Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни

Многие сладости в национальной греческой кухне пришли сюда из Турции, и именно тут приобрели собственный неповторимый вкус. Разнообразие климатических зон в Греции куда больше, и греки нашли много способов разнообразить рецепты десертов. О самых интересных мы расскажем в этой статье и начнем с наиболее известных.

Лукумадес

Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.

Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики.

Сверху их обливают медом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой (самый дешевый вариант). Особенностью этого блюда в греческом варианте является обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.

Классические пончики в форме, которая по-научному называется “тор”, в Греции также распространены и также носят название лукумадес.

Так выглядит классический лукумадес. Нажмите на фото, для увеличения.

Интересный факт, что само слово “лукумадес” в некоторых областях Греции считается оскорблением, если вы назовете им человека. Оскорбление подразумевает не очень большие умственные способности объекта разговора. Рекомендуем быть с этим словом осторожными.

Галактобуреко

Как следует из названия, это один из видов “буреков”, которые были принесены в Грецию турками. Буреки очень разнообразны, о них мы писали в статье нашего цикла о Турции. Как и любой бурек, он напоминает пирог, но с необычной начинкой.

Классический десерт галактобуреко выглядит так. Нажмите на фото, для увеличения.

Начинку галактобуреко часто называют пудингом или заварным кремом, что не совсем верно, но близко к истине. На фото слева вы видите, что начинка занимает большую часть блюда.

Она готовится из молока, муки, сахара и взбитых яиц по технологии, близкой к пудингу. Но особенностью начинки галактобуреко является наличие манки внутри. Начинка получается тверже пудинга, и тем более заварного крема. Начинка галактобуреко приобретает зернистость, которой он знаменит в Греции и по всему миру.

Тесто может быть слоеное, состоящие из нескольких слоев (обычно семи) теста “фило”, обязательно промазанных топленым сливочным маслом. Возможны варианты галактобуреко из обычного теста. В любом случае получается очень вкусно, особенно если сверху этот десерт полить греческим медом.

Пахлава, халва и лукум

Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами.

Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезенную сюда мусульманами турками.

В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Подробно мы писали о турецких сладостях в статьях: “Пахлава”, “Халва” и “Лукум” из нашего цикла статей о Турции. Читайте эти статьи, там об этих восточных сладостях рассказано подробно.

Греческая пахлава - очень популярная сладость. Нажмите на фото, для увеличения.

Также греческую пахлаву отличает обильное использование меда, чем она примечательна, если сравнивать ее с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.

Курабьедес

Эта сладость является обязательной на греческих столах во время праздников, особенно под Рождество. Хотя и в другое время его можно купить и попробовать. Ничего особенного в этих печеньях нет. Это песочное печенье с кусочками миндаля, в которое иногда добавляют дополнительные ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Это бывает ваниль, мастика или греческий бренди “метакса”.

Ризогало

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Так выглядит блюдо из риса ризогало. Обильно посыпано корицей. Нажмите на фото, для увеличения.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Василопита

Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. К сожалению, его приготовление приурочено к определенному дню, и попробовать его подавляющему большинству туристов не удается. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого.

Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску.

Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым.

Первый вывод, есть пирог василопита нужно аккуратнее, иначе счастливый год может для вас начаться с похода к стоматологу.

Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространен, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил.

Новогодний греческий пирог василопита. Нажмите на фото, для увеличения.

С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного. Мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Конечно, это не полный список национальных греческих сладостей, его можно продолжать еще долго. А мы предлагаем вам почитать другие статьи о Греции (список ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте