Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Алкоголь в Греции: напитки, цены, нормы вывоза

Алкоголь в Греции: напитки, цены, нормы вывоза

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Древний греческий бог Дионис в окружении сатиров и нимф. Нажмите на фото, для увеличения.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Греческая метакса в фирменной упаковке. Нажмите на фото, для увеличения.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Бочки для выдерживания метаксы закупают в Италии. Нажмите на фото, для увеличения.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо - греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.

Популярные марки алкогольного напитка узо. Нажмите на фото, для увеличения.

Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.

В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Узо после разбавления водой и охлаждения. Нажмите на фото, для увеличения.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина - вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу.

Популярные бренды вина рецина. Нажмите на фото, для увеличения.

Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток - вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 2 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте