Главный австрийский национальный — венский шницель
1 ноя 2019 - последняя актуализация статьи
Венский шницель — это одна из «визитных карточек» национальной кухни Австрии, наряду с яблочным штруделем. Если попробуете настоящий шницель в австрийском ресторане, то почувствуете, насколько сильно он отличается от тех блюд с названием «шницель», которые подают в российских ресторанах и других заведениях общепита.
Разберёмся, каким должен быть настоящий шницель, из чего должен быть приготовлен, как должен выглядеть.
Честно говоря, это блюдо не назвать полезным, поэтому для любителей здоровой пищи мы бы его не рекомендовали. По уровню пользы для здоровья его можно охарактеризовать фразой: “Привет холестеринчик!”.
Настоящий венский шницель готовят из телятины, отбивают ее по принципу “чем тоньше, тем лучше”. Толщина куска мяса не должна превышать 5 миллиметров. Готовые полуфабрикаты можно купить в магазинах в Австрии, но они заморожены и привезти их домой в качестве подарков из Австрии не получится, да и вкус совсем не тот, что в ресторане.
Для любителей готовить самостоятельно скажем, что кусок мяса предпочтительно разрезать по центру вдоль, такую технологию называют “бабочкой”. С помощью этого метода можно добиться нужной толщины мяса и нужного размера куска гораздо проще, чем отбивая его. Наглядно этот метод показан на фото ниже.
Получившийся кусок телятины обволакивают в яйце, муке и панировочных сухарях, причем довольно обильно.
Процесс жарки является самым важным в приготовлении национального блюда австрийцев. Жарят венский шницель в топленом свином сале или сливочном масле. Масла должно быть много, чтобы кусок просто плавал в нем. Если сала или масла положить в недостаточном количестве, что панировка может не прожариться нормально, и аппетитный внешний вид будет потерян.
Первым признаком того, что вы пробуете настоящий венский шницель, является размер. Шницель должен быть как можно тоньше и как можно шире и длиннее. Желательно, чтобы он был больше, чем тарелка, на которой его подают.
Пример такого куска вы можете видеть на фото ниже. Отличный экземпляр из одного из ресторанов Вены. Огромный по размеру и равномерно прожаренный самый настоящий венский шницель. Вы заметили лимон, который традиционно подают к этому блюду, считается, что блюдо с ним будет вкуснее.
В качестве гарнира к этому блюду, чаще всего, подают зелень, картофель или какой-либо салат.
Есть масса разных мнений об истории появления венского шницеля в национально кухне Австрии. Одно из них – легенда, что его привез сюда из Италии австрийский полководец граф Радетский, что не совсем верно, так как подобного блюда в поваренных книгах итальянцев того времени (середина 19-го века) просто нет.
Самой правдоподобной версией происхождения венского шницеля является версия о естественной эволюции. Еще до 19-го века в Австрии освоили технологию глубокой прожарки блюд в масле и панировки, известно популярное блюдо из курицы под названием Backhendl и несколько других подобных рецептов.
Для многих туристов, посещающих Австрию, может быть актуальна информация о названии этого блюда на немецком языке, так как меню не всегда переведено на английский язык, и тем более на русский язык.
Настоящий венский шницель обязательно готовится из телятины, и только в этом случае он может носить такое название. Конечно, по этому рецепту можно приготовить и более дешевые виды мяса, самым популярным вариантом является свинина в связи с ее невысокой ценой. Но в этом случае блюдо не имеет права именоваться Wiener Schnitzel, а должно называться Wiener Schnitzel с добавлением других слов, идентифицирующих тип мяса. Таков закон, и нарушать его ресторанам нельзя.
Говоря простыми словами, если в меню вы видите просто название Wiener Schnitzel, то блюдо должно быть из телятины, если после этой фразы стоит что-то еще, то использовано другое мясо.
Желаем вам попробовать большой и вкусный шницель во время вашего посещения Австрии.
Важные советы
— Цена шницеля в ресторанах Вены — от 15 до 20 евро за порцию (включая гарнир). По нашим меркам это довольно дорого. Австрия вообще страна дорогая. Читайте нашу статью «Сколько денег взять в Австрию»;
— Если решитесь привезти полуфабрикат домой, то знайте, что любые продукты животного происхождения ввозить в Россию можно только в готовом к употреблению виде. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Австрии»;
— О ценах на другие продукты питания читайте в нашей статье «Цены на еду в Австрии».
Читайте другие наши статьи об альпийской стране на jj-tours.ru (ссылки ниже).
Оставить комментарий