Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Пещера Зевса на Крите (Диктейская): цены и описание экскурсии

Пещера Зевса на Крите (Диктейская): цены и описание экскурсии

В Греции на острове Крит на плато Ласити находится интересное место, популярное у туристов. Это Диктейская пещера. Впрочем, если вы попробуете приехать сюда самостоятельно, то вряд ли найдете указатели с этим названием. Ее чаще называют пещерой Психро, также как и деревню рядом.

Пещера небольшая по размеру и она не является главной целью для туристических экскурсий. Сюда заезжают как в одно из интересных мест на плато Ласити, наряду с монастырем Кера Кардиотиса или археологическими раскопками Карфи.

Вряд ли вам удастся провести внутри более часа. Конечно, тут весьма интересно, но смотреть часами на сталактиты сможет только искренне преданный своему делу спелеолог. Площадь всей Диктейской пещеры всего около 2200 квадратных метров – это треть футбольного поля.

И самое главное, по легенде именно в этой пещере родился бог-громовержец Зевс. С легенды мы и начнем.

Сразу после входа в пещеру Зевса

Легенда о Зевсе

Попробуем рассказать легенду, связанную с Зевсом и этой пещерой. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. У религии древних греков есть очень важная особенность – это отсутствие священных текстов.

Легенды передавались от поколения к поколению в устной форме. Учитывая, что греки пережили сразу три эпохи и катастрофические их смены, эти сказания, вероятнее всего, сильно изменились. Мы попробуем дать пояснения по каждому эпизоду легенды.

Итак:

Когда-то миром правили титаны. Они были вторым поколением богов, а главным титаном был Кронос.

(Кроноса и его братьев в разных версиях легенд называют или титанами, или богами, что, впрочем, не так важно. Всего их было 6 братьев и 6 сестер, хотя по некоторым версиям сестер было 5 или 7. А самого Кроноса еще называют Кроном.)

Богиня Рея вручает Кроносу камень вместо младенца Зевса

Он очень опасался за свою власть. Ему было предсказано, что его свергнет один из его сыновей. Когда его жена Рея рожала очередного ребенка, он его проглатывал.

(По каким-то причинам проглатывание не приводило к смерти детей Кроноса. Зевс впоследствии смог их освободить из его чрева.)

Наконец, Рея решила утаить одного из детей – это был Зевс. Она спрятала его на острове Крит в пещере, отдав Кроносу закутанный в пеленки камень (этот момент показан на барельефе слева). Так новорожденный Зевс избежал участи своих братьев и сестер.

(В мире около десятка мест, которые претендуют на право называться местом рождения Зевса. Даже на Крите их два.)

В пещере на Крите его воспитывали младшие божества Куреты. Когда маленький Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, и отвлекали этим звуком Кроноса.

(По другой версии это были не младшие боги, а служители культа Реи.)

Легенда дошла до наших дней в очень искаженном виде. Во многих местах она кажется очень нелогичной. Закончилось все тем, что Зевс опоил Кроноса особым зельем, и он выплюнул братьев и сестер Зевса. Новые боги воевали с Кроносом 10 лет и победили. Зевс как верховный бог воцарился на горе Олимп.

Сколько стоит экскурсия в Диктейскую пещеру

Если вы предпочли организованную экскурсию, то знайте, что отдельно в пещеру Зевса их не устраивают. Это не такая важная достопримечательность, вдобавок пещера небольшая и надолго вы тут не задержитесь. Обычно туристам предлагают организованный тур по нескольким местам за 35-50 евро.

Часто посещение пещеры Зевса входит в программу организованной экскурсии в Кносс. Самая популярная экскурсионная программ – это “Кносс – Плато Ласити”. В нее входит посещение дворца Кносс, монастыря Кера Кардиотиса, деревни Психро и пещеры Зевса.

Если вы приехали сюда самостоятельно на машине, то в первую очередь готовьте деньги для оплаты парковочного места – это 2 евро.

На таких автобусах утристы едут на экскурсии на Крите

Следующая часть финансовых затрат касается всех туристов. Если вы не хотите взбираться вверх сами, то можно взять на прокат осла. Цены на поездку на животном могут быть разными – все зависит от вашего желания и умения торговаться. При хороших “торгашеских” навыках можно заплатить за поездку туда-обратно 15 евро или 10 евро только за подъем, а можно сторговаться еще дешевле. И в конце пути вас ждет покупка входного билета еще за 4 евро на человека, дети до 18 лет проходят бесплатно.

Что смотреть в Диктейской пещере

В первую очередь стоит насладиться пейзажами. Пещера находится на высоте чуть более 1000 метров и вид на остров Крит отсюда потрясающий.

Внутри пещеры нельзя ходить где угодно, а только по специальному настилу. Иногда он бывает скользким, так что держитесь за перила. Самая нижняя точка пещеры находится уже на высоте 940 метров, и придется первую часть идти вниз. Создается немного жуткое впечатление, что вы спускаетесь в подземное царство. В ходе прогулки по пещере придется спуститься на 65 метров, а потом, соответственно, подняться обратно.

Внутри пещеры Зевса на Крите

Длина туристического маршрута составляет всего 250 метров. Мы рекомендуем не торопиться, чтобы не “пролететь” весь путь быстро так ничего толком и не посмотрев.

Если вы хотите проникнуться духом античности, то вы попали в неверное место. В Диктейской пещере проходили обряды, посвященные богу Зевсу, и это было важное культовое место для греков. Но сейчас никаких следов в пещере уже не осталось, все, что тут откопали археологи сейчас находится в археологическом музее Ираклиона.

Раскопки тут начали еще в 1886 году англичанами. В тот момент остров находился под властью Османской империи, и удивительно, что турки вообще пустили сюда археологов.

Дектейская пещера в большей степени заслуживает назваться “пещерой Зевса”, чем остальные, так как тут долгое время стояли алтари и приносились жертвы богу-громовержцу. Самые ранние находки датируются еще минойской (самой древней) эпохой. Тут поклонятся Зевсу уже в 2000 году до нашей эры.

Самый большой интерес в пещере представляют природные достопримечательности. Сталактиты (растут с потолка вниз) и сталагмиты (растут из пола вверх) тут достаточно крупные. В пещере работает разноцветная подсветка и в ее свете они выглядят просто потрясающе.

В конце пути вас ждет настоящее подземное озеро. Если вы никогда не видели водоемов в пещерах, то обязательно рекомендуем съездить в Диктейскую пещеру.

Еще пара советов туристам

Внизу – в том месте, куда вы приедете на экскурсионном автобусе или автомобиле, есть несколько кафе, где можно попить и поесть. Туалет там же.

Читайте наши статьи о других достопримечательностях Греции и острова Крит (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте