Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что нельзя и можно ввозить в Грецию

Так как Греция входит в ЕС, таможенные правила на въезде в страну определяются в первую очередь европейскими законами. Греческие законы могут в некоторых моментах только ужесточать нормы ЕС.

Основные документы: Директива 2007/74/EC, Решение Европарламента 1889/2005, Регламент 206/2009 и Директива 2002/995/EC. Эти законодательные акты доступны в интернете, можно их все прочитать, но удобнее и быстрее прочесть нашу статью до конца, мы уже «разложили по полочкам» все важные моменты.

Багаж под осмотром

Что точно ввозить нельзя

В Грецию запрещено ввозить:

- Токсичные, наркотические и психотропные вещества, элементы бактериологического и химического оружия;

- Холодное или огнестрельное оружие, боеприпасы, амуницию. В ЕС есть особый список «неблагополучных» государств, откуда ввоз оружия или амуниции запрещён категорически. Российская Федерация и Республика Беларусь в этом списке. В эту категорию предметов входят в том числе металлоискатели. То есть, привезти в Грецию свой металлоискатель противозаконно;

- Любая контрафактная продукция, поддельные денежные знаки;

- Непристойные материалы (печатные или в электронном виде), материалы экстремистского характера или разжигающие межрасовую, межрелигиозную или межнациональную рознь;

- Некоторые продукты питания, но об этом мы ещё подробно поговорим ниже в этой статье;

- Любые продукты из животных и растений из списка Вашингтонской конвенции (СИТЕС). Казалось бы, к туристам этот список отношения не имеет, но это только на первый взгляд. Например, в список СИТЕС входят все крокодилы, и любое изделие из крокодильей кожи подлежит изъятию на таможне. Но это по закону, а в действительности, таможенники сами этих списков СИТЕС не знают.

Деньги и ценности

Согласно Решению Европарламента 1889/2005, при прибытии в ЕС нужно обязательно декларировать наличные деньги, если их сумма равна или превышает 10000 евро или эквивалентную в других валютах (статья 3 РЕ №1889/2005). В противном случае таможня имеет право конфисковать деньги (статья 4 РЕ №1889/2005).

Крупные суммы денег нужно обязательно декларировать и по другой причине. Предположим, что Вы ввезли крупную сумму в Грецию, но не потратили и теперь везёте обратно. Контроль на выезде весьма строгий. Деньги найдут, и придётся доказывать их законное происхождение. А как доказать? Штампа о декларации при въезде у Вас нет. В этом случае деньги точно арестуют, и вернёте ли их когда-нибудь? Скорее всего уже никогда.

Декларируйте деньги

Ещё небольшое примечание. В ЕС под словом «наличные» понимают не только наличные банкноты и монеты, но и дорожные чеки, векселя, необналиченные банковские чеки.

Ещё существует «запрет 2000 евро». Нельзя везти с собой наличных более 2000 евро. Внимание! Он касается только граждан Греции, к туристам отношения не имеет.

Таможня Греции рекомендует декларировать любые изделия из драгоценных металлов и даже золочёные предметы. По факту, к обручальному кольцу или золотым серёжкам никто придираться не будет ни на въезде, ни на выезде.

Алкоголь

Нормы ввоза алкоголя определены в Директиве 2007/74/EC.

Без уплаты пошлин и сборов можно везти:

- или 1 литр крепкого алкоголя (крепость от 22%);

- или 2 литра слабого алкоголя (крепость до 22%).

Кроме этого, можно ввезти до 16 литров пива и до 4 литров вина.

То есть, формула такая: 16 л. пива + 4 л. вина + (1 л. крепкого ИЛИ 2 л. слабого).

Алкоголь в Duty Free

Ввозить алкогольные напитки в ЕС можно с возраста 17 лет (статья 10 Директивы 2007/74/EC).

Табачная продукция

Как и с алкоголем, нормы ввоза табака определяются Директивой 2007/74/EC. Можно ввезти:

- или 10 пачек (200 штук) сигарет;

- или 100 сигарилл;

- или 50 сигар;

- или 250 грамм весового табака;

- или пропорциональный набор из вышеперечисленного, не превышающий нормы. Например, 5 пачек (100 штук) сигарет + 125 грамм табака.

Статья 8 Директивы 2007/74/EC определяет, что сигарилла — это табачное изделие до 3 грамм, сигара — это изделие весом более 3 грамм.

Ввозить табачные изделия в ЕС можно с возраста 17 лет (статья 10 Директивы 2007/74/EC).

Интересный факт, что государства ЕС имеют право снижать эти нормы на своё усмотрение. Как написано в Директиве 2007/74/EC, «в целях борьбы с табакокурением». Но Греция пока ничего не ужесточала.

Личные вещи

Беспошлинно ввозятся в Грецию предметы для личного пользования: обувь и одежда, предметы личной гигиены, смартфон, ноутбук, планшетный компьютер, фотоаппарат, видеокамера.

Обратите внимания, согласно законам ЕС в список личных вещей не включают туалетную воду и духи, всё это относится к разделу «остальные предметы».

Рекомендации греческой таможни отдельной статьёй говорят о велосипедах и досках для виндсёрфинга. Их можно ввозить беспошлинно, но при условии личного использования и последующего вывоза из страны. Почему греки такое внимание уделяют велосипедам и доскам? Мы понятия не имеем.

В ЕС никакой мясной начинки

Продукты питания

В отношении пищевых продуктов действует Регламент Еврокомиссии (РЕ) №206/2009, который дополнил Директиву 2002/995/EC.

Согласно этим документам строго запрещено ввозить на территорию ЕС мясные продукты и мясо, молочные продукты и молоко.

С мясом всё строго. Пирожки с мясом, бутерброды с колбасой, блинчики с ветчиной нужно съесть до греческой таможни. Любые блюда, содержащие мясную начинку или кусочки мяса или фарша под строгим запретом.

Можно ввозить продукты с незначительным содержанием молока, масла или сливок. Например, шоколад, круассаны, печенья, кексы, маффины и подобную выпечку. Почти все сладости к ввозу разрешены. Из запрещённых можем вспомнить только мороженое и десерты с большим содержанием творога.

Исключение делают для детского питания. Его можно ввозить до 2 килограмм на человека. Но учтите, что детское питание должно быть в заводских упаковках, целостность упаковки сохранена.

Рыбу и морепродукты можно ввозить с ограничением — до 20 килограмм. В законе есть очень интересное разъяснение: если везёте одну единую рыбу более 20 килограмм, то ввезти её можно. Сложно представить себе туриста, везущего через границу в чемодане осетра или сома весом более 20 килограмм. Но если придётся, то знайте! Ввезти его в Грецию имеете полное право!

Картошку боятся в ЕС

Мёд и яйца ввезти можно — не более 2 килограмм на человека.

Овощи, фрукты, хлеб и выпечку, крупы и другие продукты растительного происхождения ввозить можно без ограничений.

Есть исключение: категорически нельзя ввозить картофель и любые семена.

Остальное

Все вещи в Вашем багаже, исключая алкоголь, табак и личные вещи, не должны иметь суммарную стоимость более 430 евро (для взрослого) или 150 евро (для ребёнка).

Естественно, таможенники не считают общую стоимость у каждого пассажира. Но если повезёте полный чемодан каких-нибудь лампочек, светильников, верёвок и других предметов, то начнут считать. С идеологией «это мне обязательно пригодится» таможню можете не пройти. Говоря проще, «синдром хронического накопительства» перед поездкой в Грецию (как и в любую страну ЕС) лучше вылечить.

Удачного общения с таможней, и читайте наши интересные статьи о Греции (список ниже).


Читайте о Греции на нашем сайте

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь до Греции

Что взять с собой в Грецию

Сколько денег брать в Грецию

Что нельзя и можно ввозить в Грецию


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Греции

Что привезти из Греции

Что нельзя и можно вывозить из Греции

Алкоголь в Греции. Напитки и цены

Сигареты и курение в Греции

Такси в Греции


СВЯЗЬ


Как звонить из Греции

Интернет в Греции


ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ


10 знаменитых греков

Все о минойских дворцах на Крите


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Сладости в Греции

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА


Гора Филеримос

Акрополь в городе Линдос

Парк Родини в городе Родос

Родосская крепость

Долина бабочек

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА


Дворец Кносс

Остров Элафониси

Остров Спиналонга

Монастырь Кера Кардиотисса

Пещера Зевса

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте