Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ История страны Австрии кратко: от кельтов до республики

История страны Австрии кратко: от кельтов до республики

В совсем древние времена Австрия была пустынной территорией, так как климат был более холодным. Во времена, когда в Египте, Китае и Месопотамии зарождались цивилизации, Австрия лежала в снегах.

Кельтские племена населяли эти земли, но не были очень многочисленны, так как добывать пропитание в суровых условиях было тяжело. Но, не стоит их воспринимать как совсем диких людей из каменного века, они были вполне цивилизованны, умели создавать бронзовые и железные инструменты, керамическую посуду и вели сельское хозяйство.

Цивилизованная история этих земель начинается с завоевания территории современной Австрии римлянами в 15 году до нашей эры (см. статью об истории Римской республики). Провинция, в состав которой входили австрийские земли, называлась Норикум (Noricum).

Несмотря на бедную почву, провинция была богата, так как оказалась очень богата на минеральные ресурсы. Тут добывали соль, золото и железо. Она была очень важна для римлян, но они долгое время не могли ее полностью контролировать. Несколько столетий Норикум сохранял автономию, и большинство вопросов управления решали местные вожди. Кельты постепенно перенимали культуру римлян, и два народа сближались.

Австрийские солдаты.

Римляне сделали много для территории современной Австрии, они строили тут торговые посты и военные поселения, потом перераставшие в города. Но, провинция никогда не играла важной роли и воспринималась римлянами как сырьевая колония.

Святой Флориан.

Если вспоминать об упоминаниях австрийских земель в культуре того времени, то можно вспомнить разве что святого Флориана, римского офицера, который тайно принял христианство, и был зверски убит за это. Это произошло во время гонений на христиан около 250 года н.э. Сейчас он является одним из самых почитаемых в Австрии святых.

Он является главным покровителем пожарных, и часто его изображают льющим воду на огонь.

Слева вы видите самое знаменитое изображение святого кисти знаменитого итальянского живописца Франческо дель Косса.

Пожалуй, святой Флориан является главным символом Австрии римского периода ее истории и очень почитаемым святым для австрийцев.

В 4-м веке началось событие, которое изменило Европу навсегда. Оно называлось “великим переселением народов” и длилось более 300 лет. Все племена Европы начали мигрировать с севера на юг и восток на запад.

Западная римская империя не выдержала, и была уничтожена, а в Австрии произошли свои изменения. Смешанное население этих земель вытеснили племена Бавар и Славян, причем, славяне находились в вассальном подчинении у народа Аваров.

Карл Великий.

Следующие 300 с лишним лет можно считать темными в истории Австрии, разные народы делили ее между собой. Разные части страны то завоевывались одними государствами, то другими, мы даже не будем перечислять их все. Отметим только то, что всю территорию современной Австрии смог завоевать Карл Великий, король франков (на фото выше). В этот период все население перешло в христианство.

Империя франков, которую и основал Карл Великий, преобразовалась в Священную Римскую империю, и Австрия стала ее составной частью. Корона империи до сих пор хранится в сокровищнице в Вене. Нужно отметить, что эта империя имеет весьма смутное отношение к Риму. Конечно, императоров короновал сам папа в Риме, и часть Италии принадлежала империи, но фактически это было германское государство.

В 1273 году произошло судьбоносное событие в истории Австрии, на “большую политическую сцену” вышли Габсбурги. Именно в этот год Рудольф I (на фото справа) из рода Габсбургов стал королем Германии.

Рудольф I был очень деятельным монархом, он разбил чешскую армию и присоединил все их земли к западу от самой Чехии. Теперь уже вся территория современной Австрии вошла в состав Священной Римской империи. Габсбурги владели многими землями, но именно австрийские территории сделали для себя основной наследной землей.

Австрия со временем становится столицей Священной Римской империи и центром всех немецких земель, а в 1438 году Габсбург Альбрехт V стал императором и приобрел полноценное право управлять всей германской нацией.

Рудольф I из рода Габсбургов.

Именно в этот момент австрийцы встречают сильного врага. Турки к тому моменту образовали Османскую империю, и вели активные завоевательные войны. Они захватили почти весь Балканский полуостров, и только Австрия стояла на их пути. Кроме австрийцев, туркам сопротивлялись рыцари-госпитальеры в цитадели на острове Родос, но уже в 1532 году крепость пала.

Войны с турками продолжались еще 300 лет и велись с переменным успехом, турецкая армия даже несколько раз стояла около Вены, но каждый раз была отброшена. Габсбурги тем временем стали одними из самых влиятельных монархов Европы, под их власть перешла Испания, Нидерланды и часть Италии. Конечно, Испания не была частью Австрии, просто некоторое время у них был один и тот же король.

В непрекращающихся войнах с Османской империей, Пруссией и Францией австрийцы провели следующую эпоху в своей истории. В 1806 году один из Габсбургов Франц II отказался от титула императора, и Священная Римская империя ушла в прошлое. Сам Франц II провозгласил себя Австрийским императором. Корона Австрийской империи также хранится в сокровищнице в Вене.

Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт в 1799 году провозгласил себя императором Франции и австрийцы в первое время были его непримиримыми врагами.

В 1805 году состоялась знаменитая битва при Аустерлице, которую назвали еще “битвой трех императоров”. Союзная армия Австрии и России потерпела сокрушительное поражение от французов. Императоры Франц II и Александр I бежали с поля боя, фельдмаршал Кутузов был ранен.

Впрочем, у Михаила Илларионовича еще представился шанс реабилитироваться, когда ему уже не указывали австрийские генералы, и реванш был взят при Бородино.

Австрия была вынуждена заключить с Наполеоном мир с потерей большого количества территорий. Позже, в 1811 году был заключен австрийско-французский военный союз и официально Австрия вступила в войну с Россией на стороне Наполеона.

Австрийцы в Отечественной войне 1812 года участвовали корпусом в 30 000 человек под командованием генерала Шварценберга. Он показал себя мастером имитации бурной деятельности.

После поражения наполеона в России в 1812 году его поражения продолжались. В 1814 году им были потеряны все территории, кроме самой Франции, и объединенная армия взяла Париж, а Бонапарт отправился в ссылку на остров Эльба.

Именно в Вене прошел конгресс представителей стран Европы, где обсуждались новые границы на континенте. Это собрание вошло в историю как “Венский конгресс”, и по его результатам Австрия вернула все утраченные земли. Австрийская империя снова стала большой и сильной.

Мы слишком увлеклись войнами и забыли об одном важном событии, которое произошло в январе 1756-го года. В городе Зальцбург родился Вольфганг Амадей Моцарт. Это человек-символ Австрии, который изображен на национальной монете в 1 евро, а конфеты и ликер его имени являются самыми популярными подарками из альпийской страны.


Вольфганг Амадей Моцарт.

Один из самых гениальных композиторов и исполнителей своего времени жил именно в Австрии, вначале в Зальцбурге, а потом в Вене. Умер великий музыкант в возрасте 36 лет от болезни, а все легенды об отравлении его Сальери не имеют никаких доказательств.

Следующее историческое событие произошло в 1848 году, когда тут началась настоящая буржуазная революция. Австрийская империя была не однородной, многие области обладали широкими автономиями, части империи принялись принимать свои конституции, и страна была близка к развалу.

Ситуацию спас император Франц Иосиф I, который при помощи России подавил восстания в Венгрии, и, использовав хитрые политические ходы, преобразовал Австрийскую империю в централизованное государство. Австро-венгерская империя была очень своеобразной, император был единовластным правителем, но обе части империи имели свои парламенты и даже бюджеты. Империя была абсолютным рекордсменом по количеству чиновников, что приводило к недовольству населения.

Кайзер Франц, он же император Франц Иосиф I был, пожалуй, самым знаменитым правителем Австрии. Его правление длилось целых 68 лет. Он стал первым Австро-Венгерским императором. Вторым и последним стал его двоюродный внук Карл I.

К сожалению, этот период истории нельзя назвать успешным, война с Пруссией была проиграна в 1866 году, и Австрия окончательно потеряла надежды на статус лидера немецких народов.

Город Вена в это время, напротив, переживала культурный рассвет. Именно в этот период тут появились самый интересные здания: новая ратуша, церковь Вотивкирхе, здание оперы и университета.

Франц Иосиф I.

В 1914 году в городе Сараево в Боснии сербский студент Данило Принцип застрелил из пистолета наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила войну Сербии и началась Первая мировая война. Народы империи не испытывали радости от войны. Чехи, венгры и хорваты не желали сражаться и умирать за Австрию и охотно сдавались в плен. Особенно интересно эта ситуация показана в романе Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".

В результате великой войны (а именно так называли Первую мировую войну до начала Второй мировой) Австро-Венгерская империя перестала существовать, сам Кайзер Франц умер в 1916-м году, он не увидел гибель своей империи.

Зигмунд Фрейд.

В 1919 году была образована Австрийская республика, борьба за власть в которой продолжалась вплоть до 1938 года, когда немецкие войска вошли в Вену, и страна стала частью третьего рейха. Этот процесс назывался “аншлюсом”. Об этих "темных" временах сейчас напоминает мемориал жертвам фашизма в Вене на площади Гельмута Зилка.

В этот момент в Вене жил и работал еще один знаменитый австрийский ученый Зигмунд Фрейд, отец психоанализа. Наверное, его не нужно представлять, думаем, вы его знаете.

В 1938 ему пришлось покинуть Австрию, хотя он был уже болен, ему было 83 года. Через год после иммиграции он умер.

Фрейду удалось покинуть страну за большой откуп, сразу после аншлюса евреям был ограничен выезд из страны. Католическая церковь тоже подверглась активным гонениям со стороны нацистов, но при этом вхождение Австрии в состав третьего рейха одобряло большинство граждан страны.

Еще одним знаменитым австрийцем, пострадавшим от репрессий, бы архитектор Фредрик Хундертвассер, бывший еще подростком в это время.

Австрия на протяжении всей войны трудилась на благо гитлеровской Германии, ее граждане служили в немецкой армии, а промышленность производила танки, винтовки и патроны для армии. Конечно, австрийцы не особо усердно старались, но работали вплоть до самого конца войны.

Война закончилась для страны в апреле 1945 года, когда советскими войсками была взята Вена. До 1955-го года союзные войска еще находились на австрийской территории, и 15 мая была провозглашена “Декларация о независимости Австрии”.

Австрия стала той демократической страной, какой вы можете видеть ее сейчас. Подробнее о стране вы можете прочитать в других наших статьях на jj-tours.ru.


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте