Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Монастырь Кера Кардиотисса и икона Богородицы Сердечной

Монастырь Кера Кардиотисса и икона Богородицы Сердечной

Монастырь Кера Кардиотисса не входит в список центральных достопримечательностей острова Крит, но это не означает, что тут нет ничего интересного. Монастырю как минимум 800 лет, и здесь находится очень знаменитая чудотворная икона. Это тихое место, которое даст вам спокойствие и несколько приятных впечатлений.

Немного об истории этого места

Точная дата возведения монастыря Кера Кардиотисса не известна, предполагается, что это произошло между 960 и 1200 годами. Монастырь возник на месте хранения иконы Богородицы Кардиотиссы, которая была написана еще в 9-м веке.

Слово “Кера” обозначает Богородицу, а слово “Кардиотисса” означает “сердечный”. Наверное, вы заметили в этом слове корень “кардио”, что переводится как “сердце” с греческого языка.

В 1498 году икона была украдена одним итальянским торговцем и увезена в Рим. Икону вывозили из монастыря и раньше, о чем есть несколько интересных легенд, о которых мы расскажем позже, но она каждый раз возвращалась. На этот раз оригинал иконы Богородицы Кардиотиссы был потерян для Крита навсегда.

Церковь в Кера Кардиотисса, икона находится внутри.

В 1648 году войска Османской империи завоевали Крит. Начался долгий период оккупации острова турками. В этот период в 1735 году сюда была принесена копия иконы, которую вы можете увидеть в монастыре сейчас.

Монастырь активно помогал движению сопротивления гнету Османской империи. Турки два раза разрушали его в 1822 и 1842 годах, но каждый раз греки его восстанавливали. Во время знаменитого Критского восстания в 1866 году это был один из главных центров сопротивления вместе с монастырем Аркади.

После освобождения острова Крит и присоединения его к Греции уже никаких серьезных происшествий не случалось. Только в 1982 году копию иконы похитили, но быстро нашли и вернули обратно.

Что смотреть: сам монастырь

Еще одно фото церкви.

Он небольшой, всего несколько зданий. Главным строением на территории является церковь, в которой и находится копия иконы Богородицы Кардиотиссы.

Монастырь действующий, но количество монахинь уменьшается. В 2001 году тут жило 45 человек, а сейчас осталось всего несколько человек. Они занимаются обслуживанием достопримечательности и работой с туристами. За вход взимается плата 2 евро с человека.

Кроме церкви на территории находится церковная лавка. В лавке и по всему монастырю в изобилии можно найти надписи на русском языке. Это не удивительно, именно у наших туристов это место пользуется популярностью.

Что смотреть: икона Богородицы Сердечной

Как мы уже говорили, в монастыре хранится копия, созданная в 1735 году. И оригинал, и копия обе считаются чудотворными. Есть легенда, что оригинальную икону несколько раз забирали отсюда и вывозили в Константинополь – столицу Византийской империи.

Тогда еще ни Константинополь, ни Крит не были под властью турок, хотя многие источники в интернете обвиняют в кражах иконы именно их. Икона каждый раз возвращалась на место, причем легенда гласит, что она прилетала по воздуху самостоятельно.

В последний раз икона вернулась с цепями и куском колонны, который можно посмотреть во дворе монастыря, а цепи хранятся внутри. Верить или нет в эти легенды? Решать вам самим.

Икона известна несколькими случаями исцеления. Считается, что она помогает женщинам избавиться от бесплодия.

Делать фото иконы запрещено, поэтому на фото справа вы видите репродукцию, и весьма качественную.

Репродукция иконы Богородицы Сердечной.

Монастырь и церковь можно посмотреть всего за полчаса. Некоторые туристы жалуются, что смотреть тут просто нечего, но большинство сходится во мнении, что монастырь навевает умиротворение и спокойствие, и они хотели бы остаться тут дольше.

Что смотреть: фрески времен Византийской империи

Фрески византийского периода.

Почти вся территория Византийской империи была завоевана турками-османами, которые не были аккуратны с наследием культуры Византии (они попросту от него избавлялись). Осталось не так много мест, где можно посмотреть такую интересную коллекцию фресок этого периода.

К сожалению, фрески сейчас не в лучшем состоянии, хотя, учитывая их возраст, а это произведения искусства 14-го века, они сохранились весьма неплохо. Как нам сказали, реставрация пока не планируется.

Оригинал иконы Богородицы Кардиотиссы

У оригинальной иконы своя судьба никак не связанная с монастырем. Вполне возможно и к лучшему, что икона была вывезена в Италию. Сложно сказать, смогла бы она пережить турецкое владычество на Крите. Многие православные реликвии в Греции в этот период были уничтожены.

Икона оказалась в церкви Святого Матфея в Риме, где находилась с 1498 по 1799 года. Отсюда ее перенесли в монастырь Святого Евсевия, где она пробыла еще 128 лет до 1927 года. И уже в 1927-м ее перенесли в церковь Сан Альфонсо также в Риме в районе холма Эсквилин.

Если вы окажетесь в Риме, то можете посетить эту церковь, икона все еще там.

Фото справа показывает двор монастыря и обломок колонны, с которым икона прилетела из Константинополя. Верить это легенде или нет, решайте сами.

Колонна, с которой икона Богородицы Сердечной вернулась обратно.

Как добраться до монастыря Кера Кардиотисса

Проще всего это сделать во время организованной экскурсии. Специальных экскурсий в Кера Кардиотисса не устраивают. Обычно, посещение монастыря входит в другие экскурсионные программы “в нагрузку”. Если вы обязательно хотите приехать сюда, то придется выбирать одну из них.

Если вы едете на автомобиле, то первое, что стоит учесть – это часы работы монастыря. С 13-00 до 15-30 он закрыт. Нужно ехать из Ираклиона по шоссе E75 до города Агиос Николаос, в районе города сверните на дорогу к деревне Крица, далее ищите указатели к монастырю.

Советы туристам

Не забывайте про одежду, так как вы идете в православный храм. Мужчинам нужно обязательно снять головной убор при входе в помещение церкви. Женщинам стоит запастись платком. Одежда должна быть скромной.

Хороших вам экскурсий, и читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте