Яблочный штрудель является не только самым популярным австрийским десертом, но и самым знаменитым блюдом Австрии за ее пределами. По узнаваемости с ним в австрийской кухне может соревноваться только венский шницель. Штрудели в Австрии гораздо разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, у них много вариантов начинок и исполнения.
Само слово “штрудель” немецкое, и обозначает дословно “воронка” или нечто, что заворачивается. Название полностью раскрывает рецепт приготовления, который вы сможете найти в конце статьи. Самый важный момент в приготовлении блюда действительно заключается в заворачивании начинки в большой рулет.
А пока мы расскажем, чем штрудель отличается от подобных блюд других кухонь, и где в Австрии туристу можно посмотреть процесс его приготовления, научиться правильно его готовить и попробовать все возможные вариации. Жаль, что этот продукт быстро черствеет, и привезти его как подарок из Австрии не получится.
Зайдя в магазины в нашей стране, можно найти множество выпечки под этим австрийским названием, это связано с маркетингом, так как продукт с названием “штрудель” выглядит более привлекательно, чем выпечка с именем “слойка” или “пирожок”.
Разберемся, чем настоящий штрудель отличается от простой выпечки. Первая важная особенность состоит в том, что этот десерт подается горячим. Если вам во время вашего путешествия по Австрии подадут холодный штрудель, сразу требуйте замену, так как считается, что только в горячем виде вы можете полностью насладиться его вкусом.
Вторым важным элементом является топленое сливочное масло, которое используется на всех этапах приготовления. Им смазывают тесто, чтобы слои не слипались, и им же мажут штрудель сверху перед тем, как послать его в духовку.
Топленое сливочное масло наносят специальной кисточкой. Именно масло предает готовому десерту золотистый оттенок, можно сказать, формирует его внешний вид.
Слоеная выпечка популярна во многих кухнях, например, в знаменитой турецкой пахлаве используются тот же принцип. Разница в начинке, которая в пахлаве состоит из орехов. Начинка является третьим важным аспектом в штруделе, который отличает его от подобных блюд других кухонь мира.
Начинка состоит, чаще всего, из яблока, груши или вишни. Кроме этих трех самых популярных вариантов часто на столы в Австрии подают штрудель с творогом, клубникой, малиной или изюмом.
Начинка всегда состоит из достаточно крупных кусков фруктов или цельных ягод, использование сильно измельченных кусочков или джема не допускается. Конечно, последнее правило не относится ни к творогу, ни к изюму. В начинку обязательно добавляют корицу и миндаль, которые придают блюду его уникальный вкус.
С точки зрения технологии, штрудель бывает разным. Либо большая часть начинки находится в центре, а тесто образует вокруг нее многослойную корку (пример на фото выше), или начинка равномерно распределена между слоями. Оба варианта равноценны, ни один из них не считается правильным или неправильным.
Посмотреть на процесс приготовления традиционного штруделя и попробовать это блюдо, которое только что вынули из печи, вы сможете во время экскурсии в Шёнбрунн.
Во время посещения летнего императорского дворца Шёнбрунн проводится специальная мини-экскурсия, в ходе которой вам покажут процесс приготовления и дадут самим в нем поучаствовать. В конце туристам предлагают попробовать настоящий австрийский десерт. Рекомендуем посмотреть, это отличное развлечение.
Яблочный штрудель является самым популярным австрийским десертом, остальные варианты менее распространены. Поэтому мы публикуем именно его рецепт:
Шаг 1. Нужно подготовить топленое масло. Просто разогрейте сливочное масло на сковороде, чтобы оно растопилось, и оставьте его на некоторое время, оно остудится до комнатной температуры.
Шаг 2. Возьмите бездрожжевое тесто (в тесте для штруделя ничего особенного нет, можете купить готовое или приготовить из муки, желтка и растительного масла), и раскатайте его. Особенностью этого процесса является необходимость сделать тесто как можно тоньше в центре. На края не обращайте внимания, их можно просто отрезать.
Шаг 3. Нужно приготовить начинку. Возьмите около килограмма яблок, нарежьте мелкими кусочками, толщиной от 4 до 5 миллиметров. Если яблоки не сладкие, то добавьте сахар. В любом случае добавляйте корицу и толченый миндаль.
Шаг 4. Нужно смазать тесто топленым сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы слоеный пирог остался таковым и не превратился в монолит. Нанесите масло тонким слоем на тесто.
Шаг 5. Если вы хотите получить штрудель, у которого начинка распределена равномерно между слоями теста, то наносить начинку на тесто равномерно по всей поверхности. Если же вы хотите получить много начинки в центре, то нанесите начинку на один из краев длинной, но узкой полосой.
Шаг 6. Заверните штрудель в длинную “колбасу”, на краях скрепите, и покройте сверху топленым маслом.
Шаг 7. Поставьте в духовку и дождитесь, пока из него начнет вытекать сироп. Вытаскивайте и нарежьте его на несколько кусочков. Можете посыпать сверху сахарной пудрой. Подавайте на стол горячим.
Приехать в Австрию и не попробовать яблочный штрудель у вас, скорее всего, не получится. Этот австрийский десерт подают и на обед и на ужин, вы его не пропустите.
Важные советы
— В кафе и ресторанах Вены порция штруделя стоит от 3 до 7 евро, зависит от размера порции и уровня заведения. Можно купить штрудель дешевле в кулинариях супермаркетов, об этом мы рассказывали в статье «Цены на продукты в магазинах Австрии»;
Оставить комментарий