Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Долина бабочек на Родосе в Греции: описание и фото

Долина бабочек на Родосе в Греции: описание и фото

Долина бабочек находится в самом центре острова Родос в Греции. Это интересное место, хотя многих туристов оно разочаровывает. Большинство посетителей приезжает сюда со слишком завышенными ожиданиями.

Многие ждут тут буйства красок и сотен видов бабочек, летающих повсюду. Но в долине обитает только один вид бабочек.

Знакомьтесь, на фото справа. Euplagia quadripunctaria rhodosensis (Эплагия квадрипунктария родосенсис). Относится к семейству “медведиц”. Именно этот подвид бабочек вы сможете тут встретить.

Обилия красок в долине бабочек на Родосе вы не увидите, так как этот подвид имеет только один вариант окраса. Внешняя пара крыльев имеет серый цвет, а внутренняя оранжевый.

Бабочка-медведица - основной обитетель долины.

Большую часть жизни эти бабочки проводят в неподвижном состоянии и для них больше важна хорошая маскировка от хищников, чем привлекательность.

Почему эти бабочки не летают, а сидят все время на месте?

Бабочки делятся на два больших вида. Первые могут питаться самостоятельно нектаром цветов, для этого у них есть специальный хоботок. Вторые не имеют такой возможности. Родосская “медведица” хоботком обладает, но он недоразвит, и поглощать пищу она не может.

У этих бабочек есть только тот запас энергии, которые они накопили, будучи гусеницами. Именно поэтому, они не летают, а сидят на месте все время. Именно поэтому в парке запрещено шуметь и трогать их руками. Каждое движение приближает бабочек к смерти от истощения.

Лучшее время для посещения долины бабочек на Родосе

Из таких гусениц появляются бабочки на Родосе в Греции.

Перерождение гусениц в бабочек-медведиц проходит с конца апреля до конца июня. Точное начало предсказать сложно, так как оно зависит от погоды. Весной на острове Родос вы можете встретить этих бабочек, но еще в форме гусениц (на фото слева).

Бывает, что уже в мае тут можно встретить тысячи бабочек, а бывает, что в июне их еще нет. В июле месяце их появление уже гарантировано.

Последний месяц их жизни – это сентябрь, и уже в октябре приезжать сюда бессмысленно.

Рекомендации туристам и цена входа

Это место называют долиной или парком. Оба эти определения не совсем верные. Это узкая тропа, вдоль которой течет ручей. Тропинка постоянно поднимается вверх, и пройти ее всю бывает тяжело для некоторых туристов. Вдобавок, вам придется возвращаться обратно.

Первое, что стоит сделать – это запастись водой и чем-нибудь перекусить, так как вас ждет постоянная ходьба наверх в течение часа. Если вы не сделали этого заранее, то около входа есть ресторан и магазин.

Вход в долину стоит 5 евро. Дети до 12 лет могут пройти бесплатно, хотя администрация постоянно грозится ввести для детей билеты с половиной стоимости.

Если вам не жалко заплатить лишние 4 евро, то вы можете воспользоваться специальным автомобилем, стилизованным под поезд. Он курсирует между верхней точкой парка и центральным входом.

Мы рекомендуем проехать на нем наверх и в парке уже не подниматься наверх, а спускаться. Согласитесь, так гораздо приятнее.

Фото с троны в парке на Родосе.

Дорога вверх занимает около одного часа времени. Оказавшись в конечной точке долины бабочек, у вас будет выбор: идти обратно весь путь пешком или платить 4 евро за проезд на автопоезде. Поэтому мы и рекомендуем сразу заплатить 4 евро за поездку наверх или решить для себя идти весь путь туда и обратно пешком.

Что смотреть в долине бабочек

Бабочки могут покрывать стволы деревьев полностью.

Конечно, первым делом самих бабочек. Их не всегда заметно с первого взгляда, так как у них маскирующий окрас. Но, если приглядеться, то вы увидите сотни и тысячи бабочек. Многие деревья сплошь покрыты ковром из них.

В долине бабочек очень приятный микроклимат. Именно поэтому “медведицы” и облюбовали именно этот район. В жару им не менее дискомфортно, чем туристам. Когда за пределами парка днем температура превышает 30 градусов, то в самой долине в тени деревьев она не превышает 24.

Как мы уже говорили, бабочки проводят большую часть времени в покое и не летают без особой необходимости. Многие туристы любят пошевелить ветку, чтобы заставить их взлететь. Мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, это официально запрещено, а во-вторых, вы можете навредить бабочкам.

Касаться насекомых руками также запрещено. “Медведицы” не кусаются и не выделяют каких-либо веществ. По сути, они полностью беззащитны.

Сам парк очень живописный, тут встречаются деревянные мостики, узкие ветвящиеся тропинки, водопады и великолепные кроны деревьев. Иногда, кажется, что края кроны некоторых деревьев просто не существует, настолько они широкие.

Кроме бабочек, в долине можно встретить и других животных. Это змеи и ящерицы, для которых “медведицы” являются естественным источником пищи. В ручье водятся крабы, причем довольно большого размера. Большинство посетителей сходится во мнении, что никогда не думали, что речные крабы могут быть такими большими.

Еще одно предупреждение

С особой осторожностью мы просим отнестись к поездке в долину бабочек аллергикам. Пыльца с крыльев бабочек редко вызывает аллергию, но тут растет много растений.

Растение “стиракс лекарственный” можно встретить почти в каждом углу долины бабочек, а запах его смол чувствуется везде. Это очень аллергенное растение. Он цветет в мае и июне, но запах выделяют не его цветы, а стебель и листья. Если вы склонные к аллергии, то обязательно возьмите с собой лекарство.

В некоторых источниках в интернете пишут, что именно стираксы привлекают в парк тысячи бабочек. Это не верно, так как для насекомых сок этого растения ядовит.

Стираксы растут в долине бабочек.

Для людей, напротив, стиракс уже много веков служим антисептическим средством. Для стираксов остров Родос и Греция не являются родными. Эти растения родом из Индонезии, они были завезены вначале в Сирию, и уже оттуда попали в Грецию. В древности их сок использовали для производства ладана и других благовоний.

Монастырь наверху

Когда вы поднимитесь наверх, то сможете посмотреть еще одну достопримечательность. Это монастырь 18-го века.

Монастырь Богоматери Клеопетры.

Если вы прочитаете российский интернет, то везде его называют монастырем Девы Марии КлеопАтры!

Он на самом деле называется монастырем Девы Марии КлеопЕтры. Действительно, у Клеопатры и Богородицы ничего общего нет. Видимо кто-то просто сделал опечатку, а весь остальной российский интернет повторил, “не включая голову”.

Монастырь не очень большой, и его можно посмотреть за 15 минут. Его построил греческий борец за свободу Александрос Ипсиланти, когда привез сюда свою дочь на лечение от туберкулеза, и она успешно вылечилась.

Само название “клеопетра” переводится как “добрый камень”. Считалось, что эта горная местность может вылечить от многих болезней.

Также на вершине есть кафе с широким выбором закусок и напитков. Если вы устали во время восхождения, то остановитесь там и перекусите.

Цена входа: 5 евро, но если вы хотите подняться наверх или спуститься на автопоезде, то это стоит еще 4 евро.

Время работы: с 8-00 до 17-00.

Наслаждайтесь живой природой в Греции и читайте другие наши статьи (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте