Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Экскурсия в Асуан: асуанская плотина и достопримечательности

Экскурсия в Асуан: асуанская плотина и достопримечательности


В ходе экскурсии в Асуан можно посмотреть не только достопримечательности этого города и Асуанскую плотину, но и нубийскую деревню, и местный ботанический сад. Экскурсия в Асуан, обычно, совмещается с посещением другой важной достопримечательности Египта храмов Абу-Симбел, о которых читайте в другом нашем обзоре.

Сама плотина и гидроэлектростанция не очень интересна для туристов. Конечно, если вы никогда не видели подобного сооружения, то оно может вас сильно впечатлить. Когда вы будете стоять на плотине, подумайте, что у вас под ногами сооружение высотой 110 метров.

По сравнению с нашими Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Асуанская ГЭС выглядит скромно. И в рейтинге самых крупных ГЭС она занимает очень скромное 70-е место. Конечно, интересное сооружение, посмотреть можно, но восторгаться особо нечем.

Асуанская плотина.

Но, для Египта этот гидроузел является самым крупным и главным источником электроэнергии для страны, кроме того, плотина контролирует уровень воды в реке Нил, именно после его постройки разливы Нила, которые часто вызывали наводнения, прекратились.

Для российских туристов это сооружение интересно другим, дело в том, что оно было построено советскими инженерами. В Асуане установлен памятник арабо-советской дружбе, который и является одной из основных достопримечательностей города.

Памятник арабо-советской дружбе.

Вы видите его на фото слева. Он был построен в 1970-м году в честь открытия Асуанского гидроузла.

Сказать честно, откровенность этой дружбы немного натянута, если не сказать больше, президент Насер умело маневрировал между США и СССР при переговорах о строительстве. Обе сверхдержавы были заинтересованы в строительстве, они хотели получить сильного союзника на Ближнем востоке. Насер устроил некоторое подобие конкурса, хотя и так было понятно, что иметь в союзниках и Египет, и Израиль одновременно для США будет проблематично.

В результате строительство осуществлял СССР, оплатив из своего бюджета около третьей части стоимости. Остальную часть Советский Союз дал Египту в долг, часть этих долгов позднее были списаны. Ожидаемого поворота на путь социализма в Египте не состоялось, по большому счету, никаких серьезных преимуществ СССР от этой дружбы не получил.

На одной из стен монумента красуются два герба, первый герб Советского Союза, второй принадлежит арабской республике Египет, и цитата Гамаля Абдель Насера. Если вам сложно прочитать эту надпись на этой картинке, то фото более высокого разрешения, а также другие фото этого монумента, можно посмотреть в нашей галерее фото экскурсии в Асуан.

Гербы Советского Союза и арабской республики Египет на памятнике.

Асуанская плотина не только вырабатывает энергию, у нее есть еще несколько важных функций. До ее постройки каждый год река Нил разливалась, уровень воды в реке мог подниматься до 8 метров и прибрежные города просто затапливало. Для сельского хозяйства это тоже было не очень удобно, поля просто смывало водой.

Сейчас уровень реки контролируют здесь, Нил больше не разливается, а в дельте действует организованная система орошения полей, египтяне собирают по три урожая за год. Конечно, не все так замечательно, плотина вызвала много экологических проблем, ведь она не пропускала вниз ил, который издревле являлся природным удобрением для почвы в дельте.

В ходе строительства должен был образоваться обширный водоем, который сейчас называется озером Насер, в честь второго президента Египта. Несколько важных исторических памятников должны были быть затоплены.

Самым крупным памятником был комплекс храмов Абу Симбел. Все их просто распилили на блоки и переместили на другие места, всего таких переносов было 22.

Египтяне и сейчас решают разные проблемы, связанные с плотиной. Уровень воды в озере Насер и сейчас постоянно поднимается, тут постоянно роют каналы, чтобы отвести из него воду, иначе дамба может просто не выдержать, хоть, и построена она с большим запасом прочности. Почвы в дельте Нила деградируют, рыбы в средиземном море стало куда меньше и это не полный список негативных последствий строительства Асуанской ГЭС.

История переноса храмов Абу Симбел.

Следующим интересным местом в Асуане является ботанический сад. Многие читатели спросят, что может быть необычного в ботаническом саду? Дело в том, что Асуан является одним из самых засушливых мест на нашей планете, где живут люди. Норма осадков в Асуане в 500 раз меньше, чем в средней полосе России, дождь тут идет один раз в несколько лет.

Именно на контрасте пустыни, реки, и целого острова зелени и основано основное впечатление от ботанического сада в Асуане.

Прогулочный кораблик.

В Ботанический сад туристов возят на небольших моторных лодках или на парусных лодках, которые называются фелуками, их легко узнать по косому парусу, иногда встречаются комбинации мотора и паруса на одной лодке. Конечно, выглядят эти суда достаточно “хлипко”, но, с другой стороны, никаких штормов или волнений на озере Насер или в самом Ниле не бывает.

Это очень приятное место для прогулки, тут много деревьев, цветов и другой зелени, также по саду гуляют птицы, выглядит это так, как показано на фото ниже.

Ботанический сад.

Рассказывать про сад особо нечего, тут нужно смотреть и гулять. Больше фото ботанического сада в Асуане смотрите в нашей галерее фото.

Третьим местом, куда возят туристов в ходе экскурсии в Асуан, является нубийская деревня. Нубийцы жили в этих местах с древних времен, пожалуй, из всего населения Египта их можно назвать самыми коренными.

Большую часть жителей страны, арабов, коренными египтянами никак не назвать, они пришли сюда в 6-м веке нашей эры, во время завоеваний Арабского халифата. Копты, которые считают себя коренными египтянами, конечно, имеют некоторые основания так себя называть, но от древних египтян, строителей пирамид, в них осталось не так много.

Нубийцы жили тут всегда, они не имеют отношения к строительству пирамид и храмов, они представляют совершенно другую народность, чем жители древнего Египта и современное население страны.

Их очень легко узнать благодаря темной коже, но к негроидной расе они не относятся. Черты лица у них больше похожи на арабов. Их правильнее называться эфиопами.

Численность этого народа невелика, сказать точную цифру никто не возьмется, но она точно не превышает двух миллионов человек, эта цифра включает всех нубийцев, которые живут на территории Египта и соседнего Судана.

В древности существовали древние государства Нубийцев, которые назывались Нубия, от древнего египетского слова "нуб", что переводилось как золото, тут действительно добывали золото.

Нубиец.

В качестве транспорта до нубийской деревни используются верблюды. Верблюды не являются необходимым транспортом, дойти от лодки до деревни можно было бы и пешком или проехать на любом транспорте. Просто на верблюдах интереснее.

Верблюды.

В деревне вы посмотрите быт современных нубийцев, в котором не найдете почти ничего древнего. Эти люди не живут по старинным заветам, у них есть электрические приборы и другие блага цивилизации.

В деревне огромное количество сувенирных магазинов, такое большое, что возникает сомнение, приехал ли ты на экскурсию, или в шоп-тур. Сувениры колоритные и интересные, ассортимент отличается от стандартного набора в сувенирных лавках на курортах. Больше фото смотрите в нашей галерее.

Тут много предметов с африканскими мотивами, особенно интересны ритуальные маски. Некоторые из них отпугивают злых духов, некоторые предназначены просто для украшения. Узнать сложно, так как местные жители почти не говорят ни по-русски, ни по-английски. Конечно, если вы встретите пожилого человека, то он с большой вероятностью говорит на русском языке, так как советские инженеры и рабочие строили асуанскую плотину более 10 лет, но остальное население владеет языками очень плохо.

Сувенирная лавка.

В нубийской деревне есть особое развлечение, прямо в деревне разводят крокодилов. Знаменитый нильский крокодил, когда-то являвшийся самым грозным хищником по всему побережью Нила от Судана до Средиземного моря, теперь почти полностью побежден человеком.

В дикой природе он почти не встречается, но было создано много ферм по искусственному выращиванию этих животных. Одна из таких ферм находится прямо в деревне и всем туристам дают потрогать маленьких крокодильчиков.

Маленький крокодильчик.

Предупреждаем, будьте осторожны, крокодильчики, конечно, маленькие, но могут укусить, челюсти у них ежу достаточно сильные. Не подносите пальцы к пасти животного, у него хорошая реакция и развитые рефлексы.

Экскурсии в Асуане бывают разные по составу, кроме мест, о которых мы рассказали в этой статье, в городе еще есть развалины древнеегипетского храма, развалины монастыря и другие интересные места. Надеемся, что мы еще расскажем о них на страницах jj-tours.ru. Мы рекомендуем посмотреть галерею фото к этой экскурсии, там собраны интересные фотоматериалы.

Читайте другие наши статьи о Египте, не стесняйтесь связаться с нами и желаем вам интересных экскурсий.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте