Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Остров Спиналонга: история и фото этой крепости на Крите в Греции

Остров Спиналонга: история и фото этой крепости на Крите в Греции

Спиналонга является очень необычной достопримечательностью. Многие туристы просто боятся сюда ехать, ведь на острове раньше находилось поселение для больных проказой (такие заведения называют “лепрозорий”). Сам этот факт навивает на отдыхающих страх. Мы расскажем об этой достопримечательности, а вы решите, стоит сюда ехать или нет.

Немного об истории этого места

В древние времена на месте острова Спиналонга находился греческий город Олус. Сейчас от него ничего не осталось, так как он был разрушен в результате землетрясения во 2-м веке нашей эры. Для Крита такие события не редкость, напомним, что около 1500 года до н.э. землетрясением и цунами была уничтожена вся Минойская цивилизация.

Почти весь город ушел под воду, кроме возвышенности, где располагался акрополь, именно это место сейчас является островом Спиналонга. Желающим посмотреть древнегреческие руины никакого смысла сюда ехать нет, так как ничего античного до наших дней тут не сохранилось.

Эта крепость была тут построена венецианцами.

После этого момента люди на этом месте не селились, но в 15-м веке недалеко были открыты залежи соли, которые попали под контроль Венеции. Пиратство всегда было большой проблемой восточной части Средиземного моря, а это место было очень удачно расположено. Венецианцы построили тут крепость, которая служила им почти 300 лет.

В начале 18-го века турки все-таки захватили весь Крит, и крепость досталась им. А во время греческой войны за независимость греки отбили остров весьма необычным способом. Они послали сюда прокаженных (больных лепрой), и турки убежали, испугавшись заразиться. С тех пор и до 1955 года на острове функционировала колония для больных проказой.

Опасно ли ехать на остров Спиналонга

Мы ни в коем случае не осуждаем тех туристов, кто боится ехать на Спиналонгу, а тем более с детьми. Страх полезен, так как он ограждает людей от многих неприятностей. Мы просто попробуем развеять предрассудки.

Мемориал всем больным, которые умерли в лепрозории.

Возбудителем болезни лепры является бактерия “палочка Хансона” (названа так в честь ее открывателя). Эта бактерия является клеточным паразитом, то есть она не способна жить вне организма носителя заболевания.

Лепра не сильно заразна. Бактерия может быть передана от человека к человеку при контакте, а воздушно-кабельным путем вообще не передается. Заразиться лепрой куда сложнее, чем гриппом. Ученые даже испытывают трудности с искусственным выращиванием этой бактерии, так как она очень быстро умирает вне живых организмов.

С появлением антибиотиков лепра вылечивается полностью, и эта болезнь в развитых странах уже не встречается.

Подытожим: за последние 60 лет, которые прошли с момента закрытия лепрозория на острове Спиналонга, все бактерии-возбудители болезни давно умерли. У них не было никакого шанса выжить. С научной точки зрения ехать на “остров прокаженных” совершенно безопасно.

Что смотреть: крепость

Крепость венецианцев неплохо сохранилась и именно она является главной достопримечательностью на острове. Во многих источниках о ней пишут как полностью неприступной. Действительно, благодаря расположению на острове, она была “крепким орешком” для завоевателей.

Но стоит помнить, что на Спиналонге нет источника пресной воды. Воду и продовольствие сюда завозили, и длительной блокады Спиналонги не могла выдержать.

Венецианцы очень долго удерживали ее благодаря своему сильному флоту. Как только они уступили господство на море туркам, им пришлось оставить цитадель.

Крепостные стены, бойницы для пушек и бастионы до сих пор внушают ощущение, что вот сейчас вы услышите залпы орудий. Именно ради этого впечатления стоит поехать на экскурсию сюда.

Главный бастион крепости с амбразурами для пушек.

Что смотреть: дома прокаженных

Многие дома на острове еще целы, и внутри находятся небольшие экспозиции с предметами быта тех больных, которые жили тут. В это время остров был полностью изолирован от окружающего мира и каждый больной, попав сюда однажды, оставался на острове Спиналонга навсегда.

Если честно, все это навивает весьма грустные и даже страшные мысли, и впечатления от этой части экскурсии остаются не самые приятные.

Многие гиды рассказывают, что с острова люди все-таки возвращались. Если тут рождался здоровый ребенок, то его возвращали на “большую землю”. Некоторые туристы не верят этому заявлению, полагая, что у прокаженной матери здоровый ребенок родится не может. Может! Лепра поражает людей очень избирательно, кто-то легко заражается, а некоторые люди обладают иммунитетом, запросто убивающим бактерию.

Что смотреть: красивые виды на залив и море

Такой вид открывается с самой высокой точки.

Не поленитесь подняться на самую вершину, так как оттуда открываются самые завораживающие виды на море и залив. Такие виды – это вторая причина, по которой стоит поехать на экскурсию на Спиналонгу.

Подняться наверх не очень сложно. Вершина острова находится на высоте примерно 100 метров (по нашим собственным оценкам). В Греции есть экскурсии и с более высокими подъемами.

Особенно красив залив, который образовался в результате землетрясения. Он не глубокий, и из-за этого цвет воды пестрит оттенками от темного синего до почти белого. Это завораживающее зрелище.

Советы туристам при посещении острова Спиналонга

Тут нет никаких магазинов или кафе. Обязательно возьмите с собой воду и что-нибудь перекусить.

Не забудьте головной убор. Здесь почти негде укрыться от солнца.

Как попасть к этой достопримечательности

Самый простой способ – это организованная экскурсия, которая стоит 50-60 евро. Вы проведете на острове Спиналонга два часа, чего более чем достаточно для того, чтобы обойти его весь.

Обычно, в этой экскурсии также туристов возят в город Айос-Николаос. Город назван в честь святого Николая Угодника, хотя жил он не в Греции, а в Турции в городе Мира. Там можно посмотреть красивое озеро и пройтись по магазинам за сувенирами и подарками.

В ходе экскурсии вас также могут отвезти на один из небольших островов для купания и устроить барбекю. Все это входит в стоимость. Получается очень неплохой набор впечатлений за вполне приемлемые деньги.

Город Айос-Николаос в Греции.

На остров Спиналонга можно добраться самостоятельно. Рядом находится две деревни, из которых ходят катера. От деревни Элунда можно доплыть до острова за 10 евро, а от деревни Плаки еще дешевле. Плаки находится всего в 500 метрах от острова Спиналонга, один турист даже утверждал, что доплыл туда вплавь. Мы не рекомендуем такой метод.

В деревнях есть организованные парковки, если вы приехали на автомобиле, то можете оставить машину и спокойно садиться на катер. Не забудьте приготовить еще 2 евро за вход в крепость.

В конце статьи мы поделимся интересным наблюдением

Остров Спиналонга можно назвать полной противоположностью острову Элафониси. На Элафониси нет особых исторических памятников, но есть шикарные пляжи. На Спиналонге все наоборот: пляжей нет, но есть венецианская крепость. Острова находятся на противоположных сторонах острова Крит. Можно сказать, что – это острова-противоположности. Об Элафониси читайте в этой нашей статье.

Хороших вам путешествий, и читайте наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте