Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сигареты и курение в Греции

Какова цена пачки сигарет в Греции? Как курящему туристу сэкономить? В каких местах курить запрещено и какие штрафы за нарушение анти-табачного закона? Читайте ответы на этой странице.

Цены на сигареты

Цены для россиян неутешительные. Минимальная цена на пачку сигарет сейчас — 3,9 евро (прим.: эта статья написана в 2018 году). Средняя цена пачки Marlboro или Parliament – 4,5 евро.

Курение на отдыхе

Если отдыхаете на островах Эгейского моря, то цена может быть и выше на 1-2 евро. Крупных островов — Крит, Родос, Кос это не касается, здесь речь идёт о небольших островах.

В пачке сигарет в Греции сейчас около 85% налогов, отсюда и высокие цены. Страна зарабатывает на курильщиках ежегодно около 2,5 миллиардов евро (табачный налог) + около 800 миллионов евро (НДС).

Для туриста самый эффективный способ сэкономить — это брать из дома запас по-максимуму. Ввезти в Грецию можно максимально 1 блок сигарет (20 пачек). Подробную информацию читайте на нашей странице «Что можно ввозить в Грецию и сколько».

Самокрутки — можно ли сэкономить?

Во многих европейских странах развесной табак и самокрутки позволяют сэкономить в несколько раз. Но Греция — это явно не тот случай. Пачка табака 30 грамм стоит здесь от 7 евро. Из этих 30 грамм можно сделать около 35 сигарет обычного формата или около 60 сигарет формата compact. Тут явно не сэкономить.

Контрабанда и контрафакт

Высокие цены на табачную продукцию всегда порождают «чёрный рынок». В Греции это особенно заметно. По последнему исследованию от 2015 года, около 25% выкуриваемых греками сигарет были контрабандными. Сейчас, вероятно, доля увеличилась до 30-35%.

Контрабандные сигареты продают через сайты в интернете. Их можно легко купить на рынках, из-под полы ими торгуют продавцы в обычных магазинах. Даже в туристических районах достать контрабанду больших проблем нет, было бы желание.

Местные сигареты

Стоимость контрабандной пачки — 1-1,5 евро. Качество непредсказуемо, это могут быть качественные сигареты, а может быть откровенная отрава, где содержание вредных веществ зашкаливает за ПДК в несколько раз.

Местные бренды

В Греции выращивают табак и производят свои сигареты. Урожай табака в Греции — около 30 000 тонн в год, для сравнения в России выращивают около 120 000 тонн, в Турции — 75 000 тонн. Учитывая небольшую площадь страны, можно сказать, что в Греции табака выращивают очень много.

Главный греческий бренд сигарет называется «Karelia», его производит компания «Karelia Tobacco». Это очень знаменитый бренд, экспортируется в 65 стран. Сейчас компания Karelia Tobacco уже не совсем греческая, компания принадлежит Philip Morris.

Другие два знаменитых греческих бренда — Sante и Papastratos широко распространены.

Однако сами греки курят иностранные бренды, несмотря на более высокую цену пачки. В действительности, разница в цене получается «копеечная» - 20 или 30 евроцентов. При такой разнице греки предпочитают дорогие бренды — Marlboro, Parliament, Kent.

No Smoking

Ограничение по возрасту

Минимальный возраст для покупки сигарет в Греции — 18 лет. На практике, паспорт спрашивают очень редко, даже если покупатель выглядит очень молодо. Греки номинально приняли у себя анти-табачные законы, чтобы удовлетворить требования ЕС, но за исполнением этих законов никто не следит.

Возрастных ограничений на курение нет. Закон не запрещает курить несовершеннолетним.

Где можно курить, где нельзя?

Теоретически

В Греции с 1 сентября 2010 года принят новый и самый строгий анти-табачный закон. Запрещено курить на рабочих местах в организациях, во всех общественных местах в помещениях, включая кафе, бары, ночные клубы, рестораны. Запрещено курить в любом общественном транспорте, включая такси, на остановках, вокзалах. Единственное исключение — аэропорты, где могут быть организованы специальные помещения для курения.

Закон 2010 года предусматривает штрафы — от 50 до 500 евро для частных лиц и от 500 до 10 000 евро для организаций. Организация, которую уличили в нарушениях пять раз, может быть закрыта по решению властей.

На практике

Закон существует, но соблюдать его греки не спешат. Они по прежнему курят в барах и кафе даже в помещениях. В номерах отелей туристы курят, это не возбраняется, если конечно номер не отмечен как некурящий.

Греки приняли жёсткий закон только для того, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза. Иначе бы они ежегодно платили огромные штрафы. Соблюдать этот закон мало кому хочется, а тратить время на поимку нарушителей полиции не хочется совсем.

В шезлонге

Однако туристам мы всё-таки рекомендуем не курить в транспорте, на остановках, в закрытых общественных местах. Лучше перестраховаться и законы не нарушать.

Много ли курят греки?

В Греции постоянно курят 52,6% мужчин и 32,7% женщин. Показатели рекордно высокие по меркам Евросоюза. Греки сейчас 13-е в мире по потреблению табака на душу населения. Впрочем, россияне ещё выше — 10-е.

Однако греки активно бросают курить. По заявлениям Министерства Здравоохранения Греции за последние 5 лет курильщиков стало на 10% меньше.

Удачного отдыха на греческих курортах, и читайте наши статьи о греках и Греции (список статей ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь до Греции

Что взять с собой в Грецию

Сколько денег брать в Грецию

Что нельзя и можно ввозить в Грецию


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Греции

Что привезти из Греции

Что нельзя и можно вывозить из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены

Сигареты и курение в Греции

Такси в Греции


СВЯЗЬ


Как звонить из Греции

Интернет в Греции


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


10 знаменитых греков

Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте