Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Какие меры предосторожности соблюдать, чтобы обезопасить своё здоровье? Какая пища самая безопасная? А какую еду лучше даже не пробовать? Читайте ответы в этой статье.
Недавняя новость
6-7 мая 2023 года произошло одно из самых массовых отравлений в Египте. 382 человека отравились уличным мороженным в провинции Кена. 295 были госпитализированы. Все живы, что можно назвать супер-удачей!
А чтобы с Вами ничего подобного не случилось, читайте эту статью до конца!
Важные моменты
К сожалению, никакие советы и чёткое следование этим советам не исключают риск отравления полностью. Но наши советы помогут этот риск свести к минимуму.
Советов много. Естественно, не стоит слепо выполнять их все. В разных отелях ситуация с гигиеной и качеством продуктов разная. Смотрите по ситуации. Наша задача – это проинформировать читателей по-максимуму.
К счастью, тяжёлые отравления с повышением температуры, болями и резями в желудке или кишечнике случаются с туристами не так часто. Чаще происходят редкие случаи расстройств – диареи, запоры, единичные приступы рвоты. Но согласитесь, всё это также неприятно. Наши советы в этой статье помогут от всех видов проблем.
1. Правило 6 часов
Продукты питания портятся со временем. А в жарком египетском климате они портятся В РАЗЫ быстрее. Многих россиян с детства учили, что еда – это святое, что еду нельзя выбрасывать. И именно такие привычки играют с туристами злую шутку.
В подавляющем большинстве отелей All Inclusive запрещено выносить еду из ресторана. Однако многих туристов это не останавливает. Всё равно берут еду с собой к бассейну, на пляж или в номер.
Запомните правило! Если всё-таки взяли еду из ресторана, то через 6 часов выбрасывайте её без тени сомнения.
Казалось бы, правило очевидное и несомненное. Однако сами египтяне его часто нарушают и попадают в больницы. Об этом часто любит писать египетская пресса. Приведём несколько совсем недавних случаев (эта статья обновлялась в августе 2023 года).
1 августа 2023 года в провинции Сохаг отравились 24 человека, включая 14 детей. Отравились просроченными сладостями на детском празднике. К счастью, все живы.
14 августа 2023 года отравились 9 человек в деревне близ Маллави. Отравились от употребления испорченных продуктов, приготовленных в домашних условиях. К сожалению, пресса не сообщает, какие именно это были продукты. К счастью, все живы.
Мы специально выбираем для публикации только случаи БЕЗ летальных исходов. Мы не хотим излишне пугать наших читателей. Но поверьте, бывают случаи гораздо хуже. Выбрасывайте еду после 6 часов! Помните, что в ресторане есть ещё еда!
2. Помните! Чаще всего травятся мясом
Именно отравления мясом и курицей в Египте самые распространённые. Это проблема национального масштаба. Сообщения о массовых отравлениях (и часто с летальным исходом) появляются в египетской прессе не реже раза в неделю.
Чтобы показать, насколько эта проблема острая, просто расскажем о последнем таком случае. Эта статья обновлялась в августе 2023 года. Последний громкий случай произошёл в апреле 2023 года.
Несколько человек отравились в ресторане в Исмаилии. Санитарные службы города были вынуждены закрыть ресторан и конфисковали 250 килограммов мяса, которое было признано испорченным. К счастью, все пострадавшие живы. И обращаем внимание, что это был дорогой ресторан!
Поэтому! НИКОГДА не ешьте мясные блюда в стрит-фудах и уличных кафешках. Это очень рискованно.
Фаст-фуды гораздо более безопасны, но в Египте цены в фаст-фудах высокие. Бургеры в McDonalds стоят в среднем в 1,5 раза дороже, чем в России. Подробности и цены в нашей статье «Сколько денег взять в Египет».
Мясные блюда лучше ешьте в ресторанах среднего и высокого уровня.
3. Отравления алкоголем
Отличная новость! В Египте алкоголем почти не травятся. Это не Турция.
В Египте в отелях All Inclusive в 9 случаях из 10 алкоголь полностью легальный. Производитель – компания Al Ahram Beverages. Для отелей у них есть специальный бренд недорогого алкоголя среднего уровня качества. Этот бренд называется «Bolanachi». Как выглядят бутылки, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.
Смотрите на этикетку бутылки, из которой Вам наливают крепкое спиртное. Если на этикетке надпись «Bolanachi», то можно смело пить и не беспокоиться. Вкус у этих напитков не хвалят, но зато безопасно. Все подробности и фото этих бутылок смотрите в нашей статье «Египетский алкоголь».
Если видите, что напитки не Bolanachi, тогда ситуация уже сложная. Это может быть что угодно.
Если хотите на отдыхе пить импортный качественный алкоголь, тогда покупайте заранее. Ввезти с собой можно всего 1 литр на человека. Подробности в нашей статье «Что нельзя и можно ввезти в Египет».
Или можно купить в Duty Free. В Египте магазины Duty Free есть в аэропортах после контроля и даже есть в городах и отелях. Это важное отличие Египта от других стран. Здесь магазины Duty Free находятся прямо на территории страны. Покупать алкоголь в них туристы могут в течение 48 часов с момента въезда. Подробности в нашей статье «Алкоголь в Египте».
4. Протирайте посуду в ресторане
Не секрет, что во многих отелях посуду моют очень плохо. Если активно интересуетесь отзывами об отелях в интернете, то наверно часто встречали фразы: «Нам дали вилки с засохшими кусочками пищи» или «Тарелки в ресторане были грязными».
К сожалению, это суровая реальность египетских отелей. Причём проблема грязной посуды бывает не только в дешёвых отелях, но и в дорогих пятёрках известных мировых брендов.
Поэтому, поступайте просто и практично. Протирайте столовые приборы и посуду перед использованием. Для этого прекрасно подойдут антисептические салфетки.
Сейчас (август 2023 года) они стоят недорого. В Ашанах упаковка 72 штуки стоит всего за 126 рублей. В OKEY упаковка 72 штуки стоит 112 рублей. В GLOBUS упаковка 80 штук стоит 180 рублей. Согласитесь, невысокая цена за своё здоровье.
Протереть посуду и столовые приборы следует по ещё одной причине. Обычно всё это лежит открыто. Кто их трогал до Вас? Кто на них чихал и дышал? Лучше не задумываться и не рисковать, а просто протереть антисептической салфеткой.
5. Вспоминайте за ужином, что было на обед
Когда на кухне в отеле после трапезы остаются невостребованные продукты, то конечно египтяне их не выбрасывают. Продукты используют для следующей трапезы. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.
Некоторые продукты на «шведском столе» могут быть вчерашними и даже позавчерашними. Их будут выкладывать до тех пор, пока они не начнут неприятно пахнуть или подавать другие явные признаки негодности. Многие из таких пищевых продуктов опасны для здоровья и могут вызвать отравления.
Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине они стали начинкой картофельной запеканки.
Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!
6. Избегайте салатов! Бойтесь салатов!
Салаты – это самый опасный вид блюд. Причин тому несколько.
Во-первых. Ингредиенты салатов не проходят термическую обработку, а значит потенциально более опасны в разы.
Во-вторых. Для салатов часто используют те овощи, которые остались от прошлой трапезы, о чём мы подробно говорили в предыдущей части.
В-третьих. Овощи для салатов часто моют «халтурно». А следовательно на овощах остаётся грязь со всеми вытекающими негативными последствиями.
В-четвёртых. Салаты заправляют майонезом или другим соусом, и этот соус может «перебивать» плохой запах или вкус несвежих продуктов. Например, помидоры в салате могут уже быть испорченными, но из-за подавляющего вкуса майонеза Вы этого не почувствуете и не сможете вовремя остановиться есть.
Фесих – это традиционное египетское блюдо из рыбы кефали. Фесих едят на праздник Шам Эннессим (он же Фестиваль весны). По традиции, дата фестиваля Шам Эннессим всегда совпадает со Светлым понедельником (понедельник после Пасхи). Расписание праздников смотрите в нашем обзоре «Праздники в Египте».
Рыбу кефаль вначале высушивают около 24 часов (есть несколько методов сушки), потом засаливают и дают настояться обычно 5 дней. Получается рыба с характерным резким запахом, но очень приятная на вкус.
Правильно высушить и засолить рыбу – это искусство. Если что-то делать неправильно, то в рыбе успевают размножиться болезнетворные бактерии. Например, добавить недостаточно соли или сушить слишком медленно. Или хуже всего – готовить не из свежей кефали.
Каждый год после праздника Шам Эннессим в прессе появляются сообщения о нескольких отравлениях, иногда с фатальным исходом. Самый громкий случай был в 1991 году, когда было массовое отравление и 18 смертей.
По этим причинам, мы не рекомендуем пробовать фесих. Если честно, то и вряд ли Вы захотите. Запах у этого блюда уж очень резкий, немногие россияне и другие европейцы решаются взять его в рот.
8. Не ешьте украшения блюд
Вы замечали, что на «шведском столе» салат украшен сверху красивой короной из морковки? Или стол с хлебобулочными изделиями содержит красивые крендельки, которые лежат там уже неделю?
Лучше не ешьте эти украшения. Хлебные украшения даже съесть проблематично, так как они предельно жёсткие.
Когда повара создают такие украшения, то часто не подразумевают, что украшения будут есть. Им просто нужно куда-то потратить те продукты, которые ещё приемлемо выглядят. Принцип: «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
Если украшение остаётся после одной из трапез, то его используют на последующей и так далее до тех пор, пока внешний вид позволяет.
Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, лучше не ешьте их. Здоровье дороже.
Хотя бывают хорошие ситуации и рестораны, где декор делают из свежих и хорошо вымытых овощей и фруктов. Этот декор туристы сразу съедают, и на каждую трапезу делают новый декор. Как повезёт.
9. Не пейте газировку, пейте лучше воду
На жаре хочется пить. Обычно потребление жидкости у туристов в отпуске в Египте возрастает в два или более раза. И тут важный вопрос: какими напитками утолять жажду?
Многие выбирают газированную воду, ведь на All Inclusive она входит в стоимость проживания. А газировка обычно сладкая. В результате туристы получают «ударную» дозу сахара, и к этой дозе желудок и организм в целом может быть совсем не приспособлен.
Передозировка сахаром может вызывать массу симптомов. Например, нарушение сна как результат нарушения работы орексина. На коже могут появляться прыщи, так как под действием больших доз сахара выделяется больше кожного сала. Возможны резкие перепады настроения, тревожность и даже панические атаки.
Большие дозы сахара вызывают проблемы в работе желудка и кишечника. Например, повышение кислотности и несварение пищи. И эти симптомы часто путают с отравлением.
В этом ОГРОМНАЯ опасность газировки. Вы думаете, что с пищей что-то не так, так как у Вас несварение. Но пища оказывается вообще ни при чём, а просто нужно пить меньше сладкой газировки.
Пейте меньше газировки. Пейте больше воды.
10. Овощи, фрукты и свежевыжатые соки
Не секрет, что фрукты и овощи в отелях часто моют «халтурно». На кожице часто остаются микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.
Решение 1. Протереть фрукты и овощи влажной салфеткой. А лучше антибактерицидной салфеткой. Такие салфетки стоят недорого, о чём мы уже говорили выше в этой статье.
Решение 2. Просто срезать кожицу.Тогда точно бактерии Вам в рот не попадут.
У второго решения есть одно важное преимущество. В сельском хозяйстве Египта очень остро стоит проблема насекомых-вредителей. В жарком климате насекомые размножаются быстрее. Вдобавок, разнообразие насекомых в Египте в разы больше, чем у нас.
Как египтяне борются с насекомыми-вредителями? Естественно, ударными дозами пестицидов. Причём поливают часто в профилактических целях. Не удивительно, что многие египетские фрукты запрещены для ввоза в Евросоюз и другие страны. Подробно об этом мы говорили в статье «Фрукты в Египте».
Пестициды остаются в основном в кожице фруктов и овощей. Поэтому, если срезаете кожицу, то автоматически избавляетесь от 99% всех пестицидов.
Свежевыжатые соки салфеткой не протрёшь. Поэтому соки всегда представляют повышенную опасность. Особенно потенциально опасен сок из сахарного тростника, в Египте он называется «асаб».
11. НЕ берите с собой серебряные ложки и вилки
Некоторые туристы (таковых немного) путешествуют со своими столовыми приборами. Причём используют именно серебряные приборы. И делают это не для «выпендрёжа», а именно с целью дезинфекции пищи.
Метод очень эффективный. Ионы серебра великолепно убивают любые микроорганизмы. Есть даже научные исследования, что серебро успешно борется с новым коронавирусом и даже ВИЧ. Естественно, серебряная посуда обеззараживает пищу.
Вот только брать серебро с собой на отдых в Египет мы категорически не рекомендуем. Дело в том, что официанты в отелях имеют гнусную привычку убирать за гостями посуду и приборы даже не спрашивая. Вы лишитесь своего серебра с вероятностью 99% к концу отпуска.
Этот совет относится не только к Египту, но ещё и к Турции и Тунису. А также заодно к отелям All Inclusive в Арабских Эмиратах, так как там в ресторанах отелей работают те же египтяне вперемешку с индийцами и пакистанцами.
12. Не пейте водопроводную воду
Качество водопроводной воды в Египте сильно отличается от города к городу и от района к району. Качество воды может даже отличаться в соседних домах.
В Каире, Александрии, других крупных городах и на курортах вода поступает в водопроводную систему чистой. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и на других курортах Красного моря вода часто опреснённая и поэтому немного соленая, но для питья эта вода пригодна.
Проблема в другом. Водопроводные трубы часто находятся на высокой стадии износа. Это проблема большинства развивающихся стран. Трубы нужно менять, а денег на это нет и не предвидится. Поэтому качество воды в Египте – это большая лотерея. Вода может оказаться чистой и пригодной для питья, а может оказаться грязной и с неприятным запахом. В последнем случае отравление гарантировано.
Вывод простой. Пейте только воду из бутылок. В отелях All Inclusive её дают без ограничений (это если хороший отель). Если едете без All Inclusive, то езжайте на такси в ближайший супермаркет и покупайте сразу большую упаковку.
Например, сейчас (август 2023 года) в Carrefour лежит упаковка 12 бутылок по 1,5 литра за 60 фунтов. Текущий курс египетского фунта смотрите в нашей статье «Деньги в Египте». Согласитесь, невелика цена за своё здоровье.
13. Не все продукты в Египте можно назвать полезными
Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?
Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 650 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 18,5 килограмма. То есть, египтяне добавляют в почву в 35 раз больше нитратов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве.
По потреблению минеральных удобрений на единицу пашни Египет занимает 11-е место в мире. Если посмотреть на этот список, то впереди Египта стоят небольшие страны – Катар, Сингапур, Гонконг, Кувейт и подобные. Если этих «малышей» убрать из списка, то Египет окажется на 5-м месте после Новой Зеландии, Ирландии, Арабских Эмиратов и Колумбии.
Многие туристы замечают, что овощи и фрукты в Египте безвкусные. Это логично. Овощи и фрукты быстро всходят и созревают под «фосфатно-нитратным допингом» и просто не успевают набрать вкус, сахар и витамины. Если кладёте в рот египетскую помидорку, то стоит задуматься: для здоровья в ней больше вреда или пользы?
К сожалению, не существует способов обезопасить себя «передозировки» египетской еды фосфатами, нитратами и другими удобрениями. Можно только посоветовать поменьше налегать на овощи, которые больше всего «всасывают» вещества из почвы.
14. И главное – Мойте руки перед едой!
И не только перед едой, а просто мойте руки периодически. Это самый простой, очевидный и эффективный способ избежать отравлений.
15. Что делать при отравлении
Обращайтесь к врачу. Ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего страховка с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы только выше определенной суммы. Первые 50 долларов вы платите из своего кармана, а дальше платит страховая компания.
Все подробности о страховых случаях и условиях в нашей статье «Страховка в Египте».
Как Вы уже поняли из этой статьи, в Египте отравления с людьми случаются часто. Опыта египетским врачам не занимать. Всё будет хорошо.
сергей
ЛЕТИМ В ХУРГАДУ.ПРОЧИТАЛ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ!!
Оставить комментарий