Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Храм бога Гора в городе Эдфу в Египте

Храм бога Гора в городе Эдфу в Египте


Многие называют этот храм просто “храм Эдфу”, и у многих туристов складывается ложное впечатление, что Эдфу является одним из многих древних египетских богов. Однако это не так, храм находится недалеко от города Эдфу, а посвящен он богу Гору, который в разные моменты истории Египта играл разнообразные роли.

Этот храм можно назвать одним из самых не древнеегипетских, как бы странно это не звучало. Дело в том, что он был построен уже в эллинистический период, когда Египтом правили потомки македонского полководца, близкого друга и соратника Александра (Великого) Македонского, Птолемея.

Строительство началось около 250 года до нашей эры, что по меркам древнего Египта “совсем недавно”. C этим и связана его великолепная сохранность, особенно надписей, которые являются самым ценным источником знания о древней письменности для египтологов.

Храм бога Гора в Эдфу.

В храме можно посмотреть не только классическую Египетскую письменность, но и древнегреческие черты, что, опять же, связано со смешением культур, которое произошло после завоевания Египта в 332 году. Чтобы читателю было лучше понятно, почему так произошло, мы совсем немного окунемся в эту часть истории страны.

В 332 году в Египет вошел Александр, которому не оказали никакого сопротивления, так как он устраивал местную знать и жречество гораздо больше, чем персы. Самая боеспособная часть египетской армии к этому моменту уже погибла в битве при Иссе, сражаясь на стороне Персии. В связи с этими обстоятельствами Александра провозгласили сыном бога Амон-Ра и фараоном.

Кадр из фильма 'Александр'.

Александр больше не появлялся в Египте, он провел всю жизнь в походах и умер в Вавилоне в 323 году до нашей эры, к этому моменту у него был наследник, но он еще даже не родился, без сильной власти империя развалилась.

Ее начали делить полководцы Александра, самым успешным из которых был Птолемей, служивший вместе с царем в отрядах тяжелой кавалерии, которых называли “гетайрами”. Выше вы видите кадр из фильма “Александр”, Птолемей на этом кадре крайний слева.

Самый знаменитый бюст, изображающий Птолемея I Сатора.

Более 20 лет после смерти великого полководца, его соратники, которых прозвали “диадохами” воевали друг с другом. Эта серия войн так и была названа "войны диадохов", мало кто из тех, кто сражался вместе с Александром при Иссе и Гавгамеллах пережил их.

Птолемей объявил себя фараоном Египта, и в этих войнах добился значительных успехов, присоединив к Египту Сирию и часть Палестины, остров Кипр и даже некоторые территории полуострова Малая Азия. На фото слева самый знаменитый бюст, изображающий Птолемея I Сатора.

Этого задела его потомкам хватило, чтобы править более 300 лет, все последующие фараоны, потомки Птолемея, традиционно носили его имя, последним был Птолемей XIV, его участь не завидна, он был отравлен, хотя был еще Птолемей XV, его сложно называть полноценным участником династии, он был сыном Юлия Цезаря и Клеопатры.

В этой династии всех цариц звали Клеопатрами, а знаменитая Клеопатра была по счету уже VII. Она тоже была фараоном, регентом при малолетних братьях и их женой, но женой только формальной.

История падения династии Птолемеев достаточно длинная, кровавая и грустная. Никто из последних представителей рода не умер своей смертью.

Храм бога Гора в Эдфу начал строить Птолемей III, а закончил строить Птолемей XII, а открылся храм для богослужений при Птолемее X. Мы понимаем, что вы уже устали от этого имени и больше его упоминать не будем, скажем только, что храм строился почти 200 лет.

После того, как греки стали управлять Египтом, они не стали препятствовать местной религии или навязывать египтянам свои верования. Греки нашли массу параллелей между богами, например, бог Амон-Ра считался одной сущностью с греческим Зевсом, а бог Гор, которому посвящен наш храм, считался воплощением бога Аполлона, повеливающего Солнцем.

Повозки, запряженные лошадьми.

В город Эдфу, обычно, туристы прибывают на корабле по Нилу, город находится в 100 километрах вверх по течению. От берега реки храм Гора находится не так далеко, всего около одного километра, можно было бы пройтись пешком. Но, для туристов устраивают небольшое развлечение и везут на повозках, запряженных лошадьми.

Не обходится и без посещения небольшого рынка с очень назойливыми торговцами. После всех этих небольших приключений вы попадете к храму, до которого придется немного пройтись пешком.

Дорога к храму бога Гора в Эдфу.

Храм нельзя ни с чем перепутать, массивные каменные ворота, которые часто называют “пилонами”, хорошо сохранили древние надписи и рисунки, чего не увидишь на воротах (пилонах) ни в Карнакском храме, ни в Луксорском храме.

Еще до ворот вы можете увидеть черты греческой архитектуры.

Внутренняя территория храма бога Гора в Эдфу.

Считается, что храм очень хорошо сохранился, хотя ваше собственное впечатление может быть немного другим. В 4-м веке уже во времена Римской империи богослужения древним богам тут были запрещены законом, и храм пришел в упадок.

Именно в это время были повреждены многие фрески, ярые христиане пытались уничтожить лики богов, но надписи на древнем языке не трогали, и надписи сохранились почти полностью. Результаты религиозного рвения мы хорошо запечатлели на фото ниже.

Барельефы на стенах храма после попыток христиан уничтожить лики богов.

Больше фото настенных надписей и рисунков смотрите в нашей галерее фото из храма Гора в Эдфу, нет смысла публиковать их внутри самой статьи.

Сразу после входа вы попадете на площадь с колоннадой, в которой тоже увидите много греческих “ноток”.

Важным место внутри центрального святилища является церемониальная лодка, символизирующая лодку, на которой Гор перемещался по Нилу. Тут много святилищ, каждой из которых посвящено либо своему богу, либо части знаменитой легенды о вражде Гора и Сета. По легенде, Сет был братом верховного бога Осириса. Сет обманул Осириса и убил его, чтобы занять трон. Гор, который чудесным образом был зачат уже мертвым Осирисом, отомстил Сету, а после победы основал город Эдфу.

Сказать точно о значении каждого святилища в храме мы не можем, так как даже у египтологов на это есть разные мнения.

Церемониальная лодка, символизирующая лодку, на которой Гор перемещался по Нилу.

Это место было заселено людьми очень давно, сам храм построен на месте другого храма, построенного фараоном Рамзесом III, на территории храма вы увидите руины ворот храма Рамзеса, вы легко их отличите по плохой (по сравнению с другими элементами) степени сохранности.

Изображение бога Гора в форме сокола.

А храм Рамзеса, в свою очередь, был построен на месте более древнего храма, датируемого 3-й династии. Раскопки еще ведутся, и элементы зданий всех периодов еще до конца не раскопаны. Можно точно сказать, что богослужения на этом место проводятся уже более 4500 лет.

Бог Гор почитаем в Египте с очень древних времен, точно установлено, что ему поклонялись уже в додинастический период, когда Египет еще не был централизованным государством, а состоял из самостоятельных провинций, называемых "номами".

Бога Гора изображают либо как человека с головой сокола, либо просто в форме сокола. Самая знаменитая на весь мир статуя бога находится именно тут, на площади храма, статуя 3 метра в высоту, она очень популярна для фотографирования у туристов. Две статуи стоят на входе в храм около ворот.

В разное время он был ответственен за разные аспекты жизни. Традиционно он является покровителем фараонов и царской власти, а сами правители являются воплощением его на земле. В разные периоды он считался и богом силы и войны, считалось, что он дарует мощь армии, греки даже ассоциировали его с богом Аресом, а в некоторые времена он повиливал Солнцем, греки его ассоциировали с Аполлоном.

Храм не очень большой, если сравнивать с Карнакским, всего 140 на 80 метров, вся экскурсия и свободное время на осмотр занимают около 2,5-3 часов, времени точно хватит, чтобы посмотреть на все поближе.

В городе Эдфу, кроме храма, есть еще достопримечательности, которые туристам не показывают, просто они не такие значимые, и в экскурсионную программу не входят. В 5 километрах от города есть древние пирамиды.

Древние пирамиды неделеко от Эдфу.

На первый взгляд, на пирамиду даже не очень похоже, но это королевская гробница, высота ее не более 5 метров, и сейчас уточняется, кто именно в ней похоронен. По основной гипотезе это усыпальница Хуни, фараона 3-й династии.

Смотрите больше фото в нашей галерее, и читайте следующую статью об экскурсии по достопримечательностям вдоль Нила, храме Ком Омбо.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте