Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Интернет в Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево

Как в Австрии пользоваться интернетом и не переплачивать? Что выгоднее – австрийские SIM-карты или роуминговые опции наших операторов? Где покупать местную SIM, как пополнять счёт? Читайте в этой статье ответы на эти вопросы.

Идеальный вариант - интернет в отеле

Когда отель предоставляет доступ в интернет, это уже лучший вариант. Решите вопрос по идеальной цене - 0 рублей.

Интренет на прогулке по Вене

Однако не забывайте, что если в описании отеля есть слова “Wi-Fi” и “Internet”, то не стоит радоваться раньше времени. Интернет может быть платным, покрытие отельного Wi-Fi может быть только в лобби, качество связи бывает “ниже плинтуса”.

Узнать заранее сложно, но можно. Единственный способ – это искать и читать отзывы туристов об отеле.

Если хотите пользоваться интернетом и за пределами отеля, то придётся выбирать между австрийской SIM-картой и роумингом.

Роуминг или местная SIM?

Далее по ходу этой статьи мы рассмотрим все предложения – и австрийских, и российских операторов. Забегая вперёд, скажем, что интернет на австрийской SIM-карте обойдётся в разы дешевле.

Интересно, что ситуация со звонками из Австрии в Россию противоположная. Для звонков австрийские SIM очень невыгодны, а роуминговые опции подходят отлично. О дешёвых звонках из Австрии в Россию мы рассказывали в статье “Как звонить из Австрии”.

Выключайте роуминг!

Если интернет на отдыхе в Австрии не нужен совсем, или решили пользоваться только Wi-Fi в отеле, или решили покупать местную SIM. В этих случаях нужно заранее выключить интернет в роуминге.

Иначе после посадки в Австрии, смартфон сам подключится к местному оператору, начнёт работать в роуминге и качать почту, сообщения, обновления и другие данные. Трафик в роуминге безумно дорогой. Деньги на счёте телефона потратятся моментально. Если тариф кредитный (постоплатный), то потом оператор выставит астрономический счёт.

Не нужно тратить деньги зря

Уже немало туристов оказались с такими ужасными счетами на руках. Некоторые пытаются выстоять свою правоту в суде, некоторые оплачивают эти счета, некоторые отбиваются от коллекторских агентств. Но лучшее решение – это выключить интернет в роуминге.

Для этого деактивируйте настройку “передача данных” в меню смартфона или планшета. Или идите в офис оператора и просите выключить услугу интернета в роуминге.

Австрийские мобильные операторы

В Австрии на данный момент (прим.: эта статья опубликована в 2018 году) работают три оператора мобильной связи: A1, Drei (“3”) и T-Mobile. Раньше здесь работал оператор Orange, но в 2013 году они слились с оператором Drei.

Кроме этих физических операторов связи, существуют MVNO – это виртуальные операторы, которые не строят своих антенн и вышек, а просто перепродают услуги через сети физических операторов.

Предоплатные SIM-карты в Австрии называются Верткарте (“Wertkarte”).

Видимо, интересная информация

Сейчас SIM-карты в Австрии всё ещё остаются анонимными. При покупке не требуется паспорт, регистрация не обязательна. Однако, с 1 января 2019 года регистрация станет обязательной. При покупке нужно будет предъявлять паспорт, и возможно не все тарифы будут доступны иностранцам. Поживём, увидим.

Пополнять счета всех трёх операторов удобно на сайте onlineaufladen.at . Принимаются карты VISA, Mastercard, Maestro. Однако учитывайте, что карты некоторых российских банков могут здесь не работать.

Второй вариант – это купить в магазине карточку оплаты (ваучер оплаты) Ladebon, они продаются в Австрии повсеместно. На карточке есть PIN-код, который используется для пополнения счёта. Если в зале магазина не нашли такой ваучер, то спрашивайте у продавца, говорите слово “ладебон” и название оператора.

Цены на мобильный интернет в Австрии одни из самых низких в Западной и Центральной Европе. Решить проблему с интернетом на весь отпуск можно всего за 10 евро. За 30 евро можно получить неограниченный доступ на скорости 20 мбит/сек.

А1

Самый крупный оператор связи в Австрии. У них самое лучшее покрытие, охватывает сигналом 4G 98% населения страны.

Если решили съездить в Вену, посмотреть дворцы и соборы, то покрытие большого значения не имеет, в Вене 100% покрытие сетей всех трёх операторов.

Покрытие важно в первую очередь для отдыхающих на горнолыжных курортах. На некоторых горных курортах может отсутствовать покрытие Drei или T-Mobile, но А1 есть всегда.

Офис продаж А1

Лучший предоплатный тариф для интернета – это B.free internet. SIM-карты с этим тарифом продаются в офисах продаж А1 и магазинах. Проблем с покупкой SIM-карты и ваучера оплаты не будет точно. На фото рядом смотрите, как выглядит офис продаж A1, кликните на фото для увеличения.

Проверить баланс: *101#. Пополнить счёт: *102*PIN-код с ваучера#.

SIM-карта B.free internet стоит 9,9 евро. Сразу активирован пакет из 5 GB на 28 дней.

Если пополнить счёт, то можно активировать другие пакеты:

- Ещё 5 GB за 10 евро;

- +20 GB за 20 евро;

- Безлимитный интернет за 30 евро, скорость ограничена до 20 мбит/сек.

T-Mobile

Предоплатные SIM-карты называются Клакс (“Klax”). Продаются в офисах продаж T-Mobile и магазинах. Ваучеры на пополнение счёта также широко распространены. Фирменный магазин T-Mobile смотрите на фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Проверка баланса: *101#, проверка оставшегося трафика: *114#.

Базовый тарифный план – “My Klax Flex” за 10 евро, на балансе 5000 условных единиц, которые можно преобразовать на выбор в: мегабайты, минуты, СМС.

Офис продаж T-Mobile

Чтобы преобразовать эти 5000 единиц в 5 гигов трафика, нужно подключить план Light, для этого отправьте СМС KLAX LIGHT на номер 0676 2222. Эти 5 гигабайт доступны в течение месяца.

Второй тарифный план – “Surfklax”, он только для интернета. Покупаете SIM за 10 евро. Потом активируете план Surfklax Light, отправьте СМС SURFKLAX LIGHT на номер 0676 2222. Получите пакет 8 гигабайт на месяц.

Drei Austria ("3")

Их предоплатные SIM-карты называются “Nimm3”. Для интернета лучше всего подходит тариф “Surf”, ранее он назывался “Nimm3 Internet”.

Условия аналогичные. Покупаете SIM за 10 евро, потом активируете план “Surf”, за 10 евро получаете 5 гигабайт трафика.

Можно активировать план “Surf Flat 30”, тогда за 30 евро получите неограниченный доступ на 30 дней. Ограничение скорости – 30 мбит/сек.

MVNO – виртуальные операторы

Эти компании перепродают услуги через сети A1, Drei (“3”) и T-Mobile. Цены у них могут быть ниже, но скорость хромает, ваучеров оплаты не найти, купить SIM проблематично. Не рекомендуем.

Таких компаний в Австрии десятки. Одни названия чего стоят: Yesss!, HoT, bob, eety, Ge org!, wowww!, yooopi!

Роуминг

Интернет в роуминге дешёвым не бывает. Но у роуминговых опций одно неоспоримое преимущество — остаётесь на своём российском номере. Но стоит ли это преимущество затраченных денег?

МТС

Без опций 40 кбайт мобильного трафика у МТС стоит 30 руб. При такой цене просмотр ролика на YouTube может оказаться по цене путёвки на отдых в Австрию.

Забугорище

К счастью, почти на всех SIM-картах МТС (за исключением совсем старых) по-умолчанию активирована роуминговая опция «БИТ за границей», что немного спасает положение.

Опция «БИТ за границей» за 450 рублей/сутки даёт неограниченный мобильный интернет. 100 мегабайт даётся на максимально возможной скорости, по исчерпанию этих 100 мегабайт скорость «режется» до 128 килобит/секунду.

Существует версия опции «Макси». За 700 рублей/сутки на полной скорости получаете 200 мегабайт.

Существует версия опции «Супер». За 1600 рублей/сутки получаете на полной скорости любое количество трафика.

Опция «Забугорище» работает в Австрии по «урезанному» варианту. За 390 рублей всего 5 мегабайт «быстрого» трафика.

По сравнению с ценами на австрийских SIM-картах, цены и опции МТС не выдерживают никакой критики. Дорого!

Билайн

Полёт от Билайн

40 мегабайт мобильного трафика стоит 200 рублей. Каждый последующий мегабайт — 5 рублей.

Получается цена – около 5000 рублей/гигабайт. На австрийских SIM — 2 евро/гигабайт. Вывод очевиден, брать для интернета в Австрию свою SIM-карту от Билайн смысла нет.

Опция «Безлимитный интернет в роуминге» полностью аналогична БИТ МТС. За 350 рублей/сутки получаете 100 мегабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 128 килобит/секунду. Как и опция БИТ, не выдерживает конкуренции с предложениями австрийских операторов.

Теле2

1 мегабайт мобильного трафика стоит 25 рублей.

Опция «Безлимитный интернет за границей» аналогична БИТ МТС. За 350 рублей/сутки получаете 200 мегабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 128 килобит/секунду. Как и опции БИТ и подобные, не выдерживает конкуренции с предложениями австрийских операторов.

Мегафон

За 99 рублей в сутки активируется пакет безлимитного трафика для работы с мессенджерами. Ещё за 99 рублей активируется пакет из 10 мегабайт для остального интернета. Эти предложения явно интереса не представляют.

Есть опция «Мир онлайн». За 600 рублей/сутки получаете 1 гигабайт на максимальной скорости, далее скорость «режется» до 64 килобит/секунду. Это также неинтересно.

Мегафон - красивый роуминг

В Австрии полноценно работает опция «Роуминг, гудбай». Пожалуй, это единственная выгодная для туристов опция. За 300 рублей/сутки гигабайты, минуты и СМС будут тратиться из пакета домашнего тарифа. То есть разговариваете и пользуетесь интернетом так, как это делаете дома.

Первый нюанс! Есть лимит трафика в день — 1 гигабайт, по исчерпанию этого гигабайт интернет выключается совсем до начала следующих суток.

Второй нюанс! После отпуска опцию нужно самостоятельно выключить. В противном случае она и дальше будет «поедать» по 300 рублей в день со счёта.

Выводы

- Если в отеле есть интернет, то пользуйтесь. Но рекомендуем заранее почитать отзывы об отеле, чтобы понять, хорошо ли этот интернет работает и бесплатный ли;

- Если интернета нужно немного. Ищите офис австрийского оператора A1 и покупайте минимальный тариф за 10 евро, получите 5 гигабайт трафика. Большинству туристов этого на отпуск хватает «за глаза»;

- Если интернета нужно много и очень много. Ищите офис австрийского оператора A1 и покупайте тариф за 30 евро, получите неограниченный трафик;

- Если нужен интернет, нужны звонки и хотите оставаться на своём российском номере. Берите Мегафон и опцию «Роуминг, Гудбай». За 300 рублей в день трафик и минуты тратятся из пакета домашнего тарифа. Это не самый дешёвый вариант, но самый удобный.

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные для туристов статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии

Что можно и нельзя ввозить в Австрию

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене


ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте