Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Метро Вены: карта и схема на русском, как пользоваться

Метро Вены: карта и схема на русском, как пользоваться

У метро Вены много особенностей, о которых мы расскажем в этой статье. В середине статьи вы найдете интерактивную карту с названиями станций на русском языке. Конечно, вы можете сразу перейти к карте, но мы рекомендуем прочитать хотя бы о порядке оплаты проезда, иначе есть серьезная возможность “влипнуть в неприятности”.

Метро Вены состоит из 5 веток и 74 километров путей, большим его никак не назовешь, однако, один рекорд в активе этой подземки есть.

Это самое долго планируемое метро в мире. Если вы уже пять лет планируете сделать ремонт у себя в квартире и считаете, что это долго, то обратите внимание на метро Вены. Первый проект метрополитена был предложен в 1844-м году, а первая ветка была запущена в 1978-м.

Администрация столицы Австрии рассматривала разные проект в течение 130 лет, но все они или отвергались или реализовывались частично.

Поезд метро Вены.

Метро в Вене называется “Wiener U-Bahn” или просто “U-Bahn”. “Bahn” – это по-немецки поезд, а “U” – это сокращение от “unterirdisch”, что переводится как подземный. Это первая особенность венской подземки, когда вы будете искать вход в метро, вам нужно искать не букву “M”, а букву “U”.

Также в Вене имеется система пригородных поездов, которая называется S-Bahn, не перепутайте. На одной из веток S-Bahn S7 находится аэропорт Вены, и S-Bahn - это самый дешевый способ добраться из аэропорта Вены в город.

Вторая, и самая важная особенность заключается в процедуре оплаты проезда. Внимание! Входя в метро, вы должны иметь при себе “отмеченный” билет. То есть, вы должны не просто купить билет, но и отметить его при помощи специального валидатора. Автоматы по продаже билетов и их “валидации” находятся около входа на каждую станцию.

Штрафная карточка.

Если вы не купите билет или не отметите его, то считаетесь безбилетником. Для многих это прозвучит дико, но безбилетный проезд в Австрии считается уголовным преступлением, приравненным к воровству.

Конечно, в тюрьму вас не посадят, но штраф придется заплатить. На момент написания этой статьи он составляет 103 евро на человека. Кончено, цены в Австрии высокие, но даже для австрийцев - это серьезная сумма. То есть, если попадетесь вдвоем, то придется оплатить 206 евро. Ставки по штрафам растут каждый год.

По поездам ходят контролеры, которых из-за униформы называют “черными фуражками”. Туристам вдобавок придется прогуляться с ними до ближайшего отделения полиции, так как выписать вам штраф они не могут и принять наличные вне отделения права тоже не имеют.

Чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию и не испортить себе отдых, запомните две вещи. Во-первых, вам нужно купить билет, во-вторых, нужно его “завалидировать” в специальном автомате. Все это находится на входе в каждую станцию. Тут нет ни турникетов, ни контроля на входе, в метро пускают свободно.

Проезд в метро Вены стоит 2.1 евро или дешевле, все зависит от билета, который вы купите. Дети до 6 лет могут проехать бесплатно, для детей старше нужно покупать специальный “полуценовой билет для детей и собак”, название вызвало у нас много смеха. Такой билет стоит 1.1 евро. Мы не поняли что смешнее, тот факт, что детей приравняли к собакам, или то, что 2.1 разделенное на два равняется 1.05, а не 1.1.

Лучше купить билет на 2 поездки, он стоит уже 2.6 euro или специальный билет “Vienna Shopping Ticket”, который позволяет ездить без ограничений с 8 утра до 8 вечера. Кстати, безлимитные билеты тоже нужно “отмечать”. Стоит “Vienna Shopping Ticket” 5.7 euro.

Еще одним интересным решением является “The Vienna Card”. Его цена составляет 19.9 euro, но вы получаете безлимитные поездки в течение 72 часов и скидки на посещение музеев и выставок.

Все цены мы привели на момент написания этой статьи и в момент вашего посещения Австрии они могут вырасти.

Билет на метро в Вене.

Всего в метро Вены 5 веток, они обозначаются как U1, U2, U3, U4 и U6. И тут нет никакой опечатки, так как линии U5 не существует. Ее планировали построить как отдельную ветку, но в итоге она вошла в состав линии U2. Две новые линии планируются к постройке к 2020 году, они будут называться U5 и U7.

Ниже вы найдете интерактивную схему метро Вены. Просто кликните на нужную вам ветку, и вы увидите ее крупно с названиями на русском языке.

Еще один очень интересный факт. Метро Вены работает в выходные дни и праздники 24 часа. И это не прихоть администрации метрополитена в стремлении к прибылям, это решение жителей города.

В феврале 2010 года был проведен референдум, на котором венцы проголосовали за то, чтобы метро работало ночью, и уже 4-го сентября 2010 года поезда стали ходить круглосуточно по субботам, воскресеньям и праздникам. Вот вам “европейская демократия” в действии.

В будние дни ночью курсируют специальные автобусы, заменяя подземку. Интервалы поездов в венском метрополитене достаточно большие. Обычно это 5 минут или дольше, хотя в “час пик” их уменьшают до двух минут. В самое спокойное время интервал движения поездов может доходить до получаса.

Еще одна интересная и важная информация. Транспортная сеть разделена на зоны, и информацию об этом вы найдете на информационных стендах. Многие туристы спрашивают, где в метро Вены находятся разные зоны? Отвечаем. Вся Вена находится в одной зоне, которая носит номер 100.

Теоретически вы можете уехать в другую зону, если сядете на поезд S-Bahn, тогда придется платить больше. Билеты на метро действительны также на трамваи, автобусы и поезда S-Bahn.

Удачных вам поездок и обратите внимание на наши статьи о Вене и Австрии (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте