Какие десерты и сладости любят греки? Сколько стоят сладости в кафе и кондитерских в Греции? Что обязательно попробовать, а что пробовать нет смысла? Что привезти домой как вкусный подарок? Читайте ответы в нашей статье и ТОП12 лучших.
Цены и другая информация в этой статье актуализированы в марте 2020 года.
Важные моменты!
Прежде чем планировать привезти какие-либо продукты питания из поездки в Грецию, рекомендуем ознакомится с таможенными правилами в нашей подробной статье «Что нельзя и можно вывезти из Греции».
В греческой сладкой выпечке часто для начинки используют сладкую мезитру, антотиро или манури. Что это такое, читайте в статье «Лучшие сыры Греции».
12 место. Диплес
По-гречески «Δίπλες».
Очень интересный десерт и довольно сложный в приготовлении. Вначале готовят пышное тесто из муки и яиц. Это тесто тонко раскатывают и режут на прямоугольники, обычно 20х15 сантиметров. Эти прямоугольники кидают в горячее масло.
Когда на поверхности теста начинают появляться пузырьки, то нужно быстро и аккуратно свернуть прямоугольник в рулет, обычно это делают двумя вилками. Здесь главное не упустить момент. Если сворачивать слишком рано, то рулет потом разойдётся. Если слишком поздно, то затвердеет и нормально его уже не скрутить. Далеко не у каждого повара получаются идеальные диплес.
После обжарки, рулеты помещают в сироп, далее посыпают корицей и орехами, чаще всего грецкими орехами. Дорогие версии диплес поливают мёдом. Иногда сверху поливают шоколадом, также получается очень вкусно.
Те греки, у кого не получается сделать рулетик, готовят диплес в виде пластинки или бантика. Получается похоже на итальянскую кьяккьерэ. В последнее время греки начали использовать металлические цилиндры и готовить диплес в форме трубочки. Вероятно, идею подчеркнули у сицилийцев, которые так готовят трубочки для канноле, об этом мы рассказывали в статье «Лучшие итальянские сладости».
Цена диплес в кондитерских и пекарнях — около 12 евро за килограмм. Поштучно продают обычно за 1 евро. Ценник очень высокий, учитывая «копеечную» стоимость ингредиентов. Вероятно, платить приходится за мастерство повара, который смог получить красивы рулетики.
11 место. Галактобуреко
По-гречески «Γαλακτομπούρεκο».
Название переводится как «молочный бюрек». Бюрек — это выпечка из тонкого теста фило. Бюрек считается турецким блюдом, о бюреках мы очень подробно рассказывали в статье «Турецкие бюреки». Хотя есть версии, что бюрек происходит от античного греческого и римского блюда «плацента», и в этом случае греки могут считать себя родоначальниками бюреков.
Галактобуреко далёк от классических турецких бюреков, скорее он нечто среднее между бюреком и пахлавой. Готовится галактобуреко несложно. Вначале на противень выкладывают несколько (обычно 7-8) слоёв теста фило, потом выкладывают толстым слоем сладкую начинку, потом накрывают ещё несколькими (обычно 4-5) слоями теста фило. И до этого момента галактобуреко похож на бюрек.
Но дальше галактобуреко готовят уже по технологии пахлавы. Получившийся пирог разрезают на куски ещё до запекания, а после запекания обливают сиропом, чтобы сироп пропитал блюдо изнутри.
Начинку для галактобуреко готовят в виде крема из манки, молока, сливочного масла, сахара и яйца. По вкусу отдалённо напоминает сладкую манную кашу.
Цена галактобуреко в пекарнях, кафе и ресторанах — 1,5-2 евро за кусочек. Привезти домой не получится, так как срок хранения галактобуреко слишком низкий — до 3 дней.
Существует очень похожее блюдо «бугаца крема» (Μπουγάτσα Κρέμα), которое не заливают сиропом. Его можно привезти домой, так как его продают в замороженном виде. Конечно, в дороге оно растает, но не испортится. Дома сможете его запечь в духовке. Цена — около 4 евро за упаковку 850 грамм.
10 место. Василопита
По-гречески «Βασιλόπιτα».
Это «пирог Святого Василия», который готовят на Новый год. Напомним, что 1 января греки отмечают два праздника — светский Новый год и христианский День Святого Василия. Готовят василопиту.
Единого рецепта василопиты не существует, в каждой семье готовят немного по-своему. Чаще всего по консистенции василопита повторяет привычный нам пасхальный кулич, но бывают более лёгкие версии как сдобный пирог.
Внутрь кладут изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, а бывает ничего не кладут. Сверху украшают сахарной пудрой, посыпками, шоколадной крошкой. Часто наверху пишут номер наступающего года орехами, сахарной пудрой или шоколадом.
С кулинарной точки зрения василопита большого интереса не представляет, а попал этот пирог в наш список по культурным причинам. Для греков василопита важна как один из главных атрибутов Нового года. Внутрь пирога запекают монетку. В чьём куске она оказалось, тому счастье и удача гарантированы весь год. Или гарантирован поход к стоматологу, если есть неаккуратно.
Цена на василопиту перед Новым годом — от 4 до 20 евро за килограмм, зависит от наполнения (если оно есть) и качества ингредиентов.
По исследованию Федерации пекарей Греции, в сезоне 2019-2020 василопита в пекарнях стоила 8-14 евро, а средняя цена в супермаркетах по данным IELKA составила 5,83 евро за килограмм.
9 место. Курабьедес и Меломакарона
По-гречески «Κουραμπιές» и «Μελομακάρονο».
Это праздничные бисквитные печенья, очень похожи друг на друга.
Печенья курабьедес пришли в Грецию из исламского мира. Греческая версия с небольшими изменениями повторяет ближневосточные мэмул или египетские кахк, о которых мы рассказывали в статье «Египетские сладости». В исламском мире такие печенья готовили на Ид Аль-Фитр, а в Греции они стали обязательными атрибутами на Рождество и Пасху.
Курабьедес готовят из муки, сахара, сливочного масла, и обычно добавляют тёртый миндаль. Сверху посыпают сахарной пудрой два раза. Первый раз сразу после запекания, второй раз после охлаждения. Получаются красивые белоснежные печенья.
Печенье меломакарона готовят аналогично, но вместо миндаля обычно добавляют цедру или сок цитрусовых. Также используют смесь муки и манки. После запекания печенья меломакарона макают в сахарный сироп с мёдом, посыпают орехами.
В пекарнях. Средняя цена за курабьедес — 11 евро за килограмм. Средняя цена за меломакарона — 10 евро за килограмм. В супермаркетах заводское печенье дешевле — от 5 евро за килограмм.
В рождественский сезон курабьедес и меломакарона можно купить в любой пекарне, в любом магазине. Но в остальное время эти печенья придётся поискать.
8 место. Ризогало
По-гречески «Ρυζόγαλο».
Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть похожие на греческое ризогало блюда. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.
Ризогало сильно отличается от привычной нам простой рисовой каши. Мы обычно для 100 грамм риса добавляем 250-300 миллилитров молока и кладём одну-две ложки сахара. Греки в ризогало на 100 грамм риса наливают от 500 миллилитров до литра молока и кладут 100 грамм сахара.
Рис сильно разваривается, даже рисовые зёрна не всегда отчётливо чувствуются. Десерт имеет явный молочный и сладкий вкус, а вкус риса обычно неявный.
Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с сахаром, так и без него. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка. Но в сладком виде оно явно популярнее.
Ещё одна особенность ризогало — это обильное добавление корицы сверху, и часто в него добавляют мастику. Вкус становится непривычным для многих россиян.
Порция ризогало в кафе или ресторане — 2-3 евро. В супермаркете можно купить в банках, обычно вес — 180 грамм, цена — 0,8-1 евро.
7 место. Портокалопита
По-гречески «Πορτοκαλόπιτα».
Название переводится как «апельсиновый пирог». Это пирог из тонких листов теста фило. Но если посмотрите фото, то это точно не заметите. А дело вот в чём!
Обычно при работе с тестом фило нужно быть аккуратным — не разорвать его, не пересушить. Но при приготовлении пирога портокалопита нужно намеренно разорвать и высушить тесто фило в духовке. Эти кусочки теста фило смешивают с кремом из сливочного масла, сахара, ванили, яиц, сливок, апельсиновой цедры и(или) апельсинового сока или варенья.
Получившуюся смесь выливают на противень и запекают в духовке. Далее заливают сверху апельсиновым сиропом. В приготовлении портокалопиты исповедуют принцип: «Апельсина мало не бывает».
Главная сложность в приготовлении портокалопиты — это не дать кусочкам фило слипаться ни при сушке, ни при размешивании с кремом. Если кусочки фило слипнутся, то образуются мучные шарики в текстуре пирога, а этого произойти ни в коем случае не должно.
Цена в кондитерских и пекарнях — 1,8-2,5 евро за кусочек. Если покупаете целый пирог, то средняя цена — 12 евро за килограмм. В кулинариях супермаркетов можно купить портокалопиту за 5-7 евро за килограмм.
Можно купить замороженный пирог и привезти его домой. Естественно, в полёте он разморозится, но не испортится. Дома сможете испечь его в духовке. Цена — 5-6 евро за килограмм.
6 место. Ревани и Самали
По-гречески «Ρεβανί» и «Σάμαλι».
Это очень распространённый десерт. В разных вариациях он присутствует во всех национальных кухнях Балкан, Ближнего Востока, Северной Африки. В арабских странах его чаще всего называют «басбуса».
Это пирог из манки, муки, сахара, яйца и йогурта. После выпечки пирог режут на кусочки и обмакивают в сиропе. В Греции сироп для ривани принято готовить с цедрой апельсина, лимона или других цитрусовых. Десерт мягкий и нежный, вкус не резкий и не приторный. Почти всем россиянам ревани нравится.
Самали очень похож на ревани, но содержит мастику и не содержит яиц. Сверху самали посыпают орехами — грецкими или фисташками. Пирог получается более плотный, немного другой на вкус.
Цена кусочка ревани или самали в пекарнях или кафе — 1-1,5 евро. В магазине можно купить готовую смесь для выпечки в комплекте с готовым сиропом. Цена упаковки 1 килограмм (500 гр смеси + 500 гр сиропа) — 4-5 евро.
Впрочем, большинство туристов пробуют ревани в Греции бесплатно. Эту сладость часто дают на завтраке в отеле, а у большинства туристов в Греции завтрак включен в стоимость проживания.
5 место. Глико ту куталю
По-гречески «Γλυκό του κουταλιού».
Название переводится как «ложка сладкого». Это варенье, которое мало отличается от нашего. Вначале ягоды или фрукты смешивают с сахаром и дают постоять около получаса. Потом варят на слабом огне. У нас варенье принято разливать в банки и хранить долго. Греки же чаще едят варенье свежим. Хотя консервировать они тоже умеют, но сильно не увлекаются.
В Греции популярно варенье не только из ягод и фруктов. Здесь есть томатное, свекольное, морковное и даже баклажанное варенье. Главное требование для греческого варенья — ягоды и фрукты должны сохранять форму. К сожалению, не во всех разновидностях глико ту куталю это удаётся реализовать. Например, в арбузном и дыневом сортах это точно невозможно.
В Греции попробуйте сорта из: мастики, молодого инжира, незрелого апельсина, айвы, незрелых орехов, лепестков розы, каштана, кумквата.
Варенье глико ту куталю в Греции можно купить в любом магазине. Чаще всего его продают в банках по 450-500 грамм. Цена такой банки — от 3 до 5 евро, зависит от сорта. Обычно на банке нарисован тот фрукт, овощ или ягода, из которого приготовлено варенье. Знать греческий язык для покупки варенья не требуется.
4 место. Бугаца
По-гречески «Μπουγάτσα».
Это греческий пирог из тонкого теста фило, можно сказать: «родной брат» турецкого бюрека. Кто у кого перенял? Сказать сложно, есть разные гипотезы. Но только эти «братья» сильно отличаются.
Для турецкой кухни в пироге из тонкого теста (по-турецки «юфка») главное — это тесто, а начинка просто добавляет вкус. И неудивительно, ведь турки очень любят мучное, и даже стоят на первом месте в мире по потреблению хлеба. Для греков главное — это начинка, а тесто нужно только для того, чтобы начинка не выпадала.
Не удивляйтесь, что в греческом пироге бугаца начинки очень много, а теста всего несколько слоёв. Сладкие бугацы готовят с начинкой из сливочного крема, подслащённого сыра, лимонного или апельсинового крема. Самый распространённый вариант — со сливочным кремом, сверху посыпан сахарной пудрой и(или) корицей.
Бугаца может быть в виде большого пирога прямоугольной формы. Но также её готовят в виде нескольких маленьких пирожков.
Цена порции сладкой бугацы в пекарнях и кафе — 2-3 евро. При покупке на развес цена — 8-10 евро за килограмм.
В супермаркетах можно купить замороженную бугацу, цена — 5-6 евро за килограмм. Её придётся запекать в духовке, а не разогревать. Такую бугацу можно привезти домой, хотя она и растает в полёте. Главное — не замораживать повторно, а побыстрее приготовить в духовке.
3 место. Баклавас, Лукуми, Хальвас
По-гречески «Μπακλαβάς», «λουκούμι», «Χαλβάς».
Эти сладости попали в Грецию во времена правления Османской империи.
Баклавас — это знакомая пахлава. Этот десерт в его сегодняшнем виде изобрели в Турции кондитеры дворца Топкапы. Хотя корни блюда возможно лежат в античном блюде «плацента».
Пахлава в Греции имеет свои особенности. Во-первых, здесь редко встречается фисташковый сорт, который обожают турки. Во-вторых, греки любят разные сиропы в пахлаве — инжирный, вишнёвый, яблочный, виноградный и другие, чего не любят турки. Формы греческой пахлавы такие же, как у турецкой, подробности читайте в нашей статье «Пахлава в Турции».
Цена пахлавы в Греции — от 10 до 20 евро за килограмм, зависит от вида орехов в начинке. В кафе и ресторанах порция из 2 кусочков обычно стоит 1,5-2 евро.
Лукуми — это знакомый лукум. Набор вкусов и форм в Греции примерно такой же, как в Турции, подробности в нашей статье «Лукум в Турции».
В Греции популярен лукум со вкусом мастики с острова Хиос. Греки придумали свою вариацию «судзук лукум» («σουτζούκ λουκούμι») — это совмещение идей лукума и чурчхелы, когда лукум делают длинной колбаской, внутри орехи. В Македонии, в городе Серра делают сорт «аканес» («ακανές»), в который добавляют сливочное масло. Пробуйте эти вариации и покупайте домой, если понравится.
Цена лукума в Греции — от 6 до 10 евро за килограмм.
Хальвас — это знакомая халва. Виды халвы в Греции такие же, как в Турции, подробности в нашей статье «Халва в Турции». Если встретите, то обязательно попробуйте греческую халву с мёдом.
Цена халвы в Греции — от 7 до 20 евро за килограмм, зависит в первую очередь от наличия и видов орехов внутри. При покупке больших упаковок (от 2 килограмм) цена может опускаться до 4-5 евро за килограмм.
2 место. Катаифи
По-гречески «Κανταΐφι».
Этот десерт готовят из струнного теста, которое в российских магазинах продают под названием «катаифи». Десерт не очень сложный, при желании можете купить тесто и попробовать приготовить сами.
Технология очень простая. В тесто катаифи заворачивают начинку (обычно орехи), и получившиеся рулетики запекают в духовке. В конце заливают сиропом. Аналогичные блюда из теста катаифи распространены на Ближнем Востоке, только называются по-разному, имеют разную начинку и форму.
Сравнивать греческий катаифи будем в первую очередь с турецкими кёнафе и кадайиф, так как Турция как место отдыха очень популярна, и многие читатели пробовали эти турецкие десерты.
В Греции катаифи наиболее популярно в форме рулетиков длиной около 10 сантиметров и диаметром около 4 сантиметров. В форме большого пирога катаифи в Греции готовят, но редко. На Ближнем Востоке и в Турции наоборот предпочитают форму пирога, где начинку помещают между двумя слоями волокнистого теста.
Самая любимая греками начинка — это тёртые грецкие орехи, приправленные корицей и(или) гвоздикой. Иногда к грецкому ореху добавляют фисташки или миндаль. В Турции и на Ближнем Востоке в качестве начинки более популярен сыр. Греческий вариант многим кажется слишком сухим.
Греки предпочитают использовать для сиропа лимонный сок и цедру. Сверху греческий катаифи обычно ничем не посыпают. В Греции есть десерт «экмек катаифи», который представляет собой слоёный пирог с тестом катаифи снизу, выше слой крема, выше взбитые сливки. Это совсем другой десерт, но тоже очень вкусный.
Цена за порцию катаифи в кафе или ресторане — 1,2-2 евро. При покупке в пекарнях оптом цена — около 12 евро за килограмм. Экмек катаифи можно купить в супермаркете в замороженном виде. Цена — 3-4 евро за упаковку 280 грамм.
У катаифи большой срок годности, везите домой смело. Однако помните, что хранить катаифи (как и пахлаву) нужно в герметичной коробке, иначе десерт будет сохнуть. В хорошей пекарне коробку обматывают плёнкой для герметичности.
1 место. Лукумадес
По-гречески «Λουκουμάδες».
Знаменитые греческие шарики из дрожжевого теста. Хотя по происхождению они не совсем греческие. Изобретение этого десерта приписывают арабам, так как он встречается в арабской кулинарной книге Аль-Багдади (13 век). Далее десерт переняли в Османской империи, и так он попал в Грецию. В Турции и арабском мире шарики известны под названиями «локма» и «лукма».
Десерт очень простой. Вначале готовят дрожжевое тесто, из него делают шарики, обжаривают в масле. Далее готовые шарики обмакивают в сиропе, обычно лимонном. В сироп добавляют мёд, если средства позволяют. Сверху посыпают корицей и(или) сахарной пудрой. Иногда ещё посыпают сверху тёртыми орехами и(или) шоколадом.
Греческие лукумадес почти точно повторяют знакомые нам пончики, поэтому российские туристы очень любят лукумадес. Единственная разница — присутствие корицы.
Лукумадес в подавляющем числе случаев выполнены в форме шариков диаметром около 4 сантиметров. Реже встречается классическая для пончиков форма колечка (правильно сказать «тор»).
Культурный момент! Лукумадес не принято есть руками. Их едят вилкой или специальной палочкой. Есть руками не рекомендуем уже хотя бы по той причине, что руки неприятно пачкаются сиропом.
Кроме классического варианта лукумадес, существуют современные разработки фаст-фудов и кафе. Есть солёные лукумадес, которые сверху покрывают сыром или йогуртом с помидорами. Есть лукумадес с начинкой. Самые популярные начинки — карамель и шоколад. Есть кафе, где можно выбрать начинку и топинг из десятков вариантов.
В закусочных и кафе порция из 15 лукумадес стоит 3,5 евро. Если есть топинг, то ещё 1-2 евро сверху. Заводские лукумадес в магазинах стоят 5-6 евро за килограмм.
В супермаркетах продают сухие смеси. Такую смесь нужно разбавить водой, дать постоять и сможете жарить лукумадес дома. Большого смысла покупать в Греции такую смесь нет, так как подобные смеси продаются у нас в магазинах и дешевле. Цена смеси — 1,2-1,4 евро за коробку 250 грамм.
Важно и полезно знать
— Выше мы писали о том, что некоторые сладости в Греции принято готовить и есть в определённые праздники — Рождество, Пасху, Апокриес. Расписание праздников и рассказ о самых интересных традициях читайте в нашей статье «Праздники в Греции»;
— Что ещё интересного можно привезти из Греции кроме сладостей, читайте в нашей статье «Что привезти из Греции».
Приятной дегустации греческих сладостей, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи о греках и Греции (список статей ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!
Ирина
Спасибо за содержательные подробности по Греции очень пригодились!
Ирина
Спасибо за содержательные подробности по Греции очень пригодились!
Оставить комментарий