Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Дворцы Минойской цивилизации древней Греции на Крите

Дворцы Минойской цивилизации древней Греции на Крите

Перед тем, как осматривать дворец Кносс на острове Крит, следует немного узнать о древней греческой Минойской цивилизации. Без этих знаний главная достопримечательность Крита покажется вам скучной и не интересной. Мы расскажем о том, какие функции несли эти дворцы, и как тут все было устроено в древности.

Всего на Крите было четыре крупных дворца. Это Малия, Феста, Закро и Кносс. Последний очень известен, так как именно тут впервые нашли образцы табличек с древними минойскими письменами. Близость его к нынешней столице острова Ираклиону сделал его “хитом” у туристов.

Минойские дворцы не похожи на то, что мы представляем себе при слове “дворец”. Нам сразу представляется Петергоф в Санкт-Петербурге или европейские дворцы, такие как Бельведер и Шёнбрунн в Вене или Версаль в Париже.

Дворец в нашем представлении – это шикарная резиденция монарха или знатной особы. Критские дворцы выполняли гораздо больше функций. Они были и складом, и мастерской, и храмом, и местом жительства одновременно. С точки зрения функциональности, дворцы Минойский цивилизации больше похожи на “Запретный город” в Китае. Обо всех их функциях и планировке расскажем по порядку.

Фото из минойского дворца Кносс на Крите

Общая планировка дворца

Дворцы на Крите не были единым зданием, а представляли собой множество построек с разным назначением. В центре комплекса находилась центральная площадь, служившая местом проведения религиозных церемоний.

Эта площадь во всех дворцах имеет прямоугольную форму и ориентирована по оси с севера на юг. Все постройки располагались вокруг площади и имели выход на нее. Во многих источникам можно прочитать, что дворец был очень запутанным и напоминал лабиринт, но если вы знакомы с общим принципом планировки, то не заблудитесь.

Ваза более позднего периода - Тесей убивает минотавра

Очень много споров вызывает знаменитая “легенда о Минотавре”. Согласно этому древнему сказанию, на Крите существовал лабиринт, в котором жило чудовище с телом человека и головой быка. В этот лабиринт привозили пленников и запирали в нем, оставляя на съедение монстру.

Некоторые исследователи считают, что отдельный лабиринт действительно существовал. Но более разумной нам кажется версия о том, что другие греческие народы воспринимали сам дворец как большой лабиринт. Действительно, неподготовленному посетителю так и могло показаться.

За чудовище могли принять жрецов культа одного из богов, одевавшего специальный головной убор в форме головы быка во время некоторых церемоний. Впрочем, о религии мы поговорим чуть позже в этой статье.

Дворцы Минойской цивилизации могут показаться очень запутанными. В некоторых источниках даже утверждается, что это сделано специально для защиты комплекса в случае нападения. Не стоит верить всему, что пишут в интернете сомнительные сайты. Подумайте сами, если бы царям Кносса нужно было защищаться от нападения с земли, то они бы построили стены! А стен у дворцов на Крите не было.

Разветвленная структура переходов между зданиями была создана исходя из хозяйственных нужд. Внутри комплекса находились не только жилые помещения, но и склады, и мастерские. Требовались пути быстрой доставки глины к гончару, масла и зерна на кухню, меди к литейщику.

Склад для всего острова Крит

Идея совместить место жительства верхушки общества со складом всего самого ценного не нова. В Китае в Запретном городе или в Таиланде в королевском дворце в Бангкоке поступали точно также.

Особенностью дворцовых комплексов Минойской цивилизации на Крите было то, что внутри хранили не только золото, драгоценные камни и дорогие ткани, но и запасы продовольствия, масла и ремесленные материалы.

Тут хранилось столько провизии, что немногочисленным (по сравнению с остальным населением острова) обитателям дворцов его хватило бы на всю жизнь и еще бы детям осталось.

Многие исследователи предполагают, что такие огромные припасы были предназначены не только для знати, но и хранились в расчете на все население острова на случай засухи или других катаклизмов. К слову, засуха на Крите – дело довольно частое.

Огромные вазы для хранения вина и масла

Для хранения зерна, вина и масла предназначались амфоры высотой в человеческий рост, многие подвальные помещения дворцов были выделены для этих целей.

Защитные сооружения дворца

Защитных сооружений во дворцах не было вообще. Причина этого проста. Греческим царям минойской эпохи было просто не от кого защищаться. Сам остров Крит представлял из себя единое государство со столицей в Кноссе, гражданских войн тут не происходило, по крайней мере, ни в одной записи о них упоминаний нет.

Внешних врагов на Крите не боялись. Остров был изолирован от остальной части мира, а главное в защите острова – это не стены или башни, а сильный военно-морской флот. Флот греков-минойцев с 2000 по 1500 года до нашей эры был самым сильным и доминировал в Эгейском и Средиземном морях.

Религия минойских греков и культовые функции дворца

Изображение боя с быками - фреска из Кносса

В пантеоне богов греков-минойцев центральное место занимали два божества. Их имена не дошли до наших дней, и ученые называют их просто “богиня-владычица” и “бог-бык”.

При раскопках было найдено множество фигурок этих божеств, изображений на керамике их и сцен оправления религиозных обрядов.

Одной из самых важных церемоний был бой с быками (еще это называют “тавромахия”). Точно неизвестно, чего именно добивались древние минойские греки этим обрядом.

Вопрос о том, приносились ли во дворцах Крита человеческие жертвоприношения или нет, остается “открытым”. Никаких артефактов, которые свидетельствовали бы об этом или опровергали эту теорию, нет. С одной стороны, в легенде о Минотавре говорится об этом прямо, но с другой стороны, правдивость этой легенды очень сомнительна.

В составе знати, жившей во дворце, еще 2 000 лет до нашей эры начала формироваться каста жрецов, но они не были самостоятельными. Царь Крита был и главой государства, и главой церкви одновременно. Ни на одном керамическом изделии не было найдено его изображений. Предполагается, что он почитался в качестве одного из богов.

Водопровод, канализация и вентиляция

Греки были первыми, кто смог обеспечить себя этими важными коммунальными удобствами. Уже в следующей эпохе греческой истории технологии были утеряны, и водопровод появился уже только у римлян.

Водопровод и канализация представляли собой желоба, по которым текла вода или нечистоты. Конечно, труб тогда еще делать не научились, но если бы минойская цивилизация просуществовала бы дольше, кто знает.

Во дворце существовала специальная система вентиляции, которая состояла из сооружений, вернее всего назвать их колодцами, и по ним воздух поступал на нижние этажи. Верхние части зданий вентилировались естественным образом благодаря большим террасам.

Желоба канализации во дворце Кносс

Древняя письменность Минойской эпохи

Письмо древних греков-минойцев – это одна из самых интересных тем для разговора. У них было сразу две системы письма, и они существовали параллельно. Первая иероглифическая, как в соседнем Египте, а вторая при помощи записи слогов. Ее называют “литейным письмом А”. Иероглифы находят на печатях и керамических изделиях. “Литейное письмо” можно обнаружить на специальных табличках.

Табличка - образец литейного письма А

После обнаружения первых табличек долго шла расшифровка символов, которая длилась 50 лет. За это время коллекция образцов минойского “литейного письма А” уже разрослась. Когда подавляющее большинство символов расшифровали, то обнаружилось очень интересное обстоятельство.

Оказывается, все таблички с надписями, найденные археологами – это документы учета. То есть, ученые откопали одну из самых древних бухгалтерий. На табличках записывали, сколько зерна, вина и масла было получено или отдано в ходе торговых операций, кому что давалось в долг и так далее. Конечно, баланс тогда сводить еще не умели, понятий “дебета”, “кредита” и “плана счетов” еще не существовало, но учет древние греки-минойцы вели очень тщательно.

Искусство Минойской цивилизации

Большая часть произведений искусства во дворцах на Крите погибла во время пожаров или была разграблена пришедшими сюда племенами Ахейцев. К сегодняшнему дню сохранилось не так много примеров рисунков, фресок и керамических изделий.

Особенностью искусства греков-минойцев была избирательность сюжетов. В других культурах мы видим изображения сцен сражений и охоты. Искусство Минойской цивилизации предпочитало мирные сюжеты: красивые женщины, религиозные ритуалы и бытовые сцены обитателей дворца.

Читайте статью об экскурсии во дворец Кносс на Крите, в ней мы рассказали о том, что стоит тут посмотреть туристам.


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте