Туристические страны \ Австрия \ Интернет в Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево

Как в Австрии пользоваться интернетом и не переплачивать? Что выгоднее – австрийские SIM-карты или роуминговые опции наших операторов? Где покупать местную SIM, как пополнять счёт? Читайте в этой статье ответы на эти вопросы.

Идеальный вариант - интернет в отеле

Когда отель предоставляет доступ в интернет, это уже лучший вариант. Решите вопрос по идеальной цене - 0 рублей.

Интренет на прогулке по Вене

Однако не забывайте, что если в описании отеля есть слова “Wi-Fi” и “Internet”, то не стоит радоваться раньше времени. Интернет может быть платным, покрытие отельного Wi-Fi может быть только в лобби, качество связи бывает “ниже плинтуса”.

Узнать заранее сложно, но можно. Единственный способ – это искать и читать отзывы туристов об отеле.

Если хотите пользоваться интернетом и за пределами отеля, то придётся выбирать между австрийской SIM-картой и роумингом.

Роуминг или местная SIM?

Далее по ходу этой статьи мы рассмотрим все предложения – и австрийских, и российских операторов. Забегая вперёд, скажем, что интернет на австрийской SIM-карте обойдётся в разы дешевле.

Интересно, что ситуация со звонками из Австрии в Россию противоположная. Для звонков австрийские SIM очень невыгодны, а роуминговые опции подходят отлично. О дешёвых звонках из Австрии в Россию мы рассказывали в статье “Как звонить из Австрии”.

Выключайте роуминг!

Если интернет на отдыхе в Австрии не нужен совсем, или решили пользоваться только Wi-Fi в отеле, или решили покупать местную SIM. В этих случаях нужно заранее выключить интернет в роуминге.

Иначе после посадки в Австрии, смартфон сам подключится к местному оператору, начнёт работать в роуминге и качать почту, сообщения, обновления и другие данные. Трафик в роуминге безумно дорогой. Деньги на счёте телефона потратятся моментально. Если тариф кредитный (постоплатный), то потом оператор выставит астрономический счёт.

Не нужно тратить деньги зря

Уже немало туристов оказались с такими ужасными счетами на руках. Некоторые пытаются выстоять свою правоту в суде, некоторые оплачивают эти счета, некоторые отбиваются от коллекторских агентств. Но лучшее решение – это выключить интернет в роуминге.

Для этого деактивируйте настройку “передача данных” в меню смартфона или планшета. Или идите в офис оператора и просите выключить услугу интернета в роуминге.

Австрийские мобильные операторы

В Австрии на данный момент (прим.: эта статья опубликована в 2018 году) работают три оператора мобильной связи: A1, Drei (“3”) и T-Mobile. Раньше здесь работал оператор Orange, но в 2013 году они слились с оператором Drei.

Кроме этих физических операторов связи, существуют MVNO – это виртуальные операторы, которые не строят своих антенн и вышек, а просто перепродают услуги через сети физических операторов.

Предоплатные SIM-карты в Австрии называются Верткарте (“Wertkarte”).

Видимо, интересная информация

Сейчас SIM-карты в Австрии всё ещё остаются анонимными. При покупке не требуется паспорт, регистрация не обязательна. Однако, с 1 января 2019 года регистрация станет обязательной. При покупке нужно будет предъявлять паспорт, и возможно не все тарифы будут доступны иностранцам. Поживём, увидим.

Пополнять счета всех трёх операторов удобно на сайте onlineaufladen.at . Принимаются карты VISA, Mastercard, Maestro. Однако учитывайте, что карты некоторых российских банков могут здесь не работать.

Второй вариант – это купить в магазине карточку оплаты (ваучер оплаты) Ladebon, они продаются в Австрии повсеместно. На карточке есть PIN-код, который используется для пополнения счёта. Если в зале магазина не нашли такой ваучер, то спрашивайте у продавца, говорите слово “ладебон” и название оператора.

Цены на мобильный интернет в Австрии одни из самых низких в Западной и Центральной Европе. Решить проблему с интернетом на весь отпуск можно всего за 10 евро. За 30 евро можно получить неограниченный доступ на скорости 20 мбит/сек.

А1

Самый крупный оператор связи в Австрии. У них самое лучшее покрытие, охватывает сигналом 4G 98% населения страны.

Если решили съездить в Вену, посмотреть дворцы и соборы, то покрытие большого значения не имеет, в Вене 100% покрытие сетей всех трёх операторов.

Покрытие важно в первую очередь для отдыхающих на горнолыжных курортах. На некоторых горных курортах может отсутствовать покрытие Drei или T-Mobile, но А1 есть всегда.

Офис продаж А1

Лучший предоплатный тариф для интернета – это B.free internet. SIM-карты с этим тарифом продаются в офисах продаж А1 и магазинах. Проблем с покупкой SIM-карты и ваучера оплаты не будет точно. На фото рядом смотрите, как выглядит офис продаж A1, кликните на фото для увеличения.

Проверить баланс: *101#. Пополнить счёт: *102*PIN-код с ваучера#.

SIM-карта B.free internet стоит 9,9 евро. Сразу активирован пакет из 5 GB на 28 дней.

Если пополнить счёт, то можно активировать другие пакеты:

- Ещё 5 GB за 10 евро;

- +20 GB за 20 евро;

- Безлимитный интернет за 30 евро, скорость ограничена до 20 мбит/сек.

T-Mobile

Предоплатные SIM-карты называются Клакс (“Klax”). Продаются в офисах продаж T-Mobile и магазинах. Ваучеры на пополнение счёта также широко распространены. Фирменный магазин T-Mobile смотрите на фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Проверка баланса: *101#, проверка оставшегося трафика: *114#.

Базовый тарифный план – “My Klax Flex” за 10 евро, на балансе 5000 условных единиц, которые можно преобразовать на выбор в: мегабайты, минуты, СМС.

Офис продаж T-Mobile

Чтобы преобразовать эти 5000 единиц в 5 гигов трафика, нужно подключить план Light, для этого отправьте СМС KLAX LIGHT на номер 0676 2222. Эти 5 гигабайт доступны в течение месяца.

Второй тарифный план – “Surfklax”, он только для интернета. Покупаете SIM за 10 евро. Потом активируете план Surfklax Light, отправьте СМС SURFKLAX LIGHT на номер 0676 2222. Получите пакет 8 гигабайт на месяц.

Drei Austria ("3")

Их предоплатные SIM-карты называются “Nimm3”. Для интернета лучше всего подходит тариф “Surf”, ранее он назывался “Nimm3 Internet”.

Условия аналогичные. Покупаете SIM за 10 евро, потом активируете план “Surf”, за 10 евро получаете 5 гигабайт трафика.

Можно активировать план “Surf Flat 30”, тогда за 30 евро получите неограниченный доступ на 30 дней. Ограничение скорости – 30 мбит/сек.

MVNO – виртуальные операторы

Эти компании перепродают услуги через сети A1, Drei (“3”) и T-Mobile. Цены у них могут быть ниже, но скорость хромает, ваучеров оплаты не найти, купить SIM проблематично. Не рекомендуем.

Таких компаний в Австрии десятки. Одни названия чего стоят: Yesss!, HoT, bob, eety, Ge org!, wowww!, yooopi!

Роуминг

Интернет в роуминге дешёвым не бывает. Но у роуминговых опций одно неоспоримое преимущество — остаётесь на своём российском номере. Но стоит ли это преимущество затраченных денег?

МТС

Без опций 40 кбайт мобильного трафика у МТС стоит 30 руб. При такой цене просмотр ролика на YouTube может оказаться по цене путёвки на отдых в Австрию.

Забугорище

К счастью, почти на всех SIM-картах МТС (за исключением совсем старых) по-умолчанию активирована роуминговая опция «БИТ за границей», что немного спасает положение.

Опция «БИТ за границей» за 450 рублей/сутки даёт неограниченный мобильный интернет. 100 мегабайт даётся на максимально возможной скорости, по исчерпанию этих 100 мегабайт скорость «режется» до 128 килобит/секунду.

Существует версия опции «Макси». За 700 рублей/сутки на полной скорости получаете 200 мегабайт.

Существует версия опции «Супер». За 1600 рублей/сутки получаете на полной скорости любое количество трафика.

Опция «Забугорище» работает в Австрии по «урезанному» варианту. За 390 рублей всего 5 мегабайт «быстрого» трафика.

По сравнению с ценами на австрийских SIM-картах, цены и опции МТС не выдерживают никакой критики. Дорого!

Билайн

Полёт от Билайн

40 мегабайт мобильного трафика стоит 200 рублей. Каждый последующий мегабайт — 5 рублей.

Получается цена – около 5000 рублей/гигабайт. На австрийских SIM — 2 евро/гигабайт. Вывод очевиден, брать для интернета в Австрию свою SIM-карту от Билайн смысла нет.

Опция «Безлимитный интернет в роуминге» полностью аналогична БИТ МТС. За 350 рублей/сутки получаете 100 мегабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 128 килобит/секунду. Как и опция БИТ, не выдерживает конкуренции с предложениями австрийских операторов.

Теле2

1 мегабайт мобильного трафика стоит 25 рублей.

Опция «Безлимитный интернет за границей» аналогична БИТ МТС. За 350 рублей/сутки получаете 200 мегабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 128 килобит/секунду. Как и опции БИТ и подобные, не выдерживает конкуренции с предложениями австрийских операторов.

Мегафон

За 99 рублей в сутки активируется пакет безлимитного трафика для работы с мессенджерами. Ещё за 99 рублей активируется пакет из 10 мегабайт для остального интернета. Эти предложения явно интереса не представляют.

Есть опция «Мир онлайн». За 600 рублей/сутки получаете 1 гигабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 64 килобит/секунду. Это также неинтересно.

Мегафон - красивый роуминг

В Австрии полноценно работает опция «Роуминг, гудбай». Пожалуй, это единственная выгодная для туристов опция. За 300 рублей/сутки гигабайты, минуты и СМС будут тратиться из пакета домашнего тарифа. То есть разговариваете и пользуетесь интернетом так, как это делаете дома.

Первый нюанс! Есть лимит трафика в день — 1 гигабайт, по исчерпанию этого гигабайт интернет выключается совсем до начала следующих суток.

Второй нюанс! После отпуска опцию нужно самостоятельно выключить. В противном случае она и дальше будет «поедать» по 300 рублей в день со счёта.

Выводы

- Если в отеле есть интернет, то пользуйтесь. Но рекомендуем заранее почитать отзывы об отеле, чтобы понять, хорошо ли этот интернет работает и бесплатный ли;

- Если интернета нужно немного. Ищите офис австрийского оператора A1 и покупайте минимальный тариф за 10 евро, получите 5 гигабайт трафика. Большинству туристов этого на отпуск хватает «за глаза»;

- Если интернета нужно много и очень много. Ищите офис австрийского оператора A1 и покупайте тариф за 30 евро, получите неограниченный трафик;

- Если нужен интернет, нужны звонки и хотите оставаться на своём российском номере. Берите Мегафон и опцию «Роуминг, Гудбай». За 300 рублей в день трафик и минуты тратятся из пакета домашнего тарифа. Это не самый дешёвый вариант, но самый удобный.

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные для туристов статьи об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте