Туристические страны \ Австрия \ Метро Вены: карта и схема на русском, как пользоваться

Метро Вены: карта и схема на русском, как пользоваться

У метро Вены много особенностей, о которых мы расскажем в этой статье. В середине статьи вы найдете интерактивную карту с названиями станций на русском языке. Конечно, вы можете сразу перейти к карте, но мы рекомендуем прочитать хотя бы о порядке оплаты проезда, иначе есть серьезная возможность “влипнуть в неприятности”.

Поезд метро Вены

Метро Вены состоит из 5 веток и 74 километров путей, большим его никак не назовешь, однако, один рекорд в активе этой подземки есть.

Это самое долго планируемое метро в мире. Если вы уже пять лет планируете сделать ремонт у себя в квартире и считаете, что это долго, то обратите внимание на метро Вены. Первый проект метрополитена был предложен в 1844-м году, а первая ветка была запущена в 1978-м.

Администрация столицы Австрии рассматривала разные проект в течение 130 лет, но все они или отвергались или реализовывались частично.

Метро в Вене называется “Wiener U-Bahn” или просто “U-Bahn”. “Bahn” – это по-немецки поезд, а “U” – это сокращение от “unterirdisch”, что переводится как подземный. Это первая особенность венской подземки, когда вы будете искать вход в метро, вам нужно искать не букву “M”, а букву “U”.

Также в Вене имеется система пригородных поездов, которая называется S-Bahn, не перепутайте. На одной из веток S-Bahn S7 находится аэропорт Вены, и S-Bahn - это самый дешевый способ добраться из аэропорта Вены в город.

Вторая, и самая важная особенность заключается в процедуре оплаты проезда. Внимание! Входя в метро, вы должны иметь при себе “отмеченный” билет. То есть, вы должны не просто купить билет, но и отметить его при помощи специального валидатора. Автоматы по продаже билетов и их “валидации” находятся около входа на каждую станцию.

Штрафная карточка

Если вы не купите билет или не отметите его, то считаетесь безбилетником. Для многих это прозвучит дико, но безбилетный проезд в Австрии считается уголовным преступлением, приравненным к воровству.

Конечно, в тюрьму вас не посадят, но штраф придется заплатить. На момент написания этой статьи он составляет 103 евро на человека. Кончено, цены в Австрии высокие, но даже для австрийцев - это серьезная сумма. То есть, если попадетесь вдвоем, то придется оплатить 206 евро. Ставки по штрафам растут каждый год.

По поездам ходят контролеры, которых из-за униформы называют “черными фуражками”. Туристам вдобавок придется прогуляться с ними до ближайшего отделения полиции, так как выписать вам штраф они не могут и принять наличные вне отделения права тоже не имеют.

Чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию и не испортить себе отдых, запомните две вещи. Во-первых, вам нужно купить билет, во-вторых, нужно его “завалидировать” в специальном автомате. Все это находится на входе в каждую станцию. Тут нет ни турникетов, ни контроля на входе, в метро пускают свободно.

Проезд в метро Вены стоит 2.1 евро или дешевле, все зависит от билета, который вы купите. Дети до 6 лет могут проехать бесплатно, для детей старше нужно покупать специальный “полуценовой билет для детей и собак”, название вызвало у нас много смеха. Такой билет стоит 1.1 евро. Мы не поняли что смешнее, тот факт, что детей приравняли к собакам, или то, что 2.1 разделенное на два равняется 1.05, а не 1.1.

Билет на метро в Вене

Лучше купить билет на 2 поездки, он стоит уже 2.6 euro или специальный билет “Vienna Shopping Ticket”, который позволяет ездить без ограничений с 8 утра до 8 вечера. Кстати, безлимитные билеты тоже нужно “отмечать”. Стоит “Vienna Shopping Ticket” 5.7 euro.

Еще одним интересным решением является “The Vienna Card”. Его цена составляет 19.9 euro, но вы получаете безлимитные поездки в течение 72 часов и скидки на посещение музеев и выставок.

Все цены мы привели на момент написания этой статьи и в момент вашего посещения Австрии они могут вырасти.

Всего в метро Вены 5 веток, они обозначаются как U1, U2, U3, U4 и U6. И тут нет никакой опечатки, так как линии U5 не существует. Ее планировали построить как отдельную ветку, но в итоге она вошла в состав линии U2. Две новые линии планируются к постройке к 2020 году, они будут называться U5 и U7.

Ниже вы найдете интерактивную схему метро Вены. Просто кликните на нужную вам ветку, и вы увидите ее крупно с названиями на русском языке.

Еще один очень интересный факт. Метро Вены работает в выходные дни и праздники 24 часа. И это не прихоть администрации метрополитена в стремлении к прибылям, это решение жителей города.

В феврале 2010 года был проведен референдум, на котором венцы проголосовали за то, чтобы метро работало ночью, и уже 4-го сентября 2010 года поезда стали ходить круглосуточно по субботам, воскресеньям и праздникам. Вот вам “европейская демократия” в действии.

В будние дни ночью курсируют специальные автобусы, заменяя подземку. Интервалы поездов в венском метрополитене достаточно большие. Обычно это 5 минут или дольше, хотя в “час пик” их уменьшают до двух минут. В самое спокойное время интервал движения поездов может доходить до получаса.

Еще одна интересная и важная информация. Транспортная сеть разделена на зоны, и информацию об этом вы найдете на информационных стендах. Многие туристы спрашивают, где в метро Вены находятся разные зоны? Отвечаем. Вся Вена находится в одной зоне, которая носит номер 100.

Теоретически вы можете уехать в другую зону, если сядете на поезд S-Bahn, тогда придется платить больше. Билеты на метро действительны также на трамваи, автобусы и поезда S-Bahn.

Удачных вам поездок, и обратите внимание на наши статьи о Вене и Австрии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте