Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Что можно привезти из Греции: сувениры и подарки

Что можно привезти из Греции: сувениры и подарки

“В Греции все есть”, именно так гласит поговорка. И привезти отсюда можно много всего интересного. О самых полезных и вкусных подарках и сувенирах из Эллады (древнее название Греции) мы расскажем в этой статье.

Оливковое масло

Греция занимает 3-е место в мире по производству оливково масла и самое первое место по его потреблению.

Каждый грек в среднем употребляет 25 килограммов этого продукта в год. Несмотря на это, темпы производства оливкового масла сильно опережают потребление, и Греция является одним из крупнейших экспортеров на мировом рынке оливок и продукции из них.

Неудивительно, что российские туристы в первую очередь везут из Греции именно его. Цена 1 литра оливкового масла на греческих курортах составляет 5-6 EUR, тем временем как масло такого качества в России можно купить за 12-18 EUR.

Самый популярный подарок из Греции - это оливковое масло. Нажмите на фото, для увеличения.

Греческое оливковое масло имеет одну особенность, которой нет, к примеру, у тунисского. В Греции большое разнообразие климатических зон, от гор на севере, до островов на юге. Соответственно, и масло из каждого региона имеет неповторимый вкус и запах.

Советовать какие-то сорта мы не будем, так как “на вкус, на цвет товарищей нет”, а просто порекомендуем купить побольше разных видов из разных областей страны. Никаких ограничений на вывоз этого продукта из Греции нет, в отличие от Туниса, но переусердствовать не стоит.

Этикетка упаковки оливкового масла из Греции. Нажмите на фото, для увеличения.

Помните, что после греческой таможни вы будите проходить российскую, и вас могут заподозрить в том, что вы ввозите масло не для личного использования. Больше 5 килограммов вывозить не стоит.

Многих волнует вопрос о том, как выбрать хорошее масло. Везде можно прочитать, что нужно покупать только оливковое масло с пометкой “Extra Virgin”, что означает, что оно получено в результате первого отжима.

На самом деле, почти все масло в продаже именно первого отжима. Дело в том, что на втором отжиме получается уже очень мало продукта. Можете сами попробовать выжать тряпку. Конечно, больше всего воды выжмется в первый раз, а во второй уже количество воды будет куда меньше. С маслом также, даже найти в продаже масло второго отжима бывает сложно.

Лучше всего ориентироваться на показатель “кислотности”. Любое оливковое масло содержит масленичную кислоту. Уровень ее концентрации считается показателем качества масла. Чем он ниже, тем лучше. На фото выше как раз показаны этикетки бутылок оливкового масла из Греции. На одной из них есть надпись о том, что кислотность не превышает 0,5%, это очень хороший показатель.

Вторым важным показателем является “возраст” масла. Смотрите на дату розлива на этикетке. Оливки в Греции собирают в ноябре и масло должно быть последнего урожая. Если вы не являетесь ценителем оливкового масла, то ориентируйтесь на эти два показателя: кислотность менее 1% и возраст менее года.

Сыр “фета”

О том, как правильно называть продукт “фета”, мнения расходятся. Его называют “сыром” или “брынзой”. По нашему мнению, правильнее использовать термин “брынза”, он ближе к ней как по внешнему виду, так и по технологии приготовления. Цена феты в Греции составляет около 12 EUR за килограмм, это не очень дорого для такого оригинального подарка.

Настоящую фету делают только в Греции. И это не субъективное мнение, а решение Европейского суда от 2002 года. В ходе судебного процесса греки отсудили право называть этим словом только греческий продукт.

Главными оппонентами в этом споре с греками были датчане. Несколько компаний из Дании производили похожий продукт также под названием “фета”. Суд постановил прекратить эту практику. Датские, французские и немецкие подобные сыры теперь называются "В стиле фета".

Интересный факт. Первым упоминаемым производителем фета был даже не человек, а циклоп Полифем в древней поэме Гомера "Одиссея".

Настоящая фета выглядит именно так. Нажмите на фото, для увеличения.

Фета производится только из овечьего молока. Допускается добавление козьего молока, но только до 30%. В результате купить действительно оригинальную фету за пределами Греции сложно. К примеру, в России в магазинах можно купить продукт “Фетакса” в стилизованный упаковке, но этот плавленый сыр имеет смутное отношение к фете и к Греции.

Срок хранения феты очень долгий, до нескольких месяцев. Единственное, что стоит учесть при транспортировке, что хранится фета в рассоле, и следует предусмотреть надежную упаковку продукта, иначе рассол может разлиться.

Косметика и средства гигиены из оливкового масла

Из оливкового масла в Греции производят натуральное мыло и косметику достаточно высокого качества.

Оливковое мыло очень разнообразно по форме и содержанию. Нажмите на фото, для увеличения.

В мыло добавляют экстракты фруктов и ароматические масла. Это отличный подарок для представительниц прекрасного пола. Особенно большой популярностью пользуются наборы ценой до 20 EUR.

Оливковое мыло рекламируют как гипоаллергенное (не вызывающее аллергии). На самом деле, аллергия на него бывает, как и на любое другое масло. Если не верите, то можете сходить в поликлинику и спросить у аллерголога. Вдобавок, к мылу примешивают разные экстракты, шоколад и молоко, и аллергия может быть вызвана ими.

Многие покупают косметику на основе смолы дерева мастики. Мастиковое дерево является очень “капризным” растением и встречается редко. В Греции оно произрастает только на острове Хиос. Косметика из него очень редкая и такая покупка очень выгодна.

Единственное, что мы порекомендуем, это не пользоваться такой косметикой сразу, а попробовать нанести ее хотя бы на кожу руки. Смола мастикового дерева может быть сильным аллергеном.

Шубы и кожаные изделия

Многие туристы едут за шубой или дубленкой в Турцию и Грецию. Обе эти страны являются крупными переработчиками шкур. Если вы хорошо разбираетесь в кожаных изделиях и можете отличить качественную вещь от плохой, то стоит купить себе такую дорогую вещь.

В противном случае мы не рекомендуем такие покупки. Помните, что в этой стране вы в туристической поездке. Если вы найдете дефект, то вернуться в магазин в Греции вы уже не сможете. Вернее, сможете, но это дорогое удовольствие лететь в Грецию на самолете.

Если вам понравились кожаные туфли, ремень или сумочка, то, конечно, покупайте. Риск в этом случае не велик, их качество легко понять “на ощупь”, а большинство дефектов можно заметить невооруженным взглядом.

Одежда из кожи в Греции недорогакя и хорошего качества. Нажмите на фото, для увеличения.

Ювелирные изделия

Мы подробно писали об этом в статье: что привезти из Турции. Золото торгуется на международных биржах, и его цена почти не зависит от страны. Никто не будет продавать золото за 500 рублей, если на бирже оно стоит 1000. Помните, что вам будет сложно вернуться в Грецию, чтобы предъявить претензии.

Греческий мед

Подарок из Греции, который мы считаем лучшим по соотношению цены и качества. В Греции куда более жаркий климат, чем у нас. Мед тут собирают почти круглый год, так как цветение растений продолжается постоянно.

Греческий мед вкусный, полезный и недорогой подарок. Нажмите на фото, для увеличения.

Во-первых, мед в Греции всегда свежий. Главное, смотрите на дату на упаковке, чтобы случайно не купить залежалый продукт.

Во-вторых, греческий мед отличается от нашего по консистенции. Он менее густой. Некоторым это очень нравится, а некоторым он кажется непривычным.

В Греции более разнообразная флора и сортов меда гораздо больше. Некоторые виды греческого меда не засахариваются несколько лет.

Кроме самого меда, мы рекомендуем присмотреться к греческим сладостям, большинство из которых приготавливаются с его применением. Жаль, что привезти их свежими домой не получится.

Описывать все сорта сложно и не в этом цель этой статьи. Просто ищите частный магазин, где мед можно попробовать и выбирайте тот, который больше понравится. Продавец всегда расскажет, какой срок хранения у каждого вида и как его лучше хранить.

Статуэтки ручного производства

У туристов очень популярны сувениры в виде небольших статуэток, изображающих богов, философов и ораторов. Греки изготавливают их вручную, и каждую можно считать авторским произведением искусства.

Мы знаем некоторых туристов, у которых дома уже собраны целые большие коллекции. Особенно интересно купить изображение одного из античных богов, если вы знаете, что это за бог и чему он покровительствует.

Рекомендуем купить статуэтку бога Гермеса, он повелевает торговлей и деньгами. Для многих россиян эти проблемы актуальны.

Девушкам понравится богиня любви и красоты Афродита или богиня плодородия Артемида, дающая счастье в браке.

Статуэтки на сувенирном базаре. Нажмите на фото, для увеличения.

Очень популярны статуэтки, которые изображают знаменитые произведения искусства. К примеру, миниатюрная копия статуи Давида работы Микеланджело, Венеры Милосской или Венеры с картины Сандро Боттичелли.

Отдельно стоит рассказать о знаменитых алкогольных напитках в Греции, о них читайте вторую статью нашего небольшого цикла.


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте