Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Родосская крепость: описание, история и фото цитадели Родоса

Родосская крепость: описание, история и фото цитадели Родоса

Родосская крепость считается главной достопримечательностью острова Родос в Греции. У российских туристов она не вызывает такого ажиотажного интереса, как у иностранцев. Большой популярностью она обязана удобному расположению, так как она находится в историческом центре столицы острова города Родос.

Посещение Родосской крепости - это возможность посмотреть на укрепления, построенные еще во времена Византийской империи и правления на острове рыцарей-госпитальеров, посетить несколько музеев и пройтись по крупной торговой улице.

Сложно сказать, стоит ли рядовому туристу смотреть все музеи, ворота и улицы. Чтобы посмотреть все интересное в Родосской крепости, нужно посвятить ей целый день. Мы бы порекомендовали посетить только самые интересные места, о которых мы напишем ниже.

Одно из фото Родосской крепости.

Немного об истории Родосской крепости

В 1187 году в первый раз после Крестовых походов был взят Иерусалим. Это еще не было концом христианского правления в Святой земле, но первый шаг к этому. В 1291 году пал последний бастион крестоносцев в Палестине город Акра.

Рыцарям-крестоносцам пришлось решать, что делать дальше. Рыцари-тамплиеры переехали во Францию, а второй по размеру орден Госпитальеров не пожелал удаляться далеко от Святой земли. После некоторого времени скитаний, они захватили остров Родос.

Рыцарь-госпитальер в доспехах на коне.

Обосновавшись на острове, Госпитальеры решили перестроить фортификационные укрепления.

Процесс шел не очень активно, но в 1312 году произошло важное событие. Орден рыцарей-тамплиеров был распущен, его члены арестованы, а имущество было передано ордену госпитальеров. Это “темная” история, связанная с тем, что у европейских монархий образовались большие долги перед тамплиерами.

Это событие пошло на пользу Родосской крепости, которую рыцари начали активно перестраивать и укреплять. Деньги на это появились.

Родосская крепость была последним бастионом Христианства в восточном Средиземноморье, и рыцарям активно помогали европейские страны. Госпитальеры успешно выдержали осаду войсками султана Египта в 1444-м году, осаду войск Османской империи в 1480-м, но в 1532-и году турецкий султан Сулейман I Великолепный взял крепость.

Сулейман I хорошо знаком российским туристам. Это именно он был женат на знаменитой Роксолане. Популярный сериал “Великолепный век” повествует о времени его правления в Османской империи.

Рыцари смогли уйти и обосновались на острове Мальта, и сейчас известны под названием Мальтийских рыцарей.

Что смотреть внутри

Главное и самое интересное в крепости – это сами оборонительные сооружения. Родосской крепости присваивают титул самого неприступного бастиона в Европе. Мы бы не стали делать такие громкие заявления, так как считаем самым неприступным замок Хохостревиц в Австрии. К слову, султану Сулейману он не покорился во время его похода в Австрию, а Родосскую крепость он взять смог.

Несмотря на то, что в итоге Родосская крепость была взята турками, она представляет собой шедевр фортификационного искусства. Расскажем по порядку о всех ее элементах.

Ворота

В некоторых источниках в интернете пишут, что “для входа в крепость вам придется пройти 11 ворот”. Это не совсем верно. У крепости действительно 11 ворот, но они расположены по периметру городской стены, а не последовательно.

Вероятнее всего, вам придется пройти через двое ворот, в первые вы войдете, а во вторые выйдите. На фото справа самые мощные из них. Это ворота Амбуаз. Узкий мост и две защитные башни по бокам делают их почти непроходимыми для врагов.

Ворота Амбуаз в Родосскую крепость.
Ворота святого Афанасия.

Ворота Амбуаз не являются центральным входом в крепость. Существуют другие ворота, которые считаются парадными. Это ворота святого Афанасия. В 1532 году турецкая армия Сулеймана I Великолепного входила в Родосскую крепость именно через них.

Сразу после этого события султан распорядился запечатать их. Он верил, что таким образом он предотвратит захват Родосской цитадели в будущем.

Третьими значимыми воротами являются ворота Святого Иоанна. Они не такие примечательные, но самые важные с точки зрения истории. Именно тут в 1532 году турки прорывались в крепость. Эти ворота еще называют “порта коккини”, что переводится как “красная дверь”. По свидетельствам очевидцев, тут лежало столько погибших турок и пролито столько крови, что ворота получили именно это имя.

Кроме этих трех ворот, в крепость ведут еще восемь. Все они не так интересны и не очень сильно укреплены. Они ведут в крепость со стороны моря, в местах, почти непригодных для штурма. Никакой необходимость в серьезном укреплении этих ворот просто не было.

Византийские укрепления

Когда рыцари-госпитальеры захватили остров, они начали перестраивать стены. Все более ранние укрепления, возведенные византийцами, были разобраны. Только одна стена была оставлена без внимания. Эта стена окружает дворец великого магистра и называется “Коллачиуми” (Collachium).

Дворец великого магистра

В этом замке жили 19 великих магистров ордена рыцарей-госпитальеров. После взятия крепости турками, дворец пришел в запустение вплоть до 20-го века, когда остров Родос был присоединен к Италии.

Итальянцы провели масштабную реконструкцию всего здания. Предполагалось, что тут будет находиться летняя резиденция короля Италии Виктора Эммануила III, а впоследствии диктатора Бенито Муссолини, который так ни разу и не появился на Родосе.

Фото дворца великого магистра.

Дворец великого магистра открыт для туристов. Не все комнаты открыты, но самое интересное вы сможете посмотреть. Особенно интересны мозаики. К сожалению, они не такие древние, какими кажутся. Это работа итальянских мастеров начала 20 века.

Бастионы и укрепления Родосской крепости

Все оборонительные сооружения были разделены между несколькими отрядами рыцарей. Эти подразделения назывались “языками”, так как состояли из рыцарей определенных регионов Европы, говорящих на определенных языках.

Две стены в Родосской крепости, в центре раньше был ров.

Всего в ордене было семь “языков” (или “лангов”), но укрепления были поделены только на пять частей. Не каждый “язык” был достаточно многочисленным для защиты своего собственного бастиона. Самые известные бастионы Родосской крепости защищали “языки” Италии, Испании и Англии.

У Родосской крепости были двойные стены, между которыми находился ров шириной около 20 метров. Рыцари защищали только внутреннюю стену, а внешняя служила для промежуточной защиты от пушечных ядер. Сейчас ров давно осушен, что никак не уменьшает впечатления от этого шедевра средневековой фортификации.

Вы можете походить по самой стене и почувствовать себя защитником крепости. К слову, во время последней осады крепости в 1532 году самих рыцарей тут было не много. На стенах Родосской крепости находилось всего 300 рыцарей и 300 их оруженосцев. Кроме них, крепость защищали 5000 греческих ополченцев. Турецкая армия насчитывала около 100 000 человек.

Археологический и Византийский музеи

Если у вас мало времени, то лучше посетить в первую очередь Археологический музей. В нем есть несколько интересных залов, посвященных рыцарям. Кстати, сами они себя так никогда не называли. Их орден носит официальное название “Святого Иоанна”, и святым-покровителем считается Иоанн Креститель.

Улица Рыцарей (или улица Иппотон)

Родосская крепость окружала целый город, в котором жили 5000 человек. Общая длина стен составляла около 4 километров. С запада на восток город пересекает главная улица, которая носит название “Улица Рыцарей”.

Вдоль этой улицы располагались дома рыцарей-госпитальеров, таверны и другие важные заведения города.

Сейчас улица выглядит точно так же, как и во времена рыцарей. Ее стоит посетить ради ощущения старины, когда даже отряд воинов в доспехах не удивит вас, если вы их тут увидите.

Фото улицы Рыцарей (Иппотон).

Улица Сократа

Очень популярное место у иностранных туристов. Особенно их тут много, когда в гавани пришвартовывается круизное судно. Это главная торговая улица города. Большинство магазинов открывается в 10-00 и работает почти до полуночи.

Одна из торговых лавок на улице Сократа.

Тут можно купить любые греческие сувениры, кожаные и меховые изделия. Можно посидеть в уютном кафе и попить кофе с греческими сладостями, или что-нибудь покрепче.

Торговля тут не прекращается даже в обеденное время на сиесту. На улице Сократа цены немного выше, но ассортимент торговых лавок богаче, чем в других туристических местах.

Родосская крепость по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей Родоса, и мы рекомендуем заехать сюда хотя бы на половину дня.

Цена входа: Бесплатно в саму крепость, стоимость входа в музей - 6 EUR.

Время работы: Круглосуточно.

Как добраться: Крепость находится в самом центре города Родос, ее сложно пропустить.

Удачного вам посещения Родосской крепости и читайте наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте