• Страна Австрия - факты и цифры
  • Советы туристу в Австрии
  • Достопримечательности Австрии
  • Что нельзя делать в Австрии

1 Евро = 82,33 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Австрия \ 10 самых известных австрийцев

10 самых известных австрийцев

1 ноя 2019 - последняя актуализация статьи

В Австрии проживает всего около 8 миллионов человек, поэтому список знаменитых австрийцев не так богат, как представителей других стран. Но ярких личностей в нашем рейтинге хватает.

10-е место

Феликс Баумгартнер. Знаменитый парашютис и рекордсмен

Феликс Баумгартнер, знаменитый парашютист.

Почему попал в этот рейтинг.
Согласитесь, прославиться в качестве парашютиста – это уже нетривиально.

Почему только 10-е место.
О нем знают почти все, но мало кто помнит его имя.

В 2012-м году весь мир облетела новость о новом рекордном прыжке из стратосферы с фантастической высоты 39 километров. Жаль, что имени героя почти никто не запомнил. А зовут его Феликс Баумгартнер, и он австриец.

Прыжки с таких высот очень опасны. Предыдущий рекордсмен наш соотечественник Евгений Андреев прыгнул с высоты 24,5 тысячи метров. Но прыгал он не один, а вместе с другим парашютистом Петром Долговым. Долгову было присвоено звание героя Советского союза посмертно.

На такой высоте любое повреждение скафандра приводит к неминуемой гибели смельчака, решившегося на этот шаг. Целью прыжков офицеров ВВС США и СССР были испытания возможности эвакуации космонавтов из космоса. Можно сказать, что это были научные исследования.

Баумгартнер прыгал скорее в рекламных целях, спонсируемый Red Bull.

9-е место

Хундертвассер - художник, архитектор и сторонник единения с природой

Фридрих Хундертвассер, художник.

Почему попал в этот рейтинг.
Этот человек – икона для защитников окружающей среды.

Почему только 9-е место.
К сожалению, о нем в нашей стране знают немногие.

Урожденный Фридрих Штовассер взял себе новые имя и фамилию Фриденсрайх Хундертвассер, что переводится как “Богатый миром Сотни вод”. Художник и архитектор пропагандировавший любовь и единение с природой.

Хундертвассер родился и вырос в сложное время. Он спасся от нацистских репрессий только благодаря стараниям своей матери, крестившей его в католичество, иначе жизнь еврейского мальчика прервалась бы еще до 1945 года, как это случилось со всеми родными художника.

У нас он малоизвестен, но в западном мире для борцов за чистоту окружающей среды он является кумиром. Самое знаменитое его произведение – это “дом Хундертвассера” в Вене.

8-е место

Франц Шуберт - знаменитый австрийский композитор

Франц Шуберт, композитор.

Почему попал в этот рейтинг.
Его имя знают почти все.

Почему только 8-е место.
Жаль, но с его произведениями россияне знакомы не очень хорошо.

Музыка Франца Шуберта не была популярной при его жизни. Можно сказать, что он просто не успел “раскрутиться”, ведь смерть настигла композитора в 31 год.

Многие читатели скажут, что не знают его произведений, но вы слышали их десятки раз. Самое известное из них – это “Авэ Мария”. Любителям компьютерных игр оно знакомо по серии игр “Хитмен”. Также оно успело прозвучать во многих фильмах. По данным сайта IMDB произведения Шуберта звучат в 504 фильмах и сериалах, но этот список еще не полный.

7-е место

Ники Лауда - известный австрийский гонщик Формулы 1

Ники Лауда, автогонщик.

Почему попал в этот рейтинг.
Самый знаменитый представитель гоночной профессии из Австрии.

Почему только 7-е место.
Есть конкуренты посильнее.

Ники Лауда – трехкратный чемпион гонок Формула 1. Раньше он был известен только поклонникам этого вида спорта, но после выхода фильма “Гонка” (“Rush”), о нем узнал весь мир.

В 1976-м году во время соревнований на трассе Нюрбургринг в Германии он попал в аварию и оказался зажатым в своей гоночной машине, которая уже горела. Получив серьезные ожоги, Лауда не сдался и после серии сложных операций вернулся в автоспорт в этом же сезоне. В тот год чемпионом стал его конкурент Джеймс Хант, как раз о дуэли с ним и рассказывает фильм. Но на следующий год Ники стал чемпионом уже во второй раз.

За свою расчетливость в гонках Ники Лауда получил прозвище “компьютер”.

К сожалению, Ники Лауда покинул нас 20 мая 2019 года. Мир его праху.

6-е место

Густав Климт - отец австрийского модернизма

Густав Климт, художник.

Почему попал в этот рейтинг.
Самый известный австрийский художник.

Почему только 6-е место.
Мало известен у нас, несмотря на его вклад в мировую культуру.

Густав Климт был в немилости в нашей стране во времена СССР. Возможно, из-за этого его творчество почти не знакомо россиянам. Те, кто хоть как-то знаком с его работами, высказывают разные мнения. Кому-то они откровенно не нравятся, а кто-то в восторге от его мастерства изображения женщин на полотнах.

Большинство его работ не покинули родину и выставлены во дворце Бельведер в Вене. Самая знаменитая картина Густава Климта называется “Поцелуй” и выставлена в “верхней” части дворца.

5-е место

Иоганны Штраусы. Отец слева, сын справа

Иоганны Штраусы, композиторы.

Почему попали в этот рейтинг.
Самые знаменитые авторы вальсов. Иоганн Штраус (сын) признан “королем вальсов”.

Почему только на 5-м месте.
У них есть более серьезные конкуренты.

Композитора Иоганна Штрауса знают почти все, но то, что знаменитых сочинителей вальсов было двое, известно не многим. Сын прославился немного больше, чем отец, его назвали “королем вальсов”.

Самые знаменитые два вальса – это “Сказки венского леса” и “На прекрасном голубом Дунае”. Второй вальс признается неофициальным гимном Вены и всей Австрии.

Вальс “На прекрасном голубом Дунае” вы точно слышали и не один раз. Он звучит в фантастическом кинофильме “Космическая одиссея 2001 года”, культовой компьютерной игре “Elite”, фильме “Новый человек-паук”, а в мультсериале “Симпсоны” этот вальс появлялся четыре раза.

4-е место

Зигмунд Фрейд - самый знаменитый в мире психолог

Зигмунд Фрейд, врач-психиатр, отец психоанализа.

Почему попал в этот рейтинг.
Автор современных представлений о человеческой личности.

Почему только на 4-м месте.
Не все его любят и готовы принять его знания.

Если вы аккуратно поинтересуетесь мнением окружающих о психоанализе и самом Зигмунде Фрейде, то убедитесь, что мало кто из них готов принять его воззрения. Возможно, вы и сами к этому не готовы. Однако, разработанные им методы и теория активно и, главное, успешно применяются для лечения людей.

Главная причина, по которой большинство людей не признают теории Фрейда – это невозможность признаться самому себе о существовании “супер-эго” или “подсознательного”. Ведь для этого нужно признать тот факт, что вы не управляете своей жизнью на 100%.

3-е место

Когда-то он был маленьким и безобидным

Адольф Шикльгрубер, художник-портретист и политик.

Почему попал в этот рейтинг.
Его точно знает каждый, без исключения.

Почему только на 3-м месте.
У него плохая карма.

К сожалению, художника из Шикльгрубера не вышло. А как было бы приятно смотреть на его картины, а не на монументы в Вене в честь его деяний.

Мы специально публикуем его единственное фото из совсем маленького возраста, чтобы не смущать читателей. А о ком идет речь, образованные читатели уже давно догадались.

2-е место

Терминатор, он же Конан-варвар и австриец

Арнольд Шварценеггер, киноактер и бывший губернатор штата Калифорния.

Почему попал в этот рейтинг.
Один из всемирно известных уроженцев Австрии, его знают почти все.

Почему только на 2-м месте.
Он знаменитость, но его вклад в культуру Австрии и всего мира не так высок.

Не все знают, что знаменитый киноактер, член Республиканской партии США и бывший (на момент акутализации этой статьи в 2019 году) губернатор штата Калифорния родился в Австрии недалеко от города Грац. Сейчас у Арнольда Шварценеггера два гражданства – австрийское и американское.

А вы знаете, что “железный Арни” еще и настоящий водитель танка? Он получил эту специальность в годы службы в австрийской армии.

1-е место

Терминатор, он же Конан-варвар и австриец

Вольфганг Амадей Моцарт, композитор.

Почему на 1-м месте.
Для многих Моцарт – это символ Австрии.

Символ Австрии в сознании большинства россиян. Его именем австрийцы называют все, что только можно назвать. К примеру, мы писали о конфетах и ликерах, названных его именем в статье “Что привезти из Австрии”.

“Свадьба Фигаро”, “Марш турецких солдатиков” и 40-я симфония – вот самые популярные произведения Моцарта. Вы их слышали и не одну сотню раз.



Надеемся, вам понравился наш рейтинг.

Читайте наши интересные статьи об Австрии и австрийцах

— История Австрии кратко;

— Страна Австрия — интересные факты;

— Национальные праздники Австрии.

Читайте другие статьи об Австрии на нашем сайте (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

София Гедеримова

Класс!)


Андрей

Мне бы хотелось узнать о знаменитых австро-венгерских мореплавателях.Я так понимаю,что земля Франца-Иосифа не с неба свалилась. Кстати,Адольф Алоизевич (3-е место) в детстве был симпатичнее,чем с мерзкими усиками а ля-фюрер.


Батюшка Афедроний

Хороший рейтинг, но будем таки справедливы. Персонаж, притулившийся на 3-м месте, никогда фамилию Шикльгрубер не носил. Это выдумки савецкой пропаганды. Его отец, Алоиз Шикльгрубер, сменил фамилию, и художник-портретист родился уже под той фамилией, под которой мы его и знаем.


Александр - ГлавРед сайта

Я спорить не буду, да и меня не особо волнует этот вопрос. Я просто не хочу писать его фамилию, под которой мы его знаем. Это может иметь сайта негативные последствия. А как его ещё обозвать? Если у Вас есть идеи - как его обозвать, делитесь.


Михаил Храмов

Обожаю Австрию и австрийский народ. Австрия чудесная европейская страна подарившая нам замечательных писателей, поэтов, композиторов и художников. Вена поистине является сердцем Европы и культуры.


Оксана Б.

Не хватает Томаса Нойвирта - современной австрийской знаменитости, победителя (или победительницы) Евровидения - 2014 :).


Александр - ГлавРед сайта

Думаю, что Томаса Нойвирта в этой статье неб будет. Слишком неоднозначный персонаж.


Карина

Я бы к этому списку добавила Стефана Цвейга, замечательного австрийского писателя. Его в России знают многие


Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию

Какие розетки в Австрии


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Туристический налог в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии

Лучшие десерты и сладости Австрии

Лучшее австрийское пиво


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Метро Вены - карта на русском и цены

Такси в Австрии

Как добраться из аэропорта Вены в город

Из Вены в Зальцбург и обратно


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Цены на продукты питания в Австрии

Лучшие австрийские сыры

Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.