Такси в Австрии

Сколько стоят поездки на австрийском такси? Где и как искать таксистов в Вене и других городах? Какие приложения для смартфонов самые удобные? Во сколько обойдётся доехать из аэропорта? Читайте ответы на этой странице.

Скажем сразу, что ездить на такси по Австрии — это удовольствие не из дешёвых. В июне 2017 года портал «Price of Travel» провёл масштабное исследование, они сравнили цены на поездку на такси 3-х километров более чем в 200 крупных городах мира. Вена оказалась на 18-м месте. Для сравнения, Москва заняла только 53-е место.

Официальные тарифы такси в Австрии

Австрийская машина такси

Официальные тарифы на поездки в такси устанавливают местные власти. В результате, цены отличаются в разных городах и регионах Австрии.

В городах с населением более 50 000 жителей все официальные извозчики обязаны иметь и пользоваться счётчиком, который заранее откалиброван и опломбирован.

В сельской местности счётчик не обязателен, перевозчики сами назначают тарифы. Чаще всего в сельской местности применяются те тарифы, которые действуют в столицах регионов, и чаще всего у сельских такси есть таксометры.

Если у пассажира много багажа, то водитель вправе требовать доплату в 1 евро. В действительности, таксисты об этой доплате почти никогда не вспоминают. Ещё одна доплата действует для такси больших размеров (например, минивэнов) когда они берут более 4 пассажиров — по 2 евро за 5-го и следующих пассажиров.

Официальные цены в Вене

В Вене действуют два тарифа — дневной будний и ночной (он же воскресный). Последний раз цены в Вене пересматривались в 2012 году. Если цены ниже не радуют, то просто пользуйтесь метро, читайте нашу статью «Метро Вены».

С понедельника по субботу с 6-00 до 23-00:

Посадка 1-4 километры 5-9 километры 10-й и далее Ожидание
3,8 евро 1,42 евро за километр 1,08 за км. 1,05 за км. 27,8 евро в час

В праздничные дни и воскресенье (весь день), будние дни с 23-00 до 6-00:

Посадка 1-4 километры 5-9 километры 10-й и далее Ожидание
4,3 евро 1,62 евро за километр 1,28 за км. 1,18 за км. 27,8 евро в час

Интересное примечание. Первые 859 метров и 30 сантиметров пути включены в стоимость посадки. Зачем в законе предусмотрена такая точная цифра? Вероятно, цифра привязана к каким-то традиционным немецким единицам измерения расстояния.

Другие города и области

В городе Грац и области Штирия цены пересматривались властями 01.04.2018.

С понедельника по субботу с 6-00 до 20-00: посадка — 3,9 ; 1-12 километры — 1,5 за километр ; 13-й и последующие километры — 1,9 за километр ; ожидание — 28 в час.

В праздничные дни и воскресенье (весь день), будние дни с 20-00 до 6-00: посадка — 3,9 ; 1-12 километры — 1,7 ; 13-й и последующие — 1,9 ; ожидание — 28 в час.

Праздничное авто

В городе Линц и Верхней Австрии цены пересматривались властями в 2012 году.

С понедельника по субботу с 5-00 до 21-00: посадка — 5,4 ; 1-4 километры — 1,27 ; 5-й и последующие — 1,1 ; ожидание — 25 в час.

В праздничные дни и воскресенье (весь день), будние дни с 21-00 до 5-00: посадка — 5,9 ; 1-4 километры — 1,42 ; 5-й и последующие — 1,24 ; ожидание — 25 в час.

В городе Зальцбург и одноимённой области цены пересматривались властями в 2016 году.

С понедельника по субботу с 6-00 до 21-00: посадка — 3,3 ; 1-й километр — 2 евро ; 2-й и последующие — 1,45 ; ожидание — 24,2 в час.

В праздничные дни и воскресенье (весь день), будние дни с 21-00 до 6-00: посадка — 4,2 ; 1-й километр — 2 евро ; 2-й и последующие — 1,45 ; ожидание — 24,2 в час.

В городе Инсбрук и области Тироль цены пересматривались властями в 2013 году.

С понедельника по субботу с 6-00 до 22-00: посадка — 6,2 ; 1-3 километры — 1,9 ; 4-й и последующие — 1,7 ; ожидание — 30 в час.

В праздничные дни и воскресенье (весь день), будние дни с 22-00 до 6-00: посадка — 6,6 ; 1-3 километры — 1,9 ; 4-й и последующие — 1,7 ; ожидание — 30 в час.

В городе Клагенфурт и области Каринтия цены пересматривались властями в 2015 году.

Здесь нет дневных и ночных тарифов. Цена одинаковая в любой день и любое время суток: посадка — 3,6 евро ; километр пути — 2 евро ; ожидание — 26,5 в час.

Такси Greenride Wien

Это особый вид такси и аренды авто, работает сейчас (прим.: эта статья обновлялась в 2018 году) как такси только в Вене. Это эко-такси, используются только электромобили.

Любовь к природе — это дорого, любовь к природе Австрии — ещё дороже. Тарифы у Greenride повышенные. Минимальная стоимость поездки составляет 25 евро. Заказать такое такси можно через их приложение, но о приложениях подробно поговорим чуть позже в этой статье.

Новый электромобиль такси

Такси из аэропорта Вены

Законами города Вена с 2012 года установлен единый фиксированный тариф. Цена для поездок из аэропорта до любого адреса в черте города Вена или обратно — 36 евро. Прямо в аэропорте можете подойти к стойкам Taxi 31300, Taxi 40100 или Taxi 60160 и уехать за 36 евро в город.

Важный момент! Есть компании, которые наживаются на неосведомлённости туристов и через интернет продают поездки и за 40 евро, и за 45 и даже дороже.

Некоторые компании через интернет продают поездки даже дешевле — от 25 евро. Самые низкие цены ищите на сайтах на немецком языке.

Такси из города в аэропорт лучше заказывать заранее через приложения, по телефону или на рецепшн отеля. Если ловить такси на улице, то водители просят оплатить им «холостую» поездку обратно — 12-15 евро.

Если хотите сэкономить, то выбирайте другие способы добраться, о них мы подробно рассказывали в статье «Как доехать из аэропорт Вены в город».

Номер и маячок

Где и как ловить машину

Главные отличительные знаки машин такси в Австрии — это маячок с надписью «TAXI» на крыше и буквы «TX» на номерном знаке. Смотрите пример на фото слева, кликните на фото для увеличения.

Именно буквы на номере точно показывают официальное такси. Большинство такси в Австрии жёлтого цвета, но цвет может быть любой.

Теоретически, можно поймать машину на улице, но это сложно. Таксисты предпочитают ждать на стоянках или вызова от оператора, а не колесить по улицам в поисках клиентов.

Проще всего подойти к ближайшей стоянке такси, они обозначаются большими жёлтыми знаками, в Вене таких стоянок около 300. Если такси на стоянке нет, то можно вызвать, позвонив по телефону, указанному на знаке.

Можно вызвать по телефону. Самые популярные службы такси в Вене: Taxi 31300 (телефон +43 1 31 300) и Taxi 40100 (телефон +43 1 31 300). К сожалению операторы этих служб говорят только по-немецки и по-английски. О том, как купить местную SIM, читайте в нашем обзоре «Звонки в Австрии».

Но удобнее всего пользоваться приложениями на смартфоне.

Приложения

Для приложений понадобится мобильный интернет. В Австрии с этим проблем нет, подробности читайте в нашем обзоре «Где найти интернет в Австрии».

Две самые популярные в Австрии службы такси — это Taxi 31300 и Taxi 40100. Их приложения так и называются, есть версии на немецком и английском языках. Ищите в App Store и Google Play.

Очень удобное приложение — WienMobil. Оно не только позволяет вызвать такси 31300 или 40100, но и показывает маршруты общественного транспорта. Предупреждаем, что приложение «тяжёлое», около 140 мегабайт, и мы рекомендуем скачать его заранее перед поездкой.

Greenride Wien

Приложение Greenride Wien позволяет вызвать эко-такси Greenride Wien, о котором мы говорили выше в этой статье.

Приложение mytaxi — это система вызова такси, которая работает более чем в 100 городах Европы, в том числе и в Вене. К сожалению, нет версии на русском.

Приложение Taxify работает только в Вене, есть версия на русском языке.

Какое-то из приложений выделить сложно. На наш взгляд лучший выбор — WienMobil, но у него нет русской версии, не всем туристам оно подходит. С другой стороны, интерфейс у него очень простой и интуитивно понятный, вполне можно пользоваться и без знания языка.

UBER

UBER в Австрии то работает, то нет. Судебным тяжбам нет конца.

Как раз в день обновления этой статьи 5 октября 2018 года суд в Вене вынес решение по жалобе таксомоторной компании 40100 на UBER. Суд постановил, что ответственность за заказ на такси несёт таксомоторная компания. А так как UBER таковой не является, то и заказы они принимать права не имеют. Пока UBER в Австрии запрещён.

Протест таксистов против UBER

Этот запрет уже не первый. Уже не один раз программисты UBER подстраивали систему под законодательство. И не первый раз UBER продолжал работать даже после судебных запретов.

На фото слева смотрите демонстрацию протеста венских таксистов против UBER. За 2018 год такие демонстрации разного масштаба устраивались несколько раз.

Наш совет: пробуйте использовать UBER в Австрии, это дёшево. Если будет работать, то хорошо. Если не будет, не расстраивайтесь.

Детские кресла

Хорошая новость для туристов с детьми. По австрийским законам, в любом такси обязано быть хотя бы одно детское кресло. Часто детское кресло в автомобиле интегрировано, выдвигается нажатием кнопки на приборной панели у водителя. Поэтому, при вызове такси не нужно объяснять, что требуется детское кресло.

Хорошей поездки в Австрию, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте