Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Что нельзя делать в Австрии

Что нельзя делать в Австрии

Что не следует делать туристам в Австрии, чтобы не попадать в неприятности? Как избежать штрафов со стороны властей и неодобрительных взглядов со стороны австрийцев? Как не переплачивать во время отдыха? Читайте ответы далее в нашей статье.

Не забывайте валидировать проездной билет

Штраф за безбилетный проезд – это одна из самых частых неприятностей с туристами в Австрии.

Австрийская полиция - красиво

В общественном транспорте Вены мало просто купить билет. Пройти в метро, трамвай или автобус можно просто так, турникетов здесь нет. Однако, билет нужно валидировать. Без валидированного билета контролёр оштрафует на 100 евро на человека. Подробно мы писали об этом в статье “Метро Вены”.

Не берите с собой купюру(ы) 500 евро

Австрийцы расплачиваются в магазинах и кафе по-разному – кто-то любит наличные, кто-то предпочитает карточку. Это не Испания, где все люди платят наличными, и карточки вообще мало где принимают. Но это и не Франция или Германия, где платят только карточками, и даже купюру 100 евро могут не принять, так как нет сдачи.

В Австрии можно платить как угодно, но есть одно исключение. Купюра 500 евро здесь почти неразменная. Купюру 500 евро почти нигде не примут к оплате. В местных магазинах даже нет оборудования, чтобы определить её подлинность. Придётся искать банк, чтобы разменять. Или идти в большой супермаркет, где для проверки купюры скорее всего вызовут главного менеджера, и он уже даст “добро”, чтобы кассир принял купюру.

Такая ситуация с банкнотами 500 евро наблюдается почти во всех странах Еврозоны. Кто часто путешествует по Европе, давно знают, что брать с собой нужно мелкие купюры.

Ситуация с купюрами 100 и 200 евро в Австрии гораздо лучше. Эти купюры принимают повсеместно.

Не напейтесь

В Австрии пиво дешевле газировки. Поэтому некоторые туристы начинают использовать пиво как повседневное питьё. О ценах на алкоголь мы подробно говорили в статье “Алкоголь в Австрии”.

Результаты такой замены могут быть плачевные, вплоть до штрафа до 10000 евро за антисоциальное поведение в общественном месте в нетрезвом виде.

Не кидайте мусор мимо урны

Штраф – от 50 до 90 евро.

Раньше штраф был 36 евро, с 2017 года увеличен. Штраф в 90 евро применяется только в экстраординарных случаях. Член Совета по экологии Вены – Улли Сима поясняет: “Максимальный штраф в 90 евро будет назначен только в исключительных случаях. Например, если кто-то вытряхнет полную пепельницу из автомобиля прямо на улицу.”

WasteWatchers

Штрафы за мусор выписывают в Австрии не только сотрудники полиции. Здесь есть специальная служба, называется “WasteWatchers”. Эти люди носят синюю или зелёную форму с надписью “Waste Watchers” на спине. Как они выглядят, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Кроме штрафов за мусор, они выписывают штрафы за неубранные фекалии собак на газонах и незаконную установку торговых палаток.

Если сотрудник WasteWatchers поймал Вас, то он требует подобрать мусор и отправить в урну, требует паспорт и оформляет штраф. Если откажетесь давать паспорт, то сотрудник WasteWatchers вызывает наряд полиции. Тогда уже штрафом в 50 евро не отделаетесь.

Бывает, что они ограничиваются только устным предупреждением, тогда Вам повезло. Сделайте умное лицо и серьёзный вид, чтобы показать искреннее раскаяние в содеянном.

Важный момент! Сотрудник WasteWatchers всегда должен иметь значок и не должен брать штраф наличными. Он может только выписать квитанцию, не более. Остерегайтесь мошенников!

Служба WasteWatchers существует в Вене с 2008 года, за это время они выписали уже 64 000 штрафов. За 2017 год они оформили 7 400 штрафов.

Не переходите улицу на красный и где попало

Полиция Австрии на разном транспорте

Штраф за переход улицы в неположенном месте или на красный свет светофора – от 70 до 726 евро. Конечно, полицейские не “зверствуют” и в большинстве случаев выписывают минимальный штраф в 70 евро. Но и это крайне неприятно.

Не ведите бесед на религиозные темы

Австрийский закон запрещает вести проповеди в любом виде, если Вы не принадлежите к зарегистрированной религиозной группе и не имеете специального разрешения проповедовать.

Любая религиозная беседа в общественном месте может быть воспринята полицейскими как проповедь. И тогда крупного штрафа или даже уголовной ответственности не избежать.

Любые разговоры на религиозные темы ведите только в приватной обстановке.

Не закрывайте лицо

С 1 октября 2017 года в Австрии запрещено носить любую одежду или предметы, если они закрывают лицо и мешают опознать человека. Штраф – 150 евро. Закон распространяется на всех – и на местных, и на туристов, и на мигрантов.

Вокруг этого закона было много шумихи в СМИ и много споров между австрийскими ведомствами. Против закона выступали экономические ведомства, так как закон отваживает от Австрии туристов из арабских стран. Однако сторонники закона победили.

Теоретически, даже если зимой завернёте нижнюю часть лица в шарф, чтобы не замёрзнуть, то это уже нарушение закона и влечёт штраф.

Не забывайте паспорт

По австрийским законам, любой человек (не важно, гражданин или турист) обязан иметь паспорт при себе или в ближайшей доступности.

Если идёте поужинать в кафе в 200 метрах от отеля или поиграть с ребёнком на детскую площадку в 300 метрах от отеля, то паспорт брать с собой не нужно.

Если едете на достопримечательность в другой район Вены, то уже паспорт брать с собой обязательно.

Опасайтесь карманных воров

Полиция периодически устраивает проверку документов. Если попадёте под такую проверку, а паспорта с собой не будет, то полицейские доставят в участок до выяснения личности. Согласитесь, это неприятно.

Не забывайте о карманниках

Уровень преступности в Австрии один из самых низких в мире. По рейтингу Numbeo, Вена имеет индекс безопасности – 78,91 и занимает 18-е место в списке самых безопасных городов мира. Лидер списка – Абу-Даби имеет индекс 86,46. Москва имеет индекс всего 56,05.

Однако карманники в австрийских городах всё равно есть. Их главная цель – туристы. Они работают в туристических местах, в больших скоплениях людей. Также карманники активны на вокзалах.

Будьте осторожны! Деньги и документы прячьте во внутренние карманы одежды. Не “светите” наличными деньгами, и вообще старайтесь не брать с собой много наличности, если в этом нет объективной необходимости.

Потерять деньги – это обидно, но не очень страшно. Страшнее потерять документы и потом восстанавливать их через посольство. К слову, рекомендуем заранее сделать копии всех документов, так как с копиями получить помощь посольства будет гораздо проще и быстрее.

Не покупайте алкоголь где попало

Кошелёк на замок

Так сложилось, что самые популярные у россиян подарки из Австрии именно алкогольные. Это шнапс, пиво, вино. Всё это мы советуем покупать в супермаркетах, а не в сувенирных магазинах. В супермаркетах дешевле. Лучше всего найти ближайший большой супермаркет BILLA.

Что ещё

Не любые предметы и продукты можно ввозить в Австрию. Чтобы избежать неприятностей на таможне, читайте наш обзор “Что нельзя и можно ввезти в Австрию”.

Не любые предметы и продукты можно привезти из Австрии домой. Чтобы избежать проблем, читайте наш обзор “Что нельзя и можно вывезти из Австрии”.

О законах о курении и распитии в общественных местах читайте наши обзоры: “Курение в Австрии” и “Алкоголь в Австрии”.

Чтобы избежать больших трат на услуги связи в роуминге, заранее подключайте самые выгодные опции. Об этом мы подробно говорили в статьях: “Интернет в Австрии” и “Как дёшево звонить из Австрии”.

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии

Что можно и нельзя ввозить в Австрию

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене


ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте