Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Дворец Бельведер в Вене и принц Евгений Савойский

Дворец Бельведер в Вене и принц Евгений Савойский

Одним из символов Вены, как участницы списка культурных столиц Европы, является дворцовый комплекс Бельведер. Дворец был построен в начале 18-го века знаменитым полководцем Евгением Савойским. После его смерти его выкупили императоры династии Габсбургов, но здесь они не жили, поверьте, им было из чего выбрать. В конце 18-го века сюда была перенесена императорская коллекция живописи, и в 1781 году открылся публичный музей.

С тех пор Бельведер редко использовался как резиденция, и большую часть времени выполнял функции картинной галереи. Именно тут в 1955 году была подписана Декларация независимости Австрии.

Для туристов он интересен не только как выставка искусства. На сам дворец интересно посмотреть как на очень красивый образец архитектуры в стиле барокко. Огромный сад является хорошим местом для прогулок, особенно он красив в мае и июне, когда распускаются цветы, которые образуют разноцветные узоры.

Дворец Бельведер в Вене.

Многие считают Бельведер одной из резиденций австрийских императоров, но это совсем не так. Строителем и первым хозяином дворца был знаменитый австриец Евгений Савойский, о котором мы расскажем в этой статье подробно.

Евгением Савойским его называют у нас, оригинальное же имя звучит как Йоген (или Ёген). На самом деле, это одно и то же имя, просто на разных языках звучит немного по-разному. На русском как Евгений, на немецком как Йоген, а на испанском языке произносится как Евгенио. Полное его имя по-немецки звучит как Eugen von Savoyen. Мы пишем об этом для того, чтобы вы понимали, что если вы назовете имя Евгений Савойский в Австрии, скорее всего, вас просто не поймут.

Евгений Савойский.

Он родился в Париже, и детство и юность провел во Франции. Савойский был слабым ребенком, и родители хотели, чтобы он стал священником, но сам Евгений выбрал военную службу. Он пытался подражать своему отцу, который служил во французской армии и большую часть жизни провел в походах.

Во французскую армию его не приняли, и Савойский начал искать другую страну для военных подвигов, ей стала Австрия. Выбор был не случаен, один из братьев Евгения служил в Австрии и был убит в бою с турками. Австрия тогда стояла главным препятствием на пути Османской империи в Европу (читайте статью "История Австрии").

Австрийцы к тому моменту уже были в безвыходной ситуации, так как армия Османской империи уже стояла около Вены. Евгений Савойский был принят в армию Священной Римской империи. Несколько его родственников уже служили Габсбургам, и проблем с "трудоустройством" в Австрии не возникло.

Первое сражение не заставило себя ждать. Австрийские силы соединились с армией Польши и атаковали турок, осаждавших Вену. Савойский отличился в сражении, был награжден и получил звание полковника одного из полков драгун. Так началась его блистательная военная карьера.

Еще через 3 года он стал генералом. Савойский командовал австрийской армией в огромном количестве воин с турками и французами, проявив свой стратегический талант, отвагу и решительность.

Подробно описывать всю военную карьеру Евгения Савойского мы не будем, все-таки jj-tours.ru является туристическим сайтом, а не историческим. Скажем только, что слава и известность этого человека в Австрии сравнима со славой Кутузова и Суворова у россиян.

Евгений Савойский был, к тому же, очень богатым человеком, постоянно получая земли и премии от императоров. Ему принадлежало несколько дворцов в разных частях империи. В 1697 году он купил большой участок земли на окраине Вены и в 1712 году начал строительство летней резиденции, которую теперь вы можете посетить во время вашей поездки в Австрию, и о которой повествует этот обзор.

Массивные железные ворота при входе во дворец Бельведер.

Первым, что вы увидите при входе во дворец, будут массивные железные ворота, украшенные красивейшим орнаментом. Именно они изображены на австрийской монете 50 евро центов. Пройдя внутрь, вы увидите большое здание дворца, которое называется “верхний Бельведер”.

Перед зданием находится большой пруд и множество скульптур. Это одна из характерных черт стиля барокко, в котором построен весь дворцовый комплекс, этому архитектурному стилю свойственен большой размах.

Фасад дворца Бельведер.

Второй чертой всех замков, которые выполнены в стиле барокко, является обилие скульптур, как во дворе, так и на фасадах зданий. Стиль во многом рождался как способ показа богатыми и властными людьми своей силы и способности создать нечто грандиозное и красивое.

Осмотр только статуй у фасада главного здания верхнего Бельведера можно назвать отдельным развлечением. Но, не увлекайтесь, внутри зданий и в саду можно найти еще много всего прекрасного.

Еще одной характерной чертой стиля барокко является стремление к криволинейным формам и плавному переходу между ними. Купола дворца (на фото справа) являются характерным примером такого подхода.

Этот стиль в архитектуре пришел в Австрию из Италии, и Бельведер чем-то напоминает дворцы Италии. Архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт, построивший все здания, был немцем, но учился в Италии в Риме. Если быть совсем точными, то отец архитектора был немцем, а мать была итальянкой.

Купол дворца Бельведер.

Внутри самого здания находится музей современной живописи. Не всем по душе стиль модерн, поэтому мы опубликуем фото одной из картин знаменитого австрийского модерниста Густава Климта, чтобы вы имели представление о том, какие картины находятся внутри.

Картина знаменитого австрийского модерниста Густава Климта - 'Поцелуй'.

Густав Климт очень известен стремлением к эротизму в своих работах, поэтому нам еще пришлось поискать ту его работу, фото которой можно было бы опубликовать. Это самая знаменитая его картина, она называется “Поцелуй”.

Стоит ли платить 12,5 евро за посещение картинной галереи в верхнем Бельведере, или нет, решать вам. В любом случае, пройдя за здание, вы окажетесь в саду. Сад разделяет две части дворца. Нижний Бельведер находится за садом, вы увидите его вдали, если приглядитесь.

Статуя в саду дворца Бельведер.

Сад был создан уже после смерти Евгения Савойского, вернее сказать, что сад приобрел свой нынешний вид только в 1803 году. В этом саду предпочтение отдано именно альпийским растениям. Всего в саду произрастают более четырех тысяч видов разных растений.

В саду есть несколько фонтанов и множество статуй, одну из которых вы видите на фото слева. Статуи в античном стиле изображают богинь, нимф и других сказочных персонажей античности.

Это мифическое существо называется сфинксом. Конечно, многие заметят, что это мало похоже на Великого сфинкса, стоящего рядом с пирамидами в Гизе. В этом нет ничего удивительного, само мифическое существо сфинкс родом из древней Греции, и согласно представлениям греков, именно так выглядели сфинксы.

Прогулявшись сквозь сад, вы окажетесь рядом со вторым зданием дворца, которое называется “нижним Бельведером”. Оно выглядит не так шикарно, как "старший собрат", и в этом нет ничего удивительного.

Первая часть дворца использовалась в качестве приемной, Евгений Савойский принимал тут гостей, устраивал торжественные мероприятия и проводил переговоры. В нижнем Бельведере он жил, и посетители тут бывали гораздо реже.

Второе здание  дворца - 'Нижний Бельведер'.

Но, внутри он выглядит не менее шикарно. Главная комната называется “мраморным залом” и полностью оправдывает свое название. Вся комната отделана мрамором и ниши со статуями, изображающими сцены из жизни древнего греческого бога Аполлона, украшают стены через каждые несколько метров.

Также, внутри находятся “гротескный зал” и “золотой кабинет”. Убранство этой части дворца очень богатое, на это стоит посмотреть, вдобавок, в этом здании устраиваются выставки искусства, возможно, в момент вашего посещения какая-нибудь из них как раз будет проходить. Вход в нижний Бельведер стоит 11 euro.

Как вы уже поняли, платить придется при посещении каждой части достопримечательности, и, как во многих других туристических местах в Австрии, тут можно приобрести билет “Все включено”, цена которого составляет 30 euro. Дети и подростки до 18 лет могут посмотреть дворцовый комплекс бесплатно.

Сад во дворце Бельведер.

Еще одним интересным зданием в саду является оранжерея, которая имеет очень интересную особенность. Апельсиновые деревья находились внутри в зимнее время, а летом их не вывозили на улицу (как это делалось в других оранжереях), а просто снимали крышу. Сейчас это выставочный зал, тут тоже выставлены картины.

Конюшни Евгения Савойского тоже стали музеем, но тут уже выставлены образцы средневекового изобразительного искусства.

На этом мы закончим наш рассказ, надеемся, что он был для вас интересен. Читайте другие наши обзоры достопримечательностей Австрии (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте