Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни

Многие сладости в национальной греческой кухне пришли сюда из Турции, и именно тут приобрели собственный неповторимый вкус. Разнообразие климатических зон в Греции куда больше, и греки нашли много способов разнообразить рецепты десертов. О самых интересных мы расскажем в этой статье и начнем с наиболее известных.

Лукумадес

Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.

Так выглядит классический лукумадес

Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики.

Сверху их обливают медом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой (самый дешевый вариант). Особенностью этого блюда в греческом варианте является обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.

Классические пончики в форме, которая по-научному называется “тор”, в Греции также распространены и также носят название лукумадес.

Интересный факт, что само слово “лукумадес” в некоторых областях Греции считается оскорблением, если вы назовете им человека. Оскорбление подразумевает не очень большие умственные способности объекта разговора. Рекомендуем быть с этим словом осторожными.

Галактобуреко

Как следует из названия, это один из видов “буреков”, которые были принесены в Грецию турками. Буреки очень разнообразны, о них мы писали в статье нашего цикла о Турции. Как и любой бурек, он напоминает пирог, но с необычной начинкой.

Классический десерт галактобуреко выглядит так

Начинку галактобуреко часто называют пудингом или заварным кремом, что не совсем верно, но близко к истине. На фото слева вы видите, что начинка занимает большую часть блюда.

Она готовится из молока, муки, сахара и взбитых яиц по технологии, близкой к пудингу. Но особенностью начинки галактобуреко является наличие манки внутри. Начинка получается тверже пудинга, и тем более заварного крема. Начинка галактобуреко приобретает зернистость, которой он знаменит в Греции и по всему миру.

Тесто может быть слоеное, состоящие из нескольких слоев (обычно семи) теста “фило”, обязательно промазанных топленым сливочным маслом. Возможны варианты галактобуреко из обычного теста. В любом случае получается очень вкусно, особенно если сверху этот десерт полить греческим медом.

Пахлава, халва и лукум

Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами.

Греческая пахлава - очень популярная сладость

Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезенную сюда мусульманами турками.

В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Подробно мы писали о турецких сладостях в статьях: “Пахлава”, “Халва” и “Лукум” из нашего цикла статей о Турции. Читайте эти статьи, там об этих восточных сладостях рассказано подробно.

Также греческую пахлаву отличает обильное использование меда, чем она примечательна, если сравнивать ее с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.

Курабьедес

Эта сладость является обязательной на греческих столах во время праздников, особенно под Рождество. Хотя и в другое время его можно купить и попробовать. Ничего особенного в этих печеньях нет. Это песочное печенье с кусочками миндаля, в которое иногда добавляют дополнительные ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Это бывает ваниль, мастика или греческий бренди “метакса”.

Ризогало

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Так выглядит блюдо из риса ризогало. Обильно посыпано корицей

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Василопита

Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. К сожалению, его приготовление приурочено к определенному дню, и попробовать его подавляющему большинству туристов не удается. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого.

Новогодний греческий пирог василопита

Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску.

Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым.

Первый вывод, есть пирог василопита нужно аккуратнее, иначе счастливый год может для вас начаться с похода к стоматологу.

Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространен, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил.

С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного. Мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Конечно, это не полный список национальных греческих сладостей, его можно продолжать еще долго. А мы предлагаем вам почитать другие статьи о Греции (список ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции

Что взять с собой в Грецию

Сколько денег брать в Грецию

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены

Такси в Греции


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ирина

Спасибо за содержательные подробности по Греции очень пригодились!

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте