Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Деньги в Австрии: сколько валюты брать и о монетах

Деньги в Австрии: сколько валюты брать и о монетах

Австрия была одной из первых 11 стран, которые в 1999 году приняли единую европейскую валюту Евро, с тех пор австрийцы больше не используют свою национальную валюту – австрийский шиллинг.

Многие читатели скажут: “Что можно рассказать про евро? Евро, он и есть евро!”, но в этой статье мы попробуем поведать вам кое-что интересное о европейской валюте в Австрии и сориентируем по поводу того, сколько денег стоит брать с собой в путешествие в альпийскую страну.

Банкноты евро одинаковы во всех странах. Где бы вы ни взяли в руки банкноту в 500 евро, она всегда будет сиреневого цвета. Конечно, купюры разного года выпуска имеют свои различия, но, скорее всего, вы их даже не заметите.

Монеты евро каждая страна чеканит самостоятельно. Мы уже рассказывали на наших страницах о монетах Италии и Греции. Аверс монеты всегда один и тот же, на нем пишут номинал, и есть изображение карты Европы. Реверс монеты в каждой стране разный, и если вы любите монеты, то можете привезти австрийские монеты в качестве сувенира.

Все монеты всех стран являются действительным платежным средством по всей Еврозоне, поэтому у вас в кармане может оказаться целый "зоопарк" монет.

Монета в 100 евро австрийская.

Самыми распространенными монетами евро на территории Евросоюза являются немецкие образцы с изображением Федерального орла, многие россияне их называют “мишками”, так как изображение чем-то похоже на медведя.

Вообще, немецкие монеты очень скучные, на монетах 1,2 и 5 евроцентов изображены дубовые листья, на 10, 20 и 50-центовых монетах изображены Бранденбургские ворота в Берлине, а на монетах в 1 и 2 евро отчеканен уже упомянутый нами Федеральный орел.

Ничем не хотим обидеть Германию, но с воображением у них слабовато. Конечно, с эстонцами не сравнить, последние умудрились абсолютно на всех монетах изобразить контуры территории Эстонии. Впрочем, в российских монетах креатива не больше, чем в эстонских, на всех монетах на обратной стороне изображен герб страны.

Монета в 1 евро австрийская.

Австрийские платежные средства гораздо разнообразнее, каждая монета имеет свой рисунок. Подробное описание всех экземпляров вы найдете далее на этой странице.

Более других распространено 1 евро с портретом самого знаменитого австрийца Вольфганга Амадея Моцарта на реверсе (на фото слева). Это один из лучших сувениров из Австрии, который понравится многим вашим друзьям и коллегам. А если учесть еще тот факт, что он стоит недорого, и за ним никуда не нужно ходить, то мы можем его советовать в первую очередь.

Из Австрии можно привезти еще много всего интересного, о чем мы сейчас рассказывать не будем, так как у нас есть целая отдельная статья на эту тему.

Во время путешествия по Австрии вы заметите, что не все монеты, которые попадут вам в руки, будут австрийского происхождения. Немецкие экземпляры не менее распространены, чем австрийские. Мало того, вам часто будут попадаться в руки итальянские, словацкие и словенские монеты.

О монетах Словении можно рассказать один интересный факт, как раз связанный с Австрией. На словенских монетах в 2 евроцента изображен один из тронов правителей Каринтии, так называемый “камень князей”. Вся территория Каринтии является частью Австрии, а сам этот камень находится в австрийском городе Клагенфурт.

Словенцы хотели показать, что их государство является культурным приемником древнего княжества Каринтии, когда еще тут жили славянские племена. Некоторая часть австрийского общества протестовала против этих монет, но ничего существенного австрийцы не добились, правительство в Любляне не собирается отказываться от этого символа на денежных знаках.

Монета в 2 евроцента Словении.

Австрийские монеты не очень распространены за пределами страны, если вы любите металлические деньги, и тем более собираете их, то рекомендуем взять для коллекции интересные экземпляры.

Евро в Австрии имеет интересную особенность по сравнению с другими странами. Во многих государствах Евросоюза монет 1 и 2 цента нет в обращении вообще, а все цены округлены до 5 центов, особенно это касается скандинавских стран. Но в Австрии любят быть скрупулезными в отношении денег, и даже платежные средства минимального номинала тут уважаемы и ежедневно используются.

В следующей таблице мы покажем все обычные монеты австрийской чеканки, и поясним что или кто на них изображен.

Монета 2 евро Австрии.

Признаться честно, дизайн монеты самого большого номинала получился не самым красивым. Здесь изображена Берта фон Зутнер. Это знаменитая австрийская писательница, которая практически не известна в России. Она была лидером движения пацифизма в Европе и удостоилась Нобелевской премии мира.

Умерла Берта фон Зутнер в 1914 году, всего за два месяца до начала Первой мировой войны.

Монета 1 евро Австрии.

Человек-символ Австрии, которого многие считают самым талантливым композитором и исполнителем музыки в истории человечества, изображен на монете достоинством 1 euro.

Вольфганг Амадей Моцарт родился в 1756 году и за всего 36 лет своей жизни прославился своими произведениями на всю Европу. Наверное, нет читателя, кто никогда не слышал 40-ю симфонию, может быть, вы не можете ее напеть, но, когда услышите, обязательно узнаете.

Монета 50 евроцентов Австрии.

Для иностранцев очень сложно догадаться, что именно изображено на монете в 50 европейских центов. Это место находится в Вене и называется “Дом венского сецессиона”. Сецессионом называлось профессиональное сообщество художников конца 19 века, а в этом доме проходили их встречи и выставки.

Если вы будете в Вене, то можете найти этот дом, в нем сейчас находится музей живописи.

Монета 20 евроцентов Австрии.

На реверсе монет в 20 евроцентов изображена одна из самых знаменитых достопримечательностей Вены. Дворец Бельведер знаменит не только как место жительства австрийских императоров, но и как место, где была подписана декларация независимости современной Австрии.

Сейчас это большой художественный музей, который вы можете посетить, если приедете в Вену.

Монета 10 евроцентов Австрии.

Еще одна очень знаменитая достопримечательность австрийской столицы показана на 10-центовой монете, но узнать ее в таком виде сложно. Это Собор Святого Стефана в Вене, центральный собор католической церкви в Австрии.

Его тоже можно посмотреть, и даже зайти внутрь, убранство собора очень красивое.

Монета 5 евроцентов Австрии.

На всех монетах небольшого достоинства изображены альпийские цветы. Это 5 центов и на ней вы видите растение “первоцвет”, хотя в европейских языках оно называется “примулой”.

Первоцвет распространен в умеренном климате, в том числе и в Австрии. В России он тоже растет.

Монета 2 евроцентов Австрии.

На монете достоинством 2 цента уже изображен альпийский цветок. Эдельвейс растет только в горах и в России его встретить сложно.

Цветки Эдельвейса белого цвета и очень красивые. В Австрии есть несколько легенд, где это растение выступает в роли труднодоступной, но желанной цели для главного героя.

Монета 1 евроцентов Австрии.

Третья монета небольшого достоинства тоже имеет изображение цветка на реверсе. Это цветок-символ альпийских гор.

Горечавка очень красивый цветок синего или голубого цвета, растет в горной местности и в Австрии встречается часто.

Кроме этих монет, в каждой стране Еврозоны выпускаются памятные монеты номиналом два евро, которые почти не встречаются в свободном обороте. Они подобны российским десятирублевкам с городами и министерствами на реверсе, которые на момент написания статьи все разошлись по коллекциям.

Также выпускают памятные монеты из серебра и золота, одну из которых вы видели в начале статьи. Они либо коллекционные, либо инвестиционные. Монета на первом фото нашего обзора сделана из золота и стоит явно дороже своего номинала в 100 евро.

Сколько брать с собой денег в Австрию туристу.

Придется сообщить не очень приятную новость, денег в поездку к альпийским лугам и дворцам Вены придется взять много. Австрия достаточно богатая страна и дорогая. Если вы привыкли питаться в ресторане, то за небольшой завтрак придется заплатить от 5 до 8 евро.

Запеченная рыба.

Обед или ужин будет стоить в приличном заведении от 20 до 30 евро, хотя при желании можно найти заведение с ценами скромнее. Говоря простыми словами, покушать в кафе или ресторане в Вене стоит, обычно, на 20-50% дороже, чем в Москве. Конечно, в Клагенфурте или Зальцбурге цены ниже, все-таки это провинциальные города Австрии.

Если вы готовы купить себе перекусить в обычном супермаркете, или на улице, то отдых, конечно, выйдет вам значительно дешевле. Цены на сосиски и салат в уличных кафе вполне умеренные, хорошую сосиску с булочкой можно купить за 2-3 евро.

В любом случае, в большинстве отелей в стоимость проживания туристов включен завтрак, если вы хотите потратить на отдыхе поменьше денег, то рекомендуем использовать шведский стол за завтраком “по максимуму”.

Если вы нацелились посмотреть достопримечательности, то цены вас тоже не порадуют. Средняя цена осмотра музея или замка колеблется от 7 евро до 50. К примеру, чтобы посмотреть замок Хохостервиц, придется заплатить 8,5 euro, а чтобы посмотреть весь дворец Шёнбрунн, то придется выложить около 50 euro.

Европейский завтрак.

Сувенирная продукция тоже стоит не дешево, даже простой магнитик в Австрии стоит 2 евро и больше, хотя ничего австрийского в нем нет, большинство сувениров тут создано знаменитым ремесленником Майдином Чайновым. О ценах на некоторые подарки мы писали в нашей статье “Что привезти из Австрии”.

Подытожив все вышесказанное, готовьтесь в день тратить до 100 евро на двоих просто на сувениры и текущие расходы.

Удачного вам посещения альпийской страны и читайте другие наши статьи об Австрии (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте