиры, Анкара – 3,1 лиры, Стамбул – 3,2 лиры, Измир – 3 лиры.

Цена километра пути: Анталия – 2,6 лиры, Анкара – 2,7 лиры, Стамбул – 2 лиры, Измир – 2,45 лиры.

Цена 1 часа ожидания: Анталия – 45 лир, Анкара – 25 лир, Стамбул – 21 лира, Измир – 18 лир.

Тарифы

Тарифов в Турции два: гюндуз (день) и геце (ночь). На счетчиках они обозначаются как “1” (день) и “2” (ночь). Внимательно следите за счетчиком, так как за турецкими таксистами замечены попытки возить туристов днем, но по ночному тарифу.

Ночной тариф на 50% дороже дневного. Однако, не во всех городах это так. К примеру, в Стамбуле нет разницы в стоимости поездки ночью и днем. На всех курортах Турции на Средиземном море разница в 50% присутствует.

Советы туристам

- Автомобили такси в Турции не очень высокого качества. В некоторых есть кондиционер, но чаще нет. Во многих такси не работают ремни безопасности. Если машина не понравилась, просто садитесь в другую.

- В Турции не принято давать таксистам чаевые. Здесь принято округлять, к примеру, по счетчику поездка вышла в 15,6 лир, вы платите 16 лир. Хотя многие таксисты смотрят на туристов с надеждой – а вдруг еще добавят поверх?

- Как и во многих исламских странах, в Турции не принято женщинам находиться на переднем сиденье рядом с водителем.

- На иностранных туристических сайтах дают такой совет: всегда записывайте номер такси или фотографируйте на мобильный телефон. В случае обмана показывайте номер полиции.

- свободные такси в Турции предпочитают не ездить в поисках пассажиров, а стоять на месте. Конечно! При такой цене бензина! Если хотите вызвать такси, то не стойте у проезжей части с вытянутой рукой с большим пальцем вверх. Лучше найдите ближайшую стоянку или специальную кнопку вызова такси.

Обманы и мошенничества

Турецкие таксисты лидируют по количеству жалоб от туристов об обманах. Методов много, расскажем о самых распространенных.

- Используя счетчик, таксисты любят поехать длинной дорогой или просто сделать пару кругов по району. Лекарство от этой проблемы есть – берите с собой свой GPS-навигатор и показывайте водителю, что знаете дорогу.

- Таксисты врут о специальных тарифах: праздничных, пятничных, выходного дня. Не верьте, тарифов всего два – день и ночь.

- Таксисты врут, что нужно доплачивать за нескольких пассажиров в салоне или за провоз багажа. Не верьте, никаких подобных доплат в Турции в такси нет и никогда не было.

- Не сбрасывать счетчик от предыдущей поездки – распространенный обман который турецким таксистам не чужд.

- Подмен купюр здесь очень распространен. Это когда вы даете таксисту купюру 50 лир, а он незаметно подменивает ее на 5 лир, требуя с вас еще 10 лир. Настоятельно рекомендуем запасаться мелкими купюрами и только ими расплачиваться в такси.

- Обман “нет сдачи” очень популярен. К примеру, поездка стоила 24 лиры, вы даете таксисту 30 лир, а он говорит, что сдачи у него нет. Он надеется, что вы подарите ему эти 6 лир сдачи.

Желаем не попадаться на обманы, и для этого читайте другие наши полезные статьи о Турции (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте