Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Собор Святого Стефана в Вене: главный в Австрии

Собор Святого Стефана в Вене: главный в Австрии

Главный кафедральный собор католической церкви Австрии находится в самом центре Вены. Это центр религии страны, но он интересен не только этим. Также тут находятся катакомбы, в которых хоронили представителей династии Габсбургов, тут похоронен Евгений Савойский и знаменитый император Фридрих III. Собор Святого Стефана изображен на австрийской монете в 10 евроцентов и по распространенному мнению является главной достопримечательностью Вены.

Сейчас собор окружен зданиями, и сфотографировать его полностью нам не удалось. В качестве вступительного фото к нашей статье нам пришлось взять фото миниатюры из парка Минимундус в Клагенфурте. Конечно, фото оригинала вы увидите далее в нашем обзоре.

Собор Святого Стефана несколько раз перестраивался, и свой нынешний вид приобрел только в 15-м веке, когда вокруг старого церковного здания построили новое, собор был выполнен в готическом стиле.

В 1945 году во время штурма Вены советскими войсками нацисты хотели взорвать здание, но приказ не был выполнен, капитан Герхард Клинкичт не стал взрывать здание, несмотря на прямое распоряжение своего начальника.

Церковь все равно пострадала, причем не в результате боевых действий, а при пожаре, который перекинулся на здание с соседних улиц.

Фонтан во дворце ШёнбруннСобор Святого Стефана.

Храм все еще находится в стадии реконструкции, первый ремонт был закончен еще в 1960-м году, но повреждения оказались глубже, чем могло показаться на первый взгляд.

Фото ниже сделано еще в 2007 году и на нем вы видите строительные леса вокруг главной (южной) башни. На момент написания статьи (2014 год) реставрация башни уже была закончена, и леса сняли, но все равно в других частях собора работы еще осталось много.

Главная (южная) башня собора Святого Стефана.

Собор Святого Стефана стоит посмотреть только ради незабываемого впечатления, которое он производит. Южная башня имеет высоту 136 метров, для сравнения, высокий "Монумент Победы" в Москве на поклонной горе немного выше, 142 метра в высоту. Высота крыши составляет 60 метров, что эквивалентно 20-этажному дому. Главную башню видно почти из каждого места в городе, но не перепутайте ее с двумя башнями церкви Вотивкирхе или с готической башней ратуши Вены.

Представьте себе, какое впечатление здание производило на жителей Вены в средние века, думаем, при виде такого грандиозного строения, любые сомнения в существовании бога и истинности пути католической церкви у простых людей отпадали.

Основное здание собора Святого Стефана.

Кроме большой (южной) башни, у собора есть еще и северная, которую вы не найдете на наших фото, она вообще редко попадает в объективы камер путешественников. Она так и не была достроена до конца, ее высота составляет 69 метров. Именно поэтому ее не видно на большинстве фото, ее закрывает от нашего взора крыша основного здания.

Именно на северной башне находится главный колокол страны, он называется "Пуммерин". Точнее, его называют "Новый Пуммерин", так как он был отлит из осколков предыдущего колокола, который назывался "Старый Пуммерин" и сильно пострадал во время пожара 1945 года. Колокол звонит только по праздникам и особым случаям, услышать его бой - большая удача для туриста.

Собор Святого Стефана 198 метров в длину и 62 метра в ширину, хотя изнутри он кажется гораздо меньше. Это не удивительно, ведь у церкви несколько стен, построенных в разные эпохи, а молельный зал занимает меньше половины здания в длину.

Каждые 30 минут в соборе начинаются экскурсии, которые проводят на немецком языке и одна экскурсия в день проводится на английском языке, в 10-30 утра с понедельника по субботу. Экскурсии не бесплатные, цена составляет 5 euro для взрослого туриста и 2 euro для ребенка (до 14 лет). Внимание! Цены, приведенные на нашем сайте, могут утратить актуальность и измениться в большую сторону к моменту вашего посещения Австрии. По меркам Австрии цены невысокие, что нас удивило.

В соборе Святого Стефана сейчас проводятся службы, он является действующим религиозным учреждением. Мы как раз попали внутрь в тот момент, когда служба уже началась. Конечно, выгонять туристов не стали, но и особой радости у прихожан от нашего присутствия мы не заметили.

Внутреннее убранство собора Святого Стефана.

Чтобы не беспокоить верующих, существует рекомендованное время посещения храма путешественниками. С 9-00 до 11-30 и с 13-00 до 16-40 по будням и с 13-00 до 16-30 по выходным вы точно не попадете сюда в момент церковной службы.

Первым интересным местом внутри является южная башня, с нее открывается отличный вид на город, но, как вы понимаете, никаких лифтов там нет. Около 120 метров вверх придется преодолевать по лестнице. Стоит ли платить 4 euro(отдельная плата) и подниматься на высоту 40-этажного дома ради этого вида, решать вам.

Второй частью экскурсии является северная (малая) башня собора Святого Стефана. Если честно, там смотреть особо нечего, кроме вышеупомянутого колокола массой 20,5 тонн. Учитывая, что царь-колокол в Москве в 10 раз больше, на нас "Новый Пуммерин" большого впечатления не произвел. На обеих башнях стоит посмотреть, разве что, статуи горгулий и другие атрибуты готической архитектуры. Стоит это удовольствие еще 5 euro.

В главном зале стоит посмотреть на красивейший в Европе иконостас. Во время Великой отечественной войны он не пострадал совсем, так как его заблаговременно заложили кирпичом. Благодаря этому, мы можем видеть его в первозданном виде.

Внутри находится одна очень интересная кафедра, она выглядит как столб, украшенный резьбой с изображением святых, лягушек и ящериц. На этом постаменте раньше стояли выступающие ораторы при прочтении речей. Многие туристы просто не понимают, что это и зачем использовалось, именно поэтому мы уделили кафедре некоторое внимание в нашем обзоре.

Иконостас в соборе Святого Стефана.

Музей в соборе можно посетить, заплатив еще 4 евро. Тут можно посмотреть некоторые священные реликвии. Проблема заключается в том, чтобы их узнать, так как надписей на русском языке тут нет. Знающим английский или французский языки поможет аудиопутеводитель.

Пожалуй, самое интересное место в соборе – это катакомбы. Заплатив еще 5 евро, можно спуститься и посмотреть захоронения. Наверное, вы обратили внимание, что за “каждый чих” в соборе нужно платить отдельно, это обычная практика для достопримечательностей в Австрии. Если вы решили посмотреть тут все интересные места, то мы рекомендуем купить полный билет. Он стоит 16 евро для взрослого и 3 евро для ребенка (до 14 лет), так вы получите возможность пойти куда угодно внутри собора.

Катакомбы были огромным кладбищем. В 18-м веке кладбища в Вене были уже переполнены, и был наложен запрет на новые могилы на них. Бедных горожан стали хоронить за пределами города, а для состоятельных граждан стали устраивать подземные захоронения. В катакомбах под собором Святого Стефана покоятся более 10 000 венцев.

Захоронение самого знаменитого полководца Австрии - Евгения Савойского.

Некоторые самые знаменитые австрийцы захоронены не под землей, а в самом храме. На фото слева вы видите могилу самого знаменитого полководца Австрии Евгения Савойского. О нем мы не будем рассказывать подробно, так как сделали это в статье о его дворце Бельведер.

Второй важной исторической личностью, могилу которого можно найти в храме является император Фридрих III из династии Габсбургов. Он был последним императором Священной Римской Империи, которого короновали в Риме, после чего какие-либо надежды на власть в Италии для Габсбургов были потеряны.

В отдельной комнате захоронены 72 члена семьи Габсбургов. С точки зрения оригинальности традиции погребения, члены этой монархической семьи “перещеголяли” даже фараонов Египта.

Из тел фараонов тоже вынимали органы и помещали в отдельные урны, но хоронили все части тел правителей Египта в одной гробнице. Габсбурги пошли дальше, их части тел хоронили в разных местах. Собор Святого Стефана традиционное место погребения внутренних органов членов монаршей семьи. Сердца и тела(без органов) хоронили в других монастырях и церквях Австрии.

Собор является традиционным местом захоронения высших иерархов австрийской церкви, их тела и по сей день находят упокоение в соборе, последним тут был погребен бывший архиепископ Вены Франц Кёниг, это произошло в 2004 году.

Добраться до собора можно на метро Вены. Выходите на станции Стефансплац на пересечении 1-й (красной) или 3-й (оранжевой) линий. Собор Святого Стефана вы не пропустите.

На этом мы закончим наш рассказ о главной церкви Австрии, читайте другие наши статьи об альпийской стране (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте