Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Дворец Кносс на Крите – описание для туристов

Дворец Кносс на Крите – описание для туристов

Достопримечательность острова Крит №1 – это дворец Кносс. Один из четырех существовавших когда-то дворцов минойской цивилизации и главный из них.

Конечно, он не похож на то, что россияне привыкли называть дворцом, а название вводит многих в заблуждение. Это место археологических раскопок дворцового комплекса древней греческой цивилизации периода 2000 – 1400 годов до нашей эры. Некоторым из зданий, которые вы увидите, почти 4000 лет, и, естественно, сохранность их далека от раскопок города Помпеи в Италии, но “делайте скидку” на почтенный возраст критского дворца.

Немного истории

Древняя история Греции делится на три эпохи: минойская, микенская и классическая. В самую древнюю – минойскую эпоху остров Крит был центром греческой цивилизации.

Восстановленный фасад, 20-й век

Критцы строили дворцы, которые представляли собой огромные (по меркам 2000 года до н.э.) комплексы зданий различного назначения. Дворец Кносс был построен в 2000 году до нашей эры и около 1700 года был разрушен землетрясением. Но эта катастрофа не подкосила цивилизацию, и дворец был восстановлен.

Около 1400 года до нашей эры произошла уже гораздо более страшная катастрофа – извержение вулкана и цунами гигантских размеров, которое и поставило точку в истории минойской цивилизации. Остров быстро был завоеван новым греками-ахейцами. Началась микенская эпоха.

Более подробно о назначении минойских дворцов, укладе жизни в них и о древней культуре вы можете прочитать в нашей отдельной статье “Минойские дворцы на Крите”, там мы подробно обо всем этом рассказали. Рекомендуем прочесть эту статью, с этими знаниями ваше посещение Кносса будет гораздо интереснее.

Как добраться до дворца Кносс на Крите

Самый простой вариант – в составе экскурсионной группы. Экскурсия в Кносс – самая популярная на Крите. Сюда возят туристов с любого курорта острова. Посещение Кносса часто комбинируют с осмотром других достопримечательностей, и вы всегда сможете подобрать самую удобную комбинацию. Мы рекомендуем вариант “Кносс и пещера Зевса”, так как он обеспечит, по нашему мнению, самое полное погружение в атмосферу античности.

Еще одна часть дворца Кносс на Крите

Если вы приехали на машине, то найти Кносс не сложно. Дорога ведет прямо от порта города Ираклион на юг. На картах она обозначается под номером 99. Езжайте по этой дороге и вы не пропустите Кносс, следите за указателями.

Так как Кносс – самая популярное туристическое место на Крите, сюда ходят автобусы общественного транспорта. В Ираклионе есть два крупных автобусных вокзала, они называются A и B. Автобус к Кноссу отходит каждые 20 минут от вокзала A. Сюда же прибывают регулярные автобусные рейсы из других городов острова Крит, что удобно для туристов.

Пожалуй, Кносс – это единственная достопримечательность Крита, куда легко можно добраться на общественном транспорте. Автобус к Кноссу вы легко узнаете по надписи “Knossos” на табличке на лобовом стекле. Стоимость проезда составляет 1,3 евро в расчете на одного человека (примечание: состояние на 2014 год, к моменту вашего посещения Греции цены могут измениться)

Цена входа и время работы

Входной билет стоит 6 евро. Если вы решили познакомиться с археологией на Крите “по полной программе”, то можете купить билет за 10 евро, по которому можно посетить Кносс и археологический музей Ираклиона.

На раскопки дворца Кносс можно попасть каждый день с 8:00 утра до 19:30 вечером, но это время действует только в туристический сезон, который начинается в апреле, и заканчивается в сентябре. В остальные месяцы часы работы – с 8:30 до 15:00.

Важно знать перед тем, как смотреть дворец Кносс

Артур Эванс - археолог

Не все, что вы увидите внутри, имеет возраст 3,5-4 тысячи лет. Часть строений совсем новая.

Раскопки начал в 1900 году англичанин Артур Эванс. В начале 20-го века археология еще не сформировалась, и каждый занимался ею так, как считал правильным. Вспомнить хотя бы Генриха Шлимана – знаменитого “копателя” (его сложно назвать археологом, так как он погубил больше важных артефактов, чем раскопал).

Артур Эванс считал, что древние памятники нужно не только раскапывать, но и восстанавливать, чем он и занялся незамедлительно. Часть дворца построена им. У него не было точных данных о том, как дворец выглядел 3 500 лет назад и он руководствовался больше своим воображением.

Что смотреть внутри – Вход и “западный двор”

Это был центральный вход во дворец. Сейчас туристы также входят внутрь через него.

Тут можно увидеть два примечательных объекта. Первый – это три больших каменных колодца. Смотрите не упадите в них случайно. Колодцы огорожены перилами, но они не очень высокие.

Колодцы на западном дворе

Их назначение до сих пор вызывает споры у историков. Основная версия гласит, что эти колодцы были предназначены для хранения зерна. Напомним, что на Крите в те времена выращивали не пшеницу, а ячмень.

По второй версии, в колодцы сбрасывали остатки жертвоприношений. Она кажется менее правдоподобной, так как колодцы достаточно большие по размеру. Сомнительно, что жертвоприношения у минойских греков могли иметь настолько большие масштабы, чтобы остатками заполнить эти колодцы. Рядом с колодцами были найдены остатки алтаря, что может являться подтверждением этой догадки.

Западный двор дворца был местом проведения церемоний. Впрочем, почти на любом месте дворца какая-либо церемония проводилась. У минойских греков было много обрядов, об этом свидетельствуют фрески.

Второе, что сразу видят туристы после входа, – это большая площадка треугольной формы. Ее назначение точно не установлено, вероятно, это была церемониальная площадь в Кноссе.

Коридор процессий

Его назначение точно не установлено. Когда-то тут была фреска огромной длины, изображавшая юношей и девушек, несущих дары богам. От самой фрески сейчас почти ничего не сохранилось.

Центральный двор

Центральный двор дворца Кносс

Площадка размером 50 на 25 метров, мощеная каменными плитами. Именно тут проходили все главные события и основные религиозные ритуалы.

Многие историки полагают, что именно тут проводились бои с быками. Этот ритуал изображен на фресках, но его назначение точно не установлено.

Именно с центрального двора можно попасть в тронный зал и главную культовую комнату.

Тронный зал

Совсем небольшая комната, служившая местом приема важных гостей и совещаний царя с приближенными. Посреди комнаты находится трон, выполненный из гипса. Внимание! Это самый древний трон во всей Европе.

Зал фресок

Пожалуй, самое интересное место во дворце Кносс. Эта комната находится над тронным залом. Ее стены были украшены фресками. Вернее, они и сейчас украшены, но не оригиналами, а копиями. Все оригиналы вывезены в археологический музей Ираклиона.

Фремска 'игры с быками'

На фото слева фреска, которую знают во всем мире. Она называется “игры с быками” и изображает важный ритуал. В религии минойских греков важную роль играл бог-бык, символизировавший разрушительное начало в природе. Вероятно, ритуал был посвящен этому божеству.

Еще несколько фресок также знамениты. Это: “женщины в голубом”, “собиратель шафрана”, “голубая обезьяна” и “голубая птица”.

У многих читателей возник вопрос о том, почему в минойских фресках так много голубого цвета? Это не связано с любовью древних греков к этому цвету, а просто выбор красителей в древние времена был небольшим.

Вазы пифосы

Это керамические амфоры гигантских размеров, ростом с человека или выше. Они использовались для хранения зерна, масла и вина. Они встречаются часто на территории дворца, и каждый турист не пропускает возможности с ними сфотографироваться. Рекомендуем – это лучшая память о посещении дворца Кносс.

Покои царицы и ванная

Это самое популярное место у туристов. В этой части дворца располагались покои царицы. Одна из комнат содержит настоящую ванную для купания.

Дворцовый комплекс огромен, и рассказать обо всем на этой странице не представляется возможным. Для этого нужно создавать целый раздел сайта. Мы обозначили только самые интересные места, на которые стоит посмотреть прежде всего.

Удачного вам посещения дворца Кносс и читайте наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте