Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Греции \ Остров Элафониси – красивейшие пляжи Крита в Греции

Остров Элафониси – красивейшие пляжи Крита в Греции

Элафониси – это не самая обычная достопримечательность. Обычно этим словом называют объект какого-то культурного значения, а Элафониси является островом всего с одним невзрачным памятником, но очень красивыми пляжами.

Именно ради пляжа сюда едут туристы. Отзывы об этом месте разнообразные, так как многие ожидают каких-то умопомрачительных впечатлений, но их тут нет.

Пляжи действительно красивые, но не настолько, чтобы вызывать у туристов массовое восхищение. Учитывая не самый близкий путь сюда от популярных курортов, многим просто жалко потерянного времени. Мы расскажем обо всем по порядку.

Лагуна на острове Элафониси в Греции.

Легенда гласит:

Война за независимость на Крите была особенно жестока. Греки отчаянно дрались, но им противостояли более организованные силы турок, вдобавок подкрепленные войсками Египта, помогавшего Османской империи подавлять восстание.

В 1824 году движения сопротивления на Крите было почти полностью подавлено и очень жестоко. Оставшиеся греческие борцы за свободу укрылись именно здесь – на острове Элафониси.

Марка посвящена 150-летию войны за независимость Греции.

Вооруженных греков было всего 40 человек, но с ними были женщины и дети, скрывавшиеся от мести турок. Они ждали на острове Элафониси корабля, который смог бы эвакуировать их на континент, где дела восставших шли куда лучше.

Турки нашли их и убили почти всех. Всего погибло около 800 человек (по некоторым данным 600). С тех пор пески пляжей острова остаются красными от крови этих людей.

Конечно, красных песков на Элафониси (переводится как “остров оленей”) нет, песок тут белого цвета, но имеет красный оттенок благодаря остаткам ракушек и кораллов. Этот оттенок на большинстве пляжей очень блеклый, но в некоторых местах очень насыщенный. Чтобы увидеть самый красивый пляж, нужно пройти по острову дальше от скоплений отдыхающих. К слову, оленей тут тоже нет.

Как добираться до острова Элафониси

Самый просто и удобный способ – это поехать в организованную экскурсию. Она включает в себя посещение пещеры в деревне Типолия, монастырь Хрисоскалитисса (переводится как ”золотая лестница”) и сам остров Элафониси. В стоимость входит обед в одном из местных ресторанов. Стоит такая поездка 50-60 евро.

Этот способ всем хорош, кроме одного негативного момента. Вы приедете на Элафониси около полудня, когда пляжи уже битком забиты туристами.

Если вы возьмете напрокат автомобиль, то сможете приехать сюда рано утром, когда организованные группы туристов еще не появились. Но у этого способа также есть свои минусы. Ехать до Элафониси достаточно долго по узким и извилистым дорогам. А если вы еще захотите посмотреть пещеру Типолия и монастырь Хрисоскалитисса, то вообще можете заблудиться.

На таком туристическом автобусе можно сюда доехать.

Что смотреть и делать на острове

Остров необитаем, то есть на постоянной основе люди тут не живут, но туристическая инфраструктура хорошо развита. Строительство зданий тут запрещено, так как остров Элафониси официально является заповедником. На пляже можно найти только зонты и шезлонги, которые можно арендовать за отдельную плату. Мы не выяснили цену, так как они все постоянно заняты.

Для того, чтобы попасть на пляж, придется до него вначале дойти. Дороги на остров просто не существует, и туристы идут сюда пешком по мелководью. Элафониси от Крита отделяет около 200 метров.

Красивый вид на остров с побережья.

Если на пляже вы привыкли плавать и нырять, то Элафониси явно не для вас. Тут очень мелко, что очень радует детей, которые с удовольствием плескаются на мелководье.

И конечно, тут очень красиво. Еще при подъезде к острову открывается великолепный вид (на фото слева). Голубые лагуны, отмели и потрясающая прозрачная вода ждут вас на Элафониси.

Море тут всегда спокойно, даже когда на остальной части побережья Крита бывают штормы. Вода у острова Элафониси всегда не несколько градусов теплее, чем на остальном побережье. Этому способствуют небольшие глубины, когда тепло солнечных лучей достается дну моря. Даже в мае и октябре тут можно купаться, а вода кажется теплой.

На самой верхней точке острова установлен небольшой монумент памяти убитых тут в 1824 году греков. Если не поленитесь и поднимитесь наверх, то сможете его посмотреть и насладиться еще одним потрясающим видом с вершины.

Кроме этого мемориала, на острове Элафониси есть одно строение. Это маяк, который предупреждает проходящие суда об опасность местных мелей. 22 февраля 1907 года тут уже произошло крушение парохода “Imperatrix”. В память о погибших пассажирах и членах экипажа рядом построили небольшую часовню.

Это монумент борцам за независимость Греции, погибшим на Крите.

Как мы уже говорили в начале статьи, от острова Элафониси у туристов складываются разные впечатления. Кого-то он поражает своей красотой, а кто-то недоумевает о том, зачем так далеко ехать на пляж, если ваш отель имеет собственный.

Ехать или нет, решать вам, а мы со своей стороны рассказали о всем интересном, что тут можно посмотреть.

Удачного вам отдыха в Греции и читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Сколько лететь до Греции

Деньги в Греции и сколько брать с собой

Что привезти из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте