Что смотреть: фрески времен Византийской империи
Почти вся территория Византийской империи была завоевана турками-османами, которые не были аккуратны с наследием культуры Византии (они попросту от него избавлялись). Осталось не так много мест, где можно посмотреть такую интересную коллекцию фресок этого периода.
К сожалению, фрески сейчас не в лучшем состоянии, хотя, учитывая их возраст, а это произведения искусства 14-го века, они сохранились весьма неплохо. Как нам сказали, реставрация пока не планируется.
Оригинал иконы Богородицы Кардиотиссы
У оригинальной иконы своя судьба никак не связанная с монастырем. Вполне возможно и к лучшему, что икона была вывезена в Италию. Сложно сказать, смогла бы она пережить турецкое владычество на Крите. Многие православные реликвии в Греции в этот период были уничтожены.
Икона оказалась в церкви Святого Матфея в Риме, где находилась с 1498 по 1799 года. Отсюда ее перенесли в монастырь Святого Евсевия, где она пробыла еще 128 лет до 1927 года. И уже в 1927-м ее перенесли в церковь Сан Альфонсо также в Риме в районе холма Эсквилин.
Если вы окажетесь в Риме, то можете посетить эту церковь, икона все еще там.
Фото справа показывает двор монастыря и обломок колонны, с которым икона прилетела из Константинополя. Верить это легенде или нет, решайте сами.
Как добраться до монастыря Кера Кардиотисса
Проще всего это сделать во время организованной экскурсии. Специальных экскурсий в Кера Кардиотисса не устраивают. Обычно, посещение монастыря входит в другие экскурсионные программы “в нагрузку”. Если вы обязательно хотите приехать сюда, то придется выбирать одну из них.
Если вы едете на автомобиле, то первое, что стоит учесть – это часы работы монастыря. С 13-00 до 15-30 он закрыт. Нужно ехать из Ираклиона по шоссе E75 до города Агиос Николаос, в районе города сверните на дорогу к деревне Крица, далее ищите указатели к монастырю.
Советы туристам
Не забывайте про одежду, так как вы идете в православный храм. Мужчинам нужно обязательно снять головной убор при входе в помещение церкви. Женщинам стоит запастись платком. Одежда должна быть скромной.
Хороших вам экскурсий, и читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).
Ольга
Были в нем пару недель назад, в сентябре 2017. Приехали около 7 вечера. За вход ничего у нас не попросили. Мы с дочкой одели платки и юбки, в храме они лежат для всех желающих. Правда монахини меня поругали, что дитя укутала.Говорят - да сними все это с нее и прям сами снимать начали. А потом и меня раздели)). Очень душевное место. Трогательное до слез. Вид с него на горы и ущелья, и в лучах заходящего солнца нас наполняли такой восторг и благодать, аж слезы подкатывали. Сам монастырь очень ухоженный. Очень уютный. Много местных приезжают на вечернюю службу. Очень приятно смотреть как приходят целыми семьями и приносят на руках своих больных и неходячих близких к иконе. Фрески пробирают конечно до дрожи, особенно если представить сколько им лет. Сама икона бесспорно стоит того, чтобы ее увидеть. Ест какой то обычай, связанный с цепями. Если честно не очень хорошо владею языком, не до конца поняла зачем местные ими обматываются. Сказали, что это придаст здоровья. и еще один приятный факт, во дворике после службы все едят белый хлеб и Апельсиновый сок. об этом не спрашивала, но мой ребенок был безмерно счастлив (ребенку 3 года).
Оставить комментарий