Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Карнакский храм в Луксоре в Египте

Карнакский храм в Луксоре в Египте

После осмотр всех достопримечательностей западного берега Нила в районе города Луксор ("город мертвых"), чаще всего, туристов везут в Карнакский храм, который был крупнейшим храмовым комплексом Египта и имел статус государственного религиозного учреждения. Карнакский храм, также как и Луксорский храм, находится на восточном берегу, в “городе живых”.

Гораздо правильнее называть это место не храмом, а храмовым комплексом, так как храмов тут более десятка.

Этот комплекс строился на протяжении более чем 1 600 лет, его строили 30 фараонов. Каждый фараон достраивал что-то или перестраивал.

Первым фараоном, который начал строительство был Санурсет I из 12-й династии, две тысячи лет до нашей эры. Он правил еще в эпоху среднего царства, но наибольшего размаха строительство достигло уже в эпоху нового царства. Самая главная достопримечательность Карнакского храма, колонный зал, был построен великим фараоном Сети I.

Каждый правитель Египта пытался написать в этом храме о своих военных подвигах и других деяниях. К сожалению, многие пытались не только написать о себе, но и стереть память о нелюбимых предшественниках. Особенно пострадало наследие Аменхотепа IV (Эхнатона), построенный им храм бога Атэна (Атона) был полностью разрушен, вернее, разобран на строительные материалы его потомками.

Карнакский храм.

Обычно, экскурсия проходит по простому сценарию. Вошли, посмотрели колонны, немного походили вокруг, вышли. В этой статье мы попробуем рассказать о самых важных местах на территории храмового комплекса. Согласитесь, гораздо интереснее будет гулять тут, если вы будете знать, на что смотрите, и какое значением имеет каждое здание.

На осмотр храма в ходе экскурсии выделяется два-три часа. Для обычного туриста этого более чем достаточно, чтобы посмотреть тут все интересное. Если вы большой поклонник древней египетской истории, то вам, конечно, этого времени будет мало.

Вход в Карнакский храм. Ворота между внешним двором и колонным залом.

Количество сооружений на территории огромно, а количество статуй измеряется тысячами. Тут до сих пор ведутся активные раскопки, и большая часть Карнакского храма закрыта для посещения туристами. Открыта только центральная часть, святилище посвященное богу Амон-Ра, остальные святилища, посвященные жене Амон-ра, богине Мут, их сыну Хонсу и место, на котором стоял храм бога Атэна, закрыты.

Впрочем, ничего страшного для посетителей в этом нет, все самое интересное и грандиозное находится именно в святилище Амон-Ра. Перед входом в первые ворота, а всего на территории десять ворот, большинство из которых находится в полуразрушенном состоянии, вы увидите аллею сфинксов.

Аллея сфинксов перед входом в первые ворота Карнакского храма.

Таких аллей было несколько, ими украшали дороги. Эта аллея сохранилась лучше всего, остальные подобные придорожные украшения сейчас восстанавливают, буквально, по кусочкам.

Именно на этом месте находится достопримечательность, о которой знают не все гиды, выглядит она не очень ярко, но имеет огромную археологическую ценность. Это набережная, которая огораживала храмы от разливов реки Нил, и на стенах набережной делали записи о высоте разлива. Сейчас это ценные археологические данные, которые ученые используют, чтобы лучше понять историю Египта.

После осмотра аллеи сфинксов и набережной вы пройдете сквозь первые ворота. Эти ворота считаются одними из самых молодых сооружений в храмовом комплексе, их начали строить в 340-м году до нашей эры и так и не закончили до конца, ведь уже в 332-м году в Египте появился новый фараон, при котором строительство почти прекратилось, звали этого фараона Александр Великий (Македонский).

Первые ворота Карнакского храма.

Сложно сказать, где ворота были не достроены, а где следы разрушений. В тот момент, когда Карнакский храм “попал в руки” археологов, около этих ворот были найдены несколько складов строительных материалов, которые остались от строителей, что дало возможность получить представление о технологиях постройки зданий того времени.

Представьте себе, что у нас в стране какие-нибудь строительные материалы пролежали без присмотра 2 300 лет, а в Египте так и было. Это место долгое время считалось самым священным, по-египетски оно так и называлось Ипет-Исут, что переводится как “Самое священное место”.

Все самое интересное ожидает нас за воротами. За первыми воротами находится внешний двор, большая прямоугольная площадь размером 85 на 100 метров.

Вход в храм Рамзеса III.

На площади есть несколько примечательных мест, на которые стоит обратить внимание.

Если после входа вы посмотрите на право, то увидите храм Рамзеса III, вход в него изображен на фото слева. На стенах описаны все свершения этого фараона, которого считают одним из самых великих в истории древнего Египта. Статуи внутри неплохо сохранились, все они изображают именно его, фараоны не "страдали скромностью" и обожествлялись еще при жизни.

Левее от этого сооружения находятся ворота, которые называются Бубаститскими. Очень интересное место, для понимания ценности которого, нужно рассказать их историю. Около 1 000 лет до нашей эры в Египте правил фараон Шешонк I, а в Израиле царь Соломон. Во времена фараонов египтяне заключали династические браки в политических целях, но всегда именно египетские фараоны женились на принцессах из других стран. В первый раз египетскую принцессу отправили замуж за иностранного правителя, одна из дочерей Шешонка I отправилась в Иерусалим и вышла замуж на царя Соломона.

После смерти царя Соломона фараон Шешонк устроил поход в Палестину, и, воспользовавшись расколом в стране и слабостью царя Ровоама, от которого отделилась половина страны, захватил весь регион.

Были взяты многие города и пленные, а на воротах написаны, можно сказать, результаты инвентаризации захваченного. Тут написаны имена городов и пленников. Надписи не очень хорошо сохранились, но даже в таком состоянии, они бесценны для археологов, фактически, это полный список древних городов Палестины.

Так Египет опять взял полный контроль над палестинскими землями.

Странно, но в этих списках нет Иерусалима, хотя иудейская столица точно была взята, царская сокровищница досталась египтянам.

Бубаститские ворота.

Эти ворота очень важны, царь Ровоам упоминается только в Библии, и больше никаких упоминаний о нем не найдено, царь Соломон упоминается не только в Библии, но и в некоторых других источниках, которые не являются документальными. Само существование этих правителей могло бы быть поставлено под сомнение, но именно эти записи дают подтверждение “с египетской стороны” тому, что история, описанная в Библии, действительно происходила.

На другой стороне внешнего двора находятся вторые ворота, которые сохранились уже гораздо хуже. Когда-то они были главными воротами в храмовый комплекс, а аллея сфинксов, которую мы видели перед первыми воротами, располагалась здесь, она была перенесена.

Вторые ворота, когда-то они были главными воротами храмового комплекса.

Именно за первыми воротами и находится колонный зал. Это сооружение когда-то было полноценным зданием с крышей, которая разрушилась со временем, сейчас остались только колонны.

Колонны.

Всего тут 134 колонны, которые формируют 16 рядов. Самый крупные колонны имеют обхват 10 метров, если вы поедите вдвоем, то не сможете их обхватить, придется кооперироваться с другими туристами, чтобы решить эту задачу.

Высота самых больших колонн составляет 24 метра, это чуть ниже хорошо знакомой нам 9-этажки, которых много российских городах.

Первый вопрос, который невольно задаешь себе, когда видишь эти колонны, “как же древние египтяне построили это?”. Камни, которые находятся на вершине колонн, весят по 70-80 тонн.

Есть несколько предположений, для постройки этого зала создавали специальные помосты из древесины, или, есть еще версия, что во время постройки место строительства просто засыпали грунтом, а потом срыли этот грунт, обнажив готовую постройку.

Автор этой статьи выбрал бы вторую технологию, она кажется более логичной и правдоподобной. Вы, наверное, заметили, что на колоннах есть надписи. Сам зал был построен фараоном Сети I, но это не сразу удалось определить, долгое время были разные версии о том, кто из правителей Египта является настоящим строителем.

При Сети I зал был построен, но декорация и нанесение надписей не было закончено. Надписи наносили следующие фараоны Рамзес II, и другие. Именно Рамзесу II многие раньше приписывали строительство, помня о его долгом правлении и величии. Некоторые потомки не считали преступным стесать надписи предшественников, и заменить своими. Также надписи пострадали в последующие эпохи, когда наследие древнего Египта подверглось уничтожению. Обратите внимание, надписи наверху, где их было трудно достать, остались невредимы.

За колонным залом находятся третьи ворота, а за ними, почти сразу, четвертые.

Между этими двумя воротами находятся два обелиска.

Первый обелиск посвящен Тутмосу I, он меньший по размеру, 21 метр в высоту, второй имеет 30 метров в высоту и посвящен царице Хатшепсут. Надписи, естественно, прославляют правителя и правительницу (Хатшепсут была женщиной-фараоном) и их деяния во время правления.

Обелиски очень впечатляют, особенно если знать тот факт, что они монолитные весом около 150 тонн первый и 330 тонн второй, и выполнены из гранита. Просто транспортировка обелисков из карьера до места установки заняла более полугода. А технология их установки на место в вертикальное положение, вообще, остается до конца не выясненной.

По поводу технологий установки, и того, как именно египтяне могли отделить такой кусок камня от скалы, ведутся споры, есть разные теории. Жаль, но подробности технологий строительства того времени не документировали, видимо, считали, что потомкам это будет не интересно.

Обелиск в храмовом комплексе.

Надписи в Карнакском храме находятся повсюду, каждый из тридцати фараонов пытался запечатлеть свою историю и свои деяния в храмах. В некоторые моменты истории эту память пытались стереть, и время постаралось, но грандиозное сооружение содержит такое их количество, что уничтожить их не смогли. Именно надписи и привлекают большинство туристов с фотоаппаратами.

Росписи на стенах храмого комплекса.

Кроме вышеупомянутых нами мест, на территории можно посмотреть:

- Музей под открытым небом, для входа в который нужно внести дополнительную плату.

- Священное озеро, которое не высыхает и поддерживается за счет грунтовых вод.

- Зал празднований Тутмоса III, он находится прямо за четвертыми воротами.

Вся остальная часть святилища, обычно, закрыта для туристов, но и на открытой части есть много интересного, и большинство посетителей просто устает при осмотре. Площадь одного святилища Амон-Ра составляет больше 240 000 квадратных метров.

Мы рекомендуем запастись в этой экскурсии водой, так как ходить придется много и долго, а жара в этом месте чувствуется особенно сильно.

Удачи вам в посещении достопримечательностей в Луксоре и читайте следующую статью о Луксорском храме.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте