На гарнир
Два самых популярных у египтян гарнира — это рис и макароны. Макароны чаще всего продают в упаковках 350 или 400 грамм. Ассортимент форм и размеров макаронных изделий в Египте совпадает с нашим — спиральки, трубочки, ракушки, длинные спагетти.
Цена за макароны — 9-12 египетских фунтов за пачку 400 грамм.
Рис продают упаковками по 1 килограмму. На заливных полях вдоль Нила выращивают рис, и именно он самый дешёвый. Привозной тайский рис или басманти стоит уже дороже — до 100 фунтов за килограмм.
Цена за местный рис — от 25-35 фунтов за килограмм.
Также на гарнир в Египте популярны бобы.
Цена за бобы в сухом виде — от 25 фунтов за упаковку 500 грамм.
Фасоль, бобы, горошек, кукуруза в банках — от 17 за банку 400 грамм.
Многие спрашивают: есть ли в Египте «доширак»? Имеется в виду быстрозаварная лапша. Ответ: конечно есть! Египтяне относятся к этому продукту примерно так же, как и мы — считают его вредным для здоровья и стараются есть как можно реже.
Здесь нет брендов «Доширак» или «Ролтон», но есть десятки других брендов: Temmy's, Indomie, Fantastic, Chow Mein, Basak.
Цена за маленькую упаковку быстрозаварной лапши 70 грамм — 4-7 фунтов.
Если лапша упакована в стаканчик для заваривания, то цена — 8-12 фунтов.
Молоко, сыр и другие молочные продукты
Молоко (3,5%) — 28-36 египетских фунтов за литр.
Сливочное масло — 350-400 фунтов за килограмм.
Твёрдые и полу-твёрдые сыры — от 300 фунтов за килограмм.
Фета, брынза и подобные мягкие сыры — 100 фунтов за килограмм.
Йогурт — 6-7 фунта за упаковку 100 грамм, 50-60 за упаковку 1 килограмм.
Обратите внимание, что мягкие сыры стоят в 2,5-3 раза дешевле. Египтяне очень редко едят твёрдые сыры, отсюда и завышенные цены. А мягких белых сыров наоборот едят довольно много, отсюда и низкие цены. В целом, египтяне едят не очень много сыра — 4,2 килограмма в расчёте на человека в год. Для сравнения, средний россиянин съедает 5,7 килограмма в год.
В Египте доступны настоящие европейские сыры, но цены очень высокие. Например, швейцарский элементаль — около 900 египетских фунтов за килограмм, грюер — около 850, пармезан — около 1000.
Из кисло-молочных продуктов египтяне едят очень много йогурта. Так как йогурт активно используется в кулинарии, то в больших магазинах продаётся упаковками 1 килограмм или даже больше. Но чаще йогурт продают в стаканчиках 100 или 105 грамм.
Оставить комментарий