Какое пиво варят и любят австрийцы? Какие сорта и бренды здесь считаются лучшими? Какие пробовать обязательно, а какие может быть и не стоит? Какие цены в магазинах и пивных? Читайте ответы в этой статье, а также о 6 самых лучших пивных брендах Австрии.
Почему обязательно нужно пробовать пиво в Австрии?
Австрийское пиво почти не экспортируется за рубеж. В России даже в самых больших супермаркетах на полках представлено один-два бренда. Например, перед публикацией этой статьи главный редактор нашего сайта лично обошёл супермаркеты Ашан, Окей, Перекрёсток, Виктория в Москве. В наличии нашёл только импортный Stiegl и сваренный по лицензии в России Gösser. И это всё.
И это неудивительно, ведь австрийская пивоваренная промышленность очень маленькая, а по меркам Европы микроскопическая. Самая крупная в Австрии пивоварня Stieglbrauerei в Зальцбурге варит всего 100 миллионов литров пива в год. Если сравнить с соседней Чехией, то пивоварня Budweiser Budvar в Ческе-Будеёвице варит 1 миллиард литров в год! Сравните цифры и делайте выводы.
Какое пиво любят австрийцы?
Около 80% потребляемого австрийцами пива приходится на вид Märzen («мэрцен» или «мартовское»). Такое пиво родом из Баварии, его начали варить в 16 веке или даже раньше. Мэрцен отличается высокой плотностью — около 12% и более высоким содержанием алкоголя — около 5%.
Австрийский мэрцен обычно имеет более светлый цвет, чем немецкий. В Австрии используют карамельные сорта солода и получают более сладкий вкус.
Что такое Radler?
Слово переводится с немецкого как «велосипедист». Так в германоязычных странах называют напиток — смесь пива и газировки (или сока, или лимонада).
В Австрии этот напиток очень популярен, особенно летом, так как ему присваивают фантастическую способность утолять жажду. Так это или нет? Попробуйте, узнаете сами. Хотя шансов проверить эту теорию не так много, так как очень жарко в Австрии бывает не так часто. Читайте нашу статью «Погода в Вене по месяцам».
6 самых-самых
Самые известные и популярные бренды. Самые вкусные и колоритные сорта.
6 место. Hirter — вкус Каринтии
Это пиво варят на пивоварне Хирт в городе Микельдорф в области Каринтия. Первое упоминание о пивоварне в письменных источниках относится к 1270 году. То есть, пиво здесь варят уже 750 лет, а может быть и дольше.
Долгое время пиво Hirter было популярно только в области Каринтия, однако в 1970-х обрело славу в Вене. Его привезли каринтийские студенты, которые приезжали учиться в основном на машинах и везли с собой бочонки и большие упаковки своего любимого пива.
Своим неповторимым вкусом Hirter обязано воде из горного источника Хансльбауа, который находятся рядом с пивоварней. Большинство сортов Hirter не пастеризуются.
Пивоварня Хирт небольшая, и пиво Hirter поставляется за границу очень ограниченно. В Россию оно официально не поставляется. Всего пивоварня Хирт выпускает 10 сортов.
В магазинах встречаются обычно только два сорта: Hirter Privat Pils (12,3% плотность, 5,2% алкоголя) и Hirter 1270 (11,9% плотность, 4,9% алкоголя), остальные сорта встречаются редко.
В пивных можно встретить некоторые очень интересные сорта: Hirter Zwickl (12,3% плотность, 5,2% алкоголя), Hirter Morchl (тёмное, 12,8% плотность, 5% алкоголя), Hirter Festbock (16% плотность, 7% алкоголя) и сорт с ароматом трав Hirter Kräuterradler (5,9% плотность, 2,5% алкоголя).
Цена за бутылку 0,33л в магазинах — 1-1,5 евро. Бокал в пивных или кафе — около 2 евро.
5 место. Edelweiss — пшеничный вкус
По-немецки «Edelweiß Weißbier». Это марка пива из пшеничного солода, которое раньше варили на пивоварне Hofbräu Kaltenhausen в Зальцбурге. Пивоварня и права на бренд были проданы компании Heineken.
Сейчас пиво Edelweiss варят на разных пивоварнях Австрии, из разных ингредиентов и даже по немного разным технологиям. И это уже не чисто пшеничное пиво, а с примесью ячменного солода. Однако бренд весьма раскрученный, и пиво считается очень хорошим.
Флагманский сорт называется «Edelweiss Hefetrüb» (светлое, 12,3% плотности, 5,3% алкоголя). Ещё один интересный сорт – «Edelweiss Hofbräu» (светлое, 11,8% плотности, 4,5% алкоголя). Для любителей крепкого есть «Edelweiss Gamsbock» (светлое, 16,2% плотности, 7,1% алкоголя). Для любителей тёмного «Edelweiss Dunkel» (тёмное, 12,3% плотности, 5,3% алкоголя).
Пиво Edelweiss редко встречается в магазинах, оно явно уступает по популярности другим брендам, и считается «на любителя». Но если встретите, то обязательно попробуйте этот пшеничный вкус.
Важный момент! В США также производят пиво под торговой маркой Edelweiss, но это совсем другое пиво и совсем другой бренд. Не путайте их.
4 место. Zipfer — из лучшего хмеля
Это пиво варят в деревне Зипф в Верхней Австрии, отсюда и название пивоварни «Brauerei Zipf», и соответственно название самого пива. Пивоварня молодая по австрийским меркам — основана в 1842 году Фридрихом Хофманном. Однако он разорился к 1858 году, и пивоварню на аукционе купил банкир Франц Шауп. Датой основания пивоварни с тех пор считают именно 1858 год.
И хотя Шауп был банкиром, он создал уникальный вкус Zipfer. Во-первых, он начал бурение на севере от пивоварни и нашёл артезианский источник, и эту воду используют для пива Zipfer до сих пор. Во-вторых, он установил очень тесные отношения с фермерским кооперативом Mühlviertel, и сейчас Zipfer варят только из выращенного здесь хмеля.
Что касается солода, то его пивоварня Brauerei Zipf закупает в Австрии, но в разных фермерских хозяйствах, отсюда вкус пива Zipfer может немного «скакать» от партии к партии. Однако вкус всегда хорошо узнаваем. Секрет в том, что хмель для пива хранится высушенным и целым, измельчается только непосредственно перед началом варки.
Флагманский сорт называется «Zipfer Urtyp», его варят уже 50 лет. Плотность — 12,2%, содержание алкоголя — 5,4%. Этот сорт можно найти почти во всех магазинах, цена — 1,2-1,5 евро за бутылку или банку 0,5 литра.
Второй популярный сорт – «Zipfer Märzen» (светлое, 11,8%, 5%), цена такая же — 1,2-1,5 евро за 0,5. Также пользуется успехом сорт лёгкого светлого пива «Zipfer Drei» (9,7%, 3%).
Очень забавный сорт «Zipfer Hell». Напомним, что в английском языке слово «hell» переводится как «ад». В каком-то смысле это ад для любителей выпить, ведь пиво безалкогольное (плотность 6,8%, алкоголь <0,5%).
Поклонников тёмных сортов разочаруем. На момент публикации этой статьи в ассортименте Zipfer вообще нет тёмного. Крепких светлых сортов два - Stefanibock и Josefibock (16,2%, 7,1%).
3 место. Ottakringer – вкус Вены
Самая крупная пивоварня Вены, расположена в 16-м районе, что в западной части города. Объём производства — около 60 миллионов литров в год. Когда пивоварня Ottakringer Brauerei открылась в 1837 году, в Вене уже было 44 пивоварни, но за 170 лет Ottakringer смогла выйти в лидеры.
Главный секрет вкуса Ottakringer в артезианской воде, у пивоварни есть своя скважина глубиной 118 метров. Солод и хмель поступают из разных источников, поэтому вкус Ottakringer немного «гуляет».
Пиво Ottakringer прославилось за последние несколько десятилетий благодаря активному участию в фестивалях, концертах и других массовых мероприятиях.
Для туристов пивоварня Ottakringer очень интересна тем, что находится в Вене, и сюда легко можно попасть на экскурсию. Нужно доехать на метро Вены до станции «Josefstädter Straße» на линии U6, далее до пивоварни удобно доехать на такси за 6-7 евро. Тарифы смотрите в нашей статье «Такси в Австрии».
Экскурсии проводят с понедельника по пятницу — с 9-00 до 17-30. Экскурсия длится час, плюс дегустация. Цена экскурсии — 12 евро с человека. Доступностью экскурсии в нужный Вам день лучше заранее поинтересоваться на официальном сайте ottakringerbrauerei.at
Флагманский сорт называется «Ottakringer Helles» (светлое, 11,8% плотности, 5,2% алкоголя). Этот сорт варят с момента основания пивоварни, однако он уже давно не похож на первоначальный вариант. Цена — около 1 евро за 0,5 литра.
Второй знаменитый сорт — «Ottakringer Wiener Original» (светлое, 12% плотности, 5,3% алкоголя). Это пиво варят уже более 100 лет, используется саазкий хмель и уникальная смесь солодов. Цена такая же — около 1 евро за 0,5.
Очень интересный сорт — «Ottakringer Wiener Gmischtes» (11,8% плотности, 5,1% алкоголя). Это светлое пиво с примесью тёмного.
И ещё легендарный сорт «Ottarocker» (светлое, 11,3% плотности, 5,0% алкоголя), который варят ограничено, только для определённых фестивалей, выпускают только в банках 0,5 литра. Дизайн банки упрощён до предела — просто чёрная банка и надпись «Ottarocker».
2 место. Gösser — легенда Штирии
Это самое экспортируемое и знаменитое австрийское пиво. Пивоварня «Göss Brauerei» находится в городе Леобен в области Штирия. Слоган бренда звучит «Gut. Besser. Gösser!», что переводится как «Хорошо. Лучше. Гёссе».
Пивоварня монастыря Гёсс упоминается ещё в 15 веке. В 1785 году монастырь закрылся, и пивоварение приостановили. Только в 1860 году пивоварню купил предприниматель Макс Кобер. Этот год считается годом основания Göss Brauerei.
У пивоварни есть свой источник артезианской воды. Используется горный хмель сорта Leutschacher, его ещё часто называют «штирийский». Ячменный солод для Gösser получают с местных ферм.
Флагманский сорт называется «Gösser Märzen» (светлое, 11,9% плотности, 5,2% алкоголя). Около 70% продукции пивоварни Göss Brauerei приходится именно на него. Цена в магазинах — 1,2-1,5 евро за 0,5 литра.
Второй знаменитый сорт — «Gösser Gold» (светлое, 12,2% плотности, 5,3% алкоголя). Этот сорт считается премиальным. Цена — 1,5-2 евро за 0,5 литра.
Очень интересные сорта «Stifts-Zwickl» светлый (11,8%, 5,2%) и тёмный (13,2%, 5,7%). Их варят из смеси четырёх ячменных и пшеничных солодов, используется брожение при высоких температурах 10-15 градусов. В магазинах они встречаются редко, в пивных на разлив чаще. Цена — от 1,5 евро за 0,5 литра.
1 место. Stiegl — вкус Зальцбурга
Первое упоминание о пивоварне «Bräuhaus an der Gstätten» относится к 1492 году. Со временем пивоварня стала самой большой в Зальцбурге, и к нынешнему моменту самой большой частной пивоварней в Австрии. Хотя объём производства по мировым меркам небольшой — около 100 миллионов литров в год.
Секрет вкуса пива Stiegl в подборе ингредиентов. Используется местная вода из источников Унтерсберг, а ингредиенты выращивают на собственных фермах. Здесь выращивают старые сорта зерна (ячмень Alpine Pfauengerste и пшеница Laufener Landweizen), которые уже забыты в массовом сельском хозяйстве. Также на пивоварне гордятся технологией «медленного пивоварения».
Пивоварня Stieglbrauerei zu Salzburg владеет первой и пока единственной пивной фермой во всей Австрии, что делает вкус Stiegl уникальным, а пивоварню лидером отрасли. Отсюда и первое место в нашем списке.
Флагманский сорт называется «Stiegl-Goldbräu» (светлое, 12% плотности, 5% алкоголя). Это пиво доступно почти в любом магазине в банках и бутылках, цена — 1-1,2 евро за 0,5 литра. В пивных и кафе — 1,5-2 литра за кружку.
Также распространён эль верхнего брожения Stiegl-Columbus 1492 (светлое, 11,3% плотности, 4,7% алкоголя), цена — 1,2-1,5 евро за 0,33 литра. Реже встречается безалкогольный Stiegl-Freibier.
Ценителям порекомендуем найти пильзнер Stiegl-Pils (светлое, 11,4%, 4,9%), сваренный с хмелем сорта Saphir. Любителям тёмного порекомендуем сорт Original Stieglbock (тёмное, 16,5%, 7%), которое выдерживается несколько месяцев.
Пивоварня Stieglbrauerei zu Salzburg прославилась также и пивными напитками: Stiegl-Radler Lemon (смесь пива и лимонада), Stiegl-Radler Grapefruit (смесь грейпфрутовой газировки и пива), Stiegl Sport-Weisse (низкокалорийное безалкогольное).
Полезные советы
- Если хотите покупать спиртное недорого, то ищите большой супермаркет. Самая большая сеть в Австрии — это Billa. Здесь всегда есть акции на определённые сорта и скидки на упаковки;
- В Австрии большие штрафы за неадекватное поведение в нетрезвом виде, и вообще здесь очень большие штрафы. А пиво в Австрии дешевле сладкой газировки. О законах и штрафах читайте нашу статью «Что нельзя в Австрии»;
- Те сорта и бренды, о которых мы говорили выше, считаются дорогими. Есть пиво, которое гораздо дешевле — и по 0,6 евро, и по 0,4 евро за 0,5. О ценах читайте в нашей статье «Алкоголь в Австрии»;
Оставить комментарий