Что интересного можно привезти из отпуска в Греции? Какие цены на подарки и сувениры? Куда отправляться за покупками? Как выбирать лучшее? Читайте ответы и наш список ТОП16 лучших идей.
Важные моменты
Цены в этой статье актуализированы в марте 2020 года.
Не каждый предмет можно вывезти через греческую таможню, и не каждый можно ввезти через российскую таможню. Некоторые продукты можно перевозить, но в ограниченных количествах. К некоторым есть особые требования транспортировки. Читайте нашу подробную статью «Что нельзя и можно вывезти из Греции».
В этой статье мы специально не коснёмся религиозных предметов, так как это не наша тема, мы всё-таки сайт для обычных туристов.
Где покупать подарки и сувениры?
Большинство подарков удобнее и дешевле купить в супермаркете, чем сувенирном магазине. Цены в супермаркетах всегда фиксированные и доступные. 12 из 16 предметов в нашем списке всегда найдёте в супермаркетах дешевле, чем на рынках или в сувенирных магазинах.
К сожалению, многие курортные зоны в Греции находятся очень далеко от крупных городов, и в таком случае поездка на такси в город в супермаркет перекроет все выгоды.
16. Метакса
Это самый знаменитый греческий крепкий напиток, поэтому мы его выделяем отдельным пунктом. Метаксу готовят из вина из муската (сорт винограда) с острова Самос, выдержанных винных спиртов и средиземноморских растений. Метаксу называют видом коньяка или бренди, но теоретически её нельзя прямо сравнивать ни с одним из этих видов напитков.
Метаксу в 1888 году начал производить грек Спирос Метакса. Он был торговцем шёлком и предметами роскоши, много путешествовал, дегустировал и изучал опыт винокуров всего мира. В 1888 году он и его братья Элиас и Александр основали компанию Метакса и открыли винокурню в портовом районе Афин. Поэтому название «Метакса» — это не только название напитка, но и единственной его компании-производителя.
Метакса бывает видов: Metaxa 5, Metaxa 7, Metaxa 12, Metaxa Privat Reserv, Metaxa Angels Treasure. Первые три вида названы по количеству лет выдержки, они же самые популярные в магазинах. Существует Metaxa 3, которую даже на официальном сайте не афишируют, но в магазинах она почти всегда есть в наличии.
Есть также особые сорта: Metaxa Honey, Metaxa Amphora, Metaxa Grande Fine, Metaxa AEN. Но эти виды найти бывает сложно, и цены на них сильно разнятся от магазина к магазину.
Цены: за бутылку Metaxa 5 0,7 литра — 15-16 евро, за Metaxa 12 0,7 литра — 33-35 евро.
15. Изделия из оливковой древесины
Посуда из оливковой древесины выглядит очень колоритно и красиво. Однако не забывайте, что оливковая древесина не относится к ценным породам, никакими очень полезными качествами не славится. Здесь главное — не переплатить.
Оливковая древесина относительно дорогая из-за своей редкости. Оливковые деревья растут и плодоносят столетиями, и срубают их только по крайней необходимости и в ограниченных количествах. Оливковая древесина распространена только в некоторых странах-производителях оливок — Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, на Кипре.
Цена в первую очередь зависит от размера, причём в геометрической прогрессии.
Самые распространённые сувениры — ложки и лопатки. Цена — 1 евро и выше.
Плошки, тарелки, половники и разделочные доски дороже — 5 евро и выше.
Статуэтки, держатели для бутылок вина и другие декоративные вещи — 10 евро и выше.
Выбирать вещи из оливкового дерева очень просто. Древесина состоит из светлых и тёмных слоёв. Чем больше контраст между светлым и тёмным, тем лучше и ценнее.
14. Мастика с острова Хиос
Здесь мы говорим о смоле мастикового дерева, которую в Греции продают в магазинах и активно используют в кулинарии. Мастика известна ещё с античных времён, когда её использовал Гиппократ как средство для нормализации пищеварения, от простуды и для свежести дыхания.
Крупнейшим местом выращивания мастиковых деревьев и сбора смолы является греческий остров Хиос. Также мастиковые деревья выращивают на соседнем турецком полуострове Чешме. Мастика с Хиоса считается самой лучшей. Она же и самая дорогая, хотя это связано в первую очередь не с качеством, а с лесными пожарами 2012 года, которые сожгли очень много деревьев.
В греческой кухне мастичная смола чаще всего используется в выпечке, реже в десертах. В Турции очень вкусным считается мастичный сорт лукума, о котором мы говорили в статье «Турецкий лукум». Научиться использовать мастику сложно, так как она не растворяется в воде легко. Но эти подробности мы обсуждать не будем, так как мы не кулинарный сайт.
Мастику в Греции продают небольшими упаковками по 10 или 20 грамм. Ищите пакетики с названием «Μαστίχα Χίου» в отделах со специями.
Цена упаковки 10 грамм — от 2 евро, 20 грамм — от 3,5 евро, 50 грамм — от 7 евро.
13. Сувениры с совой
Сова — верная спутница богини Афины и символ города Афины. Сова, как и сама богиня Афина, олицетворяет мудрость. Естественно, совет купить безделушку в виде совы мы даём для посетителей столицы Греции (города Афины).
Основные «совиные» сувениры в Греции стандартные — магнитики, брелоки, небольшие фигурки на стол. Также популярны кружки и тарелки с изображением совы. Иногда встречаются фарфоровые статуэтки с росписью ручной работы, но их мы не советуем. Греция сейчас не славится отличным фарфором, и реальная ценность у такой статуэтки далеко невысокая.
На некоторых сувенирах есть буквы «AOE». Это буквы альфа, тета, эпсилон — это сокращение от названия Афин.
Очень интересны реплики античных монет с изображением совы на реверсе. Но с таким сувениром нужно быть осторожными, так как на таможне его могут принять за настоящую античную монету, а вывоз древностей из Греции запрещён. Для реплик нужно брать у продавца документ, что они действительно ненастоящие.
Цена за магнитик или брелок с совой — 1-2 евро.
12. Тарамас и Тарамасалата
По-гречески тарамас — «Ταραμάς», читается с ударением на последний слог. Тарамасалата — «Ταραμοπολτός». Это очень интересные продукты, которые вряд ли встретите в других странах кроме Греции и Турции.
Тарамас — это выдержанная и солёная икра тресковых или карпов, либо смесь. Естественно, для тарамас не используют дорогие виды икры, зато часто примешивают более дешёвые. В чистом виде тарамас обычно не едят, а из него готовят блюдо «тарамасалата».
Тарамасалата готовят из тарамас, оливкового масла и лимонного сока, иногда добавляют кусочки хлеба, варёный картофель или тёртый лук. Главное — это не добавлять яйца или молочных продуктов, чтобы блюдо осталось постным. Тарамасалата — это главное блюдо в Чистый понедельник (первый день Великого поста), а тарамас — важный для греческой культуры продукт.
Тарамас и тарамасалата чем-то напоминают популярное у нас икорное масло, но отдалённо.
Тарамас и тарамасалата продают в любом супермаркете, обычно в пластиковых контейнерах. Тарамас весом от 100 до 200 грамм, тамарасалату весом от 200 до 400 грамм.
Цена за тарамас — от 15 до 20 евро в пересчёте за килограмм. Цена тарамасалату — от 7 до 11 евро в пересчёте за килограмм. Цена в первую очередь зависит от вида икры.
11. Узо и другой крепкий алкоголь
Из греческих крепких напитков большинству россиян известна только Метакса. Но и кроме неё грекам есть чем гордиться.
Узо (Ούζο) — знаменитая греческая анисовая водка. Узо получают перегонкой почти любой браги, но главное, чтобы в брагу заранее был добавлен анис и другие травы. Состав трав не имеет точного стандарта, поэтому сортов узо в Греции тысячи. Узо пьют с добавлением холодной воды и(или) льда. При охлаждении масла аниса окрашивают напиток в белый цвет. Цена — от 6 до 10 евро за бутылку 0,7 литра.
Ципуро (Τσίπουρο) — это греческий аналог кипрской зивании или итальянской граппы. Это крепкий напиток, полученный перегонкой перебродившего виноградного жмыха. Крепость — от 36 до 45 градусов. Цена — 10-15 евро за бутылку 0,7 литра.
Цикудия (Τσικουδιά) — это сорт ципуро с острова Кипр. Цены аналогичные.
Мастиковый ликёр (Μαστίχα Λικέρ) или Хиос Мастика (Χίου Μαστίχα) — очень интересный напиток, хотя и не особо оригинальный. Этот напиток похож на узо, только вместо богатого анисового вкуса, он имеет мастиковый (близкий к хвойному) вкус. Цена — 15-20 евро за бутылку 0,7 литра.
10. Греческие фрукты
Фрукты в Греции продают созревшими на ветке, а не дозревшими в дороге. Фрукты вкусные и сладкие, а цены в Греции ниже, чем в наших магазинах. Рекомендуем не упускать шанса попробовать все лучшие греческие фрукты.
Хотим обратить внимание, что фрукты стоят по-разному в зависимости от сезона. В сезон сбора цена может опускаться в 2-3 раза.
Греция славится персиками. В год греки выращивают 850 тысяч тонн персиков, они 6-е в мире по объёму урожая. Учитывая скромные размеры страны, это огромный успех. Цена в пик сезона — 1-1,5 евро за килограмм.
Также можно привезти сладкую греческую черешню. Греки 9-е в мире по урожаю черешни — 80 тысяч тонн в год. Цена в пик сезона — 2-2,5 евро за килограмм.
Греки очень любят и ценят цитрусовые. Урожай апельсинов в стране достигает 1 миллиона тонн. Однако апельсины — это скорее зимний фрукт, а туристический сезон летом. Однако некоторые позние сорта апельсинов туристы всё-таки могут попробовать. Цена за апельсины — от 0,5 евро за килограмм.
А знаете ли Вы, что Греция — это 6-й в мире производитель киви? И киви здесь великолепные. К сожалению, сезон сбора киви наступает в конце октября, когда туристический сезон уже заканчивается. Цена за киви в пик сезона — 1,2-1,8 евро за килограмм.
9. Керамика с рисунками в античном стиле
Пожалуй, ничто не напомнит о замечательном греческом отпуске так хорошо, как красивая расписная тарелка или кувшинчик с рисунками в античном стиле. Конечно, такую посуду вряд ли будете использовать по прямому назначению, скорее будет стоять где-нибудь на кухне для красоты.
Если покупаете такой стилизованный сувенир, то очень рекомендуем взять у продавца чек. Это нужно на тот случай, если на таможне возникнут вопросы о происхождении изделия. Не все таможенники навскидку отличают сувенир от культурной ценности, вдобавок некоторые сувениры выглядят очень правдоподобно. В любом случае чек лишним не будет.
В сувенирных магазинах может лежать оригинальная греческая керамика, а могут быть подделки из Юго-восточной Азии. Отличить бывает сложно, а этикетки на сувенирах не всегда присутствуют. Если нужен просто красивый сувенир на полочку, то разницы большой нет. Но если хотите купить настоящую греческую керамику, то покупайте только в надёжных местах.
Цена за небольшую вазочку или тарелку — от 10 евро.
8. Греческие колбасы
Словом «луканико» (λουκάνικο) в Греции называют почти все виды местных колбас. Греческие колбасы прославились тем, что в них добавляют цедру цитрусовых и фенхель (похож на укроп). Также внутри могут быть лук, вино, кориандр, изюм. Вариаций много, и мы советуем вначале пробовать, и уже после покупать много домой.
Колбасы можно купить в свежем, копчёном или вяленом виде. Естественно, покупать домой нужно только копчёные или вяленые колбасы, так как провозить свежие через российскую таможню запрещено.
Цена за греческие колбасы луканико — от 10 до 15 евро за килограмм.
Судзуки (Σουτζούκι) — это сыро-вяленая острая и пряная колбаса, почти точно повторяет турецкий суджук. Любители острого будут в восторге! Остальные вероятно будут в шоке. Судзуки считается не готовым к употреблению продуктом, и её нужно жарить. Цена — от 15 до 20 евро за килограмм.
Пастурмас (Παστουρμάς) — это прессованное мясо, которое греки переняли у тюркских народов. У нас подобное мясо называют «бастурма». Греческий вариант более солёный и острый, если сравнивать с аналогами из российских магазинов. Пастурамас не рекомендуют есть в жаркую погоду, так как считается, что это мясо даёт очень неприятный запах поту. Цена — от 20 до 30 евро за килограмм.
7. Оливковое мыло и косметика
Мы сейчас не будем писать о пользе оливкового мыла и косметики, это Вы и сами знаете или сможете прочитать на сайтах, посвящённых косметике. Мы поговорим о ценах.
В России настоящее оливковое мыло купить сложно, хотя мыла с названием «оливковое» и небольшим добавлением оливкового масла хоть отбавляй. Цена настоящего оливкового мыла в России сейчас (март 2020 года) — 100-150 рублей за 100 грамм. В Греции цена — от 0,4 евро за 100 грамм.
Оливковое мыло бывает с добавками и без. Без добавок мыло имеет натуральный бледно-зелёный цвет. С добавками может иметь почти любой цвет и аромат. Выбирайте любое, какое понравится.
Из брендов посоветуем прежде всего Παπουτσάνης (Попутсанис, Papoutsanis). Мыло и косметика замечательные, а продаются они почти в каждом супермаркете в Греции. Эта компания с острова Лесбос работает с 1870 года. К сожалению, продукция Попутсанис сейчас в Греции встречается всё реже и в более узком ассортименте, так как компания переориентируется на рынок США.
6. Греческий мёд
Греки — это главные пчеловоды Европы, у них рекордный показатель количества ульев на единицу площади страны. Многие сорта греческого мёда уникальны, так как в Греции насчитывается 850 растений-эндемиков (растут только в Греции). В Греции 7 500 видов медоносных растений.
В супермаркетах выбор мёда всегда достойный. Ищите на банках слово «Μέλι».
Самым ценным из распространённых сортов является тимьяновый мёд. Тимьян цветёт весной, поэтому летом как раз лучшее время для его покупки. Лучший тимьяновый мёд получают на островах Крит и Китира. Цвет этого мёда — светло-золотистый, аромат — ярко-цветочный. Цена — от 10 до 20 евро за килограмм, зависит от производителя.
Самый распространённый — сосновый мёд. Этот вид содержит наибольшее количество антиоксидантов и других полезных веществ. Вересковый мёд получают ранней осенью, и он кристаллизуется всего за 3 месяца. Для туристов купить его сложно, но можно, если приезжаете в Грецию под самый конец сезона.
Цена мёда в Греции — от 8 до 20 евро, зависит от сорта, происхождения и производителя.
5. Статуэтки богов и знаменитых греков
Греческие боги и герои знакомы многим россиянам ещё с советских мультфильмов по мифам Древней Греции. А знаменитых личностей за 4500 лет греческая земля породила очень много, о самых-самых мы рассказывали в статье «10 знаменитых греков».
Статуэтка бога или героя — отличный подарок, вот только какую выбрать?
Если среди родственников или знакомых есть врач, то точно берите статуэтку Гиппократа — отца медицинской науки. Жаль, что встречаются эти статуэтки не так часто. Для людей искусства лучше всего подойдёт Аполлон. Для торговых профессий — Гермес (он же Меркурий). Для моряков — Посейдон.
Универсальным подарком для мужчины будет статуэтка Геракла, Зевса или Александра. Для военных подойдёт Афина, которая была покровительницей мудрости и войны одновременно.
Для женщин посоветуем статуэтку Афродиты (Венеры) или Артемиды (Дианы). Последняя была покровительницей плодородия, и для желающих завести детей женщин подойдёт великолепно.
Ну а если кто-то из родственников или друзей любит поразмыслить или интересуется философией, то берите статуэтки Сократа, Платона или Арестотеля.
Цена за керамическую статуэтку высотой около 20 сантиметров — от 10 до 25 евро, зависит от сложности. За статуэтки высотой 10-15 сантиметров — 4-6 евро, такие статуэтки самый популярные у туристов.
4. Греческие сладости
Греция — родина десятков интересных сладостей, и ещё больше греки подчеркнули из турецкой кухни, так как долгое время были под властью Османской империи. К сожалению, большинство греческих сладостей не пригодны к транспортировке домой.
Знаменитые пончики-шарики «лукумадес» полностью непригодны, так как черствеют очень быстро. Зато пирожные катаифи вполне можно привезти домой, у них большой срок годности. Цена за катаифи с орехами — около 12 евро за килограмм.
Также удобно и интересно везти пахлаву, халву и лукум. Цена пахлавы — 10-20 евро за килограмм, зависит от типа орехов в начинке. Цена за лукум — 6-10 евро, зависит от вкуса и наличия орехов внутри. Цена за халву — от 4 до 20 евро, зависит от объёма упаковки и наличия орехов.
Можно привезти знаменитый греческий пирог «бугацу». Такие пироги продают в замороженном виде. В полёте он растает, но останется годным к употреблению, и его нужно будет испечь в духовке. Цена — 5-6 евро.
Сейчас Греция занимает 3-е место в мире по объёму производства оливкового масла. В прошедшем сезоне сбора урожая 2019/2020 греки получили 209 тысяч тонн масла, уступили только Испании (1,74млн) и Италии (295тыс). По некоторым оценкам под оливки занято до 60% плодородных земель страны. Но это количество.
А по качеству греческое оливковое масло признано одним из лучших. В прошедшем 2019 году греки привезли домой 447 наград с 22 международных выставок оливкового масла. Каждый регион Греции имеет немного свой микроклимат, и вкус масла отличается. Разнообразие огромное, и разобраться сложно.
К большой радости туристов, на бутылках с греческим оливковым маслом чаще всего название написано не греческими, а латинскими буквами. Обратите внимание! Написано НЕ по-английски, а просто латинскими буквами. Например, масло с острова Родос называется «RODOS», хотя по-английски название острова «Rhodes».
Больше всего славятся сорта: Каламата (Kalamata) из Мессинии, Олимпия (Olympia) из Элиды, Закинтос (Zakynthos) с одноимённого острова, Самос (Samos) с островов Самос и Икария, Родос (Rodos) с одноимённого острова, Сития (Sitia) из восточной части острова Крит, Лакония (Lakonia) с юга полуострова Пелопоннес.
Эти марки советуем прежде всего. Цена хорошего масла — от 8 до 15 евро за литр.
2. Настоящая фета и другие греческие сыры
Из всего разнообразия греческих сыров большинство россиян знают только фету. С неё и начнём.
Настоящую фету почти невозможно купить в России, так как фету готовят из овечьего молока, а овечьи сыры в российских магазинах редкость. Российский сыр с названием «фета» готовят из коровьего молока, и с настоящей греческой фетой по вкусу он имеет мало общего. Хотя цвет и консистенция одинаковые. Цена феты в Греции — 8-15 евро за килограмм, зависит от происхождения.
Греческое сыроварение знаменито не только фетой. Обязательно попробуйте мезитру — полу-сывороточный сыр. Также интересны твёрдые гравьера, кафелотири, касери. И конечно, стоит обратить внимание на региональные сорта, хотя найти их в открытой продаже бывает сложно. Например, ладотири митилинис с острова Лесбос, ксиномизитра с острова Крит, копанисти с Киклад.
Цена на полу-твёрдые сыры и региональные сыры — обычно 10-20 евро за килограмм. Все подробности в нашей большой статье «12 лучших сыров Греции».
1. Греческие вина
В Греции десятки винодельческих регионов, и на полках магазинов увидите сотни видов вина. Как разобраться в этом разнообразии? Как выбрать действительно хорошее вино в подарок? Дело сложное. А нужно ли это делать, ведь Вам нужна всего пара бутылок?
Мы попробуем обозначить 3 самых интересных сорта. К счастью, на бутылках греческого вина название чаще всего пишут латинскими буквами, а не по-гречески, что упрощает жизнь туристам.
Фессалийская Лимниона (Limniona) — это красное и розовое вино из регионов Кардица и Тырнавос. Это вино не имеет древней истории, но считается «восходящей звездой», славится великолепным букетом вкуса. Винный журнал Decanter Magazine поставил этому вину 95/100. Цена — от 10 евро и выше за бутылку 0,75 литра.
Ассортико Санторини (Assyrtiko Santorini) — это одно из лучших белых вин Греции. Ассортико — это сорт винограда, который славится невероятной стойкостью, и идеален для условий Кикладских островов, в первую очередь Санторини. Цена — от 15 евро и выше за бутылку 0,75 литра.
Науса Ксиномавро (Xinomavro, Ξινόμαυρο) — это красное вино из винограда сорта Ксиномавро из Македонии. Этот виноград — гордость греческого виноделия, этот сорт выращивают только в Греции. Соответственно, вино эксклюзивное. Цена — от 10 евро и выше за бутылку 0,75 литра.
Греческие вина прекрасны. Не обязательно искать эти три вида. Берите любое из ценового диапазона 10-15 евро за бутылку, пробуйте и покупайте домой, если понравилось. Но а если готовы выложить больше 15 евро, то точно останетесь довольны подарком.
Полезно и важно знать
— Если среди Ваших друзей и родственников есть носители бороды, тогда попробуйте найти средства ухода HOMMER. Это очень интересный подарок, но встречается редко;
— Если любите орехи, то обязательно привозите греческие фисташки. Урожай фисташек собирают в августе и сентябре. Раньше августа лучше не покупать, так как купите фисташки прошлого урожая;
Оставить комментарий