Туристические страны \ Австрия \ Погода в Вене по месяцам

Погода в Вене по месяцам

Когда лучше приезжать в Вену, чтобы и погода была отличная, и не переплачивать за билеты и отель? Бывают ли здесь морозы зимой и жара летом? Могут ли испортить отдых дожди и ветры? Читайте ответы в нашей статье.

Общая характеристика климата в Вене и Австрии

В случае отдыха в Вене вопрос погоды имеет повышенную важность. В Вене много парков и дворцовых территорий, вспомнить хотя бы дворцы Шёнбрунн и Бельведер, и значительную часть времени на экскурсиях туристы проводят на открытом воздухе.

Вена радует гостей мягким континентальным климатом. Здесь не бывает изнуряющей жары летом, лютого мороза зимой или сезона дождей. Нет такого времени года, когда поездку в Вену мы бы не рекомендовали. Однако, какие-то месяцы для туристов всё-таки лучше, а какие-то хуже.

Важный момент! В Австрии очень разнообразный ландшафт – равнины, холмы, горы. Соответственно, климат в стране сильно отличается в зависимости от региона. В этой статье мы говорим о погоде в городе Вена и на равнине Нижней Австрии. Данные в этой статье не подходят для других регионов Австрии.

Статистика показателей погоды в Вене в таблице ниже, зелёным цветом выделены лучшие месяцы:

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний пик температуры днём 3 5 10 16 21 24 26 26 21 15 8 3
Средний пик температуры ночью -3 -2 1 6 10 13 16 15 11 6 2 -2
Осадки, мм 35 39 41 48 64 75 73 65 48 42 49 44
Средняя скорость ветра, м/c 3,8 4,1 4 4,2 3,9 4 3,8 3,5 3,6 3,6 3,7 4
Солнечных часов в день 2 3 4 6 8 8 9 8 7 4 2 1

Обращаем внимание, что в таблице приведены средние показатели за последние 40 лет метеонаблюдений.

Испортит ли отдых дождь?

Не испортит, не беспокойтесь. Окружающие горы удачно защищают город от дождевых фронтов. Равнина Нижней Австрии (вокруг города) является самым наименее дождливым регионом Австрии.

По статистике, в Вене выпадает 500-600 миллиметров осадков за год. Для сравнения, в Москве – 750-800 миллиметров. Осадки примерно равно распределены по временам года. Если ливень и случается, то проходит очень быстро. Слабые и продолжительные дожди бывают, но редко.

В любом случае, независимо от сезона, берите с собой складной компактный зонт или дождевик.

Немного прохладно, но любовь греет

Испортит ли отдых ветер?

Не испортит, не беспокойтесь. Сильных ветров в городе не наблюдается, кроме как на набережных Дуная, но на этих набережных значимых достопримечательностей нет.

Максимальные порывы ветра редко превышают 10 метров в секунду по скорости. Средняя скорость ветра ни в один из месяцев не выше 5 метров в секунду.

Влажность и ощущение температур

Показатели относительной влажности в Вене почти такие же, как в средней полосе России. Соответственно, температура здесь субъективно ощущается точно так же.

Лето

Стоит ли ехать? Стоит, если нет возможности приехать в конце весны или начале осени.

Как одеваться? Точно так же, как одеваетесь летом в Москве или средней полосе России.

Очень редко температура в Вене летом поднимается выше 30 градусов. Абсолютный рекорд был зарегистрирован в 1957 году - +38,3 градусов по шкале Цельсия.

В Вене было относительно уютно даже летом 2018 года, когда из Африки пришёл мощнейший фронт горячего воздуха, вся Европа задыхалась от жары, а в соседней Чехии в Праге был зарегистрирован рекорд +40,4. В 2018-м температура в Австрии не поднималась выше +34. Австрию удачно закрыли от этого фронта горы Альпы.

Парк, позднее лето

Тёплой летней погодой хотят насладиться многие туристы, а лето ещё и сезон студенческих и школьных каникул. Летом в Вене наблюдается пик туристического сезона. Летом всегда очереди в кассах достопримечательностей, столиков в кафе и ресторанах не хватает, на всех туристических маршрутах людей битком.

Цены летом завышены. Авиабилеты дорожают не так существенно, а бывает вообще не дорожают, ведь у россиян Австрия не так популярна. Но цены на номера в отелях подскакивают за счёт высокого спроса у европейских туристов. Если решились ехать в Вену летом, то очень рекомендуем бронировать номер в отеле заранее.

Именно поэтому мы всё-таки рекомендуем приезжать в конце весны или начале осени, когда поток туристов становится гораздо меньше.

Зима

Стоит ли ехать? Если решили посмотреть на празднование Рождества или провести в Вене Новый год, то приезжайте. Если хотите посмотреть достопримечательности, то зима – явно не самое хорошее время.

Как одеваться? Точно так же, как одеваетесь зимой в Москве или средней полосе России. Тогда точно не замёрзните даже на длительных прогулках по городу.

Вероятно, многие читатели уже видели фото заснеженной Вены, где шапки снега на Венской ратуше или снежная пелена на Соборе Святого Стефана и Вотивкирхе. Из этих фото складывается впечатление, что Вена зимой всегда красива под тонким слоем снега. Но это не правда.

Рождественская ярмарка

По статистике, за год в Вене случается только 40 дней со снегом. В остальные дни столица Австрии полна слякоти. Часто бывает, что снег выпадает ночью, а утром быстро тает.

Талый снег смешивается с солью и песком, которыми посыпают улицы, получается весьма мерзкое месиво. Впрочем, россиянам не привыкать. Обязательно для прогулок по Вене зимой берите непромокаемую тёплую обувь!

В среднем за год здесь выпадает всего 60-70 сантиметров снега. Для сравнения, в Москве – 150-200 миллиметров. Конечно, и в Вене случаются холодные зимы, когда есть глубокие сугробы и снег лежит неделями, но всерьёз на это рассчитывать мы бы не советовали. А рассчитывать надо и заранее!

Под Рождество авиабилеты из России почти не дорожают, ведь не многие россияне стремятся на венские рождественские ярмарки. Однако номера в отелях дорожают очень сильно. Если хотите попасть в Вену на Рождество, то бронируйте номер ещё в сентябре. Уже в ноябре все недорогие отели уже забронированы полностью.

Под Новый год ситуация обратная. Авиабилеты подскакивают в цене в 2-3 раза. Зато отели свободны и номера отдают со скидками. Для европейцев Новый год – не самый важный праздник, они на Новый год в Вену не стремятся.

Рекорд низкой температуры в Вене – -26,3 градуса по Цельсию, зарегистрирован в 1929 году.

Весна

Стоит ли ехать? В апреле и мае без сомнений. Март под сомнением.

Как одеваться? Точно так же, как одеваетесь весной в Москве или средней полосе России.

Март сами австрийцы склонны причислять к зимним месяцам, да и цифры статистики погоды подтверждают это мнение. Март в Вене гораздо приятнее, чем в центральной полосе России, так как нет сугробов, соответственно нет слякоти о тающего снега.

Осень золотая и в Австрии тоже

Гораздо лучше приезжать в апреле и мае, когда погода уже тёплая, сухо, осадков почти нет. Гулять по венским достопримечательностям одно удовольствие. Туристов в городе немного, очередей нет, кафе и ресторанчики свободны.

Осень

Стоит ли ехать? В сентябре и октябре без сомнений. Ноябрь под сомнением.

Как одеваться? Точно так же, как одеваетесь осенью в Москве или средней полосе России.

Сентябрь и октябрь – это два лучших месяца для поездок в Вену. Каникулы у школьников и студентов кончились, и людей на достопримечательностях уже немного, очередей нет, заведения общепита свободны.

Погода замечательная, солнца в сентябре ещё достаточно, солнечный день ещё довольно продолжительный.

Месяц ноябрь уже считается зимним. В ноябре довольно холодно, световой день очень короткий. Ноябрь мы не рекомендуем. Однако в ноябре отели часто устраивают акции и дают значительные скидки. Хотите пожить в отеле 5 звёзд в центре города за 100 долларов за ночь? Или в отеле 4 звезды, но в номере-люкс с джакузи и огромной кроватью за 80 долларов? Такое возможно, но только в ноябре.

Выводы

1. Лучшие месяцы для поездки в Вену – сентябрь и октябрь, апрель и май.

2. Зимой не ждите в Вене обилия снега, его может вообще не быть. Но зимы здесь тёплые, гулять по городу будет в радость.

3. Если собрались приезжать на Рождество или Новый год, то смотрите больше не на погоду, а на цены. Под Рождество дорожают отели, под Новый год авиабилеты.

4. Летом погода отличная. Но летом пик туристического сезона, а значит очереди, очереди, очереди….

Удачных прогулок по Вене, и читайте наши интересные статьи об Австрии и австрийцах (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте