Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Акрополь в городе Линдос на острове Родос

Акрополь в городе Линдос на острове Родос

Если вы хотите посмотреть на архитектуру древней Греции, то акрополь города Линдос на острове Родос – это отличный выбор. Сложно вспомнить более подходящее место, только акрополь в Афинах может быть более интересным.

Акрополь - что это такое

Не все туристы знают, что такое вообще акрополь. В этом нет ничего страшного, все-таки вы едете на остров Родос ради отдыха, а не в археологическую экспедицию.

Акрополь – это часть древнего греческого города, находящаяся на холме и укрепленная. Можно сказать, что это последний рубеж обороны поселений античных греков.

В акрополе располагались самые важные сооружения: храмы богов-покровителей города, театры и другие культовые сооружения. Также тут располагались хранилища провизии и воды на случай осады.

На фото справа вы видите акрополь Линдоса. Он не раз спасал жителей города от врагов. В разные эпохи его защищали греки, византийцы, рыцари ордена Госпитальеров и турки. Кто бы ни владел островом Родос, все использовали это место для обороны.

Вид издалека на акрополь города Линдос на острове Родос. Нажмите на фото, для увеличения.

В таком методе построения поселений нет ничего уникального, в арабских городах такое место называется “медина”, а в русских городах оно носит название “кремль”. Особенностью греческих акрополей является их обязательное расположение на возвышенности и небольшие размеры площади внутри.

История города Линдос и его акрополя

Судя по найденным артефактам, город Линдос был основан около 10 века до нашей эры. Основателем считается один из греческих царей из племен дорийцев по имени Тлептолемус. С другой стороны, город Линдос упоминается в древней поэме “Илиада” как один из участников Троянской войны в составе греков (ахейцев). Напомним, что Троянская война состоялась около 13-12 века до н.э., то есть на 200-300 лет раньше.

Статуя греческой богини Афины-Линдии. Нажмите на фото, для увеличения.

Богиня Афина была покровительницей Линдоса и культовые сооружения наверху посвящены ей. Акрополь несколько раз перестраивался, археологами установлено, что храм Афины расширяли три раза.

Линдос был могущественным городом, богатевшим на торговле. Его мореплаватели появлялись во всех портах Средиземноморья. Город смог сохранить независимость в войне с персами и при походах Александра Великого, но вскоре стал частью Римской империи.

Именно под владычеством Рима произошел переход всего Средиземноморья к Христианству, и акрополь Линдоса сильно изменился. Храмы античных богов переделали под христианские церкви.

После распада Римской империи Линдос попал в состав Византийской империи. В это время город стал терять свое значение и превратился просто в крепость, которую использовали византийцы, потом рыцари-Госпитальеры, а потом турки.

Как подготовиться к экскурсии

Первое, что стоит подготовить для посещения акрополя Линдоса – это головной убор. Это самое важное, так как наверху вас ждет большое открытое пространство, где нет магазинов или навесов. Там просто негде укрыться от солнца. Головной убор возьмите обязательно, и желательно шляпу, а не бейсболку.

Мы рекомендуем одеть удобную обувь. Холм находится на высоте примерно 100 метров, и подниматься придется пешком.

Возьмите с собой воду, так как магазинов наверху мы также не обнаружили. Спускаться за водой вниз, а потом бежать на холм заново вам явно не захочется.

Если вы запасетесь всем этим заранее, то сможете спокойно посмотреть наверху все самое интересное и насладиться красивыми видами на залив (на фото справа) без какого-либо дискомфорта.

Такой вид открывается с вершины холма в акрополем. Нажмите на фото, для увеличения.

Что смотреть в акрополе города Линдос

Наверху есть несколько интересных строений.

Амфитеатр

Первое – это античный греческий театр. Он имеет классическую для Греции полукруглую форму, можно вспомнить подобные сооружение в Иерополисе (современное Памуккале) или в Ликии (современный город Мира) в Турции. Он не очень большой и вмещал всего 1800 зрителей.

Руины амфитеатра в акрополе Линдоса на острове Родос. Нажмите на фото, для увеличения.

Тут проводились не только представления, но и выступления ораторов, дебаты и обсуждались важные политические вопросы.

Первые три ряда отводились самым богатым и знатным горожанам. Эти ряды отделялись оградой от остальных. Далее следовали еще 16 рядов и затем диазома (так называется проход между рядами в амфитеатре), а после нее еще 7 рядов для простолюдинов.

К сожалению, сейчас от амфитеатра Линдоса мало что осталось. Все, что сохранилось, вы можете видеть на фото слева. Нажмите на фото для увеличения.

Особенностью этого театра было то, что он не был строением вообще. Его полностью вырубили в скале, а не строили. Именно благодаря этому мы сейчас имеем представление о его конфигурации. К примеру, в древнем городе Помпеи в Италии от местного театра сохранилось еще меньше.

Храм Афины-Линдии

Для древних жителей Линдоса это было самое важное культовое сооружение в акрополе. Богиня Афина была покровительницей города.

Сам храм не очень большой, около 24 метров в глубину и 9 метров в ширину. Вы можете видеть его на фото справа. Нажмите на фото для увеличения.

О том, когда он впервые был тут построен, ведутся споры. Судя по археологическим находкам это уже третья его версия. Первый храм Афины был заложен при основании города в 10-м веке, потом он был перестроен в 6-м веке и то здание, которое вы видите на фото, датируется 4-м веком.

Здание вполне неплохо сохранилось. Это отличный образец архитектуры древней Греции классического периода.

Все, что осталось от храма Афины в акрополе. Нажмите на фото, для увеличения.

В этом храме подношение богине Афине совершал сам Александр Великий (Македонский) во время своего похода против Персии.

Жители Линдоса свято верили в помощь Афины. В 490 году до н.э. персидский царь Дарий I устроил поход против Греции. Войсками командовал самый талантливый персидский полководец по имени Датис. Он долго осаждал Линдос в ожидании, когда у жителей кончатся припасы.

Иллюстрация показывает битву при Марафоне между греками и персами.

У горожан, укрывшихся в акрополе, кончалась вода, и персы знали об этом. Датис предложил городу сдаться, но те ответили, что им поможет Афина.

На следующий день пошел дождь, и запасы воды были пополнены. Датис был разочарован и ушел, оставив остров Родос непокоренным.

Дальнейшая судьба этого военачальника была печальна. Он принял командование войсками в знаменитой битве при Марафоне. Персы проиграли и это сражение, а сам Датис погиб на поле боя.

Барельеф древнего корабля

Это уникальная часть достопримечательности, так как барельефы не так часто встречаются в древнем греческом искусстве, а такое изображение корабля существует в единственном экземпляре и находится оно именно в акрополе Линдоса.

Этот корабль во многих источниках называют “триремой“. Сложно сказать, так этот или нет. Трирема – это древняя галера с тремя рядами весел, бирема – с двумя рядами, а урема – всего с одним.

Весла на этом барельефе не присутствуют вообще, и определить тип корабля сложно. Вы можете кликнуть на фото справа, чтобы посмотреть увеличенное изображение, и убедиться сами.

Это памятник морскому могуществу Линдоса и острова Родос. Родос всегда обладал большим торговым флотом и богател на морской торговле.

Барельеф с изображением древнего греческого корабля. Нажмите на фото, для увеличения.

Во многих источниках пишут, что это военный корабль, но во времена древней Греции разница между ними была не так сильна. Тип судна можно было бы определить по носу (на носу военных кораблей того времени был таран), но передняя часть не сохранилась отчетливо. Назначение корабля также остается неясным.

Барельеф датируется примерно II веком до нашей эры. К сожалению, он не полностью сохранился. Ведь это работа самого Пифократа Родосского, очень знаменитого античного скульптора. Ему приписывают авторство скульптуры “Ника Самофракийская”, хотя это до конца не доказано. Для тех, кто не помнит эту знаменитую скульптуру, фото справа (кликните для увеличения).

Статуя Ника Самофракийская.

Большой портик и пропилея

Это длинный ряд колонн в форме буквы “П“. Всего при постройке в 3-м веке до нашей эры она насчитывала 42 колонны.

Руины амфитеатра в акрополе Линдоса на острове Родос.
Нажмите на фото, для увеличения.

Ее построили прямо перед большой лестницей. Конечно, в древние времена это было очень красивое зрелище, но и сейчас стоит полюбоваться этим примером древней греческой архитектуры.

Всего 26 колонн было в центральной части портика, и по 8 с каждой стороны. Общая длина этого сооружения 87 метров в длину. Никакой сакральной функции он не нес, а был чисто декоративной деталью архитектурного ансамбля.

Все это место (на фото слева) носит название “пропилея”. Так называли в древней Греции парадный проход к храмам. Был тут и настоящий вход с пятью дверьми. Как он выглядел раньше, сказать сложно, так как от самого входа ничего не осталось, кроме фундамента.

Кроме этого, на территории находятся руины храма периода Римской империи, посвященного императору Диоклетиану и бывшая небольшая резиденция главы ордера рыцарей-Госпитальеров.

Цена входа: 6 EUR

Время работы: Летом с 8-00 до 18-00. Зимой с 8-00 до 15-00.

Как добраться: Если вы остановились на самом курорте Линдос, то можно дойди пешком. В остальных случаях можно приехать с экскурсией от вашего туроператора. На машине доезжаете до городка Линдос, акрополь на холме видно отовсюду.

Читайте другие наши статьи о Греции и ее достопримечательностях (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте