Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Гора Филеримос на Родосе: крест, монастырь и икона богородицы

Гора Филеримос на Родосе: крест, монастырь и икона богородицы

Филеримос – это гора на севере острова Родос. Ее даже правильнее назвать холмом, так как ее высота составляет всего 276 метров. Мы не будем награждать эту достопримечательность эпитетами “обязательное для посещения” или “дарующие незабываемые ощущения”. Это просто красивое место, где можно посмотреть монастырь, большой крест, раскопки античных храмов и насладиться видом на море, бухту и долину.

Где находится

Гора Филеримос находится в северной части острова Родос. Рядом находится город Ялиссос, а сам город Родос (столица острова) находится в 15 километрах. В северной части острова гора Филеримос является самой высокой точкой.

В любом случае, сам остров Родос небольшой, и поездка до горы Филеримос из отеля любого курорта не займет более часа.

Учитывайте, что автомобильной дороги на вершину холма нет, и вам придется подниматься пешком. Конечно, 276 метров нельзя назвать пугающей высотой, но не все туристы любят много ходить на экскурсиях, а тем более подниматься в гору. Фото тропы, ведущей на вершину справа.

Такая тропа ведет на вершину горы Филеримос на Родосе Нажмите на фото, для увеличения.

Немного об истории этого места

В античные времена на холме находился город Ялис. Он был не очень большой по размеру, так как места наверху не так много, но процветал в связи с хорошей защищенностью этого места от нападений. В городе находились два античных храма, посвященные богу Зевсу и богине Афине.

В Грецию пришло христианство, и храмы переделали в христианские церкви. Город Ялис перестал существовать, а на его месте было только несколько церквей. В это время гора Филеримос получила свое названия по имени одного жившего тут монаха-отшельника.

Это рыцари ордена Госпитальеров, владевшие островом Родос до 16 века. Нажмите на фото, для увеличения.

Новый расцвет строительства пришелся на 15-й век. Это были времена правления рыцарей ордена Госпитальеров на острове Родос. Они построили тут монастырь и укрепили холм, который был ценен как наблюдательный пункт.

В 1523 году турки завоевали остров и вытеснили с него рыцарский орден. Монастырь был частично разрушен и гора Филеримос пришла в запустение.

Восстановление началось уже в 20-м веке, когда остров попал под власть Италии. Но полностью восстановить религиозную деятельность на горе так и не удалось до сих пор.

Что посмотреть на вершине: постройки античности

На холме ведутся раскопки древнего города Ялис и двух его храмов. Первый был посвящен главному древнему греческому богу Зевсу, а второй богине Афине Палладе. От этих двух храмов мало что осталось, вы сможете увидеть только фундамент, очищенный от пыли археологами. На большинство туристов это зрелище не производит серьезных впечатлений.

“Дорийский фонтан” стоит посмотреть, так как это самая хорошо сохранившаяся античная постройка. Многие туристы не знают очень интересного факта, что за фонтаном есть тайник, где раньше люди прятались в случае угрозы. Его также можно посмотреть.

Большой крест

Более современные постройки гораздо интереснее. Самая главная достопримечательность на горе Филеримос – это огромный крест 18 метров высотой. Вы увидите его при подъезде, его можно увидеть на расстоянии 10 километров от горы.

К кресту ведет дорога, окруженная кипарисами, которая носит название “путь на Голгофу”. Считается, что по длине она точно соответствует расстоянию, которое прошел Иисус, неся на себе крест.

Около креста вы сможете посмотреть барельефы, изображающие сцены из жизни спасителя. По дороге можно посмотреть небольшие рисунки на камне, которые называются “проскинитарии”. Это слово дословно переводится, как “преклонить колени и прочесть”. Они изображают мучения Иисуса Христа во время казни.

Крест представляет собой бетонную конструкцию, и он полый. Внутри есть лестница, по которой можно взобраться наверх, оттуда открывается захватывающий вид.

Знаменитый большой крест на вершине холма. Нажмите на фото, для увеличения.

Монастырь

Второе примечательное место – это монастырь, восстановленный итальянскими монахами-капуцинами (ветка монашеского ордена францисканцев). Самих монахов вы не увидите, так как их отсюда просто выгнали в 1948 году, когда остров Родос полностью перешел к Греции.

Многие спрашивают про крест необычной формы, который можно увидеть на большинстве зданий монастыря. Это эмблема рыцарского ордера Госпитальеров. После того, как турки захватили Родос, этот орден скитался по Европе и нашел прибежище на Мальте. Теперь он носит название “орден мальтийских рыцарей”.

Это все, что осталось от монастырского баптистерия. Нажмите на фото, для увеличения.

Первое интересное место в монастыре представляет собой колокольню, на которой можно видеть большой крест – эмблему ордена рыцарей Госпитальеров.

Вот этот фундамент (на фото слева) в форме креста когда-то был баптистерием при монастыре. Еще одним местом, которое нравится туристам, является мозаика византийского периода с изображением рыбы.

Гора Филеримос популярна у жителей Родоса в качестве места венчания. Если повезет, то можно встретить тут свадебную процессию.

Рядом с монастырем находится часовня Святого Георгия, которая наполовину погружена в землю. Тут можно посмотреть фрески времен владычества рыцарей-Госпитальеров на Родосе. Это 14 и 15 века. Они изображают рыцарей со своими святыми-покровителями и сцены из Нового завета. Эти фрески плохо сохранились, и их реставрировали итальянские мастера.

Икона Филеримской Богородицы

Самым важным сооружением является храм Филеримской Богородицы. Тут находилась главная святыня горы Филеримос – икона Богородицы работы самого Святого Луки (апостола и автора одного из евангелий). Главное, чем знаменита эта икона – это портрет девы Марии, написанный еще при ее жизни.

Сама церковь была разделена на две части. Католическая часть закрыта, а в православную часть пускают туристов и тут можно посмотреть копию этой чудотворной иконы.

Оригинал покинул остров Родос в 1523 году вместе с рыцарями Госпитальерами. Они забрали с собой все христианские реликвии. Икона побывала во Франции, потом в Италии, потом на острове Мальта и была подарена Российскому Императору Павлу I (напомним, что он был магистром ордена мальтийских рыцарей).

Сама икона Филеримской Богородицы, а, вернее, ее копия. Нажмите на фото, для увеличения.

Во многих источниках в интернете пишут, что икона Филеримской Богородицы сейчас находится в Санкт-Петербурге, но это не так! Она была вывезена из России во время революции 1917 года и сейчас находится в Черногории в музее города Цетинье.

Что еще интересного

По монастырю просто приятно прогуляться и отдохнуть от жары в тени кипарисов и дубов. На многих стенах изображены святые, и все здания просто пропитаны духовностью. Чтобы вы получили более полное представление об этих достопримечательностях, посмотрите небольшую подборку фото в галерее ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

И, конечно, замечательный вид на окрестности. Отсюда виден залив Ялисос и море, приобретающее бирюзовый оттенок. Видно столицу острова Родос и аэропорт. Также открывается великолепный вид на гору Атавирос (самая высокая гора на Родосе).

Что купить интересного

Итальянские монахи-капуцины научились готовить из местных трав интересный ликер. Когда их изгоняли из монастыря, они успели передать рецепт одной греческой семье, и теперь они готовят этот ликер и продают на горе.

Он называется “сетте” (“sette”). Рецепт засекречен, но известно, что его делают из семи трав. Шалфей, полынь, орегано и тимьян, а остальные три травы остаются в секрете. Очень необычный напиток. Рекомендуем его приобрести при посещении горы Филеримос.

Цена входа: 6 EUR

Время работы: Все дни, кроме понедельника. Летом с 8-00 до 19-00, зимой с 8-30 до 14-30.

Как добраться: Проще всего в составе экскурсии. Если вы взяли на прокат автомобиль, то доезжайте до города Ялисос, там вы точно не заблудитесь.


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте