Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Дворец Шёнбрунн в Вене: как добраться, что посмотреть и фото

Дворец Шёнбрунн в Вене: как добраться, что посмотреть и фото


Самый знаменитый дворец в Вене и во всей Австрии, Шёнбрунн может поспорить по известности и посещаемости только с дворцами Бельведер и Хофбург. С туристической точки зрения, эти достопримечательности отличаются. Если Бельведер является большим художественным музеем, то Шёнбрунн знаменит своими садами, оранжереями и фонтанам, тут скорее интересен архитектурный ансамбль.

В 17-м веке это место было любимо у австрийских императоров в качестве места для охоты. На месте дворца Шёнбрунн когда-то было поместье, принадлежавшее церкви.

Дворец начали строить в 1696 году, после того, как поместье было разрушено во время очередного похода турок на Вену. Поход закончился неудачно, впрочем, как и все попытки Османской империи захватить Австрию (см. статью "История Австрии"), но разрушений было много.

Строительство полностью закончилось только в 1743 году, с тех пор дворец выглядит именно таким, каким вы можете посмотреть его сейчас.

Фонтан во дворце Шёнбрунн.

Если вы приехали в Вену с экскурсионной группой, то вас просто довезут сюда на автобусе. Если вы приехали в столицу Австрии самостоятельно, то проще всего вам будет доехать сюда на венском метро. Станция так и называется “Schonbrunn”, она находится на зеленой ветке. Точное положение можно посмотреть на схеме ниже.

Схема метро Вены.

От станции метро до дворца Шёнбрунн можно пройти пешком, расстояние составляет около 200 метров. Есть еще одна станция метро неподалеку под названием “Heitzing”, но от нее идти чуть дальше.

Для посещения разных частей дворца требуются особые билеты. Система билетов достаточно сложная. Мы расскажем о том, как мы ее поняли. Отдельно нужно покупать билет в основной дворец, причем можно оплатить две разные программы, полную и укороченную, билеты стоят 14 и 10 евро.

--> План-схема дворца Шёнбрунн.

Отдельно нужно оплачивать посещение зоопарка, это еще около 15 евро. Еще один билет понадобится для посещения лабиринта, при нашем посещении он стоил 4 евро.

Чтобы посмотреть императорский сад и Глориетту (это триумфальная арка на холме) понадобятся отдельные билеты по 3 евро каждый. Посмотреть на приготовление яблочного штруделя стоит еще 5 и отдельно можно приобрести билеты в конюшни и оранжерею.

Не стоит покупать все билеты сразу, лучше подумать, сколько времени вы хотите провести на территории дворца. Территория достаточно большая, вполне возможно, вы устанете ходить, и желание посещать все места в Шёрнбрунн просто отпадет.

Проще всего купить один общий билет, который даст возможность гулять везде, кроме зоопарка. Стоит это удовольствие 18 евро для взрослого и 12 евро для ребенка (от 6 до 18 лет), по нему вы сможете гулять столько, сколько захотите по всей территории.

По территории каждые 15 минут ходят специальные электрические поезда, которые возят туристов. Они совершенно не вписываются в стилистику парка, как по цвету, так и по форме, выглядит, на наш взгляд, ужасно.

Если вы не хотите куда-то идти, то туда можно доехать. Это стоит еще 5 единиц европейской валюты. Поезд едет по определенному маршруту, который написан на его крыше, маршрут проходит по кругу по всем интересным местам дворца.

Электрические паравозики, курсирующие по территории парка.

Подытожив все вышеперечисленное, в голову приходит мысль, что весь дворец представляет собой один большой конвейер по опустошению кошельков туристов. Чтобы посмотреть все на территории дворца, придется выложить около 50 евро на человека. Цены в Австрии "кусаются".

Коляска, запряженная лошадьми.

Для тех туристов, кому хочется потратить еще больше денег, во дворце доступно особое различение. Можно прокатиться по территории в коляске, запряженной лошадьми.

Мы не будем говорить, сколько стоит это удовольствие, так как наша статья уже больше похожа на прайс-лист, чем на интересный для туристов обзор. Поэтому, скажем кратко, это стоит дорого. Но если честно, то это не очень удобно, так как кучер не будет останавливаться везде по вашему требованию, если вы хотите что-то получше рассмотреть.

Расскажем по порядку о каждом интересном месте на дворцовой территории и начнем мы с самого главного здания. Около него можно посмотреть на фонтаны с очень красивыми статуями, одну из них вы видите на первом фото в этой статье.

Само главное здание выполнено в стиле Барокко (как и весь дворец). Это и было место постоянного жительства и работы императоров Австрии династии Габсбургов. Во дворце больше тысячи разных комнат, но только 40 из них доступны для осмотра.

Летний императорский дворец Шёнбрунн.

Среди таких комнат кабинеты, где работали императоры, спальни и комнаты для приема гостей. Фотографировать внутри строго запрещено, но всем туристам предлагают на выходе купить открытки и фото. Ценами мы не интересовались, после посещения касс у нас выработался стойкий иммунитет к ценникам.

Интерьеры внутри очень красивые, такое могли позволить себе только императоры такой крупной империи, как Австро-Венгрия. Дворец Шёнбрунн строился по примеру Версаля во Франции, во многом на него похож, и Габсбурги хотели превзойти французов. Получилось это или нет, решать вам.

Интерьер дворца Шёнбрунн.

Напомним, что можно купить посещение всех 40 доступных комнат, а можно приобрести билет на укороченную программу из 22 комнат. Осматривать все 40 комнат достаточно тяжело, это утомительно, хотя и интересно. Обычно, сам дворец осматривают первым, в этом случае стоит помнить, что у вас еще впереди прогулка по огромному парку.

Вторым местом, в которое вы попадете уже в саду, является “Сад наследного принца”, это просто очень красивое место, ничего особенного в нем нет, просто по саду приятно прогуляться.

Сад наследного принца.

Тут очень много зелени и цветов, но это обычные цветы и самые обычные растения. Все самые необычные экземпляры флоры собраны в другом месте, которое называется оранжереей.

Некоторую ее часть можно посмотреть без отдельного билета. На открытом воздухе растут лимоны, мандарины и другие цитрусовые.

Нам повезло, мы попали сюда как раз в тот момент летом, когда плоды уже созревали. Срывать плоды категорически запрещено, об этом сказано на специальной табличке на нескольких языках. По-русски на ней надписи нет, и это серьезная ошибка, как нам кажется.

В любом случае, срывать лимоны мы не пробовали, вдруг еще оштрафуют. В Европе это в порядке вещей и штрафы могут быть очень весомые, лучше не рисковать.

Цитрусовые деревья не приспособлены к существованию в таком холодном климате. Поэтому, деревья выносят на улицу только летом, даже не высаживают их в открытую почву, они так и стоят в специальных больших горшках. Создавать в садах дворцов оранжереи в 18-м веке считалось признаком роскоши.

Цитрусовые деревья.

Оранжерея в парке дворца Шёнбрунн была основана еще в 1755 году, и с тех пор тут выращивают разные растения, в том числе и в парниках. Парники в те времена предназначались для выращивания цветов даже зимой. Они находятся тут и по сей день.

Парник в оранжерее.

Самый необычный парник называется Palmenhaus (Пальмовый дом), это очень интересный парник большой высоты, внутри действительно растут пальмы.

Античная статуя, изображающая Ясона, который вернул Золотое руно в Грецию.

Проходя по территории, нельзя не заметить большое количество статуй в античном стиле.

Всего их в парке тридцать две, они изображают древних греческих богов и героев. Некоторых легко узнать, некоторых нет.

На фото слева вы видите героя, который держит на руке баранью шкуру. Наверное, его узнать проще всего, это Ясон, который вместе с соратниками отправился в Колхиду (древнее государство, предположительно в районе современной Армении и Грузии), чтобы вернуть в Грецию Золотое руно.

Многие читатели смотрели еще советский мультфильм о путешествии Ясона и аргонавтов, действительно очень качественный. Но, мы не рекомендуем читать оригинальную легенду без серьезной необходимости, пожалуй, из всех древнегреческих легенд она самая кровавая.

Остальные герои и персонажи не так хорошо узнаваемы, особенно для тех, кто не интересуется античной историей.

Узнали ли вы персонажей или нет, в любом случае полюбоваться на статуи стоит, они красивы сами по себе, даже если вы не знаете точно, кто на них изображен.

Следующим местом, интересным для туристов, является лабиринт, вернее два лабиринта. Один их них имеет высокие стены, другой более низкие. Первый лабиринт с высокими стенами не очень интересный, по нему нужно просто идти, не заблудитесь.

Лабиринт.

Второй, который вы видите на фото выше, гораздо веселее, в нем есть разветвления и зеркала в центре. Особенно весело около зеркал туристам с фотоаппаратами, можно получить фото с несколькими изображениями человека в одном кадре.

Эти два лабиринта отличаются еще и названиями. Они называются по-немецки “irrgarten” и “labyrinth”, а по-английски “maze” и “labyrinth”.

На первый взгляд совершенно непонятно, почему эти два лабиринта имеют разные названия? На русском языке они оба называются лабиринтам, у нас разницы есть.

А в английском и немецком языках разница есть. Labyrinth не имеет разветвлений, в нем нельзя заблудиться, пример на фото справа.

Maze (он же irrgarten) имеет разветвления и в нем можно легко заблудиться, именно поэтому у него во дворце Шёнбрунн низкие стены.

Схема лабиринта.

В конце пути на вершине холма находится Глориэтта (Gloriette). Это большая триумфальная арка, построенная императрицей Марией Терезией во славу династии Габсбургов. Сейчас отсюда можно полюбоваться видом на Вену и посидеть в кафе.

Большая триумфальная арка - Глориэтта (Gloriette).

Туристы поднимаются на крышу здания, там расположена смотровая площадка, вдобавок величественные статуи наверху можно рассмотреть поближе.

'Фонтан-обелиск'.

И последнее место в парке, о котором мы хотели бы рассказать подробнее, называется “фонтан-обелиск”.

Он был построен в 1777 году, и именно эту архитектурную композицию можно назвать уникальной, мы нигде такого не видели.

Такие обелиски возводили в древнем Египте, особенно знамениты обелиски фараона Рамзеса II и царицы Хатшепсут в Карнакском храме в Луксоре. На них фараоны записывали свои подвиги и великие свершения.

Императоры Австро-Венгрии решили сделать нечто подобное. На этой колонне написана история императорского дома Габсбургов.

На древнем египетском языке они этого написать не могли, так как иероглифический язык древних египтян тогда еще не был расшифрован, розеттский камень (именно он дал ключ к прочтению древних символов) был найден только в 1822 году.

Был использован синтетический язык символов и знаков, скорее напоминающий язык картинок. Пытаться прочитать это без знания истинной истории династии Габсбургов нет смысла, ничего не понятно.

Статуи в фонтане внизу выполнены в греческом античном стиле, сам обелиск в египетском, поэтому выглядит композиция немного странно, но для большинства туристов это не имеет серьезного значения.

На этом мы закончим рассказа о дворце Шёнбрунн, мы в ходе своего посещения не успели попасть ни в зоопарк, ни в конюшни. Надеемся, что в будущем мы еще вернемся сюда и подготовим еще один обзор.

А в заключение скажем, что на территории парка водятся живые белки. Они не боятся людей, хотя и трогать себя не дают.

Белка в парке дворца Шёнбрунн.


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте