Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что нельзя и можно вывозить из Греции

В Греции недорогое и вкусное вино, отличное оливковое масло, великолепные сладости. Туристы пользуются этим и стараются набрать побольше подарков из греческого отпуска. Но не всё разрешено вывозить из Греции, и тем более не всё разрешено ввезти потом через таможню России.

На этой странице разберёмся в таможенных правилах Греции и России. Расскажем, что нельзя привезти домой из Греции, что можно и сколько. Что именно любят привозить туристы, читайте на нашей странице «Что привезти из Греции».

Что точно нельзя провозить через таможню

Просветка багажа

- Наркотические или психотропные, токсичные вещества, элементы бактериологического, ядерного или химического оружия;

- Огнестрельное или холодное оружие, боеприпасы, военную амуницию, взрывоопасные вещества. В том числе, в эту категорию входят металлоискатели. Если удастся как-то привезти металлоискатель в Грецию, то на выезде могут конфисковать;

- Печатные материалы или информационные материалы на электронных носителях, содержащие порнографию. Любые информационные материалы экстремистского характера;

- Поддельные банкноты или монеты, любой контрафакт;

- Любые объекты из частей животных или растений, защищаемых списком СИТЕС (Вашингтонская конвенция от 1973 года). На первый взгляд кажется, что рядового туриста эта конвенция никак не касается, однако это не так. Например, в списки СИТЕС входят все виды крокодилов, следовательно, любое изделие из их кожи запрещено к международной перевозке. Все слоны входят в списки СИТЕС, и любой предмет из слоновой кости под запретом.

Объекты культурной и исторической ценности

В ЕС существует Постановление 3911/92, которое запрещает вывозить из ЕС объекты культурной ценности. Однако в Греции есть гораздо более строгий Закон 3028/2002. Согласно этому закону:

- любой предмет датированный ранее 1830 года считается культурной ценностью греческого народа;

Культурные ценности

- некоторые предметы становятся культурной ценностью с возрастом 100 лет, например, некоторые произведения искусства;

- некоторые предметы становятся культурной ценностью с возрастом 50 лет, например, архивные документы.

Вывозить культурные ценности запрещено. Только если Министерство культуры Греции посчитает, что вывоз этого предмета не угрожает культурному наследию греческого народа, и выдаст разрешение, тогда можно.

Если сотрудник таможни находит предмет, который подозревает в культурной или исторической ценности, он обязан изъять предмет и отправить на экспертизу.

Обязательно сохраняйте все чеки и сертификаты о всех статуэтках, картинах, чеканке и любых предметах, хотя бы как-то напоминающих предметы старины. С чеком проблем не будет.

Соответственно, любые свои старинные предметы оставляйте дома, будь то старинный портсигар, прадедушкины командирские часы или антикварная шкатулка.

Деньги и ценности

Правила ввоза и вывоза наличных денег регулируются Решением Европарламента №1889/2005 (далее РЕ №1889/2005).

Согласно статье 3 РЕ №1889/2005, любые наличные деньги суммой свыше 10 тысяч евро должны быть декларированы и при въезде, и при выезде.

Деньги декларируйте на въезде

Согласно статье 4 РЕ №1889/2005, если деньги не декларированы, то их таможня имеет право арестовать.

Ситуация усложняется тем, что на выезде нужно не только декларировать наличные, но и доказывать их легальное происхождение. Если наличные привезли в Грецию с собой, то должен быть штамп в паспорте о декларации на въезде. Если сняли с банковского счёта, то должен быть подтверждающий этот факт документ. Если предъявить в доказательство нечего, то проблемы будут серьёзные.

Примечание. В Евросоюзе под фразой «наличные деньги» подразумевают: монеты и купюры валюты любой страны, вексели, банковские и дорожные чеки.

Кроме наличных денег, у таможни могут оказаться вопросы по поводу золота и драгоценностей. Греческая таможня рекомендует декларировать любые драгоценности при въезде в страну. Соответственно, на выезде могут потребовать показать штамп о декларации. Конечно, к обручальному колечку, золотой цепочке или серёжкам с небольшими бриллиантами вряд ли возникнут вопросы. Но любые крупные украшения при въезде советуем декларировать, тогда и на выезде проблем точно не будет.

Если во время отпуска в Греции купили какие-либо украшения из драгоценных металлов или камней, то обязательно сохраните чеки и сертификаты.

В Греции существует норма «2000 евро — максимум». Обращаем внимание, что она туристов не касается. Это ограничение для самих греков, они вывозить и ввозить могут не более 2000 евро.

Алкоголь

Греческие вина и «Метаксу» везёт из Греции половина туристов, если не больше. Вывозить спиртное из Греции можно без ограничений. Но ограничения есть на российской таможне.

Алкоголь в DutyFree Shop

В Россию беспошлинно можно ввезти только 3 литра алкоголя. 4-й и 5-й литры можно ввезти, но с уплатой пошлины 10 евро с литра. Это может быть выгодно только с дорогими напитками, за дешёвые греческие вина смысла платить пошлину нет.

Читайте нашу подробную статью «Алкоголь в Греции».

Табак

Вывозить сигареты из Греции можно без ограничений, но есть ли в этом смысл? Сигареты и табак в Греции качеством не славятся, а стоят очень дорого, как и в любой стране ЕС.

Ввезти в Россию можно 200 штук (10 пачек) сигарет, или 250 грамм весового табака, или 50 сигар (или сигарилл). Учитывайте это ограничение, если покупаете сигареты в Duty Free в аэропорте.

Продукты питания

Из Греции пищевые продукты можно вывозить без ограничений. Однако в Россию можно ввезти не любые продукты, и количество для некоторых видов продуктов ограничены.

Хорошие новости! Оливковое масло, чай, кофе, специи и приправы, греческие сладости можно везти без ограничений. Однако, всё это должно соответствовать понятию «для личного потребления». Сколько это? Ответ на этот вопрос субъективный, таможенники определяют сами, исходя из своих представлений о жизни. Исходя из опыта, без проблем можно провезти: до 5 литров оливкового масла, до 5 килограммов сладостей.

Фета - популярный подарок

Есть ограничение для продуктов животного происхождения. Сюда относятся: фета, халуми и другие греческие сыры, луканико и другие виды колбас, рыба и морепродукты, мёд и другие продукты пчеловодства. Всего этого можно ввезти в Россию не более 5 килограмм на человека.

Любые пищевые продукты животного происхождения должны быть в заводской упаковке и готовыми для употребления. Правильный пример смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Второе ограничение касается продуктов «с высоким фитосанитарным риском». Сюда относятся: овощи и фрукты в любом виде, включая сухофрукты и вяленые, свежие грибы, ягоды, орехи, злаки и мука. Этих продуктов можно ввезти в Россию не более 5 килограмм на человека.

Интересный момент, что эти ограничения в законах не привязаны к возрасту пассажира. То есть, даже младенец имеет право провезти свои 5 килограмм сыра и 5 килограмм изюма.

Строго запрещён частным лицам провоз в Россию любых семян и свежего картофеля.

Санкции!

Так как Греция входит в ЕС, со стороны России действуют санкции, запрещающие привозить некоторые виды продуктов питания. Обычных туристов эти санкции не касаются, можете смело везти греческие сыры и деликатесы для личного потребления.

Предметы для личного использования

Свободно вывозятся из Греции и ввозятся в Россию предметы для личного пользования: одежда, обувь, персональные электронные приборы (ноутбук, смартфон, фотоаппарат), предметы личной гигиены.

Если на отдыхе купили кожаную куртку, то к ней в багаже претензий точно предъявлять никто не будет. Если везёте четыре куртки, то могут остановить, и не помогут отговорки «Эту себе, эту маме, эту подруге, эту начальнице». Запомните важную истину: «Вы имеете право везти предметы для СВОИХ личных нужд, но не для чужих личных нужд».

Ракушки

Ракушки

Законы Греции не запрещают вывозить ракушки. Однако эти ракушки могут быть от вымирающих или охраняемых государством видов. Теоретически, если таможенник найдёт ракушки в багаже туриста, он должен отправить их на экспертизу.

На практике, если вывозите десяток ракушек, никто вопросов задавать не будет. Однако при больших количествах могут действительно конфисковать ракушки и отправить на экспертизу. Наш совет: не жадничайте, не пытайтесь взять с собой много ракушек.

Общий вес и стоимость багажа

Во время выезда из Греции цену и вес багажа туристов никто не считает.

При въезде в Россию есть ограничение. Общий вес багажа не должен быть больше 50 килограмм. Общая стоимость не должна быть больше 10 тысяч евро. Это нормы на одного пассажира.

Удачного прохождения таможни, и читайте наши статьи о Греции (список ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь до Греции

Что взять с собой в Грецию

Сколько денег брать в Грецию

Что нельзя и можно ввозить в Грецию


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Греции

Что привезти из Греции

Что нельзя и можно вывозить из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены

Сигареты и курение в Греции

Такси в Греции


СВЯЗЬ


Как звонить из Греции

Интернет в Греции


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


10 знаменитых греков

Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте