Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Интернет в Греции дёшево

Приятно сделать красивое фото на фоне греческого моря и пляжа, и тем более приятно сразу показать фото друзьям в соцсетях. Приятно на отдыхе читать привычные новости, получать почту и сообщения. Для этого нужен интернет.

В этой статье расскажем о том, как оставаться в сети во время отпуска в Греции, при этом за минимальные деньги. Эта статья актуальна по состоянию на лето 2018 года.

Вариант 1 – идеальный - WiFi в отеле

Интернет на греческом пляже - это замечательно

Если в отеле пребывания есть бесплатный Wi-Fi и скорость интернета на нём высокая, то можно радоваться. Проблема только заранее узнать – есть ли он в отеле и хорошее ли качество интернета. Фраза “Есть WiFi” в описании отеля ещё ничего не гарантирует. Например, он может быть платный по 10 евро в день или 5 евро в час. Или связь может быть качеством “ниже плинтуса”.

Единственный вариант узнать – это читать отзывы уже отдохнувших в отеле туристов. К большому сожалению, мало кто из туристов считает важным об этом написать, да и отзывы часто бывать поддельными. Ищите отзывы, читайте их, критически их оценивайте, другого варианта нет.

Важное предупреждение!

Если уверены, что мобильный интернет Вам не нужен, например, в отеле есть хороший WiFi или вообще на отдыхе быть online не хотите. Тогда обязательно отключайте мобильный интернет на своём смартфоне или планшете.

Иначе, сразу после посадки устройства начнут подключаться к интернету в роуминге, скачивать сообщения, обновления и другую информацию. Если тариф предоплатный, то быстро обнулите счёт за день или два. Если тариф постоплатный, то получите от оператора счёт с крайне неприятными цифрами.

Выключить интернет просто – нужно выключить настройку “передача данных” в меню планшета или смартфона. Или можно обратиться в офис оператора и попросить вообще выключить услугу “интернет в роуминге” для Вашей SIM-карты. После поездки сможете включить обратно в офисе или через цифровые команды.

Поверьте, уже тысячи туристов испортили себе отпуск, получив гигантские счета, сотни доказывают свою правду в суде. Следуйте нашему совету, чтобы не пополнить этот список.

Сколько нужно интернета на отдыхе?

Если Вы уже активно пользуетесь мобильным интернетом дома, то примерно понимаете свою норму. Однако учитывайте, что на отдыхе трафика может понадобиться гораздо больше. Мы часто подключаемся к WiFi в офисе, дома, в торговых центрах и фаст-фудах, тем самым экономим дорогой мобильный трафик. В Греции такой возможности не будет.

Для активного просмотра сайтов хватит 50 мегабайт в день. Если смотреть сайты, общаться в мессенджерах и соцсетях, то 100 мегабайт в день. Но если начнёте смотреть видео, то трафика нужно уже очень много. Комбинация “ребёнок + youtube” с лёгкостью потребляет гигабайт за вечер.

Роуминг, гудбай

Переадресация звонков

Очень часто нам задают вопросы, например, такой: Дома я постоянно пользуюсь Билайн. Но в Греции в роуминге у них предложение невыгодное. Мне очень нравится опция Забугорище от МТС. Что мне теперь, оператора менять?

Ответ: Не надо менять оператора. Просто сходите в офис МТС, купите новую SIM-карту с тарифом их линейки SMART, подключите опцию Забугорище.

В ответ на это говорят: А как мне будут звонить? Все родные и друзья знают мой номер Билайн. Мне им всем нужно сообщать свой новый номер МТС?

Ответ: Необязательно. Нужно настроить переадресацию звонков с номера Билайн на новый номер МТС. Тогда люди будут звонить Вам на Билайн, попадать на МТС. Сделать переадресацию можно в офисе оператора, в личном кабинете на сайте или через цифровые USSD команды. Конечно, переадресация не бесплатная, но цены не сравнимы с ценами на услуги в роуминге. За комфорт можно заплатить, в данном случае деньги небольшие.

Поэтому, читайте далее наш обзор опций всех операторов. Выбирайте лучшее и можете смело покупать, даже если на постоянной основе пользуетесь другим оператором.

Забугорище

Вариант 2 - Роуминг

Забегая вперёд, скажем: минимальная сумма решения вопроса интернета при помощи роуминга – это 300 рублей в день. Если не готовы платить такие деньги, то можете пропускать первую часть нашей статьи и переходить к рассказу о местных греческих SIM-картах.

Главное удобство роуминговых опций в том, что Вы остаётесь на привычном российском номере. Лучшие опции включают и мобильный интернет, и звонки, что позволяет решить проблему связи комплексно.

Опций сейчас много, но стоящих внимания только две. Это “Забугорище” от МТС и “Роуминг, гудбай” от Мегафон. Остальные опции на фоне этих двух выглядят пустой тратой денег. Но мы всё равно расскажем обо всех опциях.

МТС

Если не использовать опции, то 40 килобайт трафика у МТС стоит 30 рублей. То есть, 1 гигабайт обходится примерно в 780 000 рублей! Даже не знаем, каким эпитетом наградить этот ценник. Ругаться нецензурно не хочется, а культурными словами эту цифру называть не хочется.

Почти на любой SIM МТС включена опция “БИТ за границей”. За 450 рублей в сутки можно пользоваться интернетом, первые 100 мегабайт на предельно возможной скорости, далее скорость лимитирована до 128 килобит в секунду.

Есть более дорогая версия “Макси”, стоит 700 рублей в сутки, первые 200 мегабайт на предельно возможной скорости.

В реалиях сегодняшнего дня, опции БИТ подключать нет смысла, ведь есть опция “Забугорище”, которая и дешевле, и даёт гораздо больше.

Мегафон

Опция “Забугорище” для Греции стоит 320 рублей в сутки. За эти деньги получаете интернет и звонки “как в домашнем тарифе”, то есть, тратятся из домашнего пакета. Первые 500 мегабайт в сутки на предельно возможной скорости, далее ограничение по скорости - 128 килобит в секунду.

Мегафон

Если не использовать опции, то на тарифах линейки “Включайся!” активируются два пакета: первый за 99 рублей для мессенджеров (трафик не ограничен), второй - 10 мегабайт за 99 рублей для остального интернета.

На других тарифах (не из линейки “Включайся!”) при первом обращении в интернет активируется пакет за 350 рублей – 70 мегабайт.

Опция “Мир онлайн” обойдётся в 600 рублей в сутки. Получаете 1 гигабайт трафика на предельно возможной скорости, далее ограничение по скорости - 64 килобита в секунду.

В реалиях сегодняшнего дня, все эти пакеты и опции невыгодны, ведь есть опция “Роуминг, гудбай”, которая и дешевле, и даёт больше.

Билайн

Опция “Роуминг, гудбай” для Греции стоит 299 рублей в сутки. За эти деньги получаете интернет и звонки “как в домашнем тарифе”, то есть, тратятся из домашнего пакета. Интернета можно потратить до 1 гигабайта в сутки, далее интернет выключается до конца суток.

Билайн

При первом обращении устройства в интернет активируется пакет за 200 рублей – 40 мегабайт. Каждый следующий мегабайт обойдётся в 5 рублей.

Опция у Билайн только одна – это “Безлимитный интернет в роуминге”. За 350 рублей в сутки получаете 100 мегабайт на предельно возможной скорости, далее ограничение по скорости - 128 килобит в секунду.

На фоне опций “Забугорище” и “Роуминг, гудбай” это предложение кажется пустой тратой денег. К слову, звонки из роуминга Билайн также невыгодные, поэтому SIM-карту Билайн лучше просто оставить дома.

Теле2

Если не использовать опции, то каждый мегабайт трафика обойдётся в 25 рублей.

Опция «Безлимитный интернет за границей» стоит 350 рублей в сутки. Получаете первые 200 мегабайт на предельно возможной скорости, далее ограничение по скорости - 128 килобит в секунду.

В 2018 году Теле2 объявил о новом преимуществе своего роуминга — Вы не платите за домашний тариф, если находитесь в роуминге. Преимущество очевидное, никакого “подвоха” здесь нет, но преимущество не очень значимое. Сэкономите немного, хотя как говорит присказка “Мелочи, а приятно”.

Вариант 3 - Местные греческие SIM

Только купив греческую SIM-карту можно получить небольшое количества трафика и заплатить приемлемую цену. Получить 1 или 4 гигабайта можно за сумму в пределах 10 евро. Но есть нюансы.

Vodafone Greece

Сейчас в Греции три оператора сотовой связи: Vodafone, Cosmote, Wind. У всех есть мобильный интернет 2G, 3G и 4G. Сети всех трёх операторов функционируют по стандарту GSM, следовательно, наши телефоны с ними полностью совместимы. Покупайте SIM, вставляйте в телефон и пользуйтесь.

SIM-карты свободно продают туристам, нужно только предъявить паспорт. Лучше покупать SIM-карту в офисах операторов, там её сразу активируют.

Cosmote

Лучший выбор для туристов, кому интернета нужно совсем немного.

У Cosmote два предоплатных тарифа: “Cosmokarta” и “What's Up”. Разницы между ними почти нет, на обоих тарифах одинаковый набор пакетов интернета. Между тарифами можно переключиться, нужно послать текст 'ALPAK' на короткий номер 1314.

SIM-карты продают за 5 евро, на счету 0. Однако, часто бывают промо-акции, когда SIM-карты What's Up отдают за 5 евро, и 5 евро на счету. Если увидели такую акцию, берите не раздумывая. Это редкий шанс решить вопрос с интернетом всего за 5 евро.

My COSMOTE

Узнать баланс — SMS 'YP' на номер 1314.

Узнать дату окончания действия SIM-карты - SMS 'LIXI' на номер 1314.

Есть приложение “My COSMOTE”, где можно посмотреть баланс и количество оставшегося трафика, подключать пакеты. Приложение пока только на греческом и английском языках, на русском нет. Но и без знания языков там всё очевидно.

После покупки, в офисе же пополните счёт. Минимальная сумма пополнения — 5 евро. Вполне вероятно, этих 5 евро хватит на весь отпуск.

Далее нужно активировать один из пакетов интернета. Это делается при помощи SMS на номер 1330.

- Пакет 1 гигабайт на 24 часа, цена 1 евро, текст 'gigaday';

- Пакет 3 гигабайта на выходные (работает с 18-00 пятницы до полуночи воскресенья), цена 2 евро, текст 'gigask';

- Пакет 3 гигабайта на 7 дней, цена — 4 евро, текст '3GB';

Если возьмёте калькулятор и посчитаете, то увидите, что эти цены в разы ниже, чем цены в роуминге. Если интернета нужно немного, то вопрос можно решить за 5 или 10 евро на весь отпуск.

Если интернета нужно много, тогда можете пользоваться пакетами 'gigaday', их можно подключать за день и два, и три, и четыре раза. На момент написания этой статьи это так, надеемся, что в будущем эту возможность не отключат.

Vodafone и Wind

Не рекомендуем. У Wind плохое покрытие и пакеты дорогие. У Vodafone по-умолчанию включены автообновляемые пакеты, ещё придётся их выключать, а зачем нам на отдыхе лишние проблемы?

Выводы

- В первую очередь поинтересуйтесь наличием и качеством WiFi в отеле. Вполне вероятно, что его Вам хватит. Тогда решите проблему за 0 рублей, выгоднее не бывает;

- Если интернета нужно мало. Тогда идите в офис греческого оператора Cosmote и покупайте SIM-карту “Cosmokarta” или “What's Up”. Пополните баланс и подключайте пакеты. Об этом способе мы подробно писали выше;

- Если интернета нужно много и нужны звонки. Подключайте “Роуминг, гудбай” Мегафон или “Забугорище” МТС. За 300 и 320 рублей получите много интернета, звонки будут тратиться из домашнего пакета, и останетесь на своём привычном номере;

- Если интернета нужно много, но звонки не нужны. Тогда идите в офис греческого оператора Cosmote, покупайте SIM-карту “Cosmokarta” или “What's Up”. Пополните баланс и подключайте пакеты 1 гигабайт за 1 евро. Их можно покупать несколько в один день. Подробно об этом способе мы рассказывали выше.

Хорошего отдыха на курортах Греции, быстрого интернета, и читайте наши полезные туристам статьи об этой стране (список ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь до Греции

Что взять с собой в Грецию

Сколько денег брать в Грецию

Что нельзя и можно ввозить в Грецию


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Греции

Что привезти из Греции

Что нельзя и можно вывозить из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены

Сигареты и курение в Греции

Такси в Греции


СВЯЗЬ


Как звонить из Греции

Интернет в Греции


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


10 знаменитых греков

Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте